Микрофлора кишечника, восстановление: препараты, народными средствами, лучшие пробиотики, таблетки, свечи для детей, взрослых, диета после антибиотиков

Обновлено: 29.05.2024

Нарушение микрофлоры кишечника — актуальная и часто обсуждаемая проблема. Казалось бы, ничего нового по этой теме уже нельзя сказать, все известно. Однако следует помнить, что наш организм — единая система, и микрофлора является ее частью. Поэтому невозможно рассматривать ее изолировано от места, где она обитает. А значит, состояние места обитания кишечной микрофлоры не менее важно, чем ее баланс.

Все вышесказанное большинству из нас очень хорошо известно. Но вот о взаимосвязи состояния слизистой оболочки кишечника и физиологической микрофлоры говорят не так часто. Тем не менее, результатом взаимодействия клеток эпителия и микроорганизмов является формирование сложной структуры — так называемого приэпителиального слизистого барьера. Он представляет собой биопленку, состоящую из слизи, молекул секреторного IgA, нормальной микрофлоры и ее метаболитов. Именно эта биопленка защищает слизистую оболочку кишечника от негативного воздействия различных физических и химических факторов, проникновения патогенных микробов и различных токсинов. Этот барьер обеспечивает также устойчивость к колонизации, конкуренцию с патогенными микроорганизмами за питательные вещества, витамины, минералы и метаболиты, синтез специальных бактериоцинов, которые ингибируют размножение патогенных штаммов. Такой компонент, как секреторный IgA также связывает антигены вирусов и бактерий, не позволяет им прикрепляться к слизистым оболочкам, связывает пищевые антигены и аллергены, способные провоцировать аллергические реакции. Наконец, от состояния слизистой оболочки кишечника и формирующегося на ней приэпителиального слизистого барьера зависит способность нормальной микрофлоры прикрепляться к эпителию кишечника. Поэтому если слизистая оболочка кишечника повреждена, то и восстановить баланс нормальной микрофлоры довольно затруднительно.

Нет, мы не будем утверждать, что дисбаланс кишечной микрофлоры достиг размеров эпидемии и возникает буквально у каждого. На самом деле, нередко нарушение баланса кишечной микрофлоры протекает практически бессимптомно. И в случае, если мы имеем дело всего лишь с дисбалансом нормальной микрофлоры, восстановить это равновесие не так уж и сложно: часто это происходит само по себе, без какого-либо нашего вмешательства, или же при употреблении кисломолочных продуктов.

Но вот когда мы сталкиваемся с различными диспептическими явлениями (вздутие живота, периодическая боль в эпигастрии, тяжесть и дискомфорт, возникающие после еды, диарея и расстройства стула) — самое время задуматься: быть может, мы имеем дело с повреждением энтероцитов — клеток эпителия кишечника?

Именно на фоне такого повреждения эпителия слизистой оболочки кишечника, снижается уровень активности пристеночных ферментов, в частности лактазы. Как результат — ухудшается переваривание белков, жиров и углеводов, развивается вторичная лактазная недостаточность. Это значит, что нарушается гидролиз лактозы (молочного сахара). Нерасщепленный молочный сахар накапливается в просвете тонкой кишки, из-за чего повышается осмотическое давление, увеличивается объем содержимого толстой кишки, что приводит к избыточному поступлению жидкости в просвет кишечника, нарушению реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника. Все это проявляется таким симптомом, как диарея.

Вторичная лактазная недостаточность усугубляет дисбаланс микрофлоры кишечника. Накопление нерасщепленной лактозы в просвете кишечника сопровождается активным размножением условно-патогенных микроорганизмов. Это становится причиной появления таких симптомов, как метеоризм, боль и урчание в животе, ощущение тяжести и т.п.

Стоит ли говорить о том, что для устранения всех состояний, которые мы перечисляли выше — диареи, скопления газов, урчания и колик в животе — недостаточно лишь улучшить состояние кишечной микрофлоры. Необходимо еще обратить внимание на слизистую оболочку кишечника.

Позаботиться не только о нормализации состава микрофлоры, но и помочь восстановить нормальную функцию слизистой оболочки кишечника поможет препарат ЛАКТОВИТ ФОРТЕ .

Наиболее важной отличительной особенностью этого лекарственного средства является его комплексный состав, в который входят: Bacillus coagulans (Lb. sporogenes), фолиевая кислота и витамин В12. Благодаря этому обеспечивается двойное действие препарата.

1. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника: Bacillus coagulans продуцируют молочную кислоту, которая обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также создает благоприятные условия для формирования нормального микробиоценоза кишечника. Споры бактерий Bacillus coagulans, содержащиес­я в капсулах ЛАКТОВИТ ФОРТЕ, активизируются в желудке, после чего в двенадцатиперстной кишке трансформируются в живую вегетативную форму и создают благоприятные условия для формирования нормального микробиоценоза кишечника за счет выделения L (+) молочной кислоты. Это лекарственное средство также стимулирует рост собственной микрофлоры, в том числе бифидобактерий, угнетает рост и размножение патогенной флоры (сальмонелл, шигелл, клостридий, стрептококков). В ходе своей жизнедеятельности эти бактерии осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе при дефиците лактазы у детей).

2. Восстановление слизистой оболочки кишечника. Фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12), входящие в состав препарата ЛАКТОВИТ ФОРТЕ, принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, действуют сообща и способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Также этому способствует L (+) молочная кислота, вырабатываемая бактерией Bacillus coagulans и являющаяся энергетическим субстратом для слизистой кишечника.

Кому же рекомендовано принимать ЛАКТОВИТ ФОРТЕ? Кто нуждается в восстановлении не только микрофлоры, но и функции слизистой оболочки кишечника? Прежде всего, пациентам с жалобами на вздутие живота, периодическую боль в эпигастрии, тяжесть и дискомфорт после еды, диарею или расстройства стула — все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что кроме дисбаланса микрофлоры произошло и повреждение слизистой оболочки кишечника.

В качестве второй категории следует отметить больных, которые применяют антибактериальные препараты. Ведь сегодня специалистам хорошо известно, что некоторые антибиотики оказывают непосредственное токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника (неомицин, тетрациклин) (Хавкин А.И., Жихарева Н.С., 2006).

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ

Наконец, остается выяснить последнее: как принимают ЛАКТОВИТ ФОРТЕ? Тем более, что для удобства наших больших и маленьких пациентов он представлен в форме не только капсул, но и саше.

Так, например, у взрослых и детей препарат применяют 2 раза в сутки за 40 мин до еды. Разовая и суточная дозы определяются в зависимости от возраста (схема).

Детям в возрасте до 2 лет лекарственное средство можно принимать непосредственно перед кормлением по ½ капсуле/пакетику (раскрыв и растворив капсулу/содержимое пакетика в воде или молоке), в возрасте старше 2 лет — по 1 капсуле/пакетику; взрослым — 1-2 капсулы/пакетика.

ПРЕИМУЩЕСТВА препарата ЛАКТОВИТ ФОРТЕ

обладает двойным действием - способствует восстановлению микрофлоры и слизистой оболочки кишечника:

1. препятствует росту патогенных бактерий и способствует стимуляции роста собственной лактофлоры, в том числе при дисбиозе на фоне антибиотикотерапии;

2. содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12), оказывающие синергичное действие и восстанавливающие слизистую оболочку кишечника

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических специалистов

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ

ЛАКТОВИТ ФОРТЕ (LAKTOVIT FORTE). Состав и форма выпуска. Капсулы, № 30: молочнокислые бактерии — 120 000 000 спор; кислота фолиевая — 1,5 мг; цианокобаламин — 15 мкг; Порошок. д/п орал. сусп. пакетик 4 г, № 10: молочнокислые бактерии — 120 000 000 спор; кислота фолиевая — 1,5 мг; цианокобаламин — 15 мкг. Показания. Взрослым и детям (начиная с первых месяцев жизни) при хроническом колите различной этиологии, в том числе неспецифическом язвенном колите; дисбактериозе, возникшем в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т.д.; после перенесенных острых кишечных инфекций; при наличии дисфункции пищеварительного тракта или выделении патогенных и условно-патогенных бактерий; в акушерско-гинекологической практике при неспецифических воспалительных заболеваниях половых органов и предродовой подготовке у беременных, входящих в группу риска, с нарушением чистоты вагинального секрета III-IV степени; в составе комплексной терапии при крапивнице, экземе, диатезе у детей, атопическом дерматите. Применение. Взрослым и детям внутрь 2 раза в сутки за 40 мин до еды. Детям в возрасте до 2 лет можно принимать препарат непосредственно перед кормлением по ½ капсуле/пакетику (раскрыв и растворив капсулу/содержимое пакетика в воде или молоке), старше 2 лет и взрослым — по 1 капсулы/пакетика; взрослым — 1-2 капсулы/пакетика. Противопоказания. Гиперчувствительность к лактозе или другим компонентам препарата. Побочные эффекты. При медицинском применении препарата ЛАКТОВИТ ФОРТЕ в рекомендуемых дозах возникновение побочных реакций маловероятно. В редких случаях — аллергические реакции; незначительная диарея; очень редко — периферический сосудистый тромбоз.

Р.с. МЗ Украины № UA/0160/01/01 от 12.12.2008 г. до 12.12.2013 г. (капсулы), № UA/0160/02/01 от 24.09.2008 г. до 24.09.2013 г. (порошок).

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.

Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие - присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды - встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды - иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.

Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак - нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие - биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза - интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода - необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза - использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза - это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии - несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный - постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики - употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.

Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры - принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

как восстановить микрофлору кишечника

Начиная с момента рождения и в течение всей жизни, желудочно-кишечный тракт — это самая густонаселенная микроорганизмами внутренняя область человеческого тела. Состав микробного пейзажа кишечника у каждого человека уникален, и во многом зависит от пищевого поведения. В норме он постоянен, и меняется лишь на 1-2 %. Общее количество микробов, живущих только в кишечнике, — 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число собственных клеток человеческого организма.

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора крайне скудная, и представлена бифидо- и лактобактериями. Самый густонаселенный микробами отдел ЖКТ — толстая кишка. В основном тут живут анаэробы: бифидо-, лакто- и эубактерии, бактероиды, клостридии. Встречаются и другие: энтерококки, штаммы кишечной палочки, клебсиелла, энтеробактер. Возможно наличие стафилококков, протей, дрожжевых грибов, простейших и вирусов.

При каких обстоятельствах нужно восстанавливать микрофлору кишечника

В здоровом человеческом кишечнике микробы массово не гибнут, и предпочитают взаимодействовать с организмом путем комменсализма или симбиоза. Некоторые же виды паразитируют, не наносят при этом вреда здоровью.

В подавляющем большинстве случаев восстанавливать микрофлору приходится, когда по той или иной причине в кишечнике:

  1. Появляются и быстро размножаются патогенные и/или условно-патогенные формы бактерий.
  2. Происходит увеличение и/или качественное изменение состава микробного пейзажа в тонком кишечнике.
  3. Меняется видовой состав микробиота в толстой кишке.

Зарубежные медики называют такое состояние Синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке. Наши врачи могут использовать термин Синдром мальдигестии (мальабсорбции), но чаще применяют такие названия как Синдром раздраженного кишечника, Синдром нарушенного пищеварения, или по старинке — дисбактериоз.

Приводим типичные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника:

  • подташнивание, состояние, когда человек говорит — меня мутит;
  • тяжесть, дискомфорт или болевые ощущения в области живота;
  • урчание, метеоризм, выделение зловонных запахов;
  • периодическое или постоянное нарушение стула — запоры или диарея, возможно увеличение количества актов дефекации за сутки до 6 раз и суточного веса испражнений от 300 до 2 500 г;
  • снижение массы тела;
  • сухость и дряблость кожи;
  • жажда;
  • ярко-красный, со сглаженными сосочками язык;
  • апатия, быстрая утомляемость, слабость, сонливость.

Подчеркнем, что дисбактериоз не является болезнью, а является следствием других заболеваний, состояний, причин или обстоятельств. Поэтому заниматься восстановлением микрофлоры кишечник следует параллельно или после излечения непосредственной причины.

Кстати, многие убеждены, что лечение антибиотиком является поводом к обязательному восстановлению микрофлоры кишечника с помощью лекарств или биодобавок. Это — заблуждение. Новые поколения антибиотиков, которые пьются или колются дома, не вызывают ярко выраженного кишечного дисбаланса. Обычно микробиот приходит в норму через 4-5 дней самостоятельно, а лекарственное средство с пре- или пробиотиками уменьшает этот срок всего лишь на 1 день.

Что разрушает микрофлору в нашем кишечнике

Если говорить конкретно, то дисбаланс кишечной микрофлоры человека является следствием одного или нескольких факторов:

  • заполнение верхних отделов тонкого кишечника огромных количеством бактерий;
  • изменение видового состава микробиота толстого кишечника;
  • усиленный рост изначально условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • возникновение условий, которые стимулируют у некоторых микроорганизмов «чувство кворума», и они сперва начинают усиленно размножаться, а при достижении определенного числа приобретают условно-патогенные свойства;
  • усиление или торможение перистальтики нижнего отдела 12-перстной и тощей кишки;
  • нарушение целостности эпителиального слоя или снижение перманентного физиологического воспаления стенок кишечника;
  • дисбаланс компонентов и ph желудочного сока, нарушение обмена веществ;
  • недостаточная продукция секреторных IgA и лизоцима;
  • возникновение лимфоидных образований;
  • проблемы с илеоцекальным клапаном между подвздошной и слепой кишкой.

что разрушает микрофлору кишечника

Фактически же нормальная микрофлора кишечника разрушается из-за смены привычного рациона питания, пищевого, алкогольного или токсического отравления, заражения гельминтами. На нее губительно воздействуют заболевания кишечника и органов пищеварения, а также болезни, влияющие на обмен веществ, например, сахарный диабет.

Дисбаланс кишечной микрофлоры может произойти из-за несбалансированных диет, питания с недостаточным объемом клетчатки, отсутствия молочнокислых продуктов. Кроме этого дисбактериоз неизбежен при наличии хронических очагов инфекции во рту и ЛОР-органах.

Дисбактериоз у спортсменов — это следствие приема стероидных препаратов, физического переутомления, сильных эмоциональных переживаний на соревнованиях.

Почему важно восстановить кишечную микрофлору

Дисбактериоз игнорировать не стоит. Нормальный состав микрофлоры человеческого кишечника выполняет следующие функции:

  1. Защищает от колонизации кишечника патогенными микроорганизмами.
  2. Окончательно сбраживает углеводы, омыляет липиды и гидролизует белки, которые не успели метаболизироваться в тонком отделе кишечника.
  3. Регулирует двигательную активность кишечника. Замедляют моторику в дистальном отделе тонкого и проксимальном отделе толстого кишечника. Стимулируют работу стенок нисходящей части поперечной ободочной и прямой кишки.
  4. Помогает всасываться воде. Участвует в водно-солевом обмене.
  5. Обеззараживает, не хуже печени, некоторые токсические вещества. Разрушает канцерогенные мутагены.
  6. Вырабатывает витамины, например, В6, В12, К1, К2, фолиевую кислоту. Обеспечивают усвоение никотиновой кислоты, витамина B и D, железа, кальция.
  7. Превращает холестерин в невсасывающийся копростанол. Выводит из организма билирубин, трансформируя его в стеркобилин и уробилин.
  8. Поддерживает «иммунный тонус» лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток. Способствует синтезу цитокинов и антител. Системно стимулирует иммунитет.

Кстати, дисбаланс кишечного микробного пейзажа может вызывать биотрансформацию некоторых лекарств, раскрывая, усиливая или же сводя на нет их действие.

Восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры важно еще и потому, что несмотря на то, что дисбактериоз является симптомом, но при длительном течении он может вызвать авитаминозы, железодефицитную анемию, снизить врожденный и/или адаптивный иммунитет.

Можно ли и как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях?

Безусловно можно. При отсутствии хронических патологий, вызывающих дисбактериоз, можно обойтись и самолечением дома — лечебным питанием и/или приемом соответствующих биодобавок. Однако в тяжелых и запущенных случаях потребуется и лечить причину дисбактериоза, и одновременно принимать одно или несколько лекарственных средств, которые врач назначит после оценки результатов ряда специфических анализов.

Восстановление с помощью питания

Восстановить микрофлору в нижних отделах тонкого кишечника помогут содержащие инулин топинамбур, цикорий, а также молочнокислые продукты и напитки . Ускорить восстановительные процессы помогут яблоки, бананы, какао, льняное семя, лук, морские водоросли .

восстановление микрофлоры кишечника

Ну а для возобновления нормального количества и состава микрофлоры толстого кишечника взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 35-40 г пищевых волокон , потребляя необходимое количество продуктов, перечисленных в таблице.

пищевых волокон с пробиотиками

Следует помнить, что:

  • при диарее необходимо включить в рацион побольше риса, моркови, отварной цветной капусты, печеных яблок;
  • при запорах увеличить потребление чернослива, овсянки, свеклы, семян льна;
  • при метеоризме нужно исключить из меню бобовые, выпечку, сладости, молоко.

На время восстановительного периода кишечной микрофлоры следует отказаться от больших доз или вообще от алкоголя, а также полностью исключить из рациона копчения, маринады, жареные, жирные и острые блюда.

Возобновление с помощью лекарств

Не во всех, но в некоторых случаях для восстановления питания потребуется не только изменить образ пищевого поведения и отказаться от вредных привычек, но и принимать лекарства, подобранные врачом в соответствии с произошедшими изменениями. Это могут быть один или несколько препаратов из следующего списка:

  1. Для устранения из кишечника патогенных бактерий — антибиотики.
  2. Для создания благоприятных условия для самостоятельного воссоздания индивидуального кишечного микробиота — пребиотики.
  3. Для заселения тонкого или толстого кишечника соответствующими и нужными живыми бактериями — пробиотики и симбиотики.
  4. Ферменты, улучшающие пищеварение.

Ежедневную дозировку, режим приема и длительность курса приема перечисленных выше лекарств определяется лечащим врачом на основе симптоматической картины и/или аналитики необходимых лабораторных анализов.

Как поддерживать микрофлору кишечника в норме?

В первую очередь следует обратить внимание на количество богатых пробиотиками пищевых волокон в ежедневном рационе (см. таблицу выше). Их масса должна быть в пределах не менее 20-25 г, а у спортсменов от 30 до 35 г в день. Не стоит забывать о регулярном потреблении «живых», с коротким сроком хранения, кисломолочных продуктов.

Также будет полезен и периодический курсовой прием биодобавок, например, от знаменитого и уважаемого североамериканского бренда пищевых добавок NOW Foods:

    — капсулы, содержащие комплекс штаммов HNO19™ 50+, животную и растительную целлюлозу и диоксид кремния; — доступные по цене капсулы с пробиотической смесью из 10 штаммов для здоровья ЖКТ; — комплекс пробиотиков, подобранный специально для женщин.

Также во время коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры, особенно у тех, кто начинает восстановительные тренировки, будут полезными витаминно-минеральные комплексы. Подобрать комплекс, подходящий именно для себя, можно здесь .

Вывод

В заключение хотим еще раз напомнить о важности количественного и качественного состава кишечной микрофлоры кишечника. От этой массы, вес которой у людей колеблется от 1 до 3 кг, зависит здоровье, самочувствие, настроение, и в конечном итоге продолжительность жизни. Поэтому надо быть внимательными и приложить максимум усилий для восстановления микробиота после отравлений, следить за здоровьем полости рта и зубов, не допускать хронизации болезней, которые могут вызывать устойчивые дисбактериоз.

Читайте также: