Обезжиренные продукты приводят к лишнему весу

Обновлено: 18.05.2024

Чтобы сохранить текстуру продукта, при этом, уменьшив концентрацию жира, производители используют заменители. А они, как правило, состоят из углеводов. Часто это вообще обычный сахар. Помимо увеличения веса, углеводы могут приводить к развитию болезней сердца. Да, именно углеводы, а не жиры, опасны. Эту связь выявили немецкие ученые еще в 1920-х годах.

Пристальный интерес к жирам возник в 50-х годах. И до сих пор люди пытаются высчитать идеальное соотношение жиров в рационе. К примеру, современные американцы потребляют больше калорий, чем в 1970-х годах. Но меньше калорий поступает из жира. Зато потребление углеводов выросло минимум на 25%. В итоге многие имеют лишний вес. Многочисленные исследования доказали: рацион с высоким содержанием жира помогает в борьбе с лишним весом и сердечно-сосудистыми болезнями, пишет MEDdaily.

Так, обезжиренный соус к салату «Цезарь» содержит в 12 раз больше углеводов в одной порции, чем обычный соус. А обезжиренный сыр «Филадельфия» — в два раза больше углеводов и сахара, чем стандартная версия сыра. В Starbucks вообще продается «калорийная бомба» со сниженным уровнем жира — бананово-шоколадный кекс. В нем 50 граммов сахара, что эквивалентно более двум батончикам молочного шоколада. Для сравнения: в шоколадном «мраморном» кексе из Starbucks вы найдете 24 грамма сахара. Аналогичная ситуация с йогуртом, сыром, мороженым, печеньем, арахисовым маслом, хот-догами и мюсли-батончиками.

Не хотим тебя расстраивать, но от обезжиренного творожка можно здорово прибавить в весе.

Оказывается, здоровое питание вовсе не предполагает отказ от жиров. Виной набора лишнего веса не они, а сахар. Так что, если тебя все еще интересует, как похудеть и полезны ли обезжиренные продукты при снижении веса, тогда тебе стоит узнать, что показали последние исследования.

Одни диетологи винят в ожирении населения сахар, другие - жиры, и часто молочные продукты, такие как сливочное малсо. Но оказалось, что все куда сложнее. Во-первых, никто не ест сахар и сливочное масло отдельно, ложками, как раз наоборот. Например, в состав кондитерских изделий входят оба продукта. Но ученые все же решили поставить точку в этом вопросе.

Медицинская школа Университета Индианы недавно провела исследования, в ходе которых подтвердилась теория о том, что жиры не приводят к набору лишнего веса, а сахар - да.

Вопрос на засыпку: что лучше съесть - кусок жиного запеченого лосося, пасту болоньезе, тост с авокадо или баночку обезжиренного йогурта? Удивительно, но три первых блюда.

Индустрия "здорового" питания и удачный маркетинг заставил нас верить тому, что баночка йогурта подарит фигуру, как у модели в рекламе, которая так расхваливает это кисломолочное чудо для похудения. Исследования же показывают, что от жирных продуктов мы не поправляемся.

Ученые из Индианы утверждают, что полезные жиры, содержащиеся в молочных продуктах и жиры из мяса, рыбы и семян помогают сбросить вес. В то время, как сахар приводит к тому, что мы поправляемся. Так что, если ты отказываешь себе в молоке, не стоит.

Почему и жирных продуктов плохая репутация?

В начале 90-х, когда в моду вошла диета с низким содержанием жиров все журналы трубили, что от жирных продуктов появляются бока и "ушки" на бедрах. Еще одна страшилка - жиры приводят к повышению риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советовали отказаться от всего жирного, то есть от большинства продуктов животного происхождения, в том числе молока, сыра, творога и йогурта, и заменить их на аналоги с низким содержанием жира. Вместо богатой омега-3 жирной рыбы предлагалось есть постное мясо. Растительная пища тоже попала в немилость: орехи и семечки были признаны врагами №1, авокадо, оливки и различные заправки на основе масел были изгнаны с кухни. К счастью, ненадолго. Скоро ученые догадались, что полезные жиры, какой сюрприз, несут пользу. А женскому организму без них вообще нельзя, ведь они влияют на репродуктивную систему. Полезные жиры - это красота и здоровье волос, кожи, ногтей. Так что, от кисломолочных жирных продуктов не стоит отказываться.

Но причем тут сахар тогда?

Блюда кулинарии устроены таким образом, что жиры редко попадают в организм изолированно. Чаще всего они дополнены простыми углеводами, то есть, сахаром. Вспомни кекс: он и на масле, и с сахаром и запрещен при правильном питании. Вот только жир из кекса переваривается организмом дольше и является лучшим источником энергии, чем сахар. А вот глюкоза вызывает реский скачок инсулина и приводит к тому, что ты чувствуешь голод буквально через 30 минут после того, как съела пончик или шоколадку.

А что касается молока, то ученые советуют отказываться не от жирной "молочки", а от той, что содержит лактозу, то есть, сахар. Просто выбирай варианты без лактозы, которые прекрасно перевариваются нашим организмом. Вместо творога выбирай альбуминовый творог, который делается на основе сыворотки, чистого белка казеина. Он помогает худеть.

Какие жиры полезны при похудении?

Жиры необходимы организму для поддержания энергии и баланса, в то время как от сахара вполне можно отказаться или заменить его на более полезную альтернативу (мед, кокосовый сахар, стевиея или в крайнем случае - сахарозаменитель).

Чтобы организму хватало полезных жиров, налегай на жирную морскую рыбу и молочные продукты (не обезжиренные). Для вегетарианцев тоже есть много источников полезных жиров - тофу, авокадо, орехи, семечки и оливковое масло.

Обязательно читай упаковки продуктов, ведь скрытый сахар есть не только в обезжиренных йогуртах, но и в граноле, консервах и даже в кетчупе.

Почему мы поправляемся от обезжиренных продуктов

Читайте также: