Молочные десерты: состав любимых лакомств

Обновлено: 18.05.2024

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав для большинства из нас остается тайной. Малознакомые ингредиенты, указанные на этикетке, обычно оставляют нас равнодушными. И все же давайте попробуем разобраться, из чего и как сделаны наши любимые лакомства.

Упаковки молочных десертов, скорее всего, скажут вам одно и то же. Творожок сделан из обезжиренного молока, сахара, сливок, концентрата молочных белков, творожной закваски, сычужного фермента или ферментного препарата. В йогурте же к обезжиренному молоку, сливкам и сахару добавляются также сухое обезжиренное молоко и йогуртовая закваска. Наверное, у обычного покупателя не возникнет сомнений только на счет сахара и сливок. А вот все остальное остается «туманом».

Обезжиренное молоко

Например, почему используется именно обезжиренное молоко? Ответ прост: чтобы лакомство не получилось слишком жирным. Высокая калорийность уже давно не считается плюсом продукта. Напротив, в почете легкие и воздушные десерты, особенно если речь идет о детском питании. Делается обезжиренное молоко тоже очень просто. Привычное для нас натуральное молоко сепарируют, то есть разделяют на обезжиренное молоко и сливки. Как известно, жир легче воды. И если молоко оставить в ёмкости, то со временем жировые шарики начинают всплывать на поверхность, образуя сливки. После этого оба полученных «ингредиента» смешиваются вновь, но уже в нужной пропорции, чтобы йогурт или творожок не вышел слишком уж калорийным или диетическим. Поэтому можно сказать, что обезжиренное молоко совершенно безопасно и даже полезно, ибо оно помогает соблюдать норму калорийности.

Сухое обезжиренное молоко

Но в йогуртах также используется и сухое обезжиренное молоко. И оно тоже «контролирует» питательную ценность. Только теперь уже не жирность йогурта, а содержание в нем белка. Часто бывает так, что уровень белка в натуральном молоке слишком уж низок, а сухое обезжиренное молоко этот уровень стабилизирует. Опять же, это особенно важно в детской продукции, поскольку она должна быть не только вкусной, но и полезной. При этом сухое обезжиренное молоко абсолютно безвредно, ведь его получают путем сепарации (разделения) и обычной сушки натурального молока. Само собой, без сепарации обходится не обезжиренное, а обычное сухое молоко. Его иногда тоже добавляют в йогурты, чтобы увеличить их пищевое содержание, то есть жирность. Но делается это не так часто.

Концентрат молочных белков

А вот в творожке чаще всего вместо сухого обезжиренного молока используется концентрат молочных белков. Такой концентрат очень распространен как в российской пищевой промышленности, так и зарубежной. Он делается из натурального молока с акцентом при производстве на извлечение и концентрацию белков (а не жира). Самые распространенные уровни концентрации: 56%, 70%, 85%.

Конечно, для творожка, который по определению должен быть богат белком, концентрат все-таки подходит больше, чем сухое молоко, так что его использование вполне логично.

Когда все «молочные компоненты» готовы, их смешивают с закваской - творожной или йогуртовой. Это определенные комплексы молочнокислых бактерий, необходимых для сбраживания молока. И такие комплексы чуть ли не венец наших любимых лакомств. По крайней мере, без заквасок производство кисломолочных продуктов невозможно. А благодаря тому, что большинство современных производств высокотехнологично, за состав самой закваски волноваться не приходится.

Сычужный фермент

И последняя «загадка» для потребителя - сычужный фермент. Для неподготовленного человека такое название звучит необычно, но на самом деле это традиционный ингредиент в молочной промышленности, который используется для получения творога и сыров. А в сладком творожке он нужен в качестве катализатора процесса брожения. Сегодня сычужный фермент обычно получают с помощью микроорганизмов, и он прекрасно выполняет свою функцию, позволяя не волноваться за качество продукта. Хотя иногда ту же функцию выполняет ферментный препарат. Это белковое вещество, необходимое для получения творожного сгустка из обычного молока. Такие молокосвертывающие препараты тоже получают с помощью микроорганизмов, поэтому они относятся к числу натуральных и безвредных компонентов.

Последний штрих

Итак, если разобраться, в производстве современных йогуртов и творожков, которые прочно вошли в наше привычное меню, нет ничего необычного. Их основные ингредиенты абсолютно безвредны. А сами йогурты и творожки приносят исключительную пользу, хорошо действуя на пищеварение и являясь источником белков и витаминов.

Но чего не хватает кисломолочным десертам для получения статуса «готовы»? Конечно же, привычной сладости. Мы любим творожки и йогурты именно за приятный фруктовый или ягодный вкус. Поэтому к ингредиентам, перечисленным выше, в качестве финального штриха добавляют фруктовый наполнитель. По консистенции он может быть как однородным (желе), так и иметь вид кусочков фруктов. Как правило, изготавливаются фруктовые наполнители из разных ягод, а также плодового сырья.

В результате на магазинной полке вас ждут вкусные, питательные и, самое главное, полезные йогурты и творожки.

Молочные десерты - приятный на вкус и полезный продукт. Данное лакомство приготовливается на основе молока с добавлением различных продуктов: желатина, сахара, яиц, муки, варенья, карамели, шоколада и прочих продуктов. Преимущественную массовую долю десерта составляет молоко, поэтому считается, что продукт имеет положительное влияние на внутренние органы и системы.
подробнее .


Панна-котта

Для панна-котты:
сливки (33%), молоко (3%), желатин, сахар, стручок ванили.
Для лимонного сиропа:
цедра 2 средних лимонов, сахар, вода.


Творожный десерт с желатином

Творог, клубника, сахар, молоко, желатин.


Классический ростбиф из говядины

Вырезка свежей говядины, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Овощное рагу с говядиной

Говядина (мякоть), помидоры, болгарский перец, кабачок, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, перец черный молотый, укроп, подсолнечное масло.

Пасторма из индейки

Куриное филе, приправа для курицы, сыр твёрдый, яйца куриные, петрушка свежая, соль.

Колбаски в тесте по-французски

О молочных десертах

Молочные десерты - приятный на вкус и полезный продукт. Данное лакомство приготовливается на основе молока с добавлением различных продуктов: желатина, сахара, яиц, муки, варенья, карамели, шоколада и прочих продуктов. Преимущественную массовую долю десерта составляет молоко, поэтому считается, что продукт имеет положительное влияние на внутренние органы и системы.

В коровьем молоке содержится молочный белок животного происхождения, жир, молочный сахар. Оно богато витаминами, ферментами, микро- и макроэлементами, прочими компонентами.

Потребителями молочных десертов стали практически все слои населения, всех возрастов и различных уровней дохода.

В молочных десертах присутствуют и коварные компоненты - сливочное масло (маргарин), сахар. Добавить к этим ингредиентам еще натуральный молочный сахара и жир, получится избыток калорий. Если употреблять лакомство не в меру, вес стремительно будет увеличиваться, что приведет к развитию патологических процессов. Поэтому стоит различать полезный и вредный продукт.

Нет сомнений, что суфле из творога, молочные пудинги, желе, коктейли и кисели можно приготовить без сахара. Их рецепты не требуют добавления сливочного масла, а в составе часто встречаются фрукты, ягоды, зерновые культуры, яйца. Эти компоненты положительно влияют на гармоничное развитие организма. К сожалению, о сливках, мороженом, тортах, сделанных из сметаны и молока, такого сказать нельзя. Они дают организму избыток жира, а вместе с ним и калорий.

Варианты молочных десертов

К этой категории блюд относят молочное или творожное суфле, взбитые сливки, молочный кисель, пудинг, коктейль, мороженое, желе, а также густые (вязкие) и питьевые йогурты, творожные массы, мягкие и взбитые творожки, глазированные сырки.

Отличный напиток для детей всех возрастов. При готовке вместо сахара добавьте мед, фруктовый или ягодный сок, тогда кисель получится сладким, питательным и полезным. Молочный напиток с фруктами и ягодами обычно делают на основе кукурузного крахмала, что позволяет придать ему вязкость. Подобный состав хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, в частности устраняет дискомфорт, способствует лучшему перевариванию пищи. А сок ягод и фруктов обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Вкуснейший десерт с нежной консистенцией. Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Переваривание пудинга не отнимает много времени и сил, сама вкусность относится к категории здоровых. Пудинги готовят на водяной бане из смеси яиц, сахара, молока и муки. По желанию можно туда добавить цедру лимона, ягоды и фрукты, орехи, что делает десерт еще полезнее.

Готовят из молока и йогурта, добавляя туда измельченные фрукты и ягоды. Более полезным напиток будет, если делать его без сахара и мороженого. В лакомства можно добавлять мюсли, проростки пшеницы, овсяную и соевую муку. Молочные коктейли с добавлением мороженого отличаются высоким содержанием жира и калорий, поэтому стоит подавать такие десерты редко, в основном по праздникам.

Основа - всё то же молоко, а принимает оно нужную консистенцию благодаря добавлению желатина или агар-агара. Блюдо вкусное, полезное, отлично освежает в летний зной. Десерт богат незаменимыми аминокислотами, способен очистить кишечник путем выведения шлаков. Если в желе есть еще фрукты, ягоды, то оно будет содержать пектин, который тоже принимает участие в удалении вредных веществ.

Готовится из взбитых с сахаром яиц, в которые вливают молоко или добавляют творог. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед, сок или сироп из фруктов/ягод. Лакомство получается очень легким, воздушным, малокалорийным. Суфле не отягощает желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно употреблять довольно часто.

Мороженое является одним из самых любимых десертов малышей. Оно включает в себя молочный белок, минералы, аминокислоты, витамины.
Следует учитывать:

  • мороженое, как и любой другой сладкий продукт, может стать причиной образования кариеса;
  • сразу после употребления десерта не стоит принимать в пищу горячие блюда или напитки, поскольку это негативно влияет на эмаль зубов;
  • лакомство жирное, и чрезмерное его употребление ведет к набору массы тела.

Категорически запрещается кушать мороженое при сахарном диабете, лишней массе тела, патологиях пищеварительной системы.

Чудо-десерт из самых простых продуктов. Как в ресторане! Крем-карамель, или флан. Нежнейший ванильный крем и ароматный карамельный соус - десерт просто тает во рту! А готовить крем-карамель очень просто и быстро. Такой десерт прекрасно подойдет на праздничный, в том числе новогодний стол.

"Жареное молоко" - десертное блюдо испанской кухни. Внутри каждой палочки - мягкая и нежная начинка из молочного заварного крема, а снаружи - хрустящая аппетитная корочка, посыпанная сахаром и ароматной корицей. Хотя для приготовления такого десерта и понадобится некоторое время, но процесс вовсе не сложный. Густой крем застывает и становится настолько плотным, что его можно разрезать на куски и обжарить. Десерт получается вкусным и довольно питательным.

молоко, мука, яйца, сахар, сахар ванильный, корица, цедра лимона, корица молотая, масло растительное, соль

Освежающий десерт из самых доступных продуктов - нежное мороженое из молока и яичных белков - без сливок, сгущенки или масла. Готовится настолько просто, что его даже не придётся перемешивать во время замораживания. Необходимую текстуру обеспечивают взбитые белки и желатин, благодаря чему мороженое не превращается в лёд и действительно напоминает сливочное. Такой рецепт домашнего мороженого без преувеличения можно назвать одним из самых диетических.

На основе манной каши готовится этот вкуснейший десерт. При желании пудинг шоколадный можно полить сиропом, украсить фруктами.

Мой муж решил порадовать меня лакомством своего детства. Должна заметить, что домашняя «нутелла» - это довольно вкусно. Я бы еще добавила орешки, перемолотые в кофемолке.

Домашние конфеты пользуются большой популярностью у многих, к тому же этот вариант намного полезнее магазинной продукции, так как в составе нет дополнительных ингредиентов, увеличивающих срок хранения. Приготовим желейные творожно-молочные конфеты. Конфеты получаются очень нежными, воздушными, умеренно сладкими и отлично подойдут к домашнему чаепитию.

Дорогие мамы и папы, порадуйте своих малышей не покупной, но очень вкусной домашней шоколадной пастой. Поверьте, они будут в восторге. Думаете сделать шоколадную пасту долго? Спешу обрадовать, займет примерно минут 20-25, не больше.

Простой рецепт домашней карамели без сливок. Если готовить строго по рецепту, карамель обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Это прекрасное дополнение к блинчикам или тостам. Такую карамель можно использовать для приготовления различных десертов или наслаждаться ею как самостоятельным лакомством.

Если вы приготовили оладьи или торт, а в качестве крема или сладкой подливки ничего нет - не беда. Всего за 15 минут можно приготовить домашнюю сгущенку, и по вкусу, и по консистенции очень похожую на магазинную.

Любимые батончики или конфеты "Баунти" в более полезной, но не менее вкусной версии. По калорийности и жирности они будут не сильно отличаться от оригинала, это плата за большое количество кокосовой стружки в составе и за шоколадное покрытие. Зато в них будет как минимум в 6 раз больше белка, в 4 раза меньше углеводов, и мы можем выбрать только качественные и полезные ингредиенты.

Египетские рецепты выделяются своей изысканностью и оригинальным вкусом. Рекомендую вам один из таких рецептов - вкуснейший слоеный пирог из дрожжевого теста с магалябией (нежной кремовой начинкой). Это выпечка из слоеного дрожжевого теста. Приготовление слоеного теста не доставит вам лишних хлопот, даже если готовите дрожжевое слоеное тесто впервые. Чтобы удалась выпечка из слоеного теста, рецепты с фото - главный помощник.

молоко, дрожжи сухие, соль, масло сливочное, яйца, яйца, мука, яйца, сахар, крахмал кукурузный, молоко, сахар ванильный

Очень необычный рецепт. Жареное молоко привлекает простыми ингредиентами, но неожиданной технологией приготовления - сперва это похоже на заварной крем, а в конце вдруг обжаривание в панировке.

Такой ягодный десерт готовится в порционных формочках и подается горячим.

Сгущенное молоко - очень вкусная сладость, которая по душе и взрослым, и деткам. Мало кто знает, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Вы удивитесь, насколько это просто, а весь процесс занимает всего 15 минут.

Читайте также: