Отравление борцом (аконитом) и его лечение

Обновлено: 15.06.2024

В редакцию портала Zakon.kz обратился Тимур Гинатуллин, который рассказал о том, что его пожилая мама купила на Зеленом базаре в Алматы известное ядовитое растение Иссык-кульский корень (Борец или Аконит).

«Моя пожилая мама сегодня за ужином между делом сообщила, что купила растение Борец, больше известное как Иссык-кульский корень. Собралась лечить ноги втиранием. Моя жена-врач, тут же на ужине, рассказала маме о том, что это растение содержит сильный яд, который всасывается даже через здоровую кожу.

Мама рассказала, что подошла к торговке на Зеленом базаре и та достала из-под прилавка упаковку со словами - «А вы знаете, что это яд?». Жена рассказала, что смертельных отравлений при таком мракобесном самолечении - множество», - пишет Тимур.

Фото - Тимур Гинатуллин

Действительно, в Алматы люди получали отравление настойками из этого растения, и часто это приводило к смертельному исходу.

Настойку на иссык-кульском корне, или аконите, алматинцы употребляют в основном по советам знакомых и знахарей. Страшный итог «лечения» - судороги, остановка сердца. Действительно до 1976 года настойка из корней аконита на 40%-ном спирте продавалась в аптеках и использовалась как болеутоляющее средство при суставных заболеваниях, но только наружно. Но с тех пор в аптеках больше не продают препараты, приготовленные на основе аконита. Потому что это сильнодействующий яд.

«Неизвестно, в каких соотношениях знахари готовят настойку аконита, в каких количествах ее употребляют. Говорят, что она используется якобы как противоопухолевое средство. Но наружное применение тоже опасно! Яд легко проникает в организм через слизистую и кожный покров. Бытует мнение, что абсолютно безвредна настойка аконита при ежедневном приеме в малых дозах (одна-две капли с чаем). Дело в том, что аконит обладает слабым обезболивающим действием, поэтому многие принимают отсутствие болей за выздоровление. Но это не так!», - пишет газета.

Врач-реаниматолог с большим стажем работы на станции скорой помощи г.Алматы Андрей Эпикетов рассказал газете случаи из своей практики. В отделении реанимации алматинской больницы умерла 30-летняя женщина. Сердце у пациентки останавливалось, но врачам удавалось вернуть ее к жизни, потом ситуация повторялась. После девятой остановки сердца уже ничего сделать было нельзя. Женщине кто-то посоветовал прополоскать рот настойкой иссык-кульского корня - аконита, когда у нее разболелся зуб. Боль прошла сама по себе, но алматинка все-таки купила «чудодейственную» настойку на рынке у старушки. Несколько раз прополоскала зубы.

В другом случае скончалась женщина 44 лет. У нее был неспецифический полиартрит. Пытаясь избавиться от недуга, она втирала настойку иссык-кульского корня в кожу в области пораженных суставов. Погиб и алматинец, лечивший межреберную невралгию компрессами c этой настойкой.

Обычно пострадавшие уже через 20-30 минут начинают чувствовать резкую слабость, онемение языка, кончиков пальцев, кистей и стоп. Возникает рвота, реже - жидкий стул. Затем падает артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Число сердечных сокращений достигает двухсот и более ударов в минуту. Сердце буквально выпрыгивает из груди, а пациент обычно ничего не чувствует. Эти симптомы быстро приводят к остановке сердца.

Хотим еще раз напомнить о том, что Аконит - один из самых сильных в природе растительных ядов, другие названия - волкобой, синий борец, голубой лютик, иссык-кульский корень.

Растение с крупными листьями ромбовидной формы, фиолетовыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. В Казахстане есть два вида аконита - джунгарский и каракольский. В окрестностях Алматы на склонах гор растет джунгарский аконит.

Ядовиты все части растения, особенно клубневидные корни, содержащие аконитин и зоонгорин. Чем выше произрастает аконит, тем ядовитее. Обычно встречается на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. Настойка имеет светло- или темно-коричневый цвет, слегка горьковатый вкус.

Признаки отравления

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Отравленный ощущает зуд и покалывание во всех членах, жжение и боли во рту и внутренностях, все тело его охватывает холод, голова кружится, темнеет в глазах, а изо рта обильно идет слюна; лицо его бледнеет, зрачки расширяются, отравленного бьет дрожь, силы покидают его. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов. Полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход. Смерть от паралича сердца и дыхания.

Специфических антидотов противоядий аконитина нет.

Неотложная доврачебная помощь:

- выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, то есть до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь;

- выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды;

- при отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла;

- размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20-30 г на прием), размешать в воде и выпить;

Лечение отравления аконитом в Москве


Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

  • Рентген кишечника
  • Функциональная диагностика Электрокардиография (ЭКГ).

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Отравление аконитом - выбрать лечащего врача 26

Выберите время приема для записи онлайн Станции метро: Бульвар Дмитрия Донского Улица Старокачаловская

Рекомендации перед приемом гастроэнтеролога


Гастроэнтеролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед консультацией гастроэнтеролога нужно воздержаться от еды и питья, не следует предпринимать никаких усилий для избавления от симптомов заболеваний: удалять налет с языка, принимать обезболивающие, спазмолитики, делать очистительные клизмы. На приеме врач будет задавать множество вопросов относительно жалоб и симптомов, поэтому лучше подготовиться к разговору, чтобы предоставить всю необходимую информацию. Все результаты предыдущих исследований и заключения специалистов обязательно взять с собой.

Гастроэнтерологи Москвы - отзывы

Все понравилось. Приняли вовремя. Ольга Ивановна очень приятная и внимательная женщина. Доктор выслушал меня, провел осмотр, сделал гастроскопию, проконсультировал, все подробно объяснил, назначил необходимое лечение.

Доктор замечательный, прием прошел очень хорошо. Очень внимательная, все подробно объяснила и назначила хорошее лечение. Я обращусь к Нине Александровне снова, если возникнет необходимость. На мой взгляд, это очень грамотный специалист.

Хороший, компетентный, внимательный и понимающий специалист. Она посмотрела меня, подробно все рассказала и назначила другой курс лечения. Я пришел по рекомендации к этому доктору и буду дальше записываться к ней!

Нет ничего такого, что мне бы не понравилось, все хорошо. Очень внимательный, обходительный, знающий специалист. Лечение назначено, если поможет, будет вообще замечательно. При необходимости обращусь еще к этому доктору.

Прекрасный доктор. Я наблюдаюсь у него с детства. Это профессионал своего дела и врач высшей категории! В этот раз он назначил мне лечение, которое помогло за 4 дня. Хотелось бы, что таких специалистов было побольше!

Доктор хороший и сразу видно у нее большой опыт. Я у нее наблюдаюсь. Она прописала мне лечение и назначила обследования. Приду на повторный прием.

Врач хороший, и сама вопросы задает, и у нее можно много расспросить, я записалась к ней еще на один прием по поводу проблем с желудком. Она прописала лечение после гастроскопии, с сегодняшнего дня начинаю лечиться. Врач понравилась мне лично как человек, хорошо разговаривает с пациентом, можно ей довериться, я думаю, она профессионал.

Хорошая и внимательная врач. Она понравилась мне своим подходом. Доктор направила меня на путь, чтобы к чему - то прийти.

Прекрасная доктор, восхитительная! Милая, приятная, приветливая женщина, профессионал, не шла у меня на поводу. Она сразу все сказала, все прекрасно разжевала, не занималась тем, чтобы 'разводить', была последовательна. Дай ей бог здоровья, пусть у нее все будет хорошо.

Обзор ядовитых растений

Обзор ядовитых растений

В лесах средней полосы России не так много ядовитых растений. Но они есть, и о них нужно знать.
Стоит выехать на дачу или в ближайший лес, и мы можем встретиться с флорой, представляющей для человека серьезную и даже смертельную опасность. Рассмотрим основные ядовитые растения, увидев которые, лучше держаться подальше.

Белладонна (лат. Atrópa belladónna)


белладонна.jpg

«Прекрасная дама» – так переводится с итальянского языка белладонна – весьма коварна. Ее плоды – блестящая черная, иногда желтая ягода со множеством семян, напитана сладковатым темно-фиолетовым нектаром, но пробовать ее не стоит.

Симптомы отравления: через 20 минут после дегустации листьев или плода белладонны во рту наступает сухость и жжение, затрудняется глотание и дыхание, учащается сердцебиение, появляется рвота, расстройство стула и мочеиспускания.

Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum)


болиголов.jpg

Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин. Все части растения одинаково ядовиты. В России этот сорняк растет везде – от опушек леса до огородов. Из его полого стебля дети иногда делают свистульки, что крайне опасно. Впрочем, неприятный «мышиный» запах болиголова чаще отпугивает их от этого занятия.


Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания.
Мытье рук с мылом – лучшая профилактика против токсичных свойств этого растения.

Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa). Цикута.


Вех ЦИкута.jpg

Название этого растения говорит само за себя. В России оно встречается повсеместно, особенно вблизи водоемов. Главная опасность – клубни, имеющие обманчиво приятный запах, похожий на запах моркови или сельдерея.


Вех 2.jpg


Основное вещество веха – это цикутоксин, которое в малых дозах обладает седативным эффектом, а также снижает артериальное давление.
Симптомы отравления: очень быстро появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота, резь в животе, судороги, обильное выделение слюны, и, если вовремя не промыть желудок, может наступить летальный исход.

Белена (лат. Hyoscýamus)

Белена.jpg

Нам нередко приходилось слышать расхожее выражение: «Ты что, белены объелся?». Так говорят о человеке, ведущем себя неадекватно. Еще Авиценна писал, что «белена – яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Белена очень неприхотливое растение – оно облюбовало себе пустыри, дворы, огороды и обочины дорог. Растение имеет весьма неприятный запах, по крайней мере, животные чувствительны к нему и обходят белену стороной. У белены токсично все – корень, стебель, цветки, но особенно семена.

Симптомы отравления: белена особенно опасна из-за содержания в ее составе двух веществ — атропина и скополамина. При соединении эти вещества блокируют нервные окончания. В результате нарушается работа всех органов и систем.

При отравлении симптомы проявляются очень быстро и представлены в большинстве случаев такой картиной: из-за сильной сухости гортани нарушается глотательный рефлекс; речь затрудняется, становится невнятной, а голос грубым и хриплым; наблюдается светобоязнь, нарушается зрение, резкое расширение зрачков; в разных местах краснеет кожа; наблюдается дезориентация (человек не может понять, где он находится); сильнейшая головная боль, сопровождающаяся усиленной пульсацией в лобной части головы и висках, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние . При более тяжелом отравлении, которое может быть вызвано большим количеством принятого яда, симптоматика выглядит следующим образом: перевозбуждение; резкое повышение артериального давления; судороги, которые сопровождаются болью; меняется цвет слизистых оболочек (синюшность); пульс столь слабый, что едва прослушивается; появление слуховых и зрительных галлюцинаций. Нередко отравление растением вызывает отказ дыхательных органов. В этом случае, наступает смерть. Если появляются симптомы, относящиеся ко второй группе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Белена 2.jpg

Прежде всего, опасности могут подвергаться дети, которые принимают эти семена за съедобные.

Волчеягодник, или волчье лыко (лат. Dáphne)

Волчье лыко.jpg

В детстве многих из нас предостерегали от поедания таких привлекательных на вид волчьих ягод, и не зря – 5 ягод могут стать смертельной дозой для ребенка, а 12 спокойно отправят на тот свет и взрослого. Весной «волчий» кустарник украшен нежными цветками – розового, кремового и лилового оттенков, однако красота их обманчива – пыльца цветков может вызывать головокружение и головную боль.

волчье лыко 2.jpg

Все части растения ядовиты! В них содержится ядовитое вещество — дафнин и ядовитая смола мезерин. Особенно опасны кора и сок растения, а также ягоды и цветы, привлекающие своей яркой окраской. К растению опасно прикасаться! Ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы, которые могут привести к некрозу.


Симптомы отравления: нестерпимое жжение в горле, сильная горечь во рту, головокружение и отёк языка.

Борец или аконит (лат. Acónítum)

борец.jpg

Наиболее ядовиты наземная часть растения в период цветения и корни в период увядания ботвы. Токсичность связана с наличием в нем ряда алкалоидов, главным образом аконитина.


Детей очень часто привлекают красивые цветки аконита, которые они пробуют на вкус – жгучая боль и онемение ротовой полости могут появиться уже через несколько минут.

Симптомы отравления появляются в промежутке от нескольких минут до 1,5-2 часов после приема токсина внутрь или нанесения на кожу. Для аконитовой интоксикации характерно многообразие болезненных проявлений: резкое психомоторное возбуждение; обильное слюно- и слезотечение; светобоязнь; интенсивный кожный зуд; гиперемия кожных покровов, сменяющаяся цианотичной бледностью; повышенная кожная чувствительность, сменяющаяся чувством онемения, парестезии; жжение, саднение по ходу пищевода; тошнота, рвота, диарея; резкие боли в животе в эпигастральной области; перебои в работе сердца, чувство его замирания, боль в сердце; острый страх смерти; одышка; нарушение мочеиспускания, вплоть до анурии (полного отсутствия мочевыделения); интенсивный болевой синдром неясной локализации. Органы-мишени для токсина аконитина – сердце и центральная нервная система, именно их поражение приводит к смерти. Летальный исход развивается по причине паралича дыхательного центра или остановки сердечной деятельности через 0,5–5 часов после отравления. В момент смерти пострадавший, как правило, находится в сознании.

В Киргизии COVID-19 начали лечить опасным ядом без антидота


Корень иссык-кульский, он же борец джунгарский, он же аконит при лечении ковида, со слов главы киргизского минздрава, стали применять еще в прошлую волну. Но официально внедрить растительную настойку в протоколы лечения решились только сейчас.

В Киргизии для лечения ковидных больных начали использовать "иссык-кульский корень". Так в республике называют настойку аконита – крайне ядовитого вещества. Чем грозят такие методы?

Издалека не отличить и от обычной минералки. Бесцветная жидкость, прозрачный пластик, объем не больше литра. И только этикетка мелким, но все же красным шрифтом беспристрастно сообщит – употребление в охлажденном виде приводит к летальному исходу.

Ноу-хау киргизской медицины – советуют пить исключительно горячим, как чай. Вот и министр здравоохранения республики совершает смертельно-опасный номер под прицелом десятков камер и в прямом эфире.

Целебное действие средства якобы многократно проверил на себе не только министр, но и его родственники, а также свыше 300 пациентов киргизских больниц.

Корню приписывают поистине волшебные свойства. Уже на третий день приема ПЦР-тест показывает отрицательный результат.

Аконит и правда издревле используется в народной медицине. О нем, как о средстве, помогающем победить онкологию, писал Солженицын в "Раковом корпусе". Но говорить о клинических испытаниях, которые достоверно подтверждали не только эффективность, но и безопасность препарата, не приходится. В себе целебный корень содержит сильнейший яд – нейротоксин аконитин.

Но располагает другими. Частота отравлений аконитином в Китае, где традиционная медицина невероятна распространена, достигает 70 процентов. Яд настолько сильный, что даже мясо скота, отравившегося растением, запрещено употреблять в пищу.

"Что можно точно убить, это не коронавирус, а себя. Доза, которая позволит получить сильнейшее отравление аконитом, очень мала, поэтому отравиться можно очень серьезно, вплоть до летального исхода. Аконит называют королем ядов. Это растение чудовищно ядовито. Использовать его для лечения коронавируса, мягко скажем, очень странная затея", – комментирует новость кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Филин.

Ковид стал сильнейшим вызовом в современной истории, достойно ответить на который, полностью остановив пандемию, пока еще не удалось. В первые месяцы для лечения вируса даже медики использовали множество препаратов не по протоколу, что уж говорить про обычных людей. Панацею искали в чесноке, масле черного тмина, имбире, куркуме, камфорном грибе и даже барсучьем жире. Эпидемия продолжалась и на смену бесполезным, но и безопасным методам, приходили радикальные. Лечить ковид предлагали ингаляциями гидроксихлорохина, парами спирта и опасными животными и растительными ядами.

"Попытка найти какие-то новые лекарства от коронавируса – это совершенно естественно, но спектр доступных решений в разных странах конечно отличается. И естественно все пытаются что-то придумать. Лечить COVID-19 должен врач, заниматься самолечением недопустимо и опасно. Одни и те же препараты могут одного больного спасать, а другого привести к очень тяжелому и даже летальному исходу", – говорит вирусолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

В случае с приемом аконитина эта возможность достигает 100 процентов, ведь яд не только максимально токсичен, но и не имеет антидота.

Информационная записка


Аконит джунгарский (Aconitum soongoricum), далее «Аконит», или по-другому борец, или «Иссык-Кульский корень», относится к семейству лютиковых. Это высокий (до 2 м) многолетний куст, цветущий красивыми фиолетовыми цветами причудливой формы.

Аконит произрастает в дикой природе по всему северному полушарию. Науке известно около трехсот видов этого ядовитого растения, из них в одной только России растет 75 видов, в Кыргызстане 10 видов.

По способу воздействия на нервную систему человека, основной действующий алкалоид Аконита — аконитин, схож с ядом кураре. Смертельная доза аконита джунгарского для человека 3-4 мг на 1 кг живого веса.

В 1946 году в Советскую государственную фармакопею были официально включены, практически одинаковых, два вида сырья аконита: каракольский и джунгарский. Хотя в настоящее время аконит джунгарский не имеет официального лекарственного статуса, его подвид «аконит белоустый» используется при производстве субстанции лаппаконитина гидробромида (торговое наименование «Аллапинин»), которым лечат аритмию сердца.

Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых — аконитин.

В корневище содержится сильнейший яд, поражающий центральную нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При попадании в организм человека сок аконита раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке, рвоту, слюнотечение.

Фармакологические свойства

Действие обусловливается алкалоидами, главным образом аконитином, который является одним из самых сильных растительных ядов. При нанесении на кожу он вызывает зуд с последующей анестезией. Отравление аконитином независимо от способа введения проявляется в виде зуда и покалывания в различных частях тела, ломоты, сильного жжения и болей в желудочно-кишечном тракте, а также усиленной саливации. Одновременно отмечается головокружение, потемнение в глазах, расширение зрачков, побледнение кожных покровов, затруднённость дыхания и аритмия сердца. Смерть наступает от остановки дыхания. Крайняя ядовитость ограничивает лекарственное применение аконита.

Отравление, сопровождающееся холодом во всем теле, бледностью, резкой слабостью, развивается быстро. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

В медицине препараты из аконита используются только для наружного применения.

В ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ: «О безопасном хранении лекарственных средств в фармацевтических организациях и организациях здравоохранения и санитарном режиме фармацевтических организаций», Утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 сентября 2012 года № 646, в Приложении 12 и 13 в списке ядовитых веществ включены: аконитин, аконит каракольский (клубень), аконит джунгарский (клубень, трава свежая), корневища и корни борца (аконита) джунгарского.

Многочисленные настойки аконита джунгарского, произведенные в России и на территории СНГ, незаконны, и могут быть подвергнуты административному наказанию.

К настоящему времени сотрудниками института химии и фитотехнологий НАН КР определены природные запасы и ареалы распространения аконита белоустого и аконита джунгарского в Иссык-Кульской области.

Из аконита джунгарского в институте химии растительных веществ АН РУз получают фармакологическую субстанцию аконитин для целей стандартов в высокоэффективных храматографах.

Однако, ввиду того, что в народной медицине издревле используют аконит джунгарский в лечении некоторых онкологических заболеваний, есть острая необходимость проведения соответствующих научных исследований в области физико-химической, технологической и медико-биологической стандартизации.

Тем более, что специалисты института проводили разработку другого вида аконита — аконита белоустого (Aconitum leucostomum) с его производством на промышленном уровне на наших производственных мощностях с получением фармакологической субстанции — лаппаконитина гидробромида. Имеется КМС 1153:2009 ТУ: «Техническая сумма алкалоидов лютиковых», согласно которой можно получить лаппаконитин гидробромид.

Читайте также: