Можно ли беременным селедку на ранних сроках: польза и вред, как выбрать

Обновлено: 18.05.2024

Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит - а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины - это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности - это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке - она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Можно ли беременным кушать селедку

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность - это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку - это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна - в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

  1. Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль - это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли - это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
  2. Еще один большой риск потребления рыбы - это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно - не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка - это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка - это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

Селедка на тарелке

Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.

Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.

Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

  1. Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  2. Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
  3. Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.

Подробнее о питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Возможный вред соленой рыбки

  • Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
  • Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
  • Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
  • Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
  • На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала, особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.

Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>

При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.

Беременность не болезнь.

Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.

Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.

Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.

Во время беременности у многих женщин вкусовые предпочтения изменяются. Связано это с гормональной перестройкой организма. Одним из таких проявлений может стать сильная тяга к соленой пище.

можно ли беременным селедку

Селедка - привычный для многих продукт, который чаще всего едят в соленом виде. Употреблять ее в ожидании малыша можно, но только в ограниченном количестве.

Рекомендуемая норма - не больше 3 кусочков в неделю.

Расскажем, почему беременных «тянет» на селедку, о ее пользе и вреде.

Почему хочется селедку

Сильное желание съесть какой-то продукт говорит о том, что организму требуются определенные вещества, входящие в состав этой пищи. Тяга к соленой рыбе у будущей мамы может быть вызвана рядом причин.

  1. Повышение уровня прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению гладкой мускулатуры и понижению артериального давления. Соленая пища помогает его повысить.
  2. Нехватка кальция. Для правильного формирования плода требуется большое количество кальция, который содержится в мясе и рыбе.
  3. Дефицит жирных кислот. Селедка - один из рекордсменов по их содержанию.

Польза селедки для беременных

Продукт содержит большое количество витамина D, витаминов группы В, белка, фосфора, полезного жира и кальция.

  • укрепляет кости;
  • замедляет процессы старения;
  • сокращает размер жировых клеток;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу почек и щитовидной железы;
  • укрепляет зрение;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • улучшает работу сердца и сосудов за счет высокого содержания Омега-3.

Сельдь (в отличие от других крупных рыб) не успевает накопить в организме тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому можно не волноваться о том, что опасные элементы попадут в организм.

соленая селедка

Возможный вред

  1. Основная причина, по которой не стоит чрезмерно увлекаться селедкой во время беременности - большое содержание соли. Она провоцирует усиление отеков, которые сопровождают будущую маму. Особенно актуальна эта проблема на последних месяцах беременности.
  2. Соленая пища также стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность.
  3. Большое количество соли может негативно сказаться на водно-солевом балансе и работе почек.
  4. Также соль вымывает из организма калий, что нарушает обменные процессы и негативно влияет на усвоение водорастворимых витаминов.
  5. Еще одна опасность - возможное заражение рыбы паразитами в случае нарушений технологии приготовления. Как правило, такое происходит редко, так как продукт подвергается заморозке, которая убивает все вредные микроорганизмы.

Какую сельдь выбрать

Врачи рекомендуют будущей маме отдать предпочтение вареной или тушеной сельди. Если же хочется именно соленую рыбку, следует:

  • приобретать продукт в крупных торговых точках, где есть подходящие условия хранения и сертификаты качества продукции;
  • покупать селедку целиком, внимательно осмотрев ее со всех сторон.

Сельдь должна иметь плотную спинку, блестящую кожицу и бледно-розовые жабры. Белый налет и разваливающаяся тушка - признак испорченного продукта.

Умеренное употребление селедки во время беременности допустимо при отсутствии противопоказаний. Если будущую маму преследует сильная тяга к соленой пище, необходимо обратиться к специалисту для выявления причины.

Статья не является медицинской рекомендацией. За получением профессиональной консультации необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: