Отравление нейротоксинами моллюсков и его лечение

Обновлено: 18.05.2024

Амнестическое отравление моллюсками (ASP) является заболеванием, вызванным потреблением морского биотоксина, называемого домоевая кислота. [1] В млекопитающие, включая человека, домоевая кислота действует как нейротоксин, вызывая постоянный кратковременная потеря памяти, повреждение мозга, а в тяжелых случаях - смерть.

Этот токсин естественным образом вырабатывается морскими диатомеи принадлежность к роду Псевдо-ницския и виды Nitzschia navis-varingica. [2] Накапливаясь в высоких концентрациях моллюсками во время кормления через фильтр, домоевая кислота может затем передаваться птицам, морским млекопитающим и людям в результате употребления зараженных моллюсков. [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

Хотя человеческое заболевание, вызванное домоевой кислотой, было связано только с моллюсками, токсин может биоаккумулировать во многих морских организмах, потребляющих фитопланктон, Такие как анчоусы и сардины. Интоксикацию домоевой кислотой у нечеловеческих организмов часто называют отравление домоевой кислотой.

Содержание

Симптомы и лечение

В головном мозге домоевая кислота особенно повреждает гиппокамп и миндалевидное ядро. [1] Это вредит нейроны путем активации AMPA и каинат рецепторов, вызывая приток кальций. Хотя поступление кальция в клетки является нормальным явлением, неконтролируемое повышение уровня кальция вызывает дегенерацию клетки. [11] [12]

Желудочно-кишечные симптомы могут появиться через 24 часа после приема внутрь пораженных моллюсков. Они могут включать рвота, тошнота, понос, спазмы в животе и геморрагические гастрит. В более тяжелых случаях развитие неврологических симптомов может занять от нескольких часов до 3 дней. К ним относятся Головная боль, головокружение, дезориентация, нарушение зрения, потеря кратковременной памяти, двигательная слабость, припадки, обильные выделения из дыхательных путей, икота, нестабильное артериальное давление, аномальные сердечные ритмы, и кома.

Люди, отравленные очень высокими дозами токсина или имеющие такие факторы риска, как старость и почечная недостаточность может умереть. Смерть наступила в четырех из 107 подтвержденных случаев. В некоторых случаях постоянный последствия включала кратковременную потерю памяти и периферическую полинейропатия.

Противоядие от домоевой кислоты не известно, поэтому, если симптомы соответствуют описанию, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Приготовление или замораживание пораженных тканей рыбы или моллюсков не снижает токсичность. Домоевая кислота - термостойкий и очень стабильный токсин, который может повредить почки в концентрациях, составляющих 1/100 от тех, которые вызывают неврологические эффекты.

Открытие

ASP был впервые обнаружен у людей в конце 1987 года, когда в восточной части страны произошла серьезная вспышка пищевого отравления. Канада. [1] [13] Трое пожилых пациентов скончались, а другие пострадавшие страдали длительными неврологическими проблемами. Поскольку жертвы страдали потерей памяти, используется термин «амнестическое» отравление моллюсками. [14] История попала в заголовки первых полос газет.

Эпидемиологи из Министерство здравоохранения Канады быстро связал болезни с ресторанными блюдами из культивированных мидий, собранных на одном участке в Остров Принца Эдуарда, место, никогда ранее не поражавшееся токсичными водорослями. Мышь биоанализы на водных экстрактах подозреваемых мидий вызвали смерть с некоторыми необычными нейротоксическими симптомами, очень отличающимися от симптомов паралитическое отравление моллюсками токсины и другие известные токсины. 12 декабря 1987 г. на базе Национальный исследовательский совет Канады лаборатория в Галифакс, Новая Шотландия. Объединив фракционирование под контролем биопроб с химическим анализом, команда определила токсин во второй половине дня 16 декабря, всего через 4 дня после начала согласованного исследования. [15] [16]

Возможные эффекты животных

22 июня 2006 г. Калифорнийский коричневый пеликан, возможно, под действием домойной кислоты, [17] пролетел через лобовое стекло автомобиля на Тихоокеанское шоссе. В фикотоксин водится в местных прибрежных водах.

С марта 2007 года количество выбросов и гибели морских млекопитающих и птиц у побережья Южной Калифорнии заметно увеличилось. Эти инциденты были связаны с недавним резким увеличением количества естественного токсина, вырабатываемого водорослями. Большинство животных, найденных мертвыми, дали положительный результат на домоечную кислоту.

По данным Института морской и дикой природы Нормандских островов, [18] «Общепринято считать, что число проблем, связанных с токсичными водорослями, увеличивается. Возможные причины, объясняющие это увеличение, включают естественные механизмы распространения видов (течения и приливы) к множеству связанных с человеком явлений, таких как обогащение питательными веществами (сельскохозяйственный запуск - выкл.), изменения климата или перенос различных видов водорослей с балластными водами судов ".

В популярной культуре

В сериале Элементарный в эпизоде ​​«Красная команда» (дата выхода в эфир 31 января 2013 г.) свидетеля намеренно отравили домоевой кислотой.

В "Плохая рыба "эпизод Получить жизнь (исходная дата выхода в эфир: 2 февраля 1992 г.), Шэрон и Гас страдают амнезией после поедания плохих моллюсков, и Крис пользуется возможностью, чтобы убедить их, что они его лучшие друзья.

Отравление домоевой кислотой могло вызвать 18 августа 1961 года вторжение тысяч обезумевших морских птиц в Capitola и Санта-Крус, Калифорния. [19] Директор Альфред Хичкок слышал об этом вторжении, работая над своей адаптацией Дафна дю Морье новелла "Птицы "за его художественный фильм Птицы (1963), и спросил Санта-Крус-Страж для дальнейших копий новостей как «исследования для его нового триллера».

Отравление нейротоксинами моллюсков и его лечение


Микроскопические морские водоросли планктона являются пищей для двустворчатых моллюсков-фильтраторов (устрицы, мидии, моллюски), личинок ракообразных. В большинстве случаев быстрое увеличение численности микроводорослей до миллионов клеток на литр выгодны обитателям водного мира. Но в некоторых случаях это приводит к возникновению токсичных «красных приливов», которые наносят огромный ущерб марикультурным хозяйствам, не позволяют в полной мере использовать пляжи и развивать туризм, приводят к гибели морских млекопитающих, птиц, рыб. Среди 5000 видов существующего морского фитопланктона, приблизительно 300 могут время от времени вызывать так называемые «красные приливы», а приблизительно 40 из них производят сильные токсины, которые через пищевые цепи от рыбы и моллюсков попадают к людям (Таблица 1). Число их быстро растет, чему способствует антропогенная эвтрофикация прибрежных вод.

По действию выделяют три группы видов:

1. Виды, которые изменяют цвет воды, но она остается безопасной. Однако, при особых условиях (например, в закрытых заливах) цветения могут стать настолько плотными, что это способствует гибели рыбы и беспозвоночных из-за сильного снижения содержания кислорода. К таким относятся из динофитовых: Gonyaulax polygramma, Noctiluca scintillans, Scrippsiella trochoidea; из сине-зеленых Trichodesmium erythraeum.

2. Виды, вырабатывающие сильные токсины, которые по пищевым цепям поступают к людям, вызывая желудочно-кишечные и неврологический расстройства:

  • Паралитический яд моллюсков (PSP): Alexandrium acatenella; A. catenella; A.fraterculus, A. minutum; A. tamarense; Gymnodinium catenatum; Pyrodinium bahamense, Gymnodinium catenatum.
  • Диаретический яд моллюсков (DSP): Dinophysis acuminate, D. acuta, D. fortii, D. norvegica, D. rotundata, Prorocentrum lima.
  • Яд моллюсков, вызывающий амнезию (ASP): Pseudo-nitzschia multiseries, P. australis.
  • Нейротоксичный яд моллюсков (NSP): Gymnodinium breve, G.cf. breve.
  • Токсины, выделяемые сине-зелеными водорослями: Anabaena circinalis, Microcystis aureginosa, Nodularia spumigena.
  • Яд цигуатера (отравление через рыбу): Gambierdiscus toxicus, Ostreopsis spp., Prorocentrum spp.

3. Виды нетоксичные для людей, но наносящие вред морским системам: Gymnodinium mikimotoi, Chrysochromulina polylepis, Chatonella antique, Heterosigma carterae, Chaetoceros convolutus.

Таблица 1. Основные факторы и симптомы отравления человека вследствие контакта с «красным приливом» и первая помощь.

Паралитический яд моллюсков PSP

Средняя степень отравления: ощущение звона в ушах или онемение вокруг губ, головная боль, диарея.

Тяжелая степень: паралич мускулатуры, затруднение дыхания, удушье, в результате чего может наступить смерть от остановки дыхания может наступить через 2-24 часов.

Лечение: очистить желудок, искусственное дыхание с помощью аппарата.

Диаретический яд моллюсков DSP

D. acuta; D. norvegica; D. fortii;

Средняя: диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Тяжелая: может привести к образованию опухоли в пищеварительном тракте.

Лечение: выздоровление наступает через 3 дня независимо от медицинского вмешательства.

Амнетический яд моллюсков ASP

Pseudo-nitzschia multiseries; P. australis

Средняя: диарея, тошнота, рвота, судороги.

Тяжелая: головокружение, галлюцинации, временная потеря памяти.

Средняя: понижение температуры, головная боль, диарея, слабость, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота.

Тяжелая: изменение восприятия горячего и холодного, раздвоение в глазах, затруднение дыхания, глотания, беспокойная путаная речь.

Главная цель изучения ядовитого фитопланктона - прогнозирование вспышек цветения. Важным является и выявление места возникновения цветения: сформировано оно на месте или принесено к этой области. Например, в лагунах со слабым приливно-отливным движением, вероятнее всего, что цветение формируется на месте. Предсказание ядовитых вспышек зависит от полного знания физиологии, жизненного цикла и поведения фитопланктона.

Виды рода Alexandrium являются продуцентом PSP-токсина, который передается по пищевой цепи фитопланктон - зоопланктон - моллюски (или рыбы, или ракообразные) - теплокровные. PSP-токсин может присутствовать в тканях моллюсков от 10 дней до одного года.

ASP-токсин (яд, вызывающий амнезию) принадлежит к группе аминокислот, впервые был выделен из красной морской водоросли Chondria armata. Эти вещества проникают в мозг и участвуют в его реакциях (передача нервного импульса) (Murakami et al., 1953: цит. Manual on harmful marine microalgae, 1995).

В 1987 в Канаде были зафиксированы отравления моллюском после потребления загрязненных мидий. Причиной этого был новый токсин - домоиковая кислота. Вредоносное цветение в данном регионе вызвала диатомовая водоросль Pseudonitzschia pungens f.multiseries (=Nitzschia pungens f.multiseries). До этого открытия полагали, что фитотоксины производятся только динофлагеллятами, а диатомовые водоросли не рассматривались как источник токсинов.

В сентябре 1991 в Канаде зарегистрировали массовую гибель пеликанов и бакланов (Fritz et al., 1992: цит. Manual on harmful marine microalgae, 1995). В этом случае причиной была диатомовая водоросль Pseudonitzschia australis, ею питаются анчоусы, которые в свою очередь были съедены птицами. Токсин был также найден во внутренних органах крабов. У человека при таком отравлении нарушаются функции центральной нервной системы, что в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

В силу указанных причин содержание PSP-, DSP- и ASP-токсинов в морепродуктах обязательно контролируется в развитых странах. Так, например, в разных странах Евросоюза допустимые нормы содержания сакситоксина составляют от 40 до 80 мкг/100 г пробы, домоиковой кислоты - 20 мг/кг (инструкция к методике определения сакситоксина и ASP-токсина).

В нормативном документе Госкомсанэпиднадзора РФ (СанПиН 2.3.4.050-96 от 11 марта 1996 г. N6) для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) при производстве и реализации рыбной продукции указаны требования к качеству продукции. В пункте 6.10.4. этого документа указано: при экспорте живых двустворчатых моллюсков количество паралитического яда (сакситоксина), содержащегося в съедобных частях моллюсков (тело целиком или любая отдельно взятая его съедобная часть), не должно превышать 80 мкг на 100 г мяса моллюсков. Традиционные биологические методы тестирования не должны давать положительной реакции на диарейный яд в съедобных частях моллюсков (тело целиком или любая отдельно взятая съедобная часть).

Так как в сахалинских водах концентрации видов фитопланктона, выделяющих токсины, достигают опасного уровня, возникла необходимость изучения содержания токсинов в промысловых объектах (приморский гребешок). В Сахалинской области наличие биотоксинов в промысловых объектах ранее никто не определял.

Материалы и методы

В 2004-2005 гг. работы выполняли в прибрежной зоне зал. Анива. Пробы фитопланктона отбирали одновременно с отбором проб гребешка. Всего было собрано за период исследований 12 проб. Объем батометрической пробы фитопланктона составлял 1-1,4 л. Клетки микроводорослей концентрировали методом осаждения до 3-8 мл. Подсчет клеток проводили в камере Нажотта объемом 0,055 мл и, 1 мл - для учета крупных и редких видов. Идентификацию видов проводили с помощью светового микроскопа по общепринятым методикам (Киселев, 1950; Диатомовые, 1974; Carmello R. Tomas, 1995; Коновалова, 1998). Для определения динофитовых микроводорослей использовали флуоресцентную насадку и ультрафиолетовый фильтр с добавлением в препарат раствора Fluorescent brightener 28 или Calcofluor White MZR (Carmello R. Tomas, 1995; UNESCO, 1995, Могильникова, 2002).

Пробы фитопланктона и моллюсков (с целью определение PSP- и DSP-токсинов) отбирали с трех участков зал. Анива. Всего было отобрано 20 моллюсков. Для анализа отбирали только промысловые экземпляры размером. Определяли токсины в мышечной ткани моллюска и мантии. Сакситоксин дополнительно определяли и в печени моллюска. Всего было обработано 84 пробы. Определение проводили с помощью тест-системы «RIDASCREEN R FAST Сакситоксин» и «RIDASCREEN R FAST DSP-Check». Пробы воды и гребешка на определение ASP-токсина отбирали в сентябре-ноябре 2004 г. в зал. Анива. Всего было отобрано 36 проб. Определяли содержание домоиковой кислоты в мускуле гребешка, в водорослях и в воде, для этого использовали тест-систему «RIDASCREEN R FAST ASP».

Указанные современные тест-системы основаны на иммуноферментном методе анализа и были разработаны немецкой фирмой «Biosense Laboratories AS» в качестве эффективной и удобной альтернативы методу биотестирования на мышах.

Обрабатывали результаты, используя программу RIDA R SOFT Win предназначенной для приема и обработки данных иммуноферментного анализа, передаваемых иммуноферментными анализаторами (ридерами).

Результаты и обсуждение

В апреле 2005 г. Alexandrium tamarense у западного побережья зал. Анива не был обнаружен. В этот период отмечено массовое развитие центрических диатомовых. Хотя ранее, в апреле 2003 г. у п. Пригородное численность Alexandrium tamarense составляла 0,480 тыс. кл./л. Так как, PSP токсин в моллюсках присутствовал, вероятнее всего, вид просто не попал в пробу, учитывая то, что для фитопланктона характерно пятнистое распределение. Численность вида 18 июля в районе составляла от 0,076 до 300 тыс. кл./л, к 25 июля этот вид уже не встречался.

Из видов рода Dinophysis, вырабатывающих DSP-токсин, в пробах присутствовал только D. rotundata в конце июля численностью 0,090 тыс. кл/л.

Содержание сакситоксина в мускуле гребешка не превышало установленных норм. Концентрация сакситоксина в мантии исследованных образцов всегда была выше, чем в мускуле, приближаясь в некоторых образцах к допустимому уровню. Самые высокие концентрации токсина (75,9 мкг/100 г и 79,1 мкг/100 г) были определены в мантии гребешка, отобранного декабре 2004 г. В одной пробе печени концентрация сакситоксина превышала предельно допустимый уровень.

При анализе гребешка на присутствие DSP-токсина положительная реакция наблюдалась в семи пробах. Данный токсин был обнаружен в мускуле, мантии и печени моллюсков в июле 2005 г. и ноябре 2004 и 2005 гг. В эти месяцы в пробах фитопланктона были найдены виды-продуценты окадаиковой кислоты: Dinophysis rotundata Clap. et Lachm., Prorocentrum minimum (Pav.) Schill., Prorocentrum micans Ehr.

ASP-токсин, как уже было сказано выше, выделяют виды рода Pseudo-nitzschia. В пробах фитопланктона зал. Анива были обнаружены Pseudo-nitzschia pungens и Pseudo-nitzschia sp. Они встречались в течение всего периода исследований с апреля по декабрь. Пик развития приходился на сентябрь-октябрь. Численность вида в этот период достигала 45 тыс. кл./л, а опасной считается численность больше 1 тыс. кл./л. В трех пробах гребешка концентрация домоиковой кислоты превышала предельно допустимую - 20 мг/кг. Очень высокое содержание (100 и 110 мг/кг) этого токсина было отмечено в мускуле гребешка, отобранного в сентябре 2004 г. на траверзе р. Аракуль. В водорослях и воде ASP-токсин не был обнаружен.

Таким образом, средние концентрации сакситоксина в мускуле моллюсков не превышали допустимого уровня (СанПИН 2.3.4.050-96). Концентрация сакситоксина в мантии в некоторых образцах приближалась к 80 мкг/100 г.

В период развития видов: D. rotundata, P. minimum и P. micans в нескольких пробах гребешка был обнаружен DSP-токсин. Согласно СанПИНу 2.3.4.050-96 методы тестирования не должны давать положительной реакции на диарейный яд в съедобных частях моллюсков (тело целиком или любая отдельно взятая съедобная часть).

Природные токсины в продуктах питания

Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.

Некоторые токсины вырабатываются растениями и играют роль защитного механизма против хищников, насекомых или микроорганизмов или же образуются в результате поражения растений микроорганизмами, такими как плесневые грибы, вследствие климатического стресса (засуха или чрезвычайно высокая влажность).

Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция.

Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами

Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.

Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу. У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.

Фуранокумарины

Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.

Лектины

Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.

Микотоксины

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуре и высокой влажности.

Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Соланин и чаконин

Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней.

Ядовитые грибы

Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры. ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.

ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе. Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания. В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия.
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется:

• не думать, что все «природное» по определению безвредно;

• выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

• выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

• употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Отравление рыбой и моллюсками

Употребление в пищу костных рыб или моллюсков может стать причиной гастроэнтерита Гастроэнтерит Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника. Он обычно возникает в результате микробной инфекции, но также может быть вызван. Прочитайте дополнительные сведения

Отравление-сигуатера

Отравление сигуатера может произойти в результате употребления в пищу представителей любого из более чем 400 видов тропических рифовых рыб Флориды, Вест-Индии или Тихого Океана. Токсин выделяют некоторые виды динофлагеллятов — микроскопических морских организмов, которыми питаются рыбы. Токсин накапливается в мясе рыбы. Более старые и крупные рыбы (такие как морской окунь, луциан и королевская макрель) более токсичны, чем более мелкие и более молодые рыбы. Вкус рыбы не меняется. Существующие методы обработки, в том числе кулинарной, не разрушают токсин.

Первичные симптомы отравления — спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея — могут начаться через 2-8 часов после употребления рыбы в пищу и продолжаются 6-17 часов. Могут проявляться следующие поздние симптомы:

ломота в мышцах;

замена ощущения тепла и холода на противоположные;

В течение нескольких месяцев после отравления могут продолжаться необычные ощущения и нервозность.

Иногда врач может попытаться лечить пострадавшего внутривенными вливаниями маннитола (препарат, снимающий отеки и снижающий давление), однако действенность этого метода не доказана.

Отравление тетродотоксином

Отравление тетродотоксинами наиболее распространено в Японии из-за употребления в пищу рыбы-фугу, но не следует забывать, что более 100 пресноводных и морских видов содержат тетродотоксин. Ранние симптомы включают онемение лица и конечностей, затем следует повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Употребление большого количества токсина может вызвать паралич мышц, а в случае паралича дыхательных мышц — смерть пострадавшего. Токсин не разрушается при заморозке или кулинарной обработке.

Отравление скумбрией

Разлагаясь, ткани выловленной скумбрии, тунца, пеламиды, полосатого тунца и корифены выделяют большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу. Через несколько минут после употребления рыбы в пищу может начаться тошнота, рвота, боли в животе и крапивница Аллергическая сыпь Аллергическая сыпь представляет собой красные зудящие слегка приподнятые припухлости. Опухание обусловлено выделением химических веществ (таких, как гистамин) из тучных клеток в коже, которые. Прочитайте дополнительные сведения

Отравление моллюсками

Случаи отравления моллюсками обычно происходят с июня по октябрь, особенно на побережье Тихого Океана и Новой Англии. В это время года вода иногда приобретает красный оттенок (так называемый красный прилив), во время которого моллюски — мидии, венериды, устрицы и гребешки — могут поглощать некоторые виды ядовитых динофлагеллятов.

Динофлагелляты выделяют токсин, поражающий нервы (такие токсины называются нейротоксинами). Сакситоксин — токсин, который вызывает паралитическое отравление моллюсками — не разрушается при кулинарной обработке.

Первые симптомы — ощущение покалывания вокруг рта — возникают через 5-30 минут после еды. Затем у пострадавшего развиваются тошнота, рвота, спазмы в животе и мышечная слабость. В некоторых случаях слабость переходит в паралич рук и ног. Ослабление дыхательных мышц может привести к смерти. Если отравление не приводит к смерти, пострадавший обычно полностью выздоравливает.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Водоросли-убийцы

У всех на слуху недавняя экологическая катастрофа на Камчатке. Виновником произошедшего признали так называемый «красный прилив» – массовое размножение микроскопических токсичных динофитовых водорослей. Заключение учёных многие восприняли скептически, однако если вы сомневаетесь, что водоросли могут быть способны на такое, то вы сильно недооцениваете их способности. Все душераздирающие подробности о крошечных массовых убийцах – в нашей статье.

«Красный прилив» Noctiluca scintillans на побережье Калифорнии. Фото: FWC Fish and Wildlife Research Institute

Удивительные и опасные динофитовые

Самые известные и самые многочисленные токсические водоросли относятся к отделу Динофитовые (Dinophyta), или Динофлагелляты (Dinoflagellata). Почему у них два названия? Только половина группы технически относится к водорослям, т.е. содержит хлоропласты и способна к фотосинтезу, поэтому группа учитывается одновременно и ботанической, и зоологической номенклатурой. Динофитовые — это симпатичные одноклеточные существа, одетые в панцирь из целлюлозных щитков. Лучше всего динофитовых описывает слово «уникальный» - у них уникальное строение, уникальная структура хромосом и огромное разнообразие уникальных способов существования, рассказов о которых хватит на десятки статей, но сегодня мы поговорим от тех свойствах, что превращают маленькие водоросли в опасных убийц.

Смертельные цветения

Способность к массовому развитию («цветению») и продукции токсинов делает водоросли опасными обитателями океанов. На самом деле только около 185 из более полутора тысяч видов динофитовых и всего несколько десятков видов водорослей из других групп были замечены за синтезом токсинов, но плохая новость состоит в том, что для массовых убийств они прекрасно обходятся без дополнительного оружия в виде отравляющих веществ. Водорослевые цветения происходят при сочетании уменьшения численности зоопланктона, теплой солнечной погоды, когда прогреваются верхние слои воды, и высокого содержания в воде соединений фосфора и азота. Эвтрофикация водоёмов фосфором и азотом чаще всего — результат агрохимического загрязнения. На пике цветения концентрация водорослей может достигать 10^9 клеток в литре, отчего вода мутнеет и окрашивается в ярко-зелёный, бурый, желто-зелёный или красноватый цвет (клетки динофитовых не зелёные – хлорофилл в них маскируется каротиноидными пигментами).

Дыхание огромного множества клеток с трудом компенсируется фотосинтезом, но как только цветение достигает пика, от недостатка питательных веществ начинается массовая гибель водорослей. Мертвые клетки опускаются в нижние слои воды, где к их разложению приступают аэробные бактерии. Процесс разложения продолжается до тех пор, пока из воды не будет извлечён весь кислород. Если в водоёме из-за течений или выраженного термоклина не происходит перемешивания воды, то на определенной глубине от аноксии массово погибает рыба и бентосные беспозвоночные. Одно из самых крупных известных цветений такого рода произошло в апреле-июне 1976 года, когда колоссальное цветение Ceratium tripos в бухте Нью-Йорка вызвало замор рыбы и моллюсков на площади около 13 тысяч квадратных километров. Причиной цветения стало загрязнение побережья сточными водами.

Читайте также: