Основные принципы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Обновлено: 18.04.2024

Меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта включают сбалансированное питание, лечение болезней зубов, правильный прием медикаментов и общее оздоровление организма.

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение питанию фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Нужно быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочнокишечного тракта.

prof gel1.jpg

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Боремся с лишним весом

Люди, страдающие ожирением, часто переедают, питаются преимущественно жирной пищей. Это увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, возникают трудности с усвоением пищи, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, который в дальнейшем может привести к язве двенадцатиперстной кишки. Страдает при этом и печень, которая не успевает перерабатывать поступающие жиры.

Профилактика заболеваний ЖКТ у взрослых и детей включает борьбу с избыточным весом.

Для этого пациентам назначают низкокалорийную диету, физические нагрузки. Диетическое меню должно включать свежие овощи, фрукты, злаковые каши, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток. В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

prof gel2.jpg

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Вовремя лечим зубы

Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи. Крупные куски продуктов труднее перевариваются, это приводит к сбоям в работе желудка. У маленьких детей такие недуги могут стать причиной отказа от еды.

Воспалительные недуги зубов и десен, такие как пульпит, гингивит, пародонтит сопровождаются образованием гнойных масс. Продукты распада вместе со слюной попадают в желудок, вызывая интоксикацию, раздражение стенок органов пищеварения.

Неудовлетворительная гигиена ротовой полости способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, которые негативно влияют и на микрофлору пищеварительного тракта, вызывая дисбактериоз, кандидоз, повышая кислотность желудочного сока.

Часто во время зубной боли люди злоупотребляют обезболивающими препаратами. Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак и многие другие медикаменты разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, что может стать причиной язвенной болезни. Поэтому профилактика язвы желудка у детей и взрослых включает своевременное лечение заболеваний зубов, десен, соблюдение правил гигиены.

Лечим нервную систему

Частые стрессы и расстройства нервной системы влияют на секрецию кортикостероидных гормонов, которые необходимы организму для выработки желудочной слизи. Ее недостаток приводит к разрушению стенок желудка, нарушению кислородного питания тканей, кровотока в органах пищеварения, замедлению секреции пищеварительных ферментов. В результате образуются стрессовые язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика язвы желудка включает лечение заболеваний нервной системы, прием седативных препаратов, консультацию психотерапевта.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни

Соблюдение правил и принципов здорового образа жизни является лучшим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и взрослых. В понятие ЗОЖ включено правильное питание, активный отдых, умеренные физические нагрузки, оздоровление организма, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек.

prof gel3.jpg

Несбалансированный рацион, перекусы всухомятку плюс стрессовые ситуации и хронические недосыпы - это основные причины развития гастрита, дуоденита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистита. Соблюдение режима дня, прием пищи в одно и то же время, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обменных процессов организма, восстанавливают нервную систему, укрепляют иммунитет. Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и всех остальных жизненно важных систем.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Профилактика рака желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - это комплекс мероприятий, которые позволяют предотвратить развитие тяжелой патологии, нормализовать процесс пищеварения, а также обмен веществ в организме

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.). К какому врачу обратиться. По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Что такое профилактика заболевания — это предварительные меры для недопущения того или иного расстройства организма.

Заболевание (боле́знь (лат. morbus)) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз.

Профилактика заболевания - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболевания.

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт, система органов, работа которых обеспечивает многие функции организма (пищеварение, всасывание питательных веществ, дезинтоксикация - выведение вредных веществ из организма, иммунитет).

ФНЖКТ - функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта - нарушение функции одно органа системы ведет нарушение функции самой системы в общем и нормального функционирования всего организма.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!

Тем более у растущего и развивающегося организма ребенка, потому что дети полностью зависимы от родителей. Только родители могут привить ребенку основы здорового образа жизни, правильного питания, культуры пищевого поведения.

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ просты, как все гениальное:

1. Соблюдение режима дня.

2. Режим сна.

3. Правильное полноценное питание ребенка должно быть по возрасту, исключите ненужные и вредные продукты питания, особенно фаст фуд. Соблюдайте баланс белков/жиров/углеводов.

Рацион ребенка обязательно должен включать достаточное количество клетчатки - это овощи, фрукты, крупы - залог «правильной работы ЖКТ»; животные белки (мясо, птица, рыба) - залог полноценного формирования органов и систем, особенно нервной, иммунной, эндокринной системы.

4. Питьевой режим, то есть достаточное употребление воды в сутки.

ВАЖНО - именно ВОДЫ. Только вода может обеспечить соблюдение питьевого режима.

5. Физические нагрузки. Как не странно, но физические нагрузки очень важны и для полноценной работы ЖКТ. Особенно на сегодняшний день, когда весь мир страдает от гиподинамии. Сделайте вместе с ребенком несложную зарядку, поиграйте в подвижные игры.

6. Соблюдение правил гигиены. Мыть руки перед едой. Мыть овощи и фрукты проточной водой. Термически обрабатывать пищу при необходимости. Соблюдать правила приготовления.

В случае расстройства нормального пищеварения у ребенка не занимайтесь самолечением. Это может ухудшить состояние здоровья. Обратитесь в медицинский центр Dr.Domodedoff к детскому гастроэнтерологу.


Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.
4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:
снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.
5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.
6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.
7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.
9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Читайте также: