Мука Льняная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Обновлено: 08.06.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание муки льняной

Льняная мука - это продукт, полученный путем перемола и обезжиривания льняного семени. Он применяется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и в медицине. Льняная мука снабжает организм широким ассортиментом полезных питательных веществ, очищает его от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина и проявляет выраженную противопаразитарную активность.

Внимание! Льняная мука и размолотые в домашних условиях семена льна - два совершенно разных продукта. Мука подвергается обезжириванию, а значит не содержит масел и хранится в течение длительного срока. Перемолотые семена же состоят из масел почти на 50% и быстро портятся.

Состав муки льняной

Химический состав льняной муки представлен (% от суточной нормы):

  • витаминами B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, B₉, E;
  • минеральными веществами - калием, медью, железом, кальцием, фосфором, цинком, селеном;
  • сложными углеводами;
  • клетчаткой;
  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
  • фитоэстрогенами;
  • антибактериальными компонентами;
  • противомикробными компонентами;
  • растительными белками.

Внимание! В 100 г продукта содержится 36 г белков, 10 г жиров, 9 г углеводов, 30 г пищевых волокон, 15 мл воды и 270 ккал.

Фармакологические свойства

Льняная мука обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • понижает уровень холестерина; ;
  • улучшает состояние кожи и волосяного покрова;
  • устраняет запоры;
  • избавляет от вздутия живота;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • укрепляет костные ткани;
  • облегчает протекание менопаузы.

Действие на организм

В льняной муке содержатся легко усвояемые организмом человека белки растительного происхождения и отсутствует глютен, что делает возможным включение ее в рацион при целиакии и склонности к аллергическим реакциям.

Фитоэстрогены и витамин E проявляют антиоксидантную активность. Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Аминокислоты, магний и калий восстанавливают нормальное давление, снижают риск варикозной болезни и атеросклероза, укрепляют сосудистые стенки. Льняную муку полезно принимать при повышенной свертываемости крови. Она усиливает кровообращение мозга и улучшает память.

Противопоказания

Льняная мука противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни, дивертикулите, раздражительной стадии диареи.

Правила применения и нормы

Оптимальная норма потребления льняной муки - до 3 ст. л. в день. В первые приемы лучше ограничиться 1 ч. л. продукта, поскольку он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать таких побочных реакций, рекомендуется также запивать муку обильным количеством воды.

Отказ от ответсвенности


Льняная мука производится в результате переработки льняного семени и является ценным продуктом питания.

Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%); полноценным растительным белком (до 40%); полиненасыщенными жирными кислотами (Омега - 3; Омега - 6); витаминами В1, В2, В6; фолиевой кислотой; антиоксидантами, а также микроэлементами (калий, магний, цинк и т.д.). Отличительной особенностью льняной муки является то, что все витамины и минералы, легко усваиваются организмом.

Льняная мука применяется для профилактики и лечения многих болезней.

  • Самое выраженное и мощное действие, этот продукт оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. За счёт его очищающего, смягчающего и обволакивающего эффекта. Все мы знаем, что правильное пищеварение благотворно влияет на иммунную систему и систему органов организма в целом.
  • Снижая содержание жиров (холестерина) в крови льняная мука находит применение и при заболеваниях сердечнососудистой системы, в качестве дополнительной терапии.
  • Хороший эффект дает применение льняной муки при лечении болезней кожи и волос. Это возможно благодаря высокому содержанию в ней полезных аминокислот, способствующих обновлению клеток организма.
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав.
Блины дрожжевые:

5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан льняной муки, 1 чайная ложка соли, 1-2 чайной ложки сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 7 стаканов молока, 3 столовые ложки растительного масла или маргарина. Выпекать обычным способом.

Сдобные скороспелые булочки:

5 стаканов пшеничной муки, 1,5 стакана льняной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы, 1-2 пакетика разрыхлителя для теста, 2 яйца, тертая цедра лимона, 0,5 стакана сахара, 1-2 стакана изюма или других сухофруктов, около 2 стаканов простокваши, сыворотки или кефира. Выпекать при температуре 190.

Льняной кисель:
Льняная мука. Очищение.

Очищение организма и есть главное свойство льняной муки. Она помогает бороться с различными заболеваниями именно благодаря способности очищать организм от шлаков, липидов, паразитов. Как известно, большинство проблем со здоровьем обусловлено неправильной работой кишечника и желудка. С помощью льняной муки можно очистить организм, мобилизовать перистальтику кишечника, избавиться от вредных отложений.

Один из рецептов.

В первую неделю нужно выпивать ежедневно вместо завтрака смесь из 1 десертной ложки льняной муки и 200 мл кефира. Во вторую неделю увеличить дозу льняной муки до двух десертных ложек. В третью неделю в кефир добавляется 3 десертные ложки льняной муки. По желанию можно заменить кефир 100 г сметаны.

Известен и ещё один способ применения льняной муки для похудения. Для этого на ночь нужно выпить смесь, приготовленную следующим образом: одну чайную ложку льняной муки залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды (около 30, дать постоять 10 минут и добавить горячей воды (до 80 до полного стакана).

Можно такую же смесь выпить вместо ужина за несколько часов до сна. Тогда в вечернюю смесь добавляют немного изюма или меда, а на ночь пьют еще раз без добавок.

Судя по отзывам, ожидать "громкого" результата не приходится, ведь похудение происходит за счет очищения организма, а этот процесс продолжительный.

Льняная мука. Противопоказания.

Как оказалось, никаких особых противопоказаний у льняной муки нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Льняная мука в косметологии.

Лен - прекрасное косметическое средство, специально созданное природой для службы красоте и молодости. Приведенные ниже рецепты косметических масок дают возможность вам, милые дамы, поддерживать свою кожу и, следовательно, красоту, затрачивая минимум усилий и времени.

Маски лучше всего наносить в конце дня, когда готовитесь к отдыху, после удаления маски смажьте лицо кремом, подходящим вашему типу кожи.

Для нормальной кожи лица:

2 столовые ложки льняной муки залить стаканом воды и довести до кипения. Тёплую кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Маска очищает кожу и рассасывает уплотнения.

1 столовую ложку льняной муки залить 4 ложками тёплых сливок, молока или кипяченой воды. Смесь оставить для набухания в течение 5 минут. Нанести маску на лицо. Через 20 минут смыть теплой, затем холодной водой. Маска особенно эффективна при склонности кожи к шелушению и воспалению.

Для сухой кожи лица:

Смешать равные части льняной муки и воды. Дать смеси набухнуть, после чего нанести плотным слоем на лицо, шею, область декольте. Через 30 минут маску смыть теплой водой.

В стакане воды проварить 2 столовые ложки льняной муки до получения желеобразной кашицы. После остывания добавить 0,5 чайной ложки мёда и 1 чайную ложку оливкового масла (можно другое растительное масло, прокипяченное на паровой бане) или ампулу масляного раствора витамина А. Маску нанести на лицо и шею, покрыть полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Через 15-20 минут маску снять ватным тампоном, ополоснуть тёплой затем холодной водой. Маска тонизирует и смягчает увядающую или загрубевшую кожу.

Для жирной кожи лица:

Смесь из 1 чайной ложки льняной муки и 1 чайной ложки овсяной муки залить молоком и дать настояться. Кашицу нанести на лицо и шею на 15-20 минут. Маску снять ватным тампоном, ополоснуть кожу тёплой водой.

Смесь из 4 столовых ложек льняной муки и 1 столовой ложки измельченных цветов ромашки залить горячей водой так, чтобы получить густую кашицу. Полученную смесь нанести на лицо, прикрыть пленкой и полотенцем. Через 20 минут маску снять влажным ватным тампоном, лицо ополоснуть тёплой водой. Маска эффективно успокаивает воспаленную кожу.

Необходимо отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя - разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, которое способствует быстрому естественному биологическому процессу (окислению), приводящему к порче продукта. Срок хранения льняной муки 10 месяцев со дня изготовления, хранить в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.

Льняная мука

Перемолотые семена льна, из которых сначала отжали масло, представляют собой ценную в медицине и кулинарии льняную муку, она сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени и при этом отличается низкой калорийностью. В состав льняной муки входят полезные растительные белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка и растительные эстрогены — натуральные гормоны, которые замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции. Польза льняной муки очевидна, вред может проявиться лишь при наличии камней в желчном пузыре, а в остальном употребление в пищу льняного семени не имеет противопоказаний и является эффективной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы. Применение льняной муки для похудения и при диабете дает отличные результаты, наружное использование кашицы из льняной муки способствует здоровью кожи и волос, а очищение кишечника льняной мукой дает мощную чистку всего организма.

Не все хозяйки знают, как употреблять льняную муку в кулинарии и как правильно принимать ее для оздоровления. Обычно льняное семя добавляют в каши, салаты, творог, супы, мясные и рыбные блюда, а также в молочные коктейли. Льняную муку можно замешивать в тесто в небольших количествах, при этом хлебобулочные и кондитерские изделия приобретают красивый коричневый оттенок и приятный вкус. Льняная мука увеличивает срок свежести выпечки — хлеб, пироги, печенье с добавлением размолотых семян льна долго не черствеют и сохраняют привлекательный внешний вид. На сайте «Едим Дома» вы найдете интересные рецепты блюд из льняной муки, которые обогатят ваш рацион, сделают его разнообразным и полезным. Поскольку льняная мука очень быстро портится, лучше держать ее в холодильнике или самостоятельно смалывать льняное семя перед использованием.

Читайте также: