Мужчина и быт: выстраиваем отношения

Обновлено: 05.06.2024

Когда мы вступаем в отношения? Когда в животе порхают бабочки, любовь накрывает с головой, а желание быть вместе перекрывает остальные? Или когда страшно оставаться в одиночестве и хочется, чтобы кто-то решил проблемы? Какие мотивы можно назвать истинными, а какие ложными?

Если мы хотим здоровых отношений, единственным верным мотивом для вступления должно быть желание отдавать и получать любовь. С партнером должно быть лучше, чем без него. Должно быть приятно проводить вместе время, путешествовать, заниматься бытом, двигаться к общим целям.

При этом четко понимать, чего мы хотим от отношений. Психотерапевт Ирина Винник рекомендует сначала разобраться в себе: «Первое, что нужно сделать, — понять себя, свои желания, цели, планы, образ жизни и приоритеты. Часто мы выбираем не тех партнеров потому, что не знаем себя, путаем истинные потребности с навязанными социумом, свои желания — с мечтами родителей».

Должны совпасть три критерия: интересы, потребности и цели. Хотя бы частично схожие интересы нужны, чтобы правильно распределять время: сколько должна занимать работа, а сколько — отдых, и планировать досуг. «Понимать, к какому уровню жизни стремится партнер, как он хочет выражать любовь и заботу, как часто ему необходимо заниматься сексом, — продолжает психолог. — Наконец, верхний уровень — ценности: представления о том, как устроена семья, вопросы, связанные с воспитанием детей, отношение к образу жизни, самореализации, религии».

Здоровые отношения возможны только тогда, когда мы научились сами удовлетворять свои базовые потребности. Желание вступить в отношения, чтобы решить проблемы или добиться целей, ложный мотив. Такой союз будет нездоровым и недолговечным.

Я ВЫЙДУ ЗАМУЖ, И МУЖ РЕШИТ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ

К сожалению, многие ищут пару для того, чтобы решить проблемы. Если партнер нужен нам для того, чтобы удовлетворить потребность, скорее всего, мы строим созависимые отношения.

Финансовые проблемы

«Увы, это довольно распространенная ситуация: гендерные стереотипы, советы подруг и рекомендации гуру поддерживают идею, что обеспечивать женщину должен мужчина, — объясняет Ирина Винник. — Такие женщины не интересуются мужчиной как личностью, не думают о том, совпадают ли их интересы и планы. На первое место выходит материальное положение. Отношения строятся не с человеком, а с функцией. В таких парах достаточно быстро возникают проблемы, когда оказывается, что взгляды и потребности партнеров разнятся».

Каждый раз, когда в отношениях с партнером назревают проблемы, мы не задумываемся о том, что его поведение может быть вызвано нашими поступками и словами. Почему мы не выносим никакого опыта из наших ссор и расставаний, не задумываемся о первопричинах? Часто мы совершаем неправильные шаги в отношениях и получаем неожиданную реакцию со стороны мужчин. Мы собрали 10 наиболее частых ошибок, мешающих построить счастливые отношения.

№1. Торопить события

Наслаждайтесь общением с вашим партнером, ходите на свидания, но не торопите события. Не перевозите к нему свою коллекцию книг и не пытайтесь сменить занавески у него в кухне после третьего свидания. Попытку создания уюта в холостяцкой норе мужчина может воспринять как акт посягательства на свою независимость. Наберитесь терпения.

№2. Пустить отношения на самотек

Не расслабляйтесь. Ошибочно полагать, что ваш партнер никуда не денется. Избитый и всем известный факт: мужчина — охотник. Как только он вас заполучил в свои сети — охота закончена. Не превращайте романтику в скуку. Оставаясь иногда недоступной и немного таинственной, вы подогреете интерес мужчины. Мужчинам интересны не те женщины, которые рыдают в трубку и ждут звонка, а окруженные поклонниками, счастливые и довольные девушки.

№3. Постоянно критиковать его

Согласно исследованиям психологов eDarling, вопреки распространенным убеждениям, критические замечания именно от близких людей, друзей и членов семьи оказываются наиболее болезненными. Никогда, тем более на людях, не подшучивайте над своим партнером, не «переходите на личности». Если вы поругались, не жалуйтесь на него всем общим знакомым. Вы непременно помиритесь, а окружающие еще долго будут помнить, что вы наговорили в расстроенных чувствах. Восхищайтесь своим мужчиной и верьте в него — ничто так не воодушевляет сильный пол на подвиги, как восторженный взгляд дамы сердца.

№4. Слишком часто говорить о совместном будущем

Не стоит надоедать ему разговорами о том, что вы с семи лет знаете, как должно выглядеть ваше свадебное платье и как будут звать ваших пятерых детей. Однако, если вы долго вместе и он все еще не задумывается о совместном будущем, спросите прямо о его намерениях. Если ваш партнер говорит, что не собирается на вас жениться, — прекращайте эти отношения. Это не ваш мужчина, он вряд ли изменит свое мнение.

№5. Использовать секс как оружие

Многие женщины используют секс как средство манипуляции. Нельзя отказывать мужчине в сексе в зависимости от того, насколько он хорошо себя вел. Известный американский психолог и консультант по межличностным отношениям Барбара де Анджелис утверждает, что «секс является для мужчины очень важной формой проявления эмоций. Это своеобразный способ предложить себя в надежде, что его примут физически и эмоционально… он предлагает вам больше, чем секс. Он как бы говорит: „Пожалуйста, прими меня“». Барбара советует никогда не использовать секс как средство манипуляции — это может глубоко обидеть вашего партнера и ухудшить отношения.

№6. Растворяться в нем полностью

Забрасывая собственные потребности и интересы, прекратив общаться с друзьями, вы отнюдь не становитесь интереснее своему партнеру. В момент вашего знакомства вы были самостоятельной, прекрасной незнакомкой с полной событиями жизнью, и именно эта девушка привлекла его.

Дина Ли специально для Informburo.kz

Дина Ли специально для Informburo.kz

Токсичные отношения с любимыми, друзьями и коллегами разрушают наши жизни. Что делать, чтобы их избежать?

Всю нашу жизнь мы строим отношения: с родителями, друзьями, любимыми и коллегами. Мы создаем семьи и часто слышим, что это самые важные отношения. Получается, что строить отношения важно, но нас этому не учат.

Мы сталкиваемся со множеством установок: " Стерпится - слюбится " , " Зато я не один " , " Что обо мне люди подумают ?" . Пока мы верим в это, продолжаем считать нормальными и удерживать токсичные отношения. Мы искренне верим, что надо терпеть во имя и во благо, и что так и должно быть. Но так ли это на самом деле? Informburo.kz рассказывает, что такое токсичные отношения, как их распознать и что делать, чтобы оставаться счастливым человеком, несмотря ни на что.

Токсичные отношения: что это такое и почему это проблема

Токсинами называются яды, так что сам термин " токсичные отношения " уже говорит нам, что это такое. Токсичные отношения отравляют жизнь: они приносят эмоциональную боль и истощают внутренние ресурсы. Такие отношения не только плохи сами по себе, они влияют на нашу самооценку, стремления, развитие личности. Токсичные отношения делают нас хуже.

Informburo.kz поговорил с психологом Вероникой Пивкиной , почему токсичные отношения - это проблема, и кто от них страдает.

Вероника Пивкина рассказала, что примерно треть её клиентов приходит с вопросами отношений, но эта проблема актуальна и для других: " Люди приходят и с другими вопросами: о достижении целей или с эмоциональной нестабильностью. Но жизнь очень целостная, все сферы жизни связаны. Мы начинаем разбирать вопросы обиды на родителей - и выходим на отношения с партнёром " .

Токсичные отношения - распространенное явление. При этом существует множество установок, что такие отношения - вариант нормы. Некоторые прививаются с самого детства, некоторые даже романтизируются и превозносятся. Люди остаются в таких отношениях годами, и им даже не приходит мысль, что может быть по-другому. Токсичными могут быть не только отношения с партнёром, но и с друзьями или родителями.

Вероника Пивкина отмечает и другую проблему: " В бытовое насилие могут перерастать как раз токсичные отношения. Там интересный механизм: всё начинается с каких-то мелких фраз, критики, унижений. Партнёр, чаще всего это женщина, не придает этому значения. Женщины часто считают: да ладно, он же мужчина, ему можно, это нормально. А потом он её бьёт, и она даже этому может найти оправдание, тем более что до этого она уже стерпела насмешки, давление, унижения. И потом это перерастает в постоянное битьё: он бьёт её каждый раз, когда ему что-то не нравится. У мужчины в этой ситуации своя защитная реакция - замещение. У него что-то не получается, он где-то себя не реализовал, а вымещает на партнёрше: ну, она же слабая, она же не даст отпор, она виновата во всём. Хотя с чего он это взял и кто он такой, чтобы это говорить, непонятно. Женщины в таких ситуациях часто становятся постоянной жертвой. В маленьких деревнях это вообще доходит до абсурда: женщины даже не думают и не знают, что бывает по-другому. Как это так, муж может не бить? " .

Кто сталкивается с проблемой токсичных отношений

В отношениях могут быть токсичны как мужчины, так и женщины - хоть в однополых, хоть в разнополых парах. Психолог Вероника Пивкина говорит, что с проблемой отношений изначально чаще обращаются женщины, но это не говорит о том, что этот вопрос не волнует мужчин.

" Существует представление, что в иерархии приоритетов отношения, любовь и семья стоят выше у женщин, а для мужчин важнее самореализация, карьера. В общей картине статистики это так, но нельзя сказать, что женщин волнуют отношения, а мужчин - нет. В большинстве случаев, когда мы с клиентом разбираем боль, с которой он пришёл, мы в итоге всё равно выходим на вопрос отношений с партнёром. Он действительно важен для обоих полов " .

Как распознать токсичные отношения

" Самый главный признак токсичных отношений: в отношениях вы ощущаете себя плохо " , - объясняет психолог Вероника Пивкина.

Психолог советует честно ответить самому себе на несколько вопросов:

  • Насколько комфортно или некомфортно в отношениях?
  • Насколько вы ощущаете себя в них свободным? (Не в смысле измены партнёру, а именно реализации своих потребностей и желаний. - Авт.)
  • Насколько вы доверяете партнёру, а он доверяет вам? Можете ли вы чем-то поделиться, получить поддержку и принять её?
  • Можете ли вы рассказать о своём опыте, особенно неприятном, и уверены ли, что вас примут и не станут осуждать?
  • Насколько вам хочется возвращаться домой и жить с этим человеком?

Когда вы ответите, то сможете оценить отношения на их токсичность. Если в отношениях некомфортно, то здесь точно есть какие-то проблемы, которые нужно решить. Прислушиваться к себе важно, поскольку многие считают токсичные отношения нормальными.

Вероника Пивкина отметила, что на практике она чаще всего сталкивается с такими проявлениями токсичности:

  1. Разная важность желаний. В этом случае желания одного ставятся выше потребностей другого партнёра. Причём бывает и так, что такую позицию поддерживают обе стороны и считают её нормальной.
  2. Эмоциональный шантаж. Это позиция: "Я тебе столько всего даю, а ты не отвечаешь мне тем же!". Отчасти это говорит и о расстановке разной важности желаний: мои желания важнее твоих, исполняй.
  3. Критика и осуждение. Это самое распространённое проявление токсичности. Такое поведение чаще встречается у женщин из неполных семей, к которым предъявляли много требований, не уделяли внимания, отсюда завышенные требования к партнёру. Несоответствие требованиям ведёт к критике. У критикующих мужчин чаще другая история: это любимые мальчики, часто первенцы или единственные дети. Их часто воспитывают в духе: "Ты самый лучший, весь мир для тебя, ты король". Такие мальчики тоже ставят свои желания выше, а партнёра подвергают критике: я заслуживаю лучшего, а ты всё делаешь не так.

Токсичность в отношениях часто сочетает в себе все эти проявления.

Токсичные проявления в отношениях, которые общество считает нормальными

Токсичность поддерживает само общество: её считают нормальным проявлением или даже романтизируют. Распространены такие стереотипы о токсичности как норме:

Намёки . Часто приписывают как норму поведения женщины: она не должна прямо говорить о том, чего хочет или что её расстраивает. В ход должны идти намёки, которые должны привести мужчину к нужному ей решению. Для мужчин обычно преподносится как способность управлять и руководить женщиной, сделать её "удобной". Такое поведение - пассивная агрессия и манипуляция. Это токсично, потому что показывает, что партнёры не могут открыто и честно общаться. Возможно, что один партнёр боится критики, неодобрения, гнева или осуждения другого. Здесь важно помнить, что услышать вас могут, только если вы объясните свои чувства и желания, а не скроете их за намёками. При этом каждый имеет право отвечать или не отвечать на высказанные желания.

Драма . Сцены ревности и скандалы с припоминанием прошлого или ошибок партнёра - это не проявление любви или страсти. Опровержение ценности отношений: "Я уйду от тебя, ты меня не ценишь" или, наоборот, драматичное "Я не смогу жить без тебя и покончу с собой", - эмоциональный шантаж и пассивная агрессия. Это токсично, потому что такими манипуляциями один из партнёров завышает ценность своих желаний, стараясь другому внушить чувство вины.

Перекладывание ответственности . Если партнёр изменяет, не ценит отношения и не вкладывается в них, то он несёт ответственность за это. Ответственность часто перекладывают: говорят, что просто другой партнёр недостаточно старался. "Она недостаточно его ублажала, поэтому он завёл любовницу" или "Он не мог купить ей шубу, поэтому она изменяла ему с богатым", - это перекладывание ответственности. Каждый человек отвечает за свои действия сам.

Терпимость, смирение и подчинение часто приписывают женщинам как вариант нормы поведения, а мужчинам - агрессию и потребность подчинять. Общество укрепляет в женщинах уверенность, что нужно отказывать и ждать, чтобы тебя завоевали, а мужчинам объясняет это частью игры: женщины загадочные и их нужно добиваться. Пока существует стереотип, что " нет " - способ раззадорить партнёра, мы будем сталкиваться с токсичным вторжением в личное пространство или даже с насилием.

Что делать, чтобы не участвовать в токсичных отношениях

Люди с адекватной самооценкой и правильным восприятием себя не остаются в токсичных отношениях надолго. Для них срабатывает правило " со мной так нельзя " .

Если человек не может уйти из токсичных отношений, Вероника Пивкина советует обратиться за помощью к психологу: это может свидетельствовать о внутренних проблемах. " Это могут быть проблемы самооценки, ограничивающие убеждения, страх, детские травмы. Здесь важно отделить зёрна от плевел, найти причину проблемы. Пока проблема остаётся, вы не избавитесь от токсичности. У женщин так часто бывает: она уходит, потом он приходит с цветами и извинениями - она возвращается. Затем ситуация повторяется, потому что проблема не решена " , - объясняет психолог.

Кроме того, Вероника Пивкина также советует работать над собой и самостоятельно: " Чаще всего токсичные отношения - признак низкой самооценки. Поработать над ней можно и самостоятельно, сейчас для этого существует много книг и тренингов. По конкретным проблемам можно получить психологическую помощь: как платную у частного психолога, так и позвонив по бесплатной линии поддержки. Поищите номера таких линий в интернете, они специализируются на разных проблемах. Это важно, если столкнётесь с серьёзными проявлениями токсичности, например, бытовым насилием ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: