Можно ли морепродукты при грудном вскармливании: советы кормящим

Обновлено: 05.06.2024

Морепродукты при грудном вскармливании

Кормление грудью - приятный период в жизни мамы и малыша, но он полон запретов и ограничений. Это касается в первую очередь питания. Разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании. Среди морских деликатесов есть допустимые и запретные. Чем может порадовать себя мамочка и от чего лучше воздержаться, читайте в этой статье.

Оглавление

Морская капуста

Среди морских деликатесов этот самый безопасный. Морская капуста содержит много йода, поэтому во время беременности она часто попадает под запрет, а вот кормящей маме приносит только пользу.

Чем полезна ламинария

• Это диетический продукт, не вызывающий аллергию. Он полезен для мамы и для малыша.

• Суточная норма йода содержится в ста граммах ламинарии. Йод, как известно, помогает правильной работе эндокринной системы. Он избавляет организм от вредных веществ, среди которых тяжелые металлы. Это особенно важно, для женщин, живущих в городах с плохой экологией.

• Фолиевая кислота и многочисленные витамины улучшают работу мозга, нервной системы, хорошо воздействуют на память и зрение, делают человека выносливее.

• Благодаря растительным волокнам ламинарии улучшается пищеварение. Она спасает от запоров, которые часто возникают после родов.

• Из организма выводятся токсические вещества. Это происходит благодаря альгиновой кислоте.

• Хорошо водоросли помогают при анемии. В них содержится большое количество железа, поэтому они повышают гемоглобин.

Полинасыщенные кислоты избавляют от повышенного холестерина и служат профилактике атеросклероза.

• Благодаря полезным веществам, среди которых магний и фосфор, продукт помогает профилактике сахарного диабета и рака.

• Морская капуста полезна при проблемах с щитовидной железой, снимает стресс, незаменима при хронической усталости.

Когда вводить в рацион

После трех месяцев, желудок и кишечник малыша уже достаточно крепки, чтобы познакомиться с этим продуктом. Для первой пробы хватит 40 грамм.

Если у ребенка не последовало никакой реакции, можно постепенно довести дневную норму до 150 грамм.

Есть морскую капусту нужно не каждый день, а не больше трех раз в неделю. Переизбыток йода может пагубно сказаться на здоровье.

Ламинария противопоказана, если у кормящей мамы проблемы с печенью, желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом. Если у нее геморрой, туберкулез или переизбыток йода в организме.

На что обратить внимание при выборе

• Покупайте свежемороженую ламинарию. Она должна быть безо льда, темно-зеленого цвета, однородного состава.

• Если водоросли добыты в Баренцевом море, это плохой показатель. Это море сильно загрязнено.

• При покупке в закрытой упаковке изучите состав. Правильный продукт содержит только ламинарию, соль, подсолнечное масло, набор специй и лимонную кислоту.

Креветки

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, врачи категорически не рекомендуют маме пробовать креветки.

Учитывая возможные аллергические реакции, лучше отложить дегустацию и на более поздний срок.

Чем полезны креветки

Морские ракообразные считаются диетическим питанием. В их состав входят многочисленные витамины и полезные вещества.

При регулярном присутствии в рационе они укрепляют иммунитет, костную и мышечную ткани, суставы и стенки сосудов, делают кожу упругой, положительно влияют на кроветворение.

Возможные риски

Креветки относятся к сильным аллергенам. К тому же они вбирают в себя радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Если водоем, в котором добыли рачка, не отличался экологической чистотой, пользы от него будет мало.

Не лучше ситуация с креветками, выращенными в искусственных водоемах. Часто при выращивании их пичкают антибиотиками и гормонами.

По этим причинам многие педиатры советуют совсем отказаться от креветок при кормлении грудью.

Секреты выбора креветок

Если вы все-таки решили включить в меню креветки, выбирайте их тщательно.

Есть 3 основных критерия:
  • Запах. В свежем продукте он едва уловим. Присутствие неприятно запаха говорит о неправильном хранении или неоднократной разморозке.
  • Цвет. Если креветки желтого цвета или с черными пятнами, значит, они испорчены.
  • Целостность. Если рачки примяты, ножки и усики сломаны, скорее всего, они несвежие.
Как вводить в меню

Если ребенок не страдает аллергией, можно попробовать несколько креветок. Лучше сделать это до обеда, чтобы внимательно оценить реакцию малыша.

Если поводов для тревоги нет, можно понемногу употреблять этот продукт.

Мидии

Мидии очень полезны, но могут представлять опасность для грудного ребенка, поэтому их не рекомендуется употреблять, пока малышу не исполнится пол года.

Полезны свойства мидий

Моллюски богаты белком, витаминами, фосфатидами, железом и другими важными для организма веществами.

Они полезны тем, что:

• налаживают правильную работу внутренних органов;

• очищают организм, способствуют выведению вредных веществ и нейтрализации канцерогенов;

• служат профилактике артрита, анемии, онкозаболеваний;

• улучшают качество ногтей и волос;

• помогают снизить вес.

Потенциальная опасность

Как и креветки, мидии накапливают вредные вещества. В их составе могут быть токсины и болезнетворные бактерии.

Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде во время лактации.

Именно из-за таких рисков врачи настроены против включения моллюсков в рацион при грудном вскармливании. Менее опасны они для женщин, живущих возле моря и употребляющих морепродукты регулярно.

Первая дегустация

Если все-таки решили попробовать этот продукт, дождитесь, когда малышу исполнится пол года. Для первого раза хватит маленького кусочка.

Если в ближайшие 2 дня у ребенка не будет никакой реакции, можно включать новое блюдо в рацион, но в небольших количествах.

В неделю можно съесть не больше 300 грамм.

Выбор мидий

Перед вами свежие моллюски, если:

  • раковина закрыта, а ее поверхность ровная и неповрежденная;
  • есть щелчок при вскрытии раковины;
  • цвет мяса белый или розовый;
  • чувствуется запах моря;
  • при продаже замороженного продукта отсутствуют лед и слипшиеся моллюски;
  • рассол прозрачный (при покупке в упаковке).

Кальмары

Хотя кальмары входят в число диетических продуктов, педиатры советуют пробовать их только через 6 месяцев после рождения ребенка.

Плюсы употребления этих моллюсков

Продукт легко усваивается, положительно действует на выработку пищеварительных ферментов, приводит в норму обмен веществ. В мясе кальмара очень много полезных веществ, за что его называют «морским женьшенем».

Вот примеры некоторых из них:

  • пользу щитовидной железе приносит йод;
  • железо повышает гемоглобин;
  • селен выводит токсины и шлаки;
  • магний формирует стрессоустойчивость;
  • кальций делает крепче костные ткани, зубы, ногти и волосы.
Опасность при кормлении грудью

Кальмары аллергены и аккумулируют тяжелые металлы. Если мясо моллюска неоднократно размораживалось, полезных веществ в нем не осталось. Материнское молоко приобретает неприятный привкус.

Нельзя употреблять вяленые кальмары.

Из-за ненадлежащей обработки в них сохраняются паразиты. Они наполнены специями и пряностями.

Противопоказания

Кальмары запрещено употреблять женщинам, болеющим панкреатитом и холециститом, имеющим камни или различные воспаления.

В каком виде лучше есть кальмары

Отдавайте предпочтение вареному мясу. Если при приготовлении появилась пена, а мясо развалилось на части, в нем есть паразиты. Лучше отказаться от его употребления.

Начать пополнение рациона можно с 50 грамм продукта. Если у малыша не появилось аллергических реакций, диареи или запора, кальмары разрешены.

Советы по выбору:

• Приобретайте замороженные тушки. Они не должны быть слипшимися. Это признак неоднократной разморозки.

• Выбирайте кальмары белого цвета.

• Предпочтительнее маленькие или средние кальмары. В них меньше вредных веществ.

• Берите тушки с кожицей.

• Едва уловимый аромат. Если присутствует неприятный запах, продукт испорченный.

Несмотря на пользу даров моря, во время лактации их лучше употреблять с осторожностью. Соблюдайте сроки введения этих продуктов, внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

Отложите введение новинок при первых признаках аллергии.

Правильно выбрав морепродукты, вы пополните рацион полезными и вкусными блюдами.

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций


Единственное различие обычной здоровой диеты и рациона для кормящих грудью — повышенная калорийность (дополнительные 450-500 ккал в день). Особенно полезны при грудном вскармливании такие элементы, как железо, кальций, калий, витамины А и D. Важно употреблять в пищу разнообразные продукты — это подготовит ребенка к употреблению цельной пищи в будущем.

Рекомендованные продукты

Диета для кормящих грудью заключается в употреблении разнообразной, здоровой пищи. Рацион должен включать следующие продукты:

  • фрукты — источник многих питательных веществ. В день необходимо употреблять 2 стакана различных фруктов. Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) рекомендует следующие фрукты в качестве отличных источников калия и витамина А: мускусная дыня, белая мускатная дыня, банан, манго, абрикос, чернослив, апельсин, красный или розовый грейпфрут;
  • овощи — источник витаминов и антиоксидантов. Рекомендованное количество — 3 стакана овощей в день. USDA предлагает употреблять овощи, которые содержат калий и витамина А: шпинат, вареная капуста, морковь, картофель сладкий, тыква, помидоры, красный сладкий перец;
  • злаки — источник жизненно важных питательных веществ. Женщины во время кормления грудью должны употреблять 230 г цельнозерновых продуктов;
  • белки. Во время грудного вскармливания организму требуется дополнительно 25 г белков в сутки. Эксперты рекомендуют включать их в каждый прием пищи. USDA предлагает следующие источники белка: фасоль, горох, орехи, говядина, свинина, телятина, устрицы, крабы, мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель. Морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают развитие головного мозга у ребенка. Однако женщинам стоит избегать употребления длинноперого тунца (другие виды тунца безопасны), меч-рыбы, акулы и королевской макрели из-за высокого содержание в них ртути;
  • молочные продукты. Как во время беременности, так и во время кормления грудью кальций выщелачивается из костной ткани, что повышает риск развития остеопороза. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками этого элемента. Для женщин, которые не едят молочные продукты, существует альтернатива: темные листья салата, фасоль и апельсиновый сок. USDA рекомендует употреблять 1000 мг кальция в день;
  • пищевые добавки. Обычно здоровый рацион обеспечивает все необходимые потребности организма, однако бывают случаи, когда врач назначает кормящей пищевые добавки. Часто это связано с ограничениями в питании.

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после рождения ребенка. Обезвоживание может привести к отсутствию молока.

Также USDA запустило онлайн-программу «MyPlate» для женщин, которые кормят грудью. Этот сервис предоставляет возможность персонализировать рацион в зависимости от возраста, роста, массы тела и уровня активности молодых мам.

Продукты, которые следует исключить

Диета для беременных исключает достаточно большое количество продуктов. Во время грудного вскармливания ситуация несколько другая — необходимо лишь придерживаться здорового рациона и прислушиваться к сигналам своего организма. Однако и в этом случае существуют некоторые рекомендации:

  • ограничьте потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть;
  • после употребления кофе количество кофеина в грудном молоке незначительное, однако стоит наблюдать за состоянием ребенка и его сном;
  • нет причин избегать таких газообразующих продуктов, как крестоцветные овощи. Стоит лишь внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые изменения в рационе;
  • концентрация алкоголя в грудном молоке такая же, как и в крови матери. Поэтому стоит отказаться от алкогольных напитков на время кормления грудью.

Стратегия питания

Первые недели после рождения ребенка достаточно стрессовые для родителей. Существует несколько рекомендаций, которые помогут сэкономить время без угроз для качества питания:

  • утренний смузи. Добавьте в него фрукты и овощи, заправьте йогуртом;
  • мгновенная овсянка. Это блюдо богато клетчаткой, которая участвует в производстве молока;
  • для перекуса можно использовать орехи;
  • нарезанные сыры — питательная закуска с высоким содержанием белка.

Что стоит запомнить?

Грудное вскармливание — тяжелый процесс, особенно на первых неделях жизни ребенка. Многие молодые мамы из-за стресса забывают о правильном питании, однако именно от него зависит благополучие младенца.

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? 1

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ» Наталья Царева.

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? 2

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами - вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Читайте также: