Отравление наполнителями лекарств и красителями

Обновлено: 30.05.2024

В обзоре рассматриваются основные пищевые наполнители с аллергенным потенциалом, которые обычно входят в состав лекарственных препаратов (альбумин, лактоза, казеин, лизоцим, масла, фруктовые добавки и т. п.). Обсуждается их роль в развитии аллергических р

The review sets out the basic food additives with allergenic potential, usually included in the composition of medications (albumin, lactose, casein, lysozyme, oil, fruit additives, etc). Their meaning in formation of allergic reactions in sensitized patients was discussed.

Как известно, любой лекарственный препарат содержит несколько ингредиентов: лекарственную субстанцию (активный фармацевтический ингредиент) и ряд вспомогательных веществ (их еще обозначают более коротким словом — наполнители). Кроме того, в настоящее время наполнители все шире используют и в пищевых продуктах.

В целом вспомогательные вещества определяются как «инертные» вещества, которые придают лекарственным средствам или пищевым продуктам подходящую консистенцию, внешний вид или форму. Они могут быть добавлены для регулирования массы; изменения кинетики абсорбции; улучшения стабильности, антимикробной активности или вкусовых качеств и т. д.

В настоящее время Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA) одобрило применение более 700 химических наполнителей в качестве приемлемых для производства лекарственных средств.

Хотя вспомогательные вещества считаются «неактивными» компонентами пищевых и лекарственных продуктов, они все же способны запускать иммунные реакции. Разумеется, в большей степени это касается фармакологических наполнителей, изготовленных из таких аллергенных продуктов, как молоко, яйцо, арахис, соя, кунжут и др.

В этой связи практически каждый пациент, особенно страдающий пищевой аллергией (ПА), бронхиальной астмой, аллергическим контактным дерматитом, а также новорожденные, может представлять группу высокого риска по развитию неблагоприятных реакций на лекарства, содержащие пищевые аллергены в качестве наполнителя. Пожалуй, легче всего предположить такую взаимосвязь возможно при внимательном изучении полного состава медикамента и анамнеза болезни пациента. Сложнее определить роль других добавок (консервантов, стабилизаторов, основных буферов и т. п.) в развитии побочных реакций на лекарства. Приведем несколько примеров. В частности, в 11% случаев причиной нежелательных реакций на антибиотик «амоксициллин + клавулановая кислота» был консервант бензоат натрия [1]. Группе ученых удалось доказать, что причиной анафилаксии, развившейся у пациентки через 1 ч после третьей вакцины от вируса папилломы человека, был полисорбат-80 (вакцина, кроме белков вируса папилломы человека (ВПЧ) типов 6, 11, 16 и 18, содержит также аморфный алюминия гидроксифосфата сульфат (адъювант), дрожжевой белок, L-гистидин и борат натрия) [2]. Было установлено, что пропиленгликоль (многофункциональный наполнитель, который используют для окрашивания, ароматизации и как загуститель во многих продуктах, а также как увлажнитель, эмульсификатор в средствах для наружной терапии) — наиболее распространенная причина контактных дерматитов на используемые топические кортикостероиды [3]. Разумеется, есть другие причины развития реакций на топические кортикостероиды (например, сама молекула стероида или другие наполнители, включая кукурузный крахмал). Иными словами, если течение дерматита ухудшается или не улучшается во время лечения наружными гормональными препаратами, врач должен заподозрить реакцию на используемый препарат. С пропиленгликолем связывают более тяжелые побочные реакции: появление метаболического ацидоза, нарушения со стороны центральной нервной системы, аритмии, остановку дыхания, гемолиз и почечную недостаточность (чаще всего они имеют место при использовании местных анестетиков) [4]. Другая возможная причина анафилактических реакций у сенсибилизированных лиц — парабены, которые широко используются в качестве фармакологических консервантов, а также в пищевых продуктах.

Хотя между оригинальным препаратом и его дженериками достигается нормативная биоэквивалентность, возможны отличия в других ингредиентах, о которых врач и сам пациент могут не знать. Так, описаны случаи анафилаксии, развившейся через несколько минут после приема дженерика капсулы омепразола, причиной которой был наполнитель — соевое масло [7]. Оригинальный препарат омепразол, не содержащий соевое масло, у этих больных ранее не вызывал неблагоприятных реакций.

Другой наполнитель — карбоксиметилцеллюлоза (кроскармеллоза натрия, которую широко используют в качестве дезинтегранта для капсул, таблеток и гранул), предположительно, также рассматривается как причина IgE-опосредованной аллергической реакции на дженерик фуросемида [8], а также парентерально вводимые депо-стероиды [9].

R. Swerlick и C. Campbell связали необъяснимую хроническую сыпь, сопровождающуюся выраженным зудом, с красителями лекарств (особенно, бриллиантовым синим и индигокармином) у 11 больных, принимающих несколько препаратов; после отмены лекарств с окрашенными оболочками зуд купировался [10].

В данной работе мы не будем касаться весьма широкого аспекта реакций гиперчувствительности к лекарственным средствам и самой лекарственной аллергии, что связано со сложными патогенетическими механизмами развития, а укажем лишь на один фактор: пищевые наполнители как причина неблагоприятных реакций на лекарства.

В 2011 г. группа экспертов испанского Общества аллергологов и клинических иммунологов опубликовала важный согласительный документ, который представляет большой интерес для практикующих врачей любой специальности [11]. В нем ученые, пожалуй, впервые детально рассмотрели аллергенный потенциал нескольких веществ пищевого происхождения, которые обычно входят в состав тех или иных лекарств. Список этих наполнителей регулярно обновляется Европейским Союзом. Кроме того, в Евросоюзе, США, Японии и других странах уже давно принято законодательство, обязывающее всех производителей указывать на этикетках (инструкциях, вкладышах) любое из подлежащих декларации веществ (даже в следовых количествах): глютен-содержащие зерновые; ракообразные, яйца, рыба, арахис, соевые бобы, молоко, орехи, сельдерей, горчица, семена кунжута, сульфиты, люпин и моллюски. Кроме того, подобные требования равнозначно касаются и таких веществ (природных и синтетических), как лизоцим, казеин, лактоза, альбумин, фосфатид, ароматические эссенции [11].

Однако не все инструкции по применению лекарственного препарата содержат четкие указания о составе (активный ингредиент, наполнители, другие промежуточные компоненты производства). Как показало исследование, проведенное еще в 2002 г. во Франции, 58,6% изученных лекарственных средств содержали в составе наполнителя аллергены, причем лишь 1/3 этих препаратов имели правильную маркировку [12]. Предоставление точной информации крайне важно с двух точек зрения: во-первых, аллергические реакции на препараты можно избежать, зная их полный состав (если вещество природного происхождения). Во-вторых, нужный лекарственный препарат можно заменить другим, но уже с синтетическим компонентом, который обычно не вызывает аллергическую реакцию [11].

Другая не менее важная проблема заключается в невозможности полностью устранить риск развития аллергических симптомов, вызванных аллергенами наполнителей лекарств. Это связано с тем, что при изготовлении лекарств полностью удалить опасные аллергизирующие белки из наполнителей крайне трудно. Убедительное доказательство тому — недавнее исследование японских ученых: спектрофотометрический анализ содержания белков в наполнителях ингаляционных и инъекционных препаратов показал, что содержание лактозы в каждом образце составляло ~1 мг; белки соевых бобов, арахиса, кунжута были обнаружены в количествах 7-9 мкг; белки молока с лактозой — 1,39-13,07 мкг [13].

Задача каждого врача — предотвратить развитие любых нежелательных реакций на лекарства. Разумеется, причиной этих реакций могут быть сами молекулы фармакологически активной субстанции, а также различные вспомогательные вещества лекарственных препаратов.

Как известно, реакции гиперчувствительности на лекарственные и пищевые продукты весьма разнообразны по механизмам развития (IgE-опосредованные; не-IgE-зависимые и др.). Так, согласно классификации, пищевая гиперчувствительность может проявляться как IgE-зависимая ПА (оральный аллергический синдром, крапивница, анафилаксия); клеточно-опосредованная (не-IgE-), а также сочетание обоих типов иммунных реакций: IgE- и не- (не всегда-/не только) IgE-зависимые побочные реакции на пищу [14]. Неблагоприятные реакции на пищу, которые не опосредованы IgE, не считаются ПА. Это могут быть метаболические (непереносимость лактозы, недостаток ферментов в результате нарушений функционирования поджелудочной железы или печени) и токсические реакции (например, бактериальное пищевое отравление) или реакции, вызванные фармакологическим действием ряда активных веществ пищевых продуктов (например, гистамина — в вине, тирамина — в сыре или кофеина и теобромина — в кофе и чае) [14].

Любая пища может вызвать аллергические реакции, но ~170 продуктов являются причиной IgE-опосредованных реакций [14]. Из них относительно немногие участвуют в развитии ПА. Так, более 90% случаев ПА приходится на 8-10 основных высокоаллергенных продуктов — так называемых «основных аллергенов»: арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя.

Следует помнить о том, что аллергенный потенциал продукта зависит от многих факторов: способов его приготовления, сезона и географического происхождения (особенно это касается фруктов и овощей). Кроме того, при ПА и лекарственной гиперчувствительности большое значение приобретают так называемые ассоциированные факторы: прием алкоголя, других препаратов, сопутствующие инфекции и т. п.

Как было сказано выше, в развитии лекарственной гиперчувствительности следует учитывать роль не только фармакологически активных веществ, но и наполнителей.

Таким образом, врач любой специальности должен помнить о взаимо­связи между гиперчувствительностью к вспомогательным компонентам лекарств, особенно у больных ПА. Чтобы выявить таких восприимчивых пациентов и избежать случайного воздействия пищевых аллергенов через лекарственные препараты, необходимо также владеть знаниями о возможной перекрестной реактивности между аллергенами, т. е. способности антител, специфичных к одному аллергену, распознавать и связывать другие похожие по структуре аллергены. В этом отношении общие трудности и весьма сложную проблему представляют так называемые «скрытые аллергены» лекарственных препаратов и пищевых продуктов [15]. Скрытые аллергены могут содержаться в лекарственных препаратах в качестве активной субстанции или вспомогательных веществ. Обладая высоким аллергенным потенциалом, пищевые белки даже в небольшом количестве способны вызвать тяжелые реакции.

В данной связи эксперты настоятельно рекомендуют всем производителям пищевых и лекарственных продуктов перечислить на этикетках не только типы аллергенов, но и любые ингредиенты, содержащие белок. Кроме того, важно указывать дополнительные аллергены, обнаруживаемые в ароматизирующих, красящих веществах и других добавках.

Что является определяющим для правильной идентификации взаимо­связи между гиперчувствительностью к лекарствам и пищевыми аллергенами и, таким образом, предотвращения нежелательных реакций у больного?

Установить такую связь возможно только при внимательном анализе данных анамнеза и состава лекарств — как основных, так и вспомогательных компонентов, входящих в состав данного лекарственного препарата и самого пищевого продукта.

При подозрении на лекарственную гиперчувствительность/аллергию анамнез болезни направлен на выявление причины и основных механизмов развития реакций (необходимо выяснить, это фармакологический эффект или аллергия, т. е. IgE-опосредованная реакция) [16].

Наиболее важные вопросы, на которые следует получить ответ:

  • Через какое время после приема лекарств возникла реакция?
  • Соответствует ли реакция проявлениям побочных действий данного препарата?
  • Исчезла ли реакция после отмены препарата и появилась ли опять после возобновления его приема?
  • Принимал ли пациент одновременно другие препараты, которые могли бы вызвать реакцию?
  • Были ли какие-либо основные причины, которые по мнению пациента могут объяснить появление реакции?

Детальный анамнез при предполагаемой ПА у больного включает выяснение следующих моментов [14]:

  • подозревается ли данный пищевой продукт в провокации реакции и в каком количестве;
  • какова продолжительность времени между употреблением продукта и развитием симптомов;
  • отмечались ли подобные симптомы при приеме подозреваемого пищевого продукта ранее в других случаях;
  • могли ли другие факторы (физическая нагрузка, прием алкоголя) иметь место во время приема пищевого продукта.

В случае подозрения лекарственной гиперчувствительности у больных с ПА врач должен [14, 15]:

  • уточнить состав препарата (включая все его ингредиенты);
  • проанализировать механизмы лекарственных взаимодействий;
  • учитывать возможность перекрестной реактивности между предполагаемыми аллергенами;
  • исключить роль других факторов (физическая нагрузка, прием алкоголя, НПВП и др.), которые могут играть провоцирующую роль и при лекарственной, и пищевой гиперчувствительности.

Как известно, «золотым стандартом» диагностики ПА является пищевой провокационный тест слепым методом — довольно трудоемкий метод, который практически не нашел до сих пор применения в клинической практике российских врачей. В свою очередь, не всегда результаты аллергологического обследования (кожные пробы, определение уровня специфических IgE-антител) коррелируют с выраженностью клинических проявлений аллергических реакций [14].

Как показывают данные литературы и приведенные выше случаи, роль других вспомогательных веществ (например, сульфиты, красители), часто используемых в пищевых продуктах и лекарственных препаратах, также неоднозначна и требует отдельного рассмотрения.

В данной статье учтены и другие публикации, которые позволят дополнить разработанный испанскими экспертами документ [11].

Глюкозамин и другие хитины

Глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов — одного из основных компонентов суставного хряща. Глюкозамин и хондроитина сульфат входят в состав хрящевой ткани.

Они продается в аптеках в форме глюкозамина сульфата, глюкозамина гидрохлорида и N-ацетил­глюко­замина, чаще в сочетании с другими пищевыми добавками, и используются для лечения остеоартроза тазобедренного и коленного суставов [11].

Нативный хитин способен вызывать аллергические реакции. Однако его не следует путать с таким же очищенным веществом, полученным промышленным методом, который не представляет риска для больных аллергией [11]. При обработке хитина моллюскообразных удаляются белки, жиры и другие вещества. Тем самым они не содержат клинически значимых следов аллергенов моллюскообразных и, следовательно, не опасны для пациентов с аллергией на эти морепродукты.

По данным H. Gray и соавт. при обследовании больных с системной аллергией на моллюски, кожные пробы и пищевой провокационный тест на 500 мг глюкозамин были отрицательными, но положительными на креветок [17].

Комитет экспертов [11] считает, что пациенты с аллергией на моллюски не подвергаются риску развития аллергических реакций при приеме производных хитина и глюкозамина. Это заключение правомерно и для пациентов, сенсибилизированных к клещам домашней пыли, плесневым грибам и/или паразитам. Тем самым нет необходимости добавлять на этикетках предупреждение для лиц, имеющих аллергию на моллюскообразные.

На фармакологическом рынке России хондропротекторы наиболее широко представлены следующими лекарственными препаратами: Артра (США); Дона (Италия); Структум (Франция); Терафлекс (США); Хондроитин (АКОС; «Ферейн»; «Верте», Россия); Хондролон (Россия); Эльбона (Россия).

Окончание статьи читайте в следующем номере.

Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор

Изображение Отравления аквариумных рыбок

Отравление аквариумных рыб встречается достаточно часто. Но не все владельцы знают об этом. Часто общее ухудшение состояния или гибель рыб связывают с инфекционными заболеваниями и упускают время. Таким образом можно потерять всех жителей аквариума. Как вовремя понять причину и устранить ее - расскажем в этой статье.

Отравления делятся по течению на острые и хронические.

Острые:
  • Рыба задыхается и держится у поверхности воды, или лежит на дне
  • Потемнение или изменение цвета жабр
  • Изменение цвета тела - слишком бледное или очень темное
  • Избыточное выделение слизи
  • Красные пятна на теле, плавниках и жабрах
  • Сжатые плавники
  • Потеря координации, дрожь и судороги
  • Неподвижные, остекленевшие глаза (обычно рыба может ими двигать)
  • Потеря аппетита
  • Слишком возбужденное или вялое состояние
  • Внезапная смерть
Хронические:
  • Длительное общее угнетение
  • Нездоровый вид
  • Лежание в темных углах
  • Учащенное дыхание
  • Дрожь и качающиеся движения тела
  • Сжатые плавники
  • Ослабленный иммунитет, подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям
  • Избыточное выделение слизи
  • Необъяснимая смерть рыб

Причины

Многие вещества ядовиты для рыб. Некоторые из них - аммиак, нитриты и нитраты - являются продуктами азотного цикла и образуются в аквариуме естественным путем (азотосодержащие отходы). Другие ядовитые вещества могут поступать вместе с водопроводной водой - например, хлор, хлорамин и инсектициды, которые используют для уничтожения бактерий и беспозвоночных животных, присутствующих в питьевой водопроводной воде. Тяжелые металлы - такие, как свинец и медь - также иногда присутствуют в водопроводной воде. Многие лекарства при определенных условиях могут быть ядовиты для рыб (например, в чрезмерных дозах, в смеси с другими лекарствами или для особенно чувствительных рыб).
Распространенная причина попадания в воду аквариума ядовитых веществ - неподходящее декоративное оформление и оборудование аквариума.

  • Металлы могут образовывать токсичные соли, когда находятся в соленой или кислой воде.
  • Камни могут содержать токсичные соединения.
  • Камни или пластиковые или керамические цветочные горшки, погруженные в аквариум в качестве декора или используемые для посадки аквариумных растений, могут быть загрязнены пестицидами и удобрениями, используемыми в садоводстве.
  • Многие виды пластмассы при погружении в воду выделяют токсичные вещества. Поэтому следует использовать только те пластмассовые предметы, которые специально предназначены для аквариума или для пищевых продуктов.
  • Краски, лаки, клеи и красители ядовиты, если они не предназначены специально для использования в аквариуме.
  • Дерево, коряга, покрытая лаком или пропитанная растворами, может отравить тех рыб, которые скребут древесину,— например, кольчужных сомов, геринохейлусов, сиамских водорослеедов, а также выделять в воду опасные вещества.
  • Неподходящие растения - в том числе некоторые растения, которые продаются для посадки в аквариуме.
  • Корма для рыб и ракообразных, если их неправильно хранить, иногда могут привести к отравлению афлатоксином.
  • Испарения красок и лаков, химических веществ, табачный дым, домашние инсектициды, акарицидные и противогрибковые средства для комнатных растений - все это может проникнуть в воду через ее поверхность или через воздушный насос.
  • Мыло, чистящие средства и другие вещества могут попасть в аквариум вместе с оборудованием, декоративными предметами или на руках.
  • Токсичные вещества могут образовываться в аквариуме при неправильном и несвоевременном уходе, перекорме, перенаселении, избытке органики.

Отравление нитритами

Нитриты (NО2) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак. Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового розового цвета могут приобрести нездоровый цвет - от фиолетового до коричневого. В короткий промежуток времени - от нескольких часов до нескольких дней может наступить смерть. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Для лечения больные рыб пересаживают в чистую воду, либо добавляют в старый аквариум нейтрализующие нитриты вещества. Если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 гр. пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов.
Еще одна возможность - использовать созревший био-фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.

Предотвратить отравление нитритами: хороший уход за аквариумом, измерение параметров воды тестами и поддержание нулевого уровня нитритов в воде.

При гипоксии рыбы собираются у поверхности

Отравление нитратами

Нитраты (NО3) - это конечный продукт азотного цикла. Нитраты менее ядовиты для рыб, чем другие продукты азотного цикла, в низкой концентрации безвредны для рыб. Однако их уровень может повышаться при плохом уходе за аквариумом, а также внесении некоторых удобрений для растений, перенаселенность и перекармливание рыб. Высокая концентрация нитратов может считаться показателем плохого качества воды и указывает на необходимость исправления положения.
Нитраты оказывают хроническое, а не острое воздействие. Длительное воздействие избыточной концентрации нитратов может привести к задержанию роста, хроническому стрессу, общему плохому состоянию здоровья, нежеланию размножаться. Оно может сделать рыб более уязвимыми перед другими болезнями. Внезапное воздействие нитратов в концентрации, значительно превышающей нормальную, вызывает нитратный шок, который следует рассматривать как острое отравление нитратами - обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления, нередко, на второй или третий день пребывания в «новом жилище», их обнаруживают мертвыми.
Рыба, подверженная воздействию нитратов, вялая, часто дышит, жабры светлеют до бледно-розового цвета, сжатые плавники, отсутствие аппетита, бледная окраска и зуд тела.

Следует постоянно измерять концентрацию нитратов в аквариуме, чтобы убедиться, что она находится в безопасных границах. Хороший уход за аквариумом, недопущение его перенаселенности, разумное кормление рыб и регулярно проводимая частичная подмена воды, а также использование специальных средств для воды. помогут избежать проблем, связанных с высокой концентрацией нитратов. Из водопроводной воды нитраты можно удалять с помощью устройства обратного осмоса.

Рыбку внезапно можно обнаружить мертвой

Отравление аммиаком

Аммиак попадает в аквариум при жизнедеятельности самих рыб. У рыб аммиак выводится главным образом через жабры. Он вырабатывается также во время азотного цикла. В такой замкнутой системе, как аквариум, аммиак может достичь токсической концентрации. Признаки отравления аммиаком - одышка, слишком частое дыхание, судороги, излишняя возбудимость и активность, красные пятна на теле, избыток слизи. При сильном отравлении повреждаются жабры, цвет со здорового розового меняется на коричневый, рыба задыхается и гибнет.
Возникает при неправильном уходе за аквариумом, перенаселении, перекармливании, большом количестве органики, отсутствии фильтрации и аэрации.

Установка в аквариум качественного биологического фильтра, своевременная уборка и правильный подбор видов и количества обитателей решают проблему избытка аммиака в аквариуме.

Аммиак

Отравление хлором

Хлор всегда присутствует в водопроводной воде. Если отравление произошло, то у рыб бледнеют, вплоть до белого цвета, и покрываются слизью жабры и тело, на теле появляются красные пятнышки, движения становятся хаотичными, и наступает гибель.
Подобное происходит только тогда, когда вода не проходит предварительной обработки, а заливается к рыбкам напрямую из-под крана.

По этой причине перед посадкой рыб в аквариум либо при замене, воду обязательно нужно отстоять в емкости не менее 3-4 дней. Если все же такой возможности нет, то необходимо добавить в воду либо специальные производственные растворы для нейтрализации хлора.

Не стоит заливать воду в аквариум прямо из под крана

Отравление сероводородом

Отравление сероводородом возникает при неправильном уходе за аквариумом, перекармливании, скоплении большого количества фекалий или частей гниющих растений. На дне образовывается анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Потом разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного газа, пахнущего тухлыми яйцами. Вода мутнеет, приобретает неприятный запах тухлых яиц, грунт темнеет и приобретает черные пятна.
При отравлении сероводородом у рыбок наблюдается удушье, и, в результате нехватки кислорода, они поднимаются к поверхности воды и захватывают ртом атмосферный воздух и/или находятся вблизи распылителя компрессора или трубки подачи чистой воды и воздуха из фильтра. Естественно, что при этом у рыбок возникает учащенное дыхание, которое хорошо заметно по слишком частому движению жаберных крышек. Если аквариумистом не будут срочно приняты меры по снижению уровня сероводорода в воде, то симптомы отравления становятся еще серьезней.

В таком случае у рыбок нарушается координация движений, они становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, затем у них наступает паралич и смерть.

Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Мутнеет и пахнет вода

Газовая эмболия от переизбытка кислорода

Газовая эмболия у рыбок проявляется в виде мелких пузырьков газа на и в теле или глазах. Как правило, они не представляют серьёзной опасности для здоровья. Однако, в ряде случаев последствия могут быть очень серьёзными, например, если задет хрусталик глаза или на месте лопнувшего пузырька началась бактериальная инфекция. Кроме того, пузырьки могут образовываться и на внутренних жизненно важных органах (мозг, сердце, печень) и стать причиной внезапной гибели рыбки.

Причина — повреждение системы фильтрации или чрезмерно мелкие пузырьки из распылителя компрессора или фильтра, которые растворяются не успев достичь поверхности. Вторая причина — добавление в аквариум большого количества более прохладной, чем в аквариуме, воды. В такой воде концентрация растворённых газов всегда выше чем в тёплой. По мере нагрева воздух будет высвобождаться в виде тех самых микропузырьков.

Газовая эмболия у данио рерио

Отравление бытовой химией и аэрозолями

При мытье и чистке аквариума не следует пользоваться агрессивными чистящими средствами, стенки аквариума можно обливать 10%-м раствором соды, незначительные следы которой после такой обработки не оказывают вредного влияния на рыб.

В комнате, в которой стоит аквариум, не рекомендуется применять любые химические препараты, в крайнем случае, необходимо применять их как можно реже. Это в первую очередь относится к краскам, лакам, растворителям, разведенным средствам для обработки комнатных растений из пульверизатора, инсектицидам. Следует избегать любого контакта рыб с любым возможным токсином или ядом. Сюда же относятся и препараты для дезинфекции и инсектициды. Табачный дым токсичен для рыб. В помещении с аквариумом крайне нежелательно курить, особенно плохо действует никотин на морской аквариум.

5cd0034b2d4aa5cd0034b2d4f1.jpg

Отравление химическими соединениями от нового оборудования и декора

Предметы декора, грунты, оборудование - фильтры, шланги, распылители, особенно новые и вызывающие сомнения в качестве, могут выделять в воду отравляющие вещества, которые могут вызвать у рыб хроническое отравление. Нужно тщательно подбирать качественный декор и оборудование, которые предназначены специально для использования в аквариуме.

Декор и оборудование

Отравление металлами

  • Присутствие в водопроводной воде солей металлов, поступивших из природных источников воды.
  • Металлы, попавшие в воду из водопроводных труб и резервуаров для воды, особенно из водопровода для горячей воды в тех районах, где вода мягкая и кислая. В такой воде не откладывается осадок карбоната кальция, образующий барьер между металлом и водой, поэтому кислая вода чаще вступает в реакцию с металлами.
  • Неподходящее аквариумное оборудование, в том числе аквариумы с металлическим каркасом, в которых содержится соленая вода, а также металлические крышки, на которые постоянно попадают брызги соленой или кислой воды (причиной может быть слишком сильная фильтрация или аэрация и отсутствие покровных стекол).
  • Лекарства, содержащие медь.
  • Присутствие металлов в камнях и грунте.

Для лечения больных рыб пересаживают в другой аквариум. В старом необходимо удалить источники металлов, промыть грунт, растения, декор.
Соли металлов можно удалить методом обратного осмоса или сделать безвредными с помощью некоторых специальных средств для кондиционирования воды. Не используйте воду из медных емкостей с горячей водой - особенно в тех районах, где вода мягкая. Прежде чем набрать воды для добавления в аквариум, откройте кран с холодной водой на несколько минут, чтобы слить застоявшуюся в трубах воду. Используйте только оборудование, подходящее для аквариумной воды, и избегайте неправильного и чрезмерного употребления лекарств, содержащих медь.

Сульфат меди применяется для лечения рыб

Отравление медикаментами

Бывает и так, что пытаясь вылечить рыб, им делают только хуже.
Чаще всего для лечения инфекционных и инвазионных болезней используют солевые растворы, малахитовую зелень, формалин, марганец, антибиотики. Препараты растворяют в воде, делая лечебные ванночки. Необходимо внимательно отнестись к расчёту дозы, которая зависит от плотности населения, объёма аквариума и вида заболевания. При передозировке медикаментами у рыб могут повредиться жизненно-важные органы, и они могут погибнуть. Чтобы этого избежать, рекомендуется лечить больных рыб только в карантинном аквариуме, строго соблюдать дозировку лекарств, а также их совместимость. Не рекомендуется применять разные лекарственные препараты одновременно, так как их суммарное действие может произвести отрицательный эффект.
При передозировке необходимо заменить воду.

Применение марганцовки в аквариуме с дискусами

Отравление кормами

Отравиться рыбы могут как сухим, так и живым кормом.
Сухой корм при неправильном хранении может покрыться плесневыми грибками, и при скармливании такого корма может наступить отравление афлатоксином. Отравление афлатоксином не особенно широко распространено, однако вполне возможно в случае, если аквариумист приобретает большие запасы корма и после вскрытия упаковки хранит их в неподходящем для этого месте.
Живой корм: живые дафнии, циклопы, трубочник, мотыль, гаммарус и др. часто несут с собой и серьезную опасность, так как они, при содержании в естественных водоемах, загрязненных сточными водами промышленных, коммунальных и бытовых предприятий, а также минеральными удобрениями и пестицидами, накапливают в себе много ядовитых веществ (особенно опасен в этом плане трубочник: обитатель загрязненного грунта, довольно часто может обитать не только в водоемах, но и лужах, сточных канавах и даже в канализационных трубах). При этом ядовитые вещества не вызывают гибель рачков и червей, а накапливаются в их организме в значительных количествах.
Ядовитые вещества начинают накапливаться в организме рыб, вызывая отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной и пищеварительной системы, которые могут закончиться летальным исходом для рыб.

Приобретая корма, соблюдайте правила хранения, а если кормите живым кормом - покупайте корм из проверенных источников.

Кормление рыб трубочником

Лечение и профилактика отравлений

Если точная причина отравления не известна, то наилучший выход пересадить рыб в другой аквариум с качественной отстоянной водой.
Используйте для ухода и декора качественные предметы, предназначенные именно для аквариумистики, регулярно проводите тестирование воды, а также придерживайтесь правил ухода за аквариумом.

Перметрин - это широко распространенный инсектицид, который применяется у многих видов животных, в медицинской практике и в личных приусадебных хозяйствах. Особенно часто перметрин встречается в средствах от блох и клещей для собак. Он работает как нейротоксин, нарушая функцию нервов паразитов, быстро приводя к их гибели. Но чем же перметрин опасен для кошек?

Перметрин - смертельная опасность для кошек

Почему происходит отравление перметрином у кошек?

Кошки более чувствительны к перметринам и пиретроидам, чем другие животные. Это связано с особенностями метаболизма вещества в печени кошек. В частности, это относится к дефициту фермента печени - глюкоронозилтрансферазы, что приводит к неспособности разрушать перметрин. Вместо того, чтобы расщепить перметрин, печень кошки накапливает его, что делает кошек более подверженным к отравлениям.

Как избежать отравление перметрином у кошек?

Ни в коем случае не обрабатывайте кошек средствами от клещей и блох, предназначенными для собак. Даже если в составе противопаразитарного препарата нет перметрина, это не значит, что он безопасен для кошек. В настоящее время существует множество безопасных инсектицидов, разработанных специально для кошек. Если затрудняетесь с выбором, обратитесь к ветеринарному врачу.

Если у вас дома помимо кошки есть собака, то после ее обработки средством от блох и клещей на основе перметрина держите животных отдельно друг от друга в течение 72 часов. Капли на холку часто настолько сильны, что кошка может отравиться просто поспав рядом.

Первая помощь при отравлении перметрином

К сожалению, отравление перметрином у кошек не всегда удается предотвратить. В таком случае нужно знать, что можно сделать в первые минуты и часы, чтобы уменьшить действие перметрина на кошку:

  1. Если кошку обработали каплями с перметрином, необходимо незамедлительно смыть капли водой с шампунем несколько раз. Не используйте сильно теплую или холодную воду. Холодная вода может усиливать влияние перметрина, а купание в слишком теплой воде может ускорить всасывание препарата через кожу.
  2. Если же кошка слизала капли с собаки, то необходимо вызвать рвоту и дать ей активированный уголь или энтеросгель (энтерозоо), но ни в коем случае нельзя давать кошке абсорбирующие средства у которой уже развились симптомы неврологического дефицита (судороги, атаксия), так как это может привести к развитию приступа удушья или аспирационной пневмонии.

Даже несмотря на срочные меры, перметрин может повлиять на кошку, ведь для отравления им нужно небольшое количество препарата. Поэтому при подозрении на отравление рекомендуем срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Симптомы отравления перметрином у кошек

Отравление кошки возможно даже при воздействии небольшой концентрации, что может привести к серьезным органическим нарушениям и смерти животного. Интоксикация перметрином проявляется, как правильно, через 2-3 часа после контакта с инсектицидом. В некоторых случаях признаки отравления появляются уже через 1-2 часа и включают в себя:

Читайте также: