Орех мускатный - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Обновлено: 15.06.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 525 кКал 1684 кКал 31.2% 5.9% 321 г
Белки 5.84 г 76 г 7.7% 1.5% 1301 г
Жиры 36.31 г 56 г 64.8% 12.3% 154 г
Углеводы 28.49 г 219 г 13% 2.5% 769 г
Пищевые волокна 20.8 г 20 г 104% 19.8% 96 г
Вода 6.23 г 2273 г 0.3% 0.1% 36485 г
Зола 2.34 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.1% 18000 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.1% 17857 г
бета Криптоксантин 66 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.346 мг 1.5 мг 23.1% 4.4% 434 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 0.6% 3158 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 0.3% 5682 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 1.5% 1250 г
Витамин В9, фолаты 76 мкг 400 мкг 19% 3.6% 526 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 0.6% 3000 г
гамма Токоферол 0.53 мг ~
Витамин РР, НЭ 1.299 мг 20 мг 6.5% 1.2% 1540 г
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 2.7% 714 г
Кальций, Ca 184 мг 1000 мг 18.4% 3.5% 543 г
Магний, Mg 183 мг 400 мг 45.8% 8.7% 219 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 58.4 мг 1000 мг 5.8% 1.1% 1712 г
Фосфор, P 213 мг 800 мг 26.6% 5.1% 376 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.04 мг 18 мг 16.9% 3.2% 592 г
Марганец, Mn 2.9 мг 2 мг 145% 27.6% 69 г
Медь, Cu 1027 мкг 1000 мкг 102.7% 19.6% 97 г
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 0.6% 3438 г
Цинк, Zn 2.15 мг 12 мг 17.9% 3.4% 558 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.99 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 62 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 25.94 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.37 г ~
14:0 Миристиновая 22.83 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.26 г ~
18:0 Стеариновая 0.17 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.22 г min 16.8 г 19.2% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 1.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.59 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.35 г от 11.2 до 20.6 г 3.1% 0.6%
18:2 Линолевая 0.35 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.35 г от 4.7 до 16.8 г 7.4% 1.4%

Энергетическая ценность Мускатный орех, молотый составляет 525 кКал.

  • tbsp = 7 гр (36.8 кКал)
  • tsp = 2.2 гр (11.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Мускатный орех, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,1 %, витамином B9 - 19 %, калием - 14 %, кальцием - 18,4 %, магнием - 45,8 %, фосфором - 26,6 %, железом - 16,9 %, марганцем - 145 %, медью - 102,7 %, цинком - 17,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Мускатный орех

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика — род вечнозелёных деревьев семейства Мускатниковые. Насчитывается от 100 до 120 видов, которые растут в тропиках Старого Света.

Мускатный орех — семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.

Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус. Эфирное масло мускатного ореха применяется в медицине, парфюмерии и табачном производстве.

Калорийность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мускатного ореха

Основная составная часть мускатного ореха — эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина, элемицин и др.

Полезные свойства мускатного ореха

В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон (калоризатор). Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Мускатный орех стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе. Используется в массажных смесях для согревающего воздействия. Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии мускатный орех используется в качестве приправы. Его добавляют в начинку для пирогов, макаронные изделия, картофель, овощное рагу, рыбные и мясные блюда.

Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию миристиновой кислоты, которая подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника и размножение дрожжевых грибов. Так же проявляет иммуностимулирующие, антибактериальное и противовирусное действие.

Сырой мускатный орех содержит:

Калории 525 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность мускатного ореха и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,346 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,057 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,299 мг
Витамин B4, Холин 8,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,16 мг
Витамин B9, Фолат 76 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 5 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 28 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 66 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0 мг
Токоферол, бета 0 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 184 мг
Железо, Fe 3,04 мг
Магний, Mg 183 мг
Фосфор, Р 213 мг
Калий, К 350 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 2,15 мг
Медь, Cu 1,027 мг
Марганец, Mn 2,9 мг
Селен, Se 1,6 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 6,23 г
Белки 5,84 г
Жиры 36,31 г
Зола 2,34 г
Углеводы 49,29 г
Клетчатка, общая диетическая 20,8 г
Сахаров, всего 2,99 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные, всего 25,94 г
Лауровая 0,37 г
Миристиновая 🥇 22,83 г
Пальмитиновая 2,26 г
Стеариновая 0,17 г
Мононенасыщенные 3,22 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 1,4 г
Олеиновая (омега-9) 1,59 г
Полиненасыщенные 0,35 г
Линолевая (омега-6) 0,35 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0 г
Треонин 0 г
Изолейцин 0 г
Лейцин 0 г
Сравнение видов мускатного ореха ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 525 5,84 36,31 49,29
Масло 884 0 100 0

Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Аргинин - аминокислота которая нормализует уровень холестерина в крови, расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Она так же входит в состав некоторых препаратов, воздействующих на предстательную железу. Но частое употребление, передозировка или перенасыщение организмом аргининовой кислоты является причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Читайте также: