Нетифоидные инфекции, вызываемые Salmonella

Обновлено: 04.06.2024

Сальмонеллез это симптоматическая инфекция вызванный бактерии из Сальмонелла тип. [1] Наиболее частые симптомы: понос, высокая температура, спазмы в животе, и рвота. [1] Симптомы обычно возникают через 12–36 часов после заражения и длятся от двух до семи дней. [4] Иногда более серьезное заболевание может привести к обезвоживание. [4] Старые, молодые и другие ослабленная иммунная система с большей вероятностью разовьются тяжелые заболевания. [1] Конкретные типы Сальмонелла может привести к брюшной тиф или паратиф. [1] [3]

Есть два разновидность из Сальмонелла: Сальмонелла бонгори и Salmonella enterica со многими подвид. [4] Инфекция обычно распространяется через зараженное мясо, яйца или молоко. [6] Другие продукты могут распространять болезнь, если они контактировали с навоз. [4] Ряд домашних животных, включая кошек, собак и рептилий, также могут переносить и распространять инфекцию. [4] Диагноз ставится анализ стула или анализы крови. [1] [3]

Меры по предотвращению заболевания включают правильное мытье, приготовление и приготовление пищи. [4] Легкое заболевание обычно не требует специального лечения. [4] В более серьезных случаях может потребоваться лечение проблемы с электролитом и внутривенное замещение жидкости. [1] [4] Тем, кто относится к группе повышенного риска или у кого болезнь распространилась за пределы кишечника, антибиотики рекомендуются. [4]

Сальмонеллез - одна из наиболее частых причин диареи во всем мире. [2] В 2015 году 90,3 тысячи смертей произошло от нетифоидный сальмонеллез, и 178000 смертей от тифоидный сальмонеллез. [5] В США от нетифоидного сальмонеллеза ежегодно происходит около 1,2 миллиона случаев заболевания и 450 случаев смерти. [1] В Европе это второй по распространенности болезнь пищевого происхождения после кампилобактериоз. [2]

Содержание

Признаки и симптомы

Энтерит

После короткого инкубационного периода от нескольких часов до одного дня бактерии размножаются в тонкий кишечник, вызывая воспаление кишечника (энтерит ). У большинства людей с сальмонеллезом через 12–72 часа после заражения развивается диарея, жар, рвота и спазмы в животе. [7] Диарея часто водянистая и некровянистая, но может быть слизистой и кровянистой. [8] В большинстве случаев болезнь длится от четырех до семи дней и не требует лечения. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько сильной, что у пациента возникает опасное обезвоживание, и его необходимо госпитализировать. В больнице пациент может получить жидкости внутривенно для лечения обезвоживания и могут быть назначены лекарства для облегчения симптомов, например, для снижения температуры. В тяжелых случаях Сальмонелла Инфекция может распространиться из кишечника в кровоток, а затем на другие участки тела и может привести к смерти, если человека не лечить немедленно антибиотиками.

У здоровых взрослых людей симптомы могут быть легкими. Обычно нет сепсис происходит, но может возникнуть исключительно как осложнение в с ослабленным иммунитетом. Однако у людей из группы риска, таких как младенцы, маленькие дети и пожилые люди, Сальмонелла инфекции могут стать очень серьезными, что приведет к осложнениям. У младенцев обезвоживание может вызвать состояние тяжелого токсичность. Возможны внекишечные локализации, особенно Сальмонелла менингит у детей, остит и др. Дети с серповидноклеточная анемия кто инфицирован Сальмонелла может развиться остеомиелит. Лечение остеомиелита в этом случае будет заключаться в использовании фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин и т. д., и налидиксовая кислота ).

Те, у кого единственным симптомом является диарея, обычно полностью выздоравливают, но их кишечные привычки могут не вернуться к норме в течение нескольких месяцев. [9]

Брюшной тиф

Брюшной тиф возникает при Сальмонелла бактерии попадают в лимфатическую систему и вызывают системный форма сальмонеллеза. Эндотоксины сначала действуют на сосудистый и нервный аппарат, что приводит к повышению проницаемости и снижению тонуса сосудов, нарушению терморегуляции, рвоте и диарее. При тяжелых формах болезни теряется достаточно жидкости и электролитов, чтобы нарушить баланс жидкости, вызвать электролитный дисбаланс, уменьшают объем циркулирующей крови и артериальное давление и вызывают гиповолемический шок. Септический шок также может развиться. Шок смешанного характера (с признаками как гиповолемического, так и септического шока) чаще встречается при тяжелой форме сальмонеллеза. Олигурия и азотемия развиваются в тяжелых случаях в результате поражения почек из-за гипоксия и токсикоз. [7]

Долгосрочное

Сальмонеллез связан с более поздними синдром раздраженного кишечника [10] и воспалительное заболевание кишечника. [11] Однако данные не подтверждают, что это прямая причина последнего. [11]

Небольшое количество людей, страдающих сальмонеллезом, страдают реактивным артритом, который может длиться месяцы или годы и может привести к хроническому артриту. [12] При серповидно-клеточной анемии остеомиелит из-за Сальмонелла инфекция встречается гораздо чаще, чем среди населения в целом. Хотя Сальмонелла Инфекция часто является причиной остеомиелита у людей с серповидно-клеточной анемией, это не самая частая причина, которая Стафилококк инфекция. [13]

Зараженные люди могут стать бессимптомными носителями, но это относительно редко: через год выделение наблюдается только в 0,2–0,6% случаев. [14]

Причины


  • Загрязненная пища, часто без необычного вида или запаха [15]
  • Плохая гигиена кухни, особенно проблематичная на кухнях и в ресторанах учреждений, поскольку это может привести к серьезной вспышке болезни.
  • Выделения больных или инфицированных, но клинически здоровых людей и животных (особенно опасны лица, осуществляющие уход, и животные)
  • Загрязненная поверхностная вода и стоячая вода (например, в душевых шлангах или неиспользованных диспенсерах для воды)
  • Негигиенично размороженная птица (талая вода содержит много бактерий)
  • Связь с рептилиями (домашние черепахи, змеи, игуаны, [16][17] и водных черепах) хорошо описан. [18]
  • Амфибии, такие как лягушки

Сальмонелла бактерии могут какое-то время жить без хозяина; они часто встречаются в загрязненной воде, причем особенно важно заражение экскрементами животных-носителей.

В Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов настоятельно рекомендует, чтобы при обращении с сырым мясом индейки потребители и люди, участвующие в цепочке поставок пищевых продуктов, обращали внимание на личную гигиену и гигиену пищевых продуктов. [19]

По оценкам, 142000 американцев ежегодно заражаются Сальмонелла Enteritidis от куриные яйца, [20] и около 30 умирают. [21] Скорлупа яйца может быть загрязнена Сальмонелла фекалиями или окружающей средой, либо его внутренняя часть (желток) может быть загрязнена проникновением бактерий через пористую скорлупу или от курицы, инфицированные яичники которой заражают яйцо во время образования яйца. [22] [23]

Тем не менее, такое внутреннее загрязнение яичного желтка теоретически маловероятно. [24] [25] [26] [27] Даже в естественных условиях уровень заражения был очень низким (0,6% в исследовании яиц с естественным загрязнением [28] и 3,0% среди искусственно и сильно инфицированных кур [29] ).

Профилактика

Соединенные штаты Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) опубликовало рекомендации, которые помогают снизить вероятность пищевого сальмонеллеза. [30] Пища должна быть приготовлена ​​при температуре 145–165 ° F (63–74 ° C), а жидкости, такие как супы или подливки, следует кипятить при разогреве. Замораживание убивает некоторых Сальмонелла, но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их уровень ниже инфекционного. В то время как Сальмонелла обычно термочувствителен, он приобретает термостойкость в средах с высоким содержанием жиров, таких как арахисовое масло. [31]

Вакцина

Антитела против нетифоидных Сальмонелла были впервые найдены в Малави детей в исследовании, опубликованном в 2008 году. Малавийские исследователи идентифицировали антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидными Сальмонелла. Исследование в больнице Королевы Елизаветы в Blantyre обнаружили, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают убивать бактерии. Это может привести к возможному Сальмонелла вакцина для человека. [32]

В исследовании 2014 года была протестирована вакцина на цыплятах, которая обеспечила эффективную защиту от сальмонеллеза. [33]

Вакцинация цыплят против Сальмонелла практически уничтожил болезнь в объединенное Королевство. Аналогичный подход рассматривался в США, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило не вводить обязательную вакцинацию кур. [34]

Промышленная гигиена

С 2011 года в Дании было три случая отравления человека сальмонеллой. [35] Страна искоренила сальмонеллу без вакцин и антибиотиков, сосредоточив внимание на устранении инфекции из «родительского стада», приняв различные меры по предотвращению инфекции и проводя политику абсолютной нетерпимости к сальмонелле у кур. [35]

Электролиты можно восполнить с помощью добавок для пероральной регидратации (обычно содержащих соли хлорида натрия и хлорида калия).

Соответствующие антибиотики, такие как цефтриаксон, могут быть даны для уничтожения бактерий, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. [14] Было высказано предположение, что азитромицин более эффективен при лечении брюшного тифа у резистентных групп населения, чем оба фторхинолоновых препарата и цефтриаксон. Есть рекомендации по выбору антибиотика, чтобы избежать промотирования. устойчивость к антибиотикам.

Нет данных о пользе лечения здоровых людей с диареей, вызванной нетифоидным сальмонеллезом. Однако доказательства для очень молодых, очень старых или людей с тяжелыми заболеваниями сомнительны. [36]

Эпидемиология

Соединенные Штаты

Около 142 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно заражаются Сальмонелла Enteritidis из куриных яиц, и около 30 погибают. [21]

В 2010 году анализ свидетельств о смерти в США выявил в общей сложности 1316 человек. Сальмонелласвязанных смертей с 1990 по 2006 год. Это были преимущественно пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. [37] Правительство США сообщило, что до 20% всех кур были заражены Сальмонелла в конце 1990-х гг., а в 2005 г. - 16,3%. [38]

Соединенные Штаты изо всех сил пытались контролировать инфекции сальмонеллы, при этом уровень инфицирования рос с 2001 по 2011 год. В 1998 году Министерство сельского хозяйства США перешло к закрытию предприятий, если сальмонелла была обнаружена более чем на 20 процентов, что было средним показателем по отрасли в то время. три последовательных теста. [39] Техасская компания Supreme Beef Processors, Inc. подала в суд на аргументе о естественном происхождении сальмонеллы и в конечном итоге возобладала, когда федеральный апелляционный суд утвердил решение суда низшей инстанции. [39] Эти проблемы освещены в предлагаемом Закон Кевина (официально предложенный как Закон о сокращении и применении патогенов в мясе и птицеводстве 2003 г.), компоненты которого были включены Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов принят в 2011 году, но этот закон применяется только к FDA, а не к USDA. [39] В 2011 году Министерство сельского хозяйства США предложило нормативную инициативу по Управление управления и бюджета. [40]

Европа

В середине 2012 года в семи странах ЕС был выявлен случай массового заражения. Более 400 человек заразились Salmonella enterica серовар Стэнли (S. Стэнли), который обычно появляется в регионах Юго-Восточной Азии. После того, как несколько анализов ДНК, казалось, указали на конкретный бельгийский штамм, в отчете «Совместная оценка рисков ECDC / E FSA» было обнаружено, что источником инфекции является производство индейки. [43]

В другом месте

В марте 2007 года около 150 человек заболели сальмонеллезом после того, как съели испорченную пищу на приеме у губернатора в Красноярске, Россия. На бал 1 марта присутствовало более 1500 человек, которые заболели от еды. Сальмонеллабутерброды.

Около 150 человек заболели Сальмонеллашоколадный торт в банке, произведенный крупной сетью пекарен в Сингапуре в декабре 2007 года. [45]

История

И сальмонеллез, и род микроорганизмов Сальмонелла получили свои названия от современной латинской чеканки после Дэниел Э. Сэлмон (1850–1914), американский ветеринарный врач. Ему помогли Теобальд Смит, и вместе они обнаружили эту бактерию у свиней.

Четырехдюймовая регулировка

«Четырехдюймовый закон» или «Четырехдюймовый закон» - это разговорное название постановления, выпущенного FDA США в 1975 году, ограничивающего продажу черепах с панцирь длина менее четырех дюймов (10 см). [47]

Регламент был введен, согласно FDA, «из-за воздействия на здоровье населения сальмонеллеза, связанного с черепахами». Сообщалось о случаях, когда маленькие дети клали в рот маленьких черепах, что привело к ограничению, основанному на размерах.

Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Брошюры ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей: укрепление здоровья посредством уменьшения микробного заражения» и «Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения» знакомят сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты, овощи и рыбу для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, с ключевыми практическими методами для предотвращения заражения микробами.

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

«Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения»

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Нетифоидные инфекции, вызываемые salmonella

Нетифоидные инфекции, вызываемые salmonella

Нетифоидные сальмонеллы, главным образом Salmonella enteritidis, прежде всего вызывают гастроэнтерит.

Симптомами могут быть диарея, высокая температура с выраженной общей слабостью или симптомы очаговой инфекции. Диагноз подтверждается посевами крови, кала или образцов из очагов поражения. Лечение включает триметоприм/сульфаметоксазол или ципрофлоксацин, с операцией при абсцессах, сосудистых поражениях и инфекциях костей и суставов.

Большинство нетифоидных инфекций, вызванных Salmonella, обусловлены S. Enteritidis. Эти инфекции распространены и остаются существенной проблемой здравоохранения в США. Многим серотипам S. enteritidis дали имена, и неофициально их называют так, как будто они представляют собой отдельные разновидности, даже если это не так. Наиболее распространенные серотипы Salmonella в США включают S. typhimurium, S. heidelberg, S. newport, S. infantis, S. agona, S. Montevideo и S. saint-paul.

Факторы риска. Субтотальная гастрэктомия, ахлоргидрия (или прием в пищу нейтрализующих кислоту средств), серповидноклеточная анемия, спленэктомия, рецидивирующая лихорадка, передаваемая вшами, малярия, бартонеллез, цирроз печени, лейкемия, лимфома и ВИЧ-инфекция являются факторами риска для инфекции, обусловленной Salmonella.

Болезни, вызываемые нетифоидными разновидностями Salmonella. Каждый серотип Salmonella может вызвать любой из клинических синдромов, описанных ниже, хотя данные серотипы имеют тенденцию вызывать определенные синдромы. Тифоподобные формы, например, вызываются S. paratyphi типа А, В и С.

Бессимптомное носительство также может наблюдаться. Однако носители, как правило, не играют главной роли при больших вспышках нетифоидного гастроэнтерита. Постоянное выделение микроорганизмов со стулом в течение >1 года происходит только у 0,2-0,6% пациентов с нетифоидными инфекциями, вызванными Salmonella.

Симптомы и признаки

Инфекция, вызванная Salmonella, может проявиться как

  • гастроэнтерит,
  • тифоподобные формы,
  • бактериемия,
  • очаговое заболевание.

Гастроэнтерит обычно начинается спустя 12-48 ч после приема зараженной пищи с тошноты и спазматической боли в животе, которая сопровождается диареей, лихорадкой и иногда рвотой. Обычно стул водянистый, но может быть и пастообразным, полутвердым. Редко присутствуют слизь или кровь. Болезнь обычно имеет легкую форму и продолжается 1-4 дня. Иногда встречается более тяжелая, длительная болезнь.

Тифоподобные формы сходны с брюшным тифом, протекают легче и характеризуются лихорадкой, общей слабостью и септицемией.

Бактериемия нехарактерна для пациентов с гастроэнтеритом. Однако S. choleraesuis, S. typhimurium и S.heidelberg наряду с другими могут вызвать длительный и часто смертельный синдром бактериемии, длящийся >1 нед. У пациентов могут быть рецидивирующие эпизоды бактериемии или других инвазивных инфекций, вызванные Salmonella. Множественные инфекции, вызванные Salmonella, у пациента без других факторов риска должны обусловить проведение анализа на ВИЧ.

Очаговая инфекция, Salmonella, может проявиться с или без длительной бактериемии, причиняющей боль в пораженном органе или отдающей в него - ЖКТ, эндотелиальные поверхности (например, атеросклеротические бляшки, илеобедренные или аортальные аневризмы, клапаны сердца), перикард, мягкие мозговые оболочки, ЖКТ или мягкие ткани. Иногда появляются предшествующие инфильтраты, которые переходят в абсцессы и могут, в свою очередь, стать источником бактериемии, вызванной Salmonella. S. choleraesuis и S. typhimurium являются наиболее распространенными причинами очаговой инфекции.

Диагноз

Диагноз подтверждается выявлением микроорганизма в стуле или других биологических жидкостях и биоптатах пораженных органов. При формах, связанных с бактериемией или очаговой инфекцией, посевы крови положительные, а посевы кала отрицательные. В образцах кала, окрашенных синим метиленом, часто заметны лейкоциты, что указывает на воспалительный колит.

  • Патогенетическое лечение.
  • Ципрофлоксацин или триметоприм/сульфаметоксазол (TMP/SMX) только для пациентов группы риска и пациентов с системными или фокальными инфекциями.

Гастроэнтерит лечат симптоматически пероральными или внутривенными жидкостями. Антибиотики не ускоряют выздоровления, могут продлить выделение микроорганизма и не являются методом выбора в неосложненных случаях. Однако для пожилых людей, проживающих в специализированных учреждениях, младенцев и пациентов с ВИЧ-инфекцией повышенный риск смерти диктует необходимость лечения антибиотиками. Резистентность к антибиотикам более распространена при нетифоидной Salmonella, чем при S. Typhi. TMP/SMX для детей и ципрофлоксацин для взрослых являются приемлемыми режимами. Пациентов с нормальным иммунитетом нужно лечить в течение 5-5 дней; пациентам со СПИДом может потребоваться пролонгированная терапия для предотвращения рецидивов. Системное или очаговое заболевание должно лечиться дозами антибиотиков по схеме, описанной для брюшного тифа. Длительную бактериемию в целом лечат в течение 4-6 нед. Абсцессы дренируют хирургическим путем. После операции должны последовать хотя бы 4 нед лечения антибиотиком. Пораженные аневризмы и сердечные клапаны, а также инфекции костей или суставов требуют хирургического вмешательства и длительных курсов антибиотикотерапии. Прогноз обычно благоприятный, если нет тяжелого основного заболевания.

Носители. Бессимптомное носительство обычно самостоятельно купируется, а лечение антибиотиками требуется редко. В исключительных случаях (например, среди укладчиков продовольственных товаров или работников здравоохранения) уничтожения микроорганизма можно добиться при помощи ципрофлоксацина. Последующие посевы кала должны быть получены спустя несколько недель после применения лекарства, чтобы зарегистрировать устранение Salmonella.

Профилактика заражения продуктов животными и людьми является главным моментом. Превентивные меры для путешественников также относятся и к большинству других кишечных инфекций. Важно регистрировать появление случая подобной инфекции.

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Синонимы русские

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Симптомы

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников). . Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

    . При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках. . Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
    . Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям. и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени. и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы. и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

Лечение

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Профилактика

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Палочка мышиного тифа, вызывающая инфекции кровотока в Центральной Африке, устойчива почти ко всем препаратам

 <i></p>
<p>Salmonella typhimurium</i> стала устойчивой к антибиотикам. Фото: Volker Brinkmann, Max-Planck-Institut für Infektionsbiologie, Берлин, Германия.' > Salmonella typhimurium</i> стала устойчивой к антибиотикам. Фото: Volker Brinkmann, Max-Planck-Institut für Infektionsbiologie, Берлин, Германия.
Salmonella typhimurium стала устойчивой к антибиотикам. Фото: Volker Brinkmann, Max-Planck-Institut für Infektionsbiologie, Берлин, Германия.

В Республике Конго выявлены штаммы палочки мышиного тифа (Salmonella typhimurium) с широкой лекарственной устойчивостью. Это патоген, инфицирующий миллионы людей в год в странах Африки к югу от Сахары. С течением времени лекарственная устойчивость палочки мышиного тифа возрастает. Новые штаммы устойчивы ко всем препаратам, доступным в Конго, кроме одного, но при этом наблюдается снижение восприимчивости и к данному антибиотику.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было проведено учёными из Института тропической медицины в Антверпене (нидерл. Instituut voor Tropische Geneeskunde Antwerpen), Национального института биомедицинских исследований (фр. Institut National de Recherche Biomédicale) в Республике Конго, Института Сенгера (Wellcome Sanger Institute) и Кембриджского университета (University of Cambridge). Полученные данные свидетельствуют о том, что в последние десятилетия палочка мышиного тифа эволюционировала и продолжает развиваться в странах Африки к югу от Сахары. Для отслеживания распространения штамма S. typhimurium с широкой лекарственной устойчивостью и борьбы с ним потребуется комплексный подход, включающий микробиологический и геномный контроль.

Большинство инфекций, связанных с бактериями рода Сальмонеллы (Salmonella), приводят к симптомам, обычно сопровождающим пищевое отравление. Хотя симптомы неприятны, в подавляющем большинстве они не представляют угрозы жизни. Но в странах к югу от Сахары палочка мышиного тифа (S. typhimurium) может вызвать инфекции крови, известные как .

Ежегодно около 3,4 миллиона человек заражаются нетифоидными инфекциями, вызванными сальмонеллами, что приводит более чем к 680 тыс. смертей по всему миру, и большинство их них вызваны именно S. typhimurium. Сдерживание и лечение подобных инфекций в таких странах как Конго, осложняется ограниченным доступом к здравоохранению, инфраструктурными проблемами и ослабленным иммунитетом населения, при этом дети в возрасте до пяти лет подвергаются особому риску.

Известно, что среди нетифоидных инфекций, вызванных сальмонеллами, доминирует разновидность палочки мышиного тифа (S. typhimurium), известная как ST313, она ассоциируется с устойчивостью к антибиотикам. Две группы ST313 (I и II линии) отделились друг от друга и распространились по Африканскому континенту. С течением времени резистентность к антибиотикам росла, и теперь основной причиной инфекций является II линия.

В настоящее время сотрудничество в области исследований на глобальном уровне способствует пониманию, почему палочка мышиного тифа продолжает эволюционировать и развивать лекарственную устойчивость. Работая с образцами крови, взятыми в больницах Республики Конго у людей с подозрением на инфекцию, исследователи наблюдали уровни устойчивости к антибиотикам, ранее не присущие палочке мышиного тифа, включая устойчивость к азитромицину, антибиотику, обычно содержащемуся в резерве на случай, если другие препараты оказываются неэффективными.

Для лучшего понимания результатов эти штаммы были секвенированы и проанализированы, в том числе с помощью биоинформационных анализов и лабораторных экспериментов, а также анализов с помощью машинного обучения. Анализ геномов выявил новую подгруппу ST313, её назвали II линией. Скорее всего, она появилась в 2004 году, новая группа демонстрирует широкую лекарственную устойчивость.

Доктор Сандра Ван Пёйвелде (Sandra Van Puyvelde) из Института тропической медицины, ведущий автор исследования, говорит: «Гены устойчивости к антибиотикам, способствующие широкой лекарственной устойчивости, присутствуют в одной и той же плазмиде. Это вызывает беспокойство, потому что плазмида является мобильным генетическим элементом, способным передаваться другим бактериям. Как мы выяснили, накапливая устойчивость к антибиотикам, палочка мышиного тифа демонстрирует дальнейшие генетические изменения, указывающие на постоянное развитие бактерий в направлении инфекций кровотока».

Исследователи также выяснили, как палочка мышиного тифа адаптируется к инвазивному образу жизни, переходя от форм сальмонеллы, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, к видам, провоцирующим опасные инвазивные инфекции кровотока. В дополнение к лабораторным экспериментам образцы были протестированы с помощью алгоритма машинного обучения, разработанного для поиска характерных для сальмонеллы образцов ДНК , указывающих на возможность возникновения опасных инвазивных инфекций.

Доктор Николь Уилер (Nicole Wheeler), биоинформатик из Института Сенгера, добавляет: «Мы наблюдали в лаборатории те же изменения в новой группе палочки мышиного тифа, что и в других инвазивных сальмонеллах. Для биоинформатиков было интересно то, что мы выявили эти изменения с помощью машинного обучения. Есть надежда, что в ближайшем будущем мы сможем развить машинное обучение настолько, чтобы использовать его для прогноза. Это позволит контролировать появление и распространение устойчивых к лекарствам штаммов бактерий, таких как палочка мышиного тифа».

Национальный институт биомедицинских исследований и Институт тропической медицины установили контроль над инфекцией кровотока в последние 10 лет, что сыграло ключевую роль в раннем выявлении широкой лекарственной устойчивости палочки мышиного тифа.

Читайте также: