Орех мускатный - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Обновлено: 15.06.2024
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 525 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 321 г |
Белки | 5.84 г | 76 г | 7.7% | 1.5% | 1301 г |
Жиры | 36.31 г | 56 г | 64.8% | 12.3% | 154 г |
Углеводы | 28.49 г | 219 г | 13% | 2.5% | 769 г |
Пищевые волокна | 20.8 г | 20 г | 104% | 19.8% | 96 г |
Вода | 6.23 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 36485 г |
Зола | 2.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 66 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.346 мг | 1.5 мг | 23.1% | 4.4% | 434 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 0.6% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 0.3% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 1.5% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 76 мкг | 400 мкг | 19% | 3.6% | 526 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
гамма Токоферол | 0.53 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.299 мг | 20 мг | 6.5% | 1.2% | 1540 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 2.7% | 714 г |
Кальций, Ca | 184 мг | 1000 мг | 18.4% | 3.5% | 543 г |
Магний, Mg | 183 мг | 400 мг | 45.8% | 8.7% | 219 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 58.4 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.1% | 1712 г |
Фосфор, P | 213 мг | 800 мг | 26.6% | 5.1% | 376 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.04 мг | 18 мг | 16.9% | 3.2% | 592 г |
Марганец, Mn | 2.9 мг | 2 мг | 145% | 27.6% | 69 г |
Медь, Cu | 1027 мкг | 1000 мкг | 102.7% | 19.6% | 97 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 0.6% | 3438 г |
Цинк, Zn | 2.15 мг | 12 мг | 17.9% | 3.4% | 558 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.99 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 62 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 25.94 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.37 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 22.83 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.26 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.22 г | min 16.8 г | 19.2% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.4 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.59 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.35 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.35 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.35 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.4% | 1.4% |
Энергетическая ценность Мускатный орех, молотый составляет 525 кКал.
- tbsp = 7 гр (36.8 кКал)
- tsp = 2.2 гр (11.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Мускатный орех, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,1 %, витамином B9 - 19 %, калием - 14 %, кальцием - 18,4 %, магнием - 45,8 %, фосфором - 26,6 %, железом - 16,9 %, марганцем - 145 %, медью - 102,7 %, цинком - 17,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика — род вечнозелёных деревьев семейства Мускатниковые. Насчитывается от 100 до 120 видов, которые растут в тропиках Старого Света.
Мускатный орех — семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.
Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус. Эфирное масло мускатного ореха применяется в медицине, парфюмерии и табачном производстве.
Калорийность мускатного ореха
Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мускатного ореха
Основная составная часть мускатного ореха — эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина, элемицин и др.
Полезные свойства мускатного ореха
В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон (калоризатор). Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Мускатный орех стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе. Используется в массажных смесях для согревающего воздействия. Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.
Мускатный орех в кулинарии
В кулинарии мускатный орех используется в качестве приправы. Его добавляют в начинку для пирогов, макаронные изделия, картофель, овощное рагу, рыбные и мясные блюда.
Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию миристиновой кислоты, которая подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника и размножение дрожжевых грибов. Так же проявляет иммуностимулирующие, антибактериальное и противовирусное действие.
Сырой мускатный орех содержит:
Калории 525 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность мускатного ореха и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,346 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,057 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,299 мг |
Витамин B4, Холин | 8,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,16 мг |
Витамин B9, Фолат | 76 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 5 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 28 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 66 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,53 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 184 мг |
Железо, Fe | 3,04 мг |
Магний, Mg | 183 мг |
Фосфор, Р | 213 мг |
Калий, К | 350 мг |
Натрий, Na | 16 мг |
Цинк, Zn | 2,15 мг |
Медь, Cu | 1,027 мг |
Марганец, Mn | 2,9 мг |
Селен, Se | 1,6 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 6,23 г |
Белки | 5,84 г |
Жиры | 36,31 г |
Зола | 2,34 г |
Углеводы | 49,29 г |
Клетчатка, общая диетическая | 20,8 г |
Сахаров, всего | 2,99 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные, всего | 25,94 г |
Лауровая | 0,37 г |
Миристиновая 🥇 | 22,83 г |
Пальмитиновая | 2,26 г |
Стеариновая | 0,17 г |
Мононенасыщенные | 3,22 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 1,4 г |
Олеиновая (омега-9) | 1,59 г |
Полиненасыщенные | 0,35 г |
Линолевая (омега-6) | 0,35 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0 г |
Треонин | 0 г |
Изолейцин | 0 г |
Лейцин | 0 г |
Сравнение видов мускатного ореха | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 525 | 5,84 | 36,31 | 49,29 |
Масло | 884 | 0 | 100 | 0 |
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Аргинин - аминокислота которая нормализует уровень холестерина в крови, расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Она так же входит в состав некоторых препаратов, воздействующих на предстательную железу. Но частое употребление, передозировка или перенасыщение организмом аргининовой кислоты является причиной возникновения болезни Альцгеймера.
Читайте также: