Малокалорийные рецепты начинки для вареников

Обновлено: 15.06.2024

Да, постные. Ведь, я думаю, сейчас среди читающих этот рецепт много тех, кто осмелился держать по силам пост перед замечательнейшим праздником - Рождеством Христовым. И я решила предложить именно вам этот рецепт вареников с мороженой вишней, которые обогатят ваше постное меню.

Да, сейчас же зима на дворе. И вишня в замороженном виде. Как правило, я заготавливаю с лета эту яркую ягоду. Или, если среди зимы захочется вареников с вишней, я иду в магазин и беру там пакетик или на развес. Так случилось и на сей раз.

Вареники с вишней зимой - это ну просто чудо! Только ставишь вариться их, и по квартире начинают плавать эти легкие нотки. Поэтому давайте не откладывать подальше идею приготовления этого летнего блюда, которое вернет нас в теплые деньки. Тем более, что сложного тут ничего и нет.

Время приготовления: минут 10 на замес теста, минут 10 - на лепку и столько же на варку, если будете готовить в том количестве, что я предложила в рецептуре

Сложность: средняя, все же тесто требует внимания и сноровки

Для приготовления теста:

Для приготовления начинки:

Приготовление

Признаюсь, тесто для вареников - это чуть ли не главная составляющая в этом процессе. Поэтому с него и начнем. Для этого просеем муку в миску. Обязательно просеем!
Сделав небольшое углубление в ней, начнем сюда лить подсоленную воду. Забирая по краям муку, замешиваем и льем сюда масло.
Нам надо получить вот такое приятное тесто на воде.
Чтобы приготовить начинку и дать отдохнуть колобку, давайте его накроем пленкой и дадим постоять. Собственно, вынем вишню из морозилки и поступаем так, как вам удобнее. Вот так выглядели ягоды до разморозки.
Их просто можно было слегка разморозить… А я хорошо разморозила, и пожалела. Они потекли. Но не надо расстраиваться. Соберите все, что выделила вишня, чтобы смешать с сахаром и полить варенички. Словом, на ваш выбор - размораживать или нет. Пока ягода приходила в себя, я разрезала тесто на несколько колбасок и, нарезав на кусочки, раскатала каждый очень тонко.
Чтобы вареник выглядел красиво, я каждый потом вырезала формочкой металлической.
Вот, собственно, сейчас можно начинять вареники. Хотя нет, поставьте кастрюлю с водой, чтобы она закипела как раз к концу лепки. Ну, а в отношении того, сколько вишен класть — все зависит от размера кружочков. Я в свои клала 2-3, присыпала их крахмалом (или мукой) и сахаром.
А затем лепила. То есть соединяла края кружочка и надавливала пальцами, скрепляя его. Тут особо придется потрудиться, чтобы сок не вытек совсем рано, еще в кастрюле.
Если вода закипела, посолим ее по вкусу и отправим в кипяток наши вареники. После второго закипания засеките время - больше семи минут не варите.
Откиньте варенички на дуршлаг. Как только вода стечет, подавайте
вареники с вареньем, например, или медом. Или заварите по-быстрому соус из того сока, который даст вам размороженная ягода, и сахара.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вареники - это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой - фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.

Тесто для вареников готовится из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.

Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды - изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи - картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог.

Аналог украинских вареников - польские пероги (pierogi) и литовские колдунаи (koldūnai).

Проверенные пошаговые рецепты вареников с разными начинками с фото. Вкусные вареники с картошкой, грибами, творогом, шпинатом, ягодами. Нежное тесто, которое не рвется при варке. Указаны калорийность и время приготовления.


Вареники со свежими яблоками и корицей

Вареники чаще всего готовятся на пресном тесте. Предлагаю немного отойти от обычного замеса и приготовить вареники со свежими яблоками и корицей, используя необычный рецепт теста.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
  • Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Вода - 75 мл
  • Кефир - 75 мл 1 %
  • Масло растительное - 10 мл
  • Мед - 15 г
  • Соль - 0.25 ч.л. в тесто + по вкусу для варки


Вареники с квашеной капустой

Вареники готовятся, в основном, на пресном тесте. Начинка может быть и сладкой, и кисло-сладкой, и соленой.

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 50 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Вода - 200 мл кипяток
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Капуста квашеная - 400 г
  • Масло растительное - 60 мл


Вареники с вишней на пару

Мы привыкли к тому, что вареники готовятся в воде. Приготовление их на пару порой кажется необычным и даже странным.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 45 минут
  • Калорийность (100g): 204 ккал
  • Мука - 450 г
  • Кефир - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сода - 0.4 ч.л.


Вареники с вишней и творогом
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Мука - 500 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вишня - 250 г
  • Творог - 150 г


Вареники со свежей вишней

Вареники со свежей вишней получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Мука - 450 г
  • Вода - 180 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Вишня - 450 г
  • Сахар - 60 г


Вареники классический рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Мука - 300 г
  • Вода - 200 мл
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
Вареники с клубникой
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 1 час 40 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Мука - 500 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 250 мл кипяток
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 0.5 ч.л.


Ленивые вареники с рисовой мукой на пару

Ленивые вареники на пару с рисовой мукой и яблочной начинкой с ароматом ванили получаются очень нежные и по вкусу, и по текстуре.

Яблоко можно заменить на другие фрукты или сухофрукты или сделать их вовсе без начинки, тогда процесс приготовления станет совсем простым и лёгким.

  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Творог - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука рисовая - 50 г + для формовки
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка (-и)


Вареники с чечевицей

Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшие, сытные постные вареники, которые по вкусу напоминают пельмени.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Мука - 250 г + на лепку вареников
  • Вода - 120 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Чечевица - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу для начинки


Вареники с творогом и шпинатом

Они очень отличаются от классических: казалось бы, немного шпината с чесноком, и творог приобретает совсем иные нотки.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Мука пшеничная - 500 г + для лепки
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 130 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Творог - 400 г
  • Чеснок - 3 зуб.


Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок.

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 2 часа
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Грибы - 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель - 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый - 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Мука пшеничная - 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода - 300 г (кипяток)


Вареники с черной смородиной

Если произнести слово вареник, то мне чаще всего вспоминается отрывок из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”, когда красивые варенички в сметане сами летели в рот Пацюку.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 1 час
  • Калорийность (100g): 165 ккал
  • Мука пшеничная - 400 г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода - 200 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. (без горки)
  • Смородина черная - 450 г
  • Сахар - 0.5 ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу
Вареники с картофельным пюре и шкварками

Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Вода - 100 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Сало - 150 г


Вареники с замороженной вишней

Классика жанра - вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 15 минут
  • Калорийность (100g): 171 ккал
  • Мука пшеничная - 250 г примерное количество
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кефир - 100 г
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка (-и)
  • Сахар - 2 щепотка (-и)


Вареники с черникой

Вареники с черникой - это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 50 минут
  • Калорийность (100g): 166 ккал
  • Мука - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
  • Черника - 300 г
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.


Ленивые вареники как в детском саду

С точки зрения ребенка, творог - пресный и невкусный. С точки зрения родителей и специалистов по детскому питанию, творог - это необходимейший продукт в рационе.

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Творог - 440 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 140 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 2 щепотка (-и)
  • Масло сливочное - 40 г


Вареники на пару со шкварками
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 2 часа 20 минут
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Кефир - 0.5 л
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Сода - 1 ч.л.
  • Ливер - 300 г
  • Картофель - 2 шт. (средние)


Как приготовить вареники - фирменный рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Мука - 450 г.
  • Вишня - 600 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 115 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Соль - по вкусу


Рецепт ленивых вареников из творога по-итальянски
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 212 ккал
  • Творог - 500 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 250 г.
  • Сахар - 130 г.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.


Вареники с вишней и тесто для вареников с вишней
  • Общ.\актив. время готовки: 59 минут \ 59 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 1 -2 ст.л.
  • Вишня - 800 гр.
  • Сахар - 1/2 стакана

Что важнее в рецепте вареников - тесто или начинка? Бесспорно, важно и то, и другое.

Тесто должно быть нежным и в то же время крепким, чтобы при варке вареники не рвались. Что касается начинки, она в ответе за вкус всего блюда. Поэтому вариантов начинки для вареников придумано множество - картошка, грибы, творог, шпинат.

И, кстати, многими недооцененные ягоды! В сезон десертные вареники с клубникой, черникой, вишней - это первое лакомство. А если их заморозить, то и зимой можно будет наслаждаться вкусами лета.

Читайте также: