Осторожно! От фруктов можно растолстеть. Врач-диетолог о ежедневной норме

Обновлено: 24.04.2024

О неприятных последствиях употребления большого количества сезонных фруктов в интервью радио Sputnik предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

«Даже если фрукты не очень калорийные, превышение разовой нормы может оказать негативное влияние на организм человека — например, на печень. Фруктозу нужно как-то утилизировать, поэтому могут увеличиваться жировые отложения. Кроме того, если съесть много фруктов за один раз, это может привести к вздутию и повышенному газообразованию», — заявила врач.

Дианова уточнила, какую порцию фруктов можно назвать большой: «Слишком много фруктов — это, например, полкилограмма за один раз. Средняя разовая порция фруктов, неважно, что именно это будет, для женщин составляет 150-200 граммов, для мужчин — 200-250 граммов. Если мужчина "компактный", то количество фруктов лучше уменьшить».

Диетолог добавила, что количество фруктов также зависит от того, с чем их употребление сочетать. «Клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, должна составлять примерно половину каждого приема пищи. Если вы съели котлету, макароны и овощной салат, то уже получили все необходимые элементы. Если вы съели мало овощей или не хотите их есть, смело можно заменить их на фрукты», — пояснила она.

Чтобы избежать резкого скачка уровня сахара в крови после перекуса фруктами, вместе с ними можно употребить белково-жировые продукты — например, кусочек сыра или творог. «Женщинам достаточно 20-25 граммов сыра, мужчинам — в среднем 30 граммов. Творога можно чуть больше, чем сыра», — сказала Дианова.

Ранее ускоряющие старение продукты назвала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. По ее словам, в первую очередь речь идет о сладком и углеводах.

Сезонные фрукты могут привести к набору лишнего веса, если при употреблении не соблюдать меру, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Большие порции фруктов, даже низкокалорийных, могут приводить к увеличению жировых отложений.

«Если зараз съедаем большое количество фруктов, то превышение нормы может оказывать негативное влияние на организм, например, на печень. Фруктозу нужно утилизировать, поэтому могут увеличиваться жировые отложения», — пояснила Дианова.

Злоупотребление фруктами может приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в частности, к повышенному газообразованию. Небезопасная для здоровья порция — это примерно 500 граммов фруктов.

«Слишком много фруктов — это, например, полкило за один раз. Средняя разовая порция, неважно, чего именно, для женщин — 150-200 граммов, для мужчин — 200-250 граммов. Если мужчина небольшой, то количество может быть меньше», — уточнила Дианова.

Дополняя фруктами основные приемы пищи, нужно сокращать объем овощных блюд в рационе.

«Клетчатка в овощах, зелени и фруктах должна составлять примерно половину каждого приема пищи. Если съели котлету, макароны и овощной салат, то уже получили все необходимые элементы. Если съели мало овощей, смело можно добавить фрукты», — рекомендует Дианова.

По ее словам, фрукты хорошо подходят для перекуса, хотя могут спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. Чтобы исключить возможность, нужно сочетать фрукты с сыром или творогом.

«Чтобы фрукты небыстро повышали глюкозу при перекусе, к ним идеально подходят белково-жировые продукты, например, кусочек сыра или творог. Женщинам достаточно 20-25 граммов сыра, мужчинам — в среднем 30 граммов. Творога можно чуть больше», — сказала Дианова.

Образование:
2004-2010 - Белорусский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело
2017 - первичная специализация по специальности «Диетология», ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России
2018 - первичная специализация «Эндокринология», ГУО «БелМАПО», Беларусь

Опыт работы:
2010-2013 - врач-терапевт участковый УЗ «31 городская поликлиника»
2013-2015 - врач-гастроэнтеролог консультативного гастроэнтерологического центра Первомайского района на базе УЗ «28 городская поликлиника»
05.2015-05.2016 - врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»
20.10.15-08.2019 - врач-гастроэнтеролог Ленинского районного гастроэнтерологического кабинета на базе «УЗ 6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска»
02.2017-по настоящее время - врач-диетолог медицинского центра «Грандмедика»
08.2019 - врач-гастроэнтеролог Республиканского консультационного кабинета

Курсы повышения квалификации:
2012 - «Общая клиническая нутрициология», ГУО «БелМАПО»
2013 - «Современные представления о диагностике, профилактике и лечении бронхиальной астмы», ГУО «БелМАПО»
2013 - «Диагностика и лечение гастроэнтерологических заболеваний на основе МКБ-10», ГУО «БелМАПО»
2014 - «Заболевания печени и поджелудочной железы», ГУО «БелМАПО»
2014 - «Клиническое питание при заболеваниях органов пищеварения», ГУО «БелМАПО»
2016 - «Аппаратная физиотерапия в косметологии», ГУО «БелМАПО»
2017 - «Стандартизация медицинской помощи при заболеваниях органов пищеварения на основе МКБ-10 и протоколов МЗРБ от 2010 г.», ГУО «БелМАПО»
2017 - «Фитнес-нутрициолог», лицей «Ученый фитнес», г. Москва
2019 - «Расстройства пищевого поведения», Международная школа коррекции веса, г. Одесса

Аношко (Косникович) Лилия Николаевна

Публикации:
1. «Жизнь без желчного пузыря», журнал «Здоровье и успех» №2, 2016 г.
2. «Жизнь не та из-за болей живота», газета «Вечерний Минск» №25 от 23.06.16 г.
3. «Колоректальный рак», журнал «Здоровье и успех» №4, 2016 г.
4. «Диета после кишечной инфекции», журнал «Народный доктор» №19, 2016
5. «Осторожно! От фруктов можно растолстеть. Врач-диетолог о ежедневной норме»,
6. «Если у родителей лишний вес — 80%, что он будет у ребенка». Диетолог о причинах детского ожирения, портал
7. «Что убивает поджелудочную железу?» Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения
8. «Целлюлит станет еще заметнее». Какой эффект даст монодиета, рассказывает диетолог
9. «Оказывается, похудеть очень даже легко!» Диетолог о вреде отказа от сахара и заморских голодовках

Постоянный участник научно-практических конференций, семинаров и научных форумов по вопросам гастроэнтерологии, диетологии, в том числе и с международным участием:
2012 - ГНПС «Современные подходы к терапии социально значимых заболеваний. Область пересечения интересов неврологии и кардиологии», Минск
2013 - ГНПС «Аллергические, дерматологические, педиатрические, пульмонологические заболевания. Диагностика, лечение, профилактика», Минск
2014 - РНПК «Актуальные вопросы гепатологии», Минск
2014 - РНПК «Достижения гастроэнтерологии - в практику», Минск
2014 - 16-й Международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург-Гастро 2014», Санкт-Петербург
2014 - Международный форум «Питание и здоровье», Москва
2014 - Семинар «Мезотерапевтические инъекционные методы коррекции фигуры», Минск
2015 - ГНПС «Эластометрия при диффузной патологии печени», Минск
2015 - РНПК «Актуальные вопросы гепатологии», Витебск, 18 ноября 2015 г.
2015 - Онлайн-курс «Good clinical practices», курс обучения для проведения клинических испытаний
2015 - Международная осенняя сессия Национальной Школы гастроэнтерологов, гепатологов РГА, г. Москва.
2015 - Объединенная Российская гастроэнтерологическая неделя, 12-14 октября 2015 г., РФ, г. Москва
2015 - Конференция международной Федерации нейрогастроэнтерологии и моторики "NEURO GASTRO 2015", г. Стамбул, Турция
2016 - Практический семинар «Применение современных физиотерапевтических методов в эстетической медицине. Аппаратная косметология. Технология ЭЛОС - эстетические системы SYNERONMEDICAL», Минск
2017 - РНПК «Достижения гастроэнтерологии в практику», Минск
2017 - Научно-практическая школа эндокринологии «Ожирение. Коморбидность и принципы эффективного лечения», г. Москва
2017 - Конференция РГА «Патология пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Инфекция H. pylori», г. Москва
2017 - Конференция РГА «Болезни кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей», г. Москва
2017 - Междисциплинарная школа «Проект SOS (Sarcopenia, Obesity, Stress). SMART-диагностика и лечение дефицита половых гормонов», г. Москва

Читайте также: