Малокалорийные рецепты начинки для вареников
Обновлено: 15.06.2024
Да, постные. Ведь, я думаю, сейчас среди читающих этот рецепт много тех, кто осмелился держать по силам пост перед замечательнейшим праздником - Рождеством Христовым. И я решила предложить именно вам этот рецепт вареников с мороженой вишней, которые обогатят ваше постное меню.
Да, сейчас же зима на дворе. И вишня в замороженном виде. Как правило, я заготавливаю с лета эту яркую ягоду. Или, если среди зимы захочется вареников с вишней, я иду в магазин и беру там пакетик или на развес. Так случилось и на сей раз.
Вареники с вишней зимой - это ну просто чудо! Только ставишь вариться их, и по квартире начинают плавать эти легкие нотки. Поэтому давайте не откладывать подальше идею приготовления этого летнего блюда, которое вернет нас в теплые деньки. Тем более, что сложного тут ничего и нет.
Время приготовления: минут 10 на замес теста, минут 10 - на лепку и столько же на варку, если будете готовить в том количестве, что я предложила в рецептуре
Сложность: средняя, все же тесто требует внимания и сноровки
Для приготовления теста:
Для приготовления начинки:
Приготовление
Признаюсь, тесто для вареников - это чуть ли не главная составляющая в этом процессе. Поэтому с него и начнем. Для этого просеем муку в миску. Обязательно просеем!
Сделав небольшое углубление в ней, начнем сюда лить подсоленную воду. Забирая по краям муку, замешиваем и льем сюда масло.
Нам надо получить вот такое приятное тесто на воде.
Чтобы приготовить начинку и дать отдохнуть колобку, давайте его накроем пленкой и дадим постоять. Собственно, вынем вишню из морозилки и поступаем так, как вам удобнее. Вот так выглядели ягоды до разморозки.
Их просто можно было слегка разморозить… А я хорошо разморозила, и пожалела. Они потекли. Но не надо расстраиваться. Соберите все, что выделила вишня, чтобы смешать с сахаром и полить варенички. Словом, на ваш выбор - размораживать или нет. Пока ягода приходила в себя, я разрезала тесто на несколько колбасок и, нарезав на кусочки, раскатала каждый очень тонко.
Чтобы вареник выглядел красиво, я каждый потом вырезала формочкой металлической.
Вот, собственно, сейчас можно начинять вареники. Хотя нет, поставьте кастрюлю с водой, чтобы она закипела как раз к концу лепки. Ну, а в отношении того, сколько вишен класть — все зависит от размера кружочков. Я в свои клала 2-3, присыпала их крахмалом (или мукой) и сахаром.
А затем лепила. То есть соединяла края кружочка и надавливала пальцами, скрепляя его. Тут особо придется потрудиться, чтобы сок не вытек совсем рано, еще в кастрюле.
Если вода закипела, посолим ее по вкусу и отправим в кипяток наши вареники. После второго закипания засеките время - больше семи минут не варите.
Откиньте варенички на дуршлаг. Как только вода стечет, подавайте
вареники с вареньем, например, или медом. Или заварите по-быстрому соус из того сока, который даст вам размороженная ягода, и сахара.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вареники - это украинские пельмени из пресного теста с различной начинкой - фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.
Тесто для вареников готовится из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.
Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды - изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи - картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог.
Аналог украинских вареников - польские пероги (pierogi) и литовские колдунаи (koldūnai).
Проверенные пошаговые рецепты вареников с разными начинками с фото. Вкусные вареники с картошкой, грибами, творогом, шпинатом, ягодами. Нежное тесто, которое не рвется при варке. Указаны калорийность и время приготовления.
Вареники со свежими яблоками и корицей
Вареники чаще всего готовятся на пресном тесте. Предлагаю немного отойти от обычного замеса и приготовить вареники со свежими яблоками и корицей, используя необычный рецепт теста.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 75 мл
- Кефир - 75 мл 1 %
- Масло растительное - 10 мл
- Мед - 15 г
- Соль - 0.25 ч.л. в тесто + по вкусу для варки
Вареники с квашеной капустой
Вареники готовятся, в основном, на пресном тесте. Начинка может быть и сладкой, и кисло-сладкой, и соленой.
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 50 минут
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Мука пшеничная - 350 г
- Вода - 200 мл кипяток
- Соль - по вкусу
- Сахар - 0.5 ч.л.
- Капуста квашеная - 400 г
- Масло растительное - 60 мл
Вареники с вишней на пару
Мы привыкли к тому, что вареники готовятся в воде. Приготовление их на пару порой кажется необычным и даже странным.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 45 минут
- Калорийность (100g): 204 ккал
- Мука - 450 г
- Кефир - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 120 г
- Соль - 0.4 ч.л.
- Сода - 0.4 ч.л.
Вареники с вишней и творогом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Калорийность (100g): 181 ккал
- Мука - 500 г
- Вода - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Вишня - 250 г
- Творог - 150 г
Вареники со свежей вишней
Вареники со свежей вишней получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Мука - 450 г
- Вода - 180 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 0.3 ч.л.
- Вишня - 450 г
- Сахар - 60 г
Вареники классический рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Мука - 300 г
- Вода - 200 мл
- Масло подсолнечное - 4 ст.л.
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 150 г
- Соль - 1 ч.л.
Вареники с клубникой
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 1 час 40 минут
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Мука - 500 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 250 мл кипяток
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 0.5 ч.л.
Ленивые вареники с рисовой мукой на пару
Ленивые вареники на пару с рисовой мукой и яблочной начинкой с ароматом ванили получаются очень нежные и по вкусу, и по текстуре.
Яблоко можно заменить на другие фрукты или сухофрукты или сделать их вовсе без начинки, тогда процесс приготовления станет совсем простым и лёгким.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Творог - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука рисовая - 50 г + для формовки
- Сахар - 1 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 щепотка (-и)
Вареники с чечевицей
Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшие, сытные постные вареники, которые по вкусу напоминают пельмени.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 1 час 30 минут
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Мука - 250 г + на лепку вареников
- Вода - 120 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Чечевица - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу для начинки
Вареники с творогом и шпинатом
Они очень отличаются от классических: казалось бы, немного шпината с чесноком, и творог приобретает совсем иные нотки.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Мука пшеничная - 500 г + для лепки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 130 г
- Соль - 2 ч.л.
- Творог - 400 г
- Чеснок - 3 зуб.
Постные вареники с картошкой и грибами
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок.
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 2 часа
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Грибы - 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
- Картофель - 1 кг (вес в неочищенном виде)
- Лук репчатый - 2 шт. (крупного размера)
- Чеснок - 2 зуб.
- Мука пшеничная - 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
- Вода - 300 г (кипяток)
Вареники с черной смородиной
Если произнести слово вареник, то мне чаще всего вспоминается отрывок из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”, когда красивые варенички в сметане сами летели в рот Пацюку.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 1 час
- Калорийность (100g): 165 ккал
- Мука пшеничная - 400 г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
- Вода - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. (без горки)
- Смородина черная - 450 г
- Сахар - 0.5 ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу
Вареники с картофельным пюре и шкварками
Довольно бюджетное, не особо быстро готовящееся, по большому счету, от пельменей отличается только начинкой.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 20 минут
- Калорийность (100g): 227 ккал
- Мука пшеничная - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Вода - 100 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Сало - 150 г
Вареники с замороженной вишней
Классика жанра - вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 15 минут
- Калорийность (100g): 171 ккал
- Мука пшеничная - 250 г примерное количество
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кефир - 100 г
- Масло растительное - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка (-и)
- Сахар - 2 щепотка (-и)
Вареники с черникой
Вареники с черникой - это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 50 минут
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Мука - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
- Черника - 300 г
- Сахар - 3 ч.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
Ленивые вареники как в детском саду
С точки зрения ребенка, творог - пресный и невкусный. С точки зрения родителей и специалистов по детскому питанию, творог - это необходимейший продукт в рационе.
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 212 ккал
- Творог - 440 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 140 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 2 щепотка (-и)
- Масло сливочное - 40 г
Вареники на пару со шкварками
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 2 часа 20 минут
- Калорийность (100g): 186 ккал
- Мука пшеничная - 600 г
- Кефир - 0.5 л
- Соль - 1 ч.л. (для теста)
- Сода - 1 ч.л.
- Ливер - 300 г
- Картофель - 2 шт. (средние)
Как приготовить вареники - фирменный рецепт
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Мука - 450 г.
- Вишня - 600 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 115 г.
- Масло сливочное - 30 г.
- Соль - по вкусу
Рецепт ленивых вареников из творога по-итальянски
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 212 ккал
- Творог - 500 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 250 г.
- Сахар - 130 г.
- Желток яичный - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г.
Вареники с вишней и тесто для вареников с вишней
- Общ.\актив. время готовки: 59 минут \ 59 минут
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Вода - 1 -2 ст.л.
- Вишня - 800 гр.
- Сахар - 1/2 стакана
Что важнее в рецепте вареников - тесто или начинка? Бесспорно, важно и то, и другое.
Тесто должно быть нежным и в то же время крепким, чтобы при варке вареники не рвались. Что касается начинки, она в ответе за вкус всего блюда. Поэтому вариантов начинки для вареников придумано множество - картошка, грибы, творог, шпинат.
И, кстати, многими недооцененные ягоды! В сезон десертные вареники с клубникой, черникой, вишней - это первое лакомство. А если их заморозить, то и зимой можно будет наслаждаться вкусами лета.
Читайте также: