Несколько вопросов на тему питьевого режима

Обновлено: 17.05.2024

Нормы потребления питьевой воды

Известно, что тело человека почти на 70% состоит из воды, которая постоянно выводится из организма в процессе его активности. При потере 10% от общего объема жидкости наступают болезненные расстройства, а недостаток 20-25 % приводит к летальному исходу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно употреблять рекомендуемую норму чистой питьевой воды, содержащей полезные микроэлементы.

Установлено, что без пищи человек может прожить несколько недель, а вот без воды - не более 7 дней. Это объясняется тем, что жидкость является незаменимым компонентом многочисленных физиологических процессов и выполняет следующие важные функции.

  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Деградация жиров и нормализация веса.
  • Поддержание водно-солевого баланса.
  • Переваривание твердой пищи.
  • Улучшение кровообращения.
  • Участие в терморегуляции организма.
  • Защита суставов от разрушения.
  • Предохранение от общего обезвоживания.

Сколько воды нужно пить ежедневно

Недостаток воды приводит к обезвоживанию организма. Но и избыток жидкости может привести к негативным последствиям, например, к неправильному перераспределению воды в органах или вымыванию полезных микроэлементов. Поэтому при поддержании питьевого баланса нужно руководствоваться существующими нормами и рекомендациями врачей.

Общие цифры, касающиеся объемов потребления питьевой воды, сводятся к 1,5 литрам в сутки в зимнее время и 3 литрам летом. Для более точного определения необходимого количества жидкости можно воспользоваться таблицей, в которой представлены нормы питьевой воды из расчета 30-35 мл на 1 кг веса.

Таблица. Нормы потребления питьевой воды.

Потребность в воде, исходя из активности (л) Вес (кг)
50 60 70 80 90 100
Низкая 1,55 л 1,85 л 2,20 л 2,50 л 2,80 л 3,10 л
Умеренная 2,00 л 2,30 л 2,55 л 2,95 л 3,30 л 3,60 л
Высокая 2,30 л 2,65 л 3,00 л 3,30 л 3,60 л 3,90 л

Популярные пурифайеры

Встраиваемый раздатчик питьевой воды Ekotap


Факторы, влияющие на нормы потребления воды

Нормы потребления питьевой воды

Помимо существующих рекомендаций по поддержанию питьевого баланса, следует учитывать и некоторые факторы, от которых напрямую зависят объемы жидкости в рационе человека.

  • Возраст. Детям от 0 до 1 года воду дают только в очень жаркую погоду, примерно по 20-30 мл в промежутках между кормлениями. Малышам в возрасте 3-5 лет следует ежедневно выпивать 300-400 мл жидкости, а школьникам - 400-500 мл. Взрослым людям, начиная с 45-50 лет, рекомендуется сократить установленную норму до 1,2-1,5 литров в целях избежания отечности. Увеличение количества воды в рационе назначается при заболеваниях мочевыводящих путей и при склонности к образованию камней в почках.
  • Пол. У мужчин и женщин разная потребность в жидкости. Представителям сильного пола необходимо на 500-600 мл больше, чем женщинам.
  • Климат. В жарких климатических условиях нужно пить больше жидкости, чем в холодных.
  • Физическая активность. Активные виды спорта и тяжелый труд способны быстрее привести организм к обезвоживанию из-за интенсивного потоотделения. Поэтому необходимо помнить о восполнении водного баланса в спортзале и на производстве.

Как правильно пить воду

Для того чтобы употребляемая жидкость приносила максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

  • Первая порция воды должна быть выпита утром натощак. Это поможет пополнить запасы жидкости, израсходованные за ночь, и придаст бодрости для нового дня.
  • Обязательно пейте воду во время физической активности и после нее. Мужчинам рекомендуется выпивать 600 мл в час, женщинам - 400 мл.
  • При диарее или наличии камней в почках нужно увеличить объем жидкости в рационе.
  • В жару питье должно быть обильным.
  • Следите за качеством воды, которую вы пьете. Загрязненная жидкость может содержать вещества, которые станут дополнительной нагрузкой для вашего организма.
  • Избыток солёной пищи в рационе должен сопровождаться увеличением нормы потребления воды для нормального растворения соли.
  • Если раньше вы пили мало воды, не надо резко увеличивать ее количество, делайте это постепенно.
  • Во время еды не пейте много жидкости, так как она разбавляет желудочный сок, ухудшая пищеварение. Но полностью отказываться от воды не следует, так как она способствует усвоению пищи.
  • Желательно употреблять воду за 20-30 минут до еды.
  • Лучше пить теплую воду и небольшими глотками.

Как соблюдать нормы потребления воды

Нормы потребления питьевой воды

Самый легкий способ приучить себя пить рекомендуемое количество воды ежедневно - это установить дома или на работе кулер-пурифайер. Это аппарат, который подключается к водопроводу и очищает водопроводную воду настолько качественно, что ее показатели сопоставимы с критериями бутилированной питьевой воды высшей категории.

Инновационный комплекс ультрафиолетового обеззараживания Firewall уничтожает все вирусы и бактерии в воде, обеспечивая ее полную безопасность для вашего здоровья. При этом жидкость из пурифайера сохраняет все необходимые для организма природные микроэлементы. Таким образом, используя данное устройство, вы можете быть уверены в том, что пьете идеально чистую и полезную воду, соответствующую требованиям СанПин2.1.3.1074.01 и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Соблюдая питьевой режим, вы сможете существенно улучшить ваше самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний. Покупка или аренда пурифайера Ecomaster поможет вам без труда поддерживать водный баланс организма для отличного самочувствия и полноценной жизни.

*Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с политикой конфиденциальности.

Большинство людей проводит значительную часть времени на работе, где руководство компаний обязано организовать для них максимально комфортные и безопасные условия. К числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация питьевого режима на предприятии.

О нормативных требованиях к организации питьевого режима на предприятии и рекомендациях по его обеспечению рассказывает председатель Экспертного совета Food Safety, ведущий эксперт Food Safety, руководитель службы качества АО «Липецкий хладокомбинат» Вера Шишиморова.

Вместо введения

Питьевой режим - это порядок потребления жидкости, а именно чистой воды.

Вода повышает общую энергию. Достоверно, что человеческий организм способен получать «быструю» энергию из двух источников: вода и углеводы. Безусловно, первый вариант намного предпочтительней по многим факторам. Все потому, что вода легко перерабатывается и выводится организмом, попутно захватив с собой еще и шлаки с токсинами. Чего не скажешь об углеводах — их избыток переводится в жировые запасы, от которых очень сложно избавиться.

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса.

Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей.

А знаете ли вы, что доведение потребления чистой воды до необходимой нормы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15-20 лет. Вода стимулирует полную регенерацию тканей и всех функциональных процессов организма. Она улучшает пищеварение, принимая активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей. Тем самым способствует ускорению обмена веществ и восстановлению функций иммунной системы. За счет этого происходит быстрое оздоровление и омоложение всего организма, а также нормализация веса.

Нормативные требования к организации питьевого режима

Данный документ включен в Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства, утвержденных приказом Роструда от 31.12.2020 г № 265.

Особое внимание следует обратить на приложение к данному приказу, где указан «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», пункт 18 которого сдержит важную формулировку: «Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. И речь идет не только об организации питьевого режима в цехах с повышенной температурой воздуха на производстве, но и для всех подразделений без исключения.

Рекомендации по способам организации питьевого режима на предприятии

(подготовлены с использованием материалов Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").

Общие требования:

- температура питьевой воды не должна превышать +20° С и быть ниже +8°С;
- аппарат питьевого водоснабжения должен быть установлен на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест;
- предприятие обязано предоставить достаточное количество устройств для питьевой воды исходя из общего количества сотрудников;
- при организации питьевого режима запрещается использовать воду из хозяйственно-бытового водопровода;
- среднее суточное потребление воды на одного человека должно составлять не менее 2,5 литра.

Существует несколько способов обеспечения питьевой водой работников производства:

  • стационарные питьевые фонтанчики;
  • устройства с использованием упакованной питьевой воды; промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями);
  • установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры);
  • выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя;
  • применение кипяченой воды в охлажденном виде.

Стационарные питьевые фонтанчики

Документ, в котором говорится о системе питьевого водоснабжения - это ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Раздел 6. «Водоснабжение».

«Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению оттока непитьевой воды в систему питьевого водоснабжения.

Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать».

Таким образом, контроль питьевой воды по показателям качества и безопасности должен проводиться на предприятии в рамках Программы производственного контроля (ППК) в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения с установленной периодичностью.

Разработка отдельной программы производственного контроля на пищевом предприятии не является обязательным требованием. Достаточно включить в общую программу производственного контроля на предприятии отдельный раздел по контролю питьевой воды.

При этом питьевая вода должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, представленных ниже.

Перечень нормативных документов, которые должны быть включены в программу производственного контроля (ППК) системы водообеспечения:

Ниже представлена информация по видам, объемам и кратности лабораторных исследований на пищевом предприятии.


Питьевая вода, подающаяся из питьевых фонтанчиков, должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице ниже.

Чаша питьевого фонтанчика должна ежедневно подвергаться очистке от внешних загрязнений и санитарной обработке (мойка и дезинфекция) с применением рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ.

Устройства с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями)

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), должно быть обеспечено наличие:

1. Одноразовых стаканчиков из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
2. Специальных контейнеров для сбора использованных стаканчиков одноразового применения.

Упакованная (бутилированная) питьевая вода с дозированным использованием допускается к выдаче сотрудникам при наличии документов от производителя, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, а также ее соответствия обязательным требованиям по показателям качества и безопасности. По показателям качества упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт». Вода питьевая, расфасованная в емкости».

По показателям безопасности упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2653-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Важно знать

В кулерах с 19-литровыми бутылями, ставшими уже привычными, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из них небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина - это вероятность содержания «Бисфенола А» в бутилированной воде. Вредное вещество может попадать в воду из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. По мнению медиков, регулярное поступление «Бисфенола А», даже малых доз, в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Помните:

  • кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;
  • они должны подвергаться очистке и мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;
  • мойка кулера с применением дезинфицирующего средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.

Установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры)

Пурифайер - это аппарат для очистки воды. Он подключается к водопроводу с помощью гибкого шланга. Это устройство внешне напоминает кулер, но отличается от него встроенной системой фильтрации водопроводной воды. Помимо эффективной водоочистки в число его функций может входить нагрев, охлаждение и газация.

Данный аппарат должен быть, как и кулер, обеспечен одноразовыми стаканчиками и пластиковым контейнером для их сбора.

Санитарная обработка данного вида аппарата для воды аналогична требованиям по санитарной обработке кулера.

Но помимо вышеизложенного пурифайер требует периодической замены системы фильтрации. Как правило, составляется график замены фильтров с учетом количества использованной питьевой воды. Данные по учету и замене фильтров фиксируются в чек-листах произвольной формы, принятой на предприятии.

Выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя

Еще один из способов организации питьевого режима на предприятии - это выдача питьевой воды в упаковке производителя. Для этого организация закупает питьевую воду на определенный период времени исходя из численности персонала. Выдача питьевой воды проводится каждому сотруднику в течение смены, как правило, мастером или иным ответственным лицом. Максимальная емкость пластиковой бутылочки для разовой выдачи должна быть 0,5 литра.


Применение кипяченой воды в охлажденном виде

Помимо всех перечисленных способов допускается также организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды в охлажденном виде при условии соблюдения следующих требований:

- кипятить воду необходимо не менее 5 минут;
- кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа;
- перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды и промываться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в чек-листе произвольной формы, ведение которого осуществляется ответственным лицом на предприятии.


Вместо итогов

Выбор разновидности способов обеспечения питьевой водой проводится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.

Согласно статье 223 ТК РФ, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. За нарушение трудового законодательства предусматривается административная ответственность и штрафы согласно ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работодатель должен быть заинтересован в организации питьевого режима на предприятии в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.



Этот сайт использует файлы cookie Google. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика. Информация о вашем IP-адресе и агенте пользователя, а также показатели производительности и безопасности передаются в Google. Это помогает обеспечивать качество услуг, накапливать статистику использования, а также выявлять и устранять нарушения.

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее - Оператор).

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Фото: Анна Серба

Специалист по питанию, член Ассоциации медицинских журналистов и лауреат премии «10 гуру в сфере здорового питания» Шерин Леман написала о самом главном для человека ингредиенте - о воде.

1. Сколько именно воды вам нужно?

Человеческое тело на 70 процентов состоит из воды. Зачем нам так много? Все просто: вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества и витамины, удалять отходы жизнедеятельности. А так как влагу мы теряем ежеминутно - в виде пота, при занятиях спорта, в туалете и так далее - то вполне понятно, что водный баланс должен быть восполнен.

Вопрос только в том, восполнить в каких объемах. Сколько именно воды нужно пить каждый день, чтобы получить ту самую норму и восполнить водный баланс человека?

* Мужчины должны выпивать ежедневно 13 чашек (по 250 мл каждая).

* Женщины 9 чашек.

* Беременные женщины: 10 чашек.

* Кормящие женщины: 13 чашек.

При этом только 80 процентов от рекомендованной жидкости должно поступать с напитками, в идеале - простой негазированной воды, остальные 20 процентов должны приходиться на пищу, супы, салаты и так далее.

2. Как понять, что я пью достаточно воды?

Проще посмотреть на цвет своей мочи. При правильном питьевом режиме моча будет светло-желтой, а позывы «сбегать по-маленькому» возникать несколько раз в день.

Однако это достаточно грубый тест, потому что в случае, когда человек принимает некоторые виды пищевых добавок, моча часто окрашивается, становится ярко-желтой. Это касается и некоторых лекарств.

Если у вас есть какие-либо проблемы с почками или другие заболевания, то питьевой режим скорректировать сможет только лечащий врач.

У детей - своя норма

3. Почему я часто хочу пить?

Жажда - всего-навсего желание срочно выпить чего-нибудь. Это может быть вызвано потерей объема жидкости в клетках или в крови. А также некоторыми заболеваниями, ароматами и вкусами. Поэтому по сути жажда - это сигнал вашего организма, мол, нужно срочно восполнить нехватку влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Кстати, у пожилых людей часто бывают проблемы с механизмами, которые вызывают жажду и регулируют водный баланс человека, из-за чего они не чувствуют желания выпить воды, даже если начинается обезвоживание. Почаще напоминайте своим пожилым родственникам о том, что им пора «принять» стаканчик-другой простой негазированной воды.

4. Вам может потребоваться больше воды, если у вас неприятный запах изо рта или сухость во рту

Есть некоторые вещи, которые могут вызвать неприятный запах изо рта, например, лук или чеснок. Но еще одной причиной такого конфуза часто бывает отсутствие нормальной выработки слюны.

Держите стакан воды возле вашей постели и делайте несколько глотком перед самым сном и сразу после пробуждения.

5 Вам может потребоваться больше воды, если вы физически активны

Повышенная активность, физические упражнения или физический труд увеличивают потерю жидкости в первую очередь за счет потоотделения. В таком случае лучше всего выпить стакан перед началом занятий, и половину чашки воды каждые 15 минут во время занятий.

У животных - свой

6. А также если вы находитесь в жаркой местности

Вода необходима для регулирования температуры тела, так что если денек выдался слишком жарким или вы находитесь в душном помещении без кондиционера, это заставляет вас потеть сильнее привычного. Соответственно, потерянную влагу требуется восполнить.

Даже если вы не активны, температура выше 30 градусов требует повышения нормы воды в полтора-два раза. И даже больше, если вы физически активны.

7. Или вы находитесь на высоте

Чем выше местность, тем сильнее меняется атмосферное давление. На возвышенностях оно, по сравнению с уровнем моря, снижается, а живущие в такой местности люди усиленнее теряют жидкость. Каждые 4000 футов - минус примерно 200 граммов влаги в сутки.

Чем выше вы поднимаетесь, тем больше вероятность потери жидкости, так что не забудьте захватить дополнительную бутылку воды, если собираетесь в поход в горы.

8. Вам потребуется больше воды, если в у вас температура или лихорадка

Если вы больны, то повышенная температура только ухудшает состояние, потому что вызывает обезвоживание. В такой ситуации пейте воду или какую-либо другую жидкость мелкими глотками. Если повышенная температура не проходит в течение двух дней или у вас другие не проходящие симптомы, посетите врача.

9. У вас диарея

Эта неприятность может случиться с каждым и по разным причинам, в том числе из-за инфекции, синдрома раздраженной кишки, а также воспалительных заболеваний кишечника.

Но независимо от причины, одним из итогов диареи может стать то, что она приводит к обезвоживанию.

Поэтому пейте дополнительную жидкость ,чтобы не усугублять и без того тяжкое состояние.

.

10. Вам требуется больше жидкости, если у вас похмелье

Перебрали вечером - готовьтесь к похмелью с утра! А одним из его сопутствующих признаков, помимо головной боли и «аллергии» на всех окружающих, станет обезвоживание организма.

Ваше спасение в такой ситуации - в воде. В дальнейшем на вечеринках постарайтесь налегать побольше на чистую негазированную воду, это не только предупредит утренние проблемы, но и замедлит потребление алкоголя.

11. Если вы беременны

Женщинам в «интересном положении» ежедневно необходимо выпивать около десяти чашек жидкости. Некоторые во время беременности «отекают», но это не уменьшает потребности в воде. Если у вас ну очень заметны проблемы с выведением лишней жидкости из организма, поговорите со своим лечащим врачом, как вам лучше настроить питьевой режим.

12. Кормите грудью

Грудное молоко в основном состоит из воды так что во время кормления вам нужно пить как можно больше воды. Институт медицины рекомендует всем кормящим мамам выпивать плюс-минус 13 чашек жидкости каждый день.

Напомним, это может быть не только вода - любые здоровые напитки также годятся.

13. Вы пьете много кофе

Кофеин является сильным мочегонным средством. Это означает, что любовь к этому напитку требует повышенного потребления воды.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Вода из бутылок - польза или вред?

Как правило, 80 процентов бутилированной воды «из природных источников» настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Вреда она, конечно, не нанесет. Но и пользы тоже. Грубо говоря, там нет нужного количества кальция, отвечающего за состояние костей и зубов, и магния, необходимого для работы сердца. А в водопроводной воде содержится необходимое количество минералов и микроэлементов, которое живительно действует на организм. Конечно, если ее предварительно очистить от вредных примесей. Сейчас, кстати, многие производители честно пишут на своих бутылках - «Разлито из источников централизованного водоснабжения». Проще говоря, из-под крана (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта - Канский Виктор Федорович

Читайте также: