Молочные продукты глазами эксперта

Обновлено: 08.05.2024

Доктор и эксперт по уходу за лицом Нигму Талиб заявил, что еда и напитки, употребляемые человеком, незамедлительно «проявляются» на лице.

По его словам, к покраснениям, акне и появлению ранних морщин могут привести алкоголь, глютен, сахар и молочные продукты.

Отмечается, что алкоголь провоцирует покраснение глаз, обвисание век, а также приводит к обезвоженной коже с расширенными порами.

Специалист отмечает, что появление прыщей на подбородке, темных кругов под глазами и опухших век говорит о реакции организма на молочные продукты. Необходимо на три недели отказаться от их употребления, чтобы улучшить состояние кожи.

Кроме того, к воспалениям на подбородке и пигментным пятнам может привести чрезмерное потребление продуктов с содержанием глютена. Решение этих проблем - замена мучных и макаронных изделий продуктами из пищевых волокон, в частности, отрубями.

Так, йогурт помогает оздоровить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет и защитить клетки организма от повреждений, способствующих старению. Арбузы являются богатым источником ликопина - антиоксиданта, помогающего сохранить здоровье и молодость кожи.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивая и загорелая.

По ее словам, ряд продуктов повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, то есть обладают фотосенсибилизирующим свойством. Это состояние представляет больше угрозу для кожи, чем пользы. В первую очередь к ним относятся инжир, а также цитрусовые, морковь и яблоки.

По ее словам, чтобы защитить кожу от ультрафиолета могут продукты, богатые различными жирными кислотами - омега-3, омега-6: рыба, семечки и орехи, растительные масла. Они помогут усилить защитные свойства кожи, но их нужно употреблять в разумных количествах.

Россияне употребляют в пищу недостаточное количество овощей, фруктов и молочных продуктов. Эти данные следуют из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году», опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что 100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99,1% населения недостаточно использует в питании овощей, 97,3% - фруктов, 83,1% - растительного масла.


О том, чем полезно молоко и почему три молочных продукта в день - норма здоровых людей, рассказала Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Группы компаний Danone в России.

― Чем же так полезны молоко и молочные продукты?

― Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для правильного роста, развития скелета, крепости костей и зубов. Кальций участвует в деятельности нервной системы, регулирует работу сердечной мышцы и выполняет много других полезных функций. Молоко и молочные продукты также богаты молочным белком, который особенно необходим растущему детскому организму и является строительным материалом для нашего тела.

― Есть ли альтернатива молочным продуктам? Можно ли их заменить другими продуктами?

― Белок в молочных продуктах можно заменить любым другим белком животного происхождения. А вот кальций заменить сложно, потому что в молочных продуктах содержится его наибольшее количество.

― Часто люди заявляют о том, что страдают непереносимостью лактозы. Насколько это заболевание распространено на самом деле?

― Лактоза ― углевод, который содержится во всех молочных продуктах. Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент - лактаза. Существуют отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. При кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо он не вырабатывается вообще. Таких людей - 1-2 % от общего числа жителей планеты. Альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в несколько раз лучше, чем лактоза молока.

― Можно ли перепутать симпомы лактазной недостаточности с пищевым отравлением?

― Теоретически можно. Но при лактазной недостаточности будет наблюдаться явная связь. Выпил молоко, почувствовал себя плохо.

― Связана ли аллергия на молоко с лактазной недостаточностью?

― Это абсолютно несвязанные понятия. Казеин (молочный белок) является одним из основных (истинных) аллергенов, на которые у людей может возникать аллергическая реакция. Аллергия проявляется, как правило, еще в детстве с момента появления любого молочного продукта в рационе.

― Многие из современных йогуртов и творожков содержат сахар, вредно ли это для здоровья?

― Одно могу сказать точно ― для здоровья полезны здравый смысл и рациональный подход к питанию. Если вы на завтрак пьете чай, в который добавили четыре ложки сахара, все это заедаете тортиком и после этого добавляете йогурт с фруктовым наполнителем - то, скорее всего, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Если же вы хотите сократить потребление сахара, вы всегда можете выбрать классический йогурт, без фруктовых наполнителей и сахара, а так же обязательно отрегулировать потребление сахара, который могут содержать другие продукты питания.

― Правда ли, что после пастеризации молоко сохраняет полезные свойства? Сохраняются ли они после варки каши на молоке, например?

― Пастеризация ― это термообработка молока, проведение которой является обязательным условием Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". При таком способе в молоке остаются полезные вещества (жиры и белки, углеводы, кальций, фосфор и многое другое), но погибают бактерии, которые опасны для человека. Когда мы кипятим молоко дома, потери полезных веществ значительно выше, чем при пастеризации.

― Можно ли пить кефир и йогурт людям с повышенной кислотностью желудка?

― Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного содержимого, то в первую очередь ему следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и выяснить, какие продукты можно включать в рацион, а какие - нет. Если человек не испытывает дискомфорта после употребления кефира и йогурта, то ему не стоит исключать их из своего рациона.

― Сколько нужно пить молока в день и что это дает организму? Правда ли, что молоко не усваивается во взрослом возрасте, а кальций ― в пожилом?

― Молочные продукты должны входить в рацион питания здорового человека независимо от возраста. В день следует съедать 3 порции молочных продуктов, что обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Механизмы усвоения молочных продуктов с возрастом не меняются. Меняется только количество вырабатываемых ферментов. Поэтому пожилым людям в рационе питания рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются, чем пресное молоко.

― У СОЮЗМОЛОКА есть программа “Три молочных продукта в день”. Какие продукты нужно есть три раза в день и зачем?

― Вы можете съедать три абсолютно любых молочных продукта в день на ваше усмотрение. Это могут быть: стакан молока (200 мл) + упаковка йогурта (125 г) + 100 г творога или 60 г сыра.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Изменения правил продажи молочных продуктов: глазами экспертов

Эксперты Роскачества прокомментировали изменения в правилах продажи молочной продукции.

Напомним, с 1 июля продукция без заменителей молочного жира должна стоять на прилавках магазина отдельно от продуктов, содержащих заменители, и иметь соответствующие пометки.

Специалисты отметили, что выбор молочной продукции покупателями в первую очередь обусловлен соответствием их дохода и ценой на прилавке. Но последние изменения в законодательстве, разграничивающие молокосодержащие и молочные продукты уже привели к изменению спроса.

Например, изменения на маркировке продукции увеличили тренд на традиционные сыры. То есть спрос на сырные продукты упал на 10,3%, а на настоящие —вырос на 10,1%, несмотря на повышение цен. Также упал спрос на маргарин.

Важно, чтобы потребитель легко их отличал и делал осознанный выбор. Разделение продуктов одной категории с разным составом является довольно распространенной мировой практикой. Во всем мире сегодня идет борьба со смешением понятий и введением потребителей в заблуждение. И при этом объем продаж продуктов с растительными жирами не падает, потому что есть потребители, которые их спокойно покупают, намеренно сокращая в своем рационе животные жиры, — рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Специалисты подчеркнули, что разделение молочной продукции, в первую очередь, направлено на то, чтобы потребитель осознанно, быстро и безошибочно мог найти нужные ему продукты. Роскачество считает, что разделение молочной, смешанной и растительной категорий будет способствовать повышению потребительской грамотности населения.

Напомним, эксперты Роскачества проверили несколько популярных торговых марок мультизернового хлеба в соответствии с новыми стандартами.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Читайте также: