Мак - полезные свойства и применение мака, семена, выращивание мака, калорийность мака

Обновлено: 05.06.2024

Мак представляет из себя тростниковое растение, преимущественно произрастает в субтропиках. Он относится к семейству маковых и запрещен для выращивания на территории Российской Федерации, однако может встречаться как дикорастущее растение. Стоит отметить, что культура выращивания мака уходит своими корнями в глубокую древность, а целью выращивания являлась добыча сока из незрелых коробочек, в которых находятся семена мака, из которого в дальнейшем получали опиум. Во всем мире мак известен в качестве приправы и широко используется в кулинарии.

Состав и свойства

Как было отмечено ранее, на территории России мак запрещено выращивать, поэтому его можно встретить только в магазинах в виде семян, которые не содержат в себе наркотических веществ.

Так, семена мака очень часто используют в выпечке и других кулинарных изделиях, так популярных у детей и взрослых.

Нельзя не отметить использование семян мака в фармацевтике, обладая успокаивающим и даже снотворным действием. Его свойства, в первую очередь, обусловлены наличием алкалоидов морфина, содержащихся в семенах, а также папаверина и кодеина. Наиболее действенными семена становятся при взаимодействии с медом, поэтому для получения лучшего эффекта мак смешивают именно с ним. Так, морфин оказывает воздействие на нервные импульсы, передающие боль и блокирует их, а значит может выступать как обезболивающее средство. Кодеин помогает при кашле, снижая возбудимость при кашле в так называемом кашлевом центре. А вот такое вещество, как папаверин обладает свойством снятия тонуса и расслабления мышц в организме.

Необходимо отметить, что семена мака очень долго хранятся, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Мак содержит в своем составе такие витамины, как:

Минеральные вещества в 100 граммах

Минеральные вещества, содержащиеся в маке:

Польза от употребления мака заключается в его составе, содержащем большое количество минералов и необходимых организму витаминов, оказывающих благотворное воздействие на человека.

Так, из семян мака научились изготавливать различные настои, помогающие при нервных расстройствах и позволяющие человеку приобрести спокойствие.

Было отмечено, что мак обладает свойством благоприятно влиять на пищеварительную систему и часто применялся при дизентерии или при расстройстве стула. Также, он обладает способностью избавлять организм от глистов и других паразитов.

Не так давно мак научились использовать даже в косметологии, при этом его растирают и наносят получившуюся субстанцию на кожу под глазами и на веки, при этом снимается воспаления и убираются отеки.

Мак также пользуется особой популярностью у таких людей, как вегетарианцы, не употребляющие продукцию животного происхождения, потому как в маке содержится довольно много калорий и содержание белков в составе молочка, получаемого из семян, достаточно велико.

Однако нельзя не отметить и вред мака. Его нельзя употреблять тем людям, которые страдают от запоров, так как мак только усугубит сложившуюся ситуацию. Также, мак нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, потому как мак может спровоцировать выброс желчи.Также, одним из главных недостатков данного растения, является его наркотическое воздействие при употреблении молочка, получаемого из коробочек незрелого растения, именно поэтому мак входит в число запрещенных растений в нашей стране.

Необходимо отметить, что мак в своем составе содержит достаточно малое количество опиатов, а также кодеина, которые могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка, он может сказаться на развитии дыхательной системы у ребенка и спровоцировать ряд заболеваний, с ним связанных..

Поэтому в том случае, когда женщина не уверена в качестве мака, его не рекомендовано употреблять в пищу в период беременности. Однако приобретенный в магазине мак можно употребить в пищу в небольших количествах, например в качестве булки с маком или рулета, при этом минимально подвергая опасности как себя, так и своего ребенка.

Сомнения в употреблении данного продукта во время кормления ребенка грудью являются необоснованными. Поскольку дети могут и так страдать от запоров, мак может только усугубить ситуацию. Также, мак может являться причиной появления колик в желудке у ребенка, но, как правило, небольшое употребление данного продукта не сказывается на здоровье ребенка, главное не злоупотреблять им и следить за возможными реакциями на мак у своего ребенка.

При употреблении такого продукта, как мак, важно понимать, что проблему может представлять не сами семена данного растения, а культура их сбора, хранения и упаковки. В результате сбора семена могут содержать довольно много вредных веществ, негативно сказывающихся на состоянии ребенка. Это вызвано тем, что мак пользуется стабильной популярностью, а в последнее время она стала даже расти, при этом в производство попадают даже менее качественные сорта данного растения, что в конечном итоге снижает качество продукции. В любом случае, употребление мака необходимо ограничить в том случае, когда нет уверенности в качестве продукции и не злоупотреблять им в принципе, особенно детям.

Описание

Мак - это род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства маковые. Стебли прямые, при повреждении выделяют млечный сок, белый, желтый или оранжевый. Листья перисто-рассеченные, голые или волосисто-щетинистые. Цветы крупные, одиночные, обычно красного цвета, но встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветами. Плод - коробочка, цилиндрическая или шаровидная, прикрытая сверху ребристым диском. Под диском находятся поры, через которые высыпаются, как из солонки, семена. Семена мака - мелкие, черные, серые или грязно-белые.

Распространение

Мак встречается в субтропической, умеренной, реже в холодной зоне, произрастая преимущественно в засушливых местах - степях, полупустынях, пустынях, на сухих каменистых склонах гор.

Семена мака находят в раскопках поселений древних шумеров, ассирийцев, египтян. Мак культивируют не одно тысячелетие, в основном, ради его одурманивающих свойств. Мак снотворный возделывают в Китае, Индии, Малой и Средней Азии, Афганистане. В нашей стране насчитывается около 75 видов мака.

Применение

Мак широко используется в кулинарии, из него готовят начинку для вкуснейших пирогов и рулетов, добавляют в выпечку, посыпают пирожные. Из семян мака изготавливают техническое масло, которое идет на производство маргарина, применяется в фармацевтической промышленности, для разведения художественных красок, в мыловарении.

Состав

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С. Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Свойства

Мак издавна использовали в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используются все части растения. Отвар корней мака снимает головные боли, излечивает воспаление седалищного нерва. Отвары семян улучшают пищеварение, а сок из них используют как болеутоляющее средство. Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне.

Листья мака применяют как тонизирующее средство при лихорадке и как успокаивающее при бронхите. Препараты из листьев мака применяются при диарее, дизентерии, воспалении мочевого пузыря, снижают потливость.

Из млечного сока растения вырабатывают сильнодействующие лекарства, которые употребляются в качестве снотворных, обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических средств.

Противопоказания

Лечение препаратами мака следует проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито и может вызвать поражение центральной нервной системы. Препараты мака противопоказаны при угнетении дыхания, бронхиальной астме, эмфиземе легких, сердечной недостаточности, алкоголизме, тошноте, рвоте, нарушениях функций печени.

Калорийность и пищевая ценность мака

Калорийность мака - 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки - 17,99 г, жиры - 41,56 г, углеводы - 8,63 г

мак

Мак - это уникальное растение, с которым каждый наверняка знаком. Оно может быть однолетним, а может и расти на протяжении многих лет.

Чаще всего стебель мака сильно развит. Встречаются и растения без стебля, но происходит это намного реже. В высоту вытягивается на 80-150 см. Пластина листа рассечена на два-три отдела. Случается, что маковые листья бывают голыми, но обычно они усеяны мелкими волосками. Корни у растения хрупкие, потому мак крайне тяжело переносит пересадку. Если же его необходимо пересадить, то сделать это лучше всего в конце лета или же ранней весной.

Цветы у мака необычайно красивые. Они крупного размера, прикреплены к длинным цветоносам. Четыре ярких и шелковистых лепестка окрашены в красный, белый, бледно-жёлтый или даже чёрный цвет. У некоторых видов мака встречаются соцветия в виде метелочек. Но в основном, цветы растут поодиночке. Тычинок растение имеет бесчисленное множество. Мак может размножаться самостоятельно, с помощью самоопыления. У некоторых видов в размножении участвуют насекомые.

Плодом мака является коробочка. Форму имеет яйцевидную и продолговатую. Внутри маленького «сундучка» находятся мелкие семена. После созревания, коробочка лопается, семена выбрасываются и разлетаются на большие расстояния. Они могут развеваться и на ветру из отверстий плода.

Полезные свойства мака

Семена мака содержат около 46-56% масел и около 20% белка. Полезные свойства данного растения находили применение ещё в античные времена. В использование шли все части мака. Он оказывал снотворное действие, был отличным болеутоляющим. Для улучшения пищеварения употреблялись отвары семян мака и его корней.

Сок, полученный из семян, использовался как обезболивающее средство. Лекари готовили специальную снотворную воду, которая снимала усталость. А для ускорения выздоровления, детям давали молочко мака. Листья мака обладают тонизирующим эффектом.

Применение мака

Препараты, изготовленные с включением компонентов мака, обладают отхаркивающим и обволакивающим действием. Они известны и как кровоостанавливающие, потогонные средства.

Лепестки мака можно настаивать. Можно приготовить настой в домашних условиях. Нужно залить 600 мл кипятка 1 столовую ложку лепестков. После того, как смесь поварится 10 мин, её нужно процедить. В результате получается жидкость для лечения бронхита, ларингита. Она помогает и при тахикардии и бессоннице. Пить данное средство нужно 4 раза в день по четверти стакана за один раз.

Уникальный отвар головок мака употребляют при сильном кашле и болях в области живота. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 чайную ложку коробочек, залить их 500 мл кипятка. Затем следует их отварить в течение 10 мин, затем процедить. Пить так же, как и отвар лепестков, четырежды в день.

Было подтверждено экспериментально, что целебные экстракты мака при добавлении к ним спирта проявляют себя как противоопухолевые средства. Небольшие семена мака находят применение при лечении онкологических заболеваний. В настоящее время компоненты мака активно применяются в медицине. Из опиума получают морфин, наркотин и кодеин. Эти вещества входят в состав многих обезболивающих и снотворных средств, препаратов для борьбы с судорогой.

Папаверин, также полученный из опиума, входит в состав лекарств от бронхиальной астмы, гипертонии, болезней желудка и многих других. Таблетки, содержащие кодеин, отлично борются с кашлем.

Морфин - наркотический анальгетик, универсальное обезболивающее средство. Используется для операций и во время тяжёлого послеоперационного периода во время сильных болей. При частом использовании морфина, развивается пристрастие к нему. Сопровождается этот процесс различными расстройствами психики и патологическими изменениями в строении внутренних органов.

Семена мака

Всем известно, что семена мака широко используются в кулинарии. Они используются для вкуснейшей начинки различных булочек, пирогов, рулетов. Из семян изготавливают также и масло, которое впоследствии используется при производстве маргарина. Восхитительный мак используется и в фармацевтике, подходит для разведения красок и варения мыла.

Семена мака можно использовать и как средство для ухода за лицом. Растерев их, можно получить молочко. И именно это молочко - эффективное средство для борьбы с синяками и кругами под глазами, отлично снимает воспаление век. Интересно, что его можно использовать не только для кожи, но и в пищу. Вегетарианцы употребляют молочко, полученное из семян мака, так как он богат белками.

Выращивание мака

выращивание мака

С выращиванием красивейшего целебного растения проблем не возникнет. Мак очень неприхотлив к состоянию почвы или содержанию влаги. Тем не менее, стоит высеивать растение на сухостойких почвах и желательно на открытом пространстве. Однолетние маки отлично растут без добавления удобрений. А вот многолетние растения перед наступлением холодов можно удобрить садовым компостом. Заниматься посадкой лучше всего весной или же накануне зимы на постоянное место. Всходы нужно равнять, оставляя между побегами расстояние около 100 см.

К началу лета такой замечательный мак приобретает пышную зелень, куст начинает разделяться, оставляя пустоту середине. Чтобы этого не допустить, нужно сделать поддержку куста, воткнув в землю ветку или же незаметно подвязав растение. Во время цветения можно любоваться прекраснейшими яркими цветами. А вот после того, как растение отцветет, листья его увядают, начинают желтеть. Нужно обрезать стебель с прикрепленными к нему листьями у самого основания. Тогда к концу лета появляются новые листья. Но они уже не достигают такой высоты, как во время первого цветения.

Если планируется размножение мака с помощью семян, нужно оставить головки мака для дальнейшего их созревания. В саду цветущие маки замечательно смотрятся как в союзе друг с другом, так и среди других цветов и растений. Стоит заметить, что маки плохо подходят для срезки. Если всё же нужно поставить их в вазу, следует сделать это ранним утром, до раскрытия бутонов.

Калорийность мака

Мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Это и витамины, и жирные масла, и микро- и макроэлементы. Энергетическая ценность растения достигает 556 ккал в расчёте на 100 г семян. Больше всего в составе продукта жиров - примерно 77%. Не случайно изделия с добавлением маковых семян, отлично утоляют голод и могут стать заменителем белковой пищи для вегетарианцев.

Учитывая прекрасный вкус маковых семян, можно смело добавлять их в кулинарные изделия.

Листья мака

Чудодейственные маковые листья применяются при лихорадке в виде мощного тонизирующего средства и при бронхите в качестве успокаивающего. Препараты с их добавлением помогают при воспалении мочевого пузыря и диарее. Данные средства помогают и при борьбе с потливостью. Применяются они и как наружное болеутоляющее средство. Также листьями мака можно натирать бородавки

Порошок мака

Порошком, полученным из семян мака, посыпают раны для быстрой остановки кровотечения. В медицине Тибета и Монголии порошок, полученный из цветков, используется при лечении головной боли. Он применяется в качестве жаропонижающего средства и препарата, используемого при переломах костей черепа и судорогах. Также он обладает и гипотензивными свойствами, известен и в виде отличного средства для борьбы с воспалениями.

Этот необычный порошок можно употреблять трижды в день, по щепотке. Есть и другой рецепт применения порошка в пищу. Нужно растереть семена, добавить воды и пить по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания мака

Не рекомендуется употребление мака маленьким детям до 2-х лет и пожилым людям. При использовании растения в качестве снотворного следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие мак при индивидуальной непереносимости.


Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также: