Отравление скорпеном и его лечение

Обновлено: 10.06.2024

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

В Большой медицинской энциклопедии отмечено, что к группе пищевых отравлений не относятся заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм тех или иных веществ. В частности, из категории «выпадают» гипервитаминозы, намеренный прием яда, алкогольное опьянение – эти состояния требуют особого подхода к лечению. Не является пищевым отравление, произошедшее в результате ошибочного применения бытового химиката. Если симптомы развиваются после проглатывания стирального порошка или другого продукта, необходимо сообщить об этом врачу.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Новое в классификации и патогенезе пищевых отравлений неустановленной этиологии. Жернов Ю.В., Бабичев А.В., Кузнецова К.В., Мишарина Л.К., Леонова А.Н.. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2018.

Опасные обитатели моря

Фото sevnews.info

Отдыхая на море и сталкиваясь под водой с разными его обитателями, человек может получить повреждения от некоторых опасных рыб, имеющих на своем теле ядовитые колючки. Кроме того, употребляя в пищу ту или иную выловленную рыбу, нужно быть точно уверенным, что мясо ее не ядовито. Получив же отравление от мяса рыбы, нужно знать, как его нейтрализовать.

Скорпена. Обитают скорпены в тропических и умеренных зонах, но встречаются и в водах Арктики. Семейство скорпеновые включают в себя около 330 видов рыб. Большинство скорпеновых умеют маскироваться под окружающий фон, меняя окраску, и пользуются ядовитыми спинными шипами для защиты от врагов. Живут на мелководье, возле скалистых берегов, в мелких бухтах, на глубинах не превышающих отметки в 100 м.

Рыбы-собаки . Относятся к отряду скалозубов (Tetraodontoidea). Известно более 90 видов этих рыб. Отличаются от других способностью раздуваться. При этом они заглатывают большое количество воды или воздуха. Отдельные виды способны сильно кусаться, но главная опасность — мясо рыбы-собаки. Неправильно приготовленная, эта рыба может стать причиной мгновенной смерти, так как в ее коже и во внутренних органах содержится сильнейший невротоксин. При потрошении внутренности издают зловонный запах.
Несмотря на это в Японии существуют специальные рестораны, где готовят эту рыбу. Блюда очень дорогостоящие. Но не специалисту готовить эту рыбу не рекомендуется.
Сциена-орел, или орлиный горбыль (Sciaena aquila). Достигает 2 м длины и веса 20 кг. Опасен тем, что при вываживании очень бурно сопротивляется и может даже сбить человека ударом хвоста. Водится в Атлантике (исключая самые северные и самые южные районы) и Средиземном море.

Сомы. Среди более чем 1200 видов сомообразных, распространенных как в пресных водоемах, так и в морях, есть такие, которые обладают ядовитым аппаратом. Последний состоит из прикрытых кожей острых шипов, расположенных непосредственно перед мягкими лучами грудных и спинного плавников, и ядовитых желез. Шипы некоторых видов сомов имеют зазубренные края, поэтому раны от таких уколов могут быть большими и рваными.

Симптомы укола шипами сома таковы: внезапная острая, иногда обширная боль, не проходящая долгое время (до 2 суток). Может наступить шок. Кожа вокруг раны бледнеет, потом синеет и воспаляется. Иногда возникает гнойное воспаление, переходящее в гангрену. Раны могут не заживать по несколько недель. Укол некоторых сомов, обитающих в тропиках, может привести к смертельному исходу.

Спинороги (семейство Balistidae, отряд скалозубов Tetraodontoidea) . Эти близкие родственники собак-рыб бывают опасны для подводных пловцов в брачный период, когда крупный самец стережет отложенную самкой икру. Кладка устраивается в песчаных углублениях на коралловых рифах. Самец обычно набрасывается на проплывающего рядом с гнездом подводника. Своими острыми зубами он без труда может прокусить подводный костюм толщиной до 5 мм.
Торпон. Распространен в водах Карибского бассейна. Опасен тем, что при вываживании высоко и стремительно выпрыгивает из воды, тем самым может нанести увечье рыболову.

Фугу . Японское название собаки-рыбы.

Химеры . Отряд химерообразные, относятся к группе хрящевых рыб. Стайные рыбы. Предпочитают держаться на дне. Достигают в длину от 50 см до 2 м. Имеют довольно отталкивающую внешность. Тело сжато с боков и суживается, постепенно переходя в тонкий хвост. Сильно развиты грудные плавники. Крепкий шип имеется на переднем крае первого спинного плавника.


Химера не относится к агрессивным рыбам и ее укусы или уколы, по мнению некоторых ученых, являющиеся весьма болезненными, носят случайный характер.

Первая помощь при уколах ядовитых рыб

Симптомы отравления при уколах различных рыб во многом схожи. Обычно место укола бледнеет, краснеет или синеет, часто распухает. Появляются сильная боль, жжение, онемение. Возникает головокружение, рвота, затрудняется дыхание, нарушается координация движений, ощущается сухость во рту. В особо тяжких случаях развивается гангрена, происходит паралич дыхания, остановка сердца и в ряде случаев наступает смерть.

Лечение представляет собой довольно непростой, комплексный процесс, успех которого во многом зависит от скорости оказания первой помощи, от выбранных методов лечения, выбора тех или иных лекарств.

Рваные раны следует сразу же промыть чистой соленой водой или физиологическим раствором. При колотых ранах их часто надрезают, чтобы выпустить, если это возможно, яд на поверхность. Если в теле пострадавшего остались шипы, их надо удалить. Иногда применяют тугую повязку, накладываемую выше раны и как можно ближе к ней. Иногда раненую руку или ногу рекомендуют опустить в как можно более горячую воду на 20-30 минут, а на лице делают горячие примочки. Высокая температура может ослабить действие яда или он разложится, поскольку является химическим соединением. В воду для большей эффективности добавляют сернокислые магний или натрий.
При уколах бородавчатки, ската-хвостокола и скорпеновых помогают инъекции в пораженное место бутилбромида, гиосциамина и гидрохлорида эметина. Вводить их должен сведущий медицинский работник, и по возможности раньше.

В случае потери пострадавшим сознания нужно уметь провести непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких способом «рот в рот».

Нейтрализация отравления мясом ядовитых рыб

Наиболее выраженные и чаще всего встречающиеся симптомы отравления мясом рыбы таковы: зуд в области губ, языка и горла, который может появиться сразу или в течение суток после приема ядовитой пищи. Часто возникают тошнота, рвота, сухость во рту и спазмы желудка, головная боль, боль в суставах и мышцах, онемение мышц рта, головокружение, потеря пространственной координации. Наблюдаются слабость, бессонница, лицо бледнеет или синеет, иногда распухают губы или пальцы. Может возникнуть ноющая, колющая или стреляющая боль в руках или ногах. Временами может наступать частичная потеря зрения, а то и полная временная слепота. Перед глазами могут «поплыть круги», а под глазами появиться синие пятна. Также отмечаются такие проявления отравления, как зуд, нарывы, красная сыпь, может слезать кожа на руках и ногах. Возможны ярко выраженные симптомы расстройств нервной системы: затрудняется передвижение, холодные предметы ощущаются как горячие. При сильной интоксикации возможны паралич мышц, конвульсии и летальный исход, хотя он наблюдается всего в 5-10% случаев общего отравления ядовитой рыбой. Результат отравления может сказываться в течение довольно длительного периода — от месяца до нескольких лет.

Специальное лечение отравлений ядовитым мясом того или иного вида рыб можно провести только в клинических условиях. Поэтому приведу лишь общие меры, которые, по наблюдениям врачей, дают положительные результаты лечения подобных интоксикаций.

Во-первых, очень важно сразу сделать промывание желудка. Для этого нужно вызвать рвоту у пострадавшего. Если под рукой нет соленой воды, которую нужно принять внутрь, можно вызвать рвоту с помощью пальцев, засунув их в рот. Поскольку яд в щелочной среде разлагается, то иногда полезно давать разведенную в воде пищевую соду. Если у пострадавшего возник зуд, его действие можно снизить прохладным душем. Нейтрализовать действия конвульсивного характера помогают ингаляции эфира и паральдегида.
В случае затруднения дыхания применяют стимуляторы дыхания, например, никетамид. При сильном выделении слизи необходимо отсасывать жидкость изо рта и носоглотки и периодически переворачивать пациента. Полезно вдыхать кислород, вводить физиологический раствор с витаминами (не через желудок). Сильные боли снимаются промедолом или другими обезболивающими средствами.

При потере сознания пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание методом «рот в рот» одновременно с непрямым массажем сердца.
Отравление мясом скумбриевых рыб лечится с помощью применения слабительных средств и антигистаминовых препаратов.
Не следует есть внутренности незнакомых морских рыб (молока, печень, икра). Опасно употреблять в пищу мясо даже промысловых рыб, если их тело раздуто или не соответствует обычной форме. Помните, что в одной стране мясо какой-нибудь рыбы может приниматься за деликатесное, а в другой та же самая рыба считается не пригодной для пищи и даже ядовитой (это зависит от кормовой базы данного вида рыбы).

Прибрежные жители иногда пользуются самым надежным способом проверки ядовитости выловленной незнакомой рыбы, давая их внутренности домашним животным и наблюдая затем за их состоянием.

Если вы все же решились в силу длительного голодания употреблять в пищу мясо незнакомой рыбы, то в этом случае надо придерживаться следующих рекомендаций. Вначале рыбу, очищенную от кожи и порезанную на куски, необходимо отмочить в пресной или соленой воде не мене часа (воду при этом меняют каждые 10 минут). Затем рыбу следует варить в свежей воде, которую после приготовления сливают (и ни в коем случае ее не используют в качестве бульона). Приготовленную таким образом рыбу употреблять в пищу нужно в небольшом количестве, и если симптомы отравления не появятся, то количество употребляемой рыбы можно увеличить.

Укусы скорпионов

Хотя все скорпионы, обитающие в Северной Америке жалят, большинство относительно безопасны. Ужаливание причиняет только локальную боль с минимальным отеком, некоторым воспалением лимфатических сосудов с региональной лимфаденопатией, повышением температуры кожи и болезненностью вокруг раны.

Заметным исключением в Северной Америке является древесный скорпион (Centruroides sculpturatus, также известный как C. exilicauda), который водится в Аризоне, Нью Мексико и на Калифорнийской стороне реки Колорадо. Эти виды ядовиты и могут вызвать более серьезные поражения и расстройство здоровья.

Начальные симптомы – моментальная боль и онемение или покалывание в месте укуса. Отек обычно отсутствует, кожных изменений мало. Серьезные симптомы наиболее распространены среди детей и включают следующие:

Аномальные и неконтролируемые движения головы, шеи и глаз

Тревожность и возбуждение

Слюноотделение и потоотделение

У взрослых могут преобладать тахикардия, повышенное давление, учащенное дыхание, слабость, мышечные спазмы и фасцикуляции. Нарушения дыхания редки в обеих возрастных группах.

C. sculpturatus Укусы C. Sculpturatus заканчивались смертью детей < 6 лет и людей с повышенной чувствительностью.

Диагностика укусов скорпиона

Диагноз укуса скорпиона очевиден из анамнеза. Определить вид скорпиона часто на основании этих данных не представляется возможным. Некоторые виды скорпионов содержатся как домашние экзотические животные в США (под названиями, ошибочно предполагающими, что они ядовиты: «желтая смерть» или «скорпион черная смерть») и внешне похожи на другие опасные ядовитые виды. Поэтому настоящий вид домашнего скорпиона редко известен хозяину, или недостоверен. Укусы надо лечить как потенциально опасные, пока имеющиеся признаки или отсутствие оных не укажут на другую ситуацию.

Лечение укусов скорпиона

В Северной Америке в тяжелых случаях используется противоядие

Лечение укусов неядовитых скорпионов основано на имеющихся симптомах. К ране прикладывается лед и принимаются пероральные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снижения боли. При лечении укусов ядовитых Centruroides больного необходимо уложить в постель, дать бензодиазепины для снятия мышечных спазмов, при необходимости для снижения давления, снятия возбуждения и боли осуществляется внутривенное введение лекарств. В течение 8–12 часов после укуса пациенты не должны употреблять никакой пищи и жидкости. При серьезных укусах скорпионов, не обитающих на территории Северной Америки, празозин может помочь предотвратить отек легких из-за чрезмерной гипертонии, а опиоиды могут быть указаны в качестве болеуспокоительного препарата.

Противоядие, специфическое для Centruroides, имеется в наличии в США, и дается всем пациентам с серьезными симптомами, и при отсутствии положительного результата от проведенной симптоматической терапии, особенно у детей. Информацию о наличии и дозировке противоядия можно получить, позвонив в региональный токсикологический центр (1-800-222-1222).

Необходимо провести профилактику столбняка (см. таблицу ).

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Гангрена, паралич, смерть. Какая живность портит отдых туристам

Биологи перечислили самых опасных морских существ в России


«Часто в поле зрения курортников попадают степная или кавказская гадюки. Ядовитые змеи в основном обитают на северо-востоке Крыма, до Керченского полуострова. На южный берег степная гадюка не проникает. Но встречается в горах по северному склону, живет в местах, где могут располагаться грязевые курорты», — отметил специалист.

Укусы гадюк несмертельны, но указанные виды дают больше яда, чем их сородич — гадюка обыкновенная. А вот смертоносной герпетолог назвал гюрзу, которая обитает на территории Дагестана и территориях вплоть до границы с Азербайджаном. Это большая ядовитая змея, ее можно встретить в районах невысоких гор (до 600-700 метров) — рептилия любит элементы рельефа. Также она может заползать в места, где живут люди, чтобы полакомиться мышами или птицами.

«Укус гюрзы на порядок опаснее, чем укус гадюки. Гюрза может достигать в длину до 2 метров, ее масса в 20 раз больше, чем у самой большой обыкновенной гадюки. У гюрзы размер зубов составляет около 1,5 см, и змея может впрыснуть до 100 мг яда (для сравнения, гадюка — 3-4 мг). А его токсичность примерно одинакова», — сказал Старков.

Место укуса быстро начинает чернеть, возникает некроз тканей. Если яд попадет в крупный сосуд, то смерть может наступить в течение нескольких минут, подчеркнул герпетолог. Если же пострадает конечность, в первые минуты может спасти ампутация. Единственный способ спасения — как можно скорее добраться до больницы, чтобы «выдавить» яд из организма.

В свою очередь биолог Павел Глазков добавил, что в Крыму распространена такая агрессивная особь, как желтобрюхий полоз. Он наносит серьезные повреждения крайне острыми зубами, которые могут спровоцировать заражение крови.

Герпетолог Старков указал, что на популярных у россиян зарубежных курортах, например в Турции, встречается примерно тот же набор змей с некоторыми «модификациями».

Так, там обитают степная, носатая, а также малоазиатская гадюки. Гюрза же водится на некоторых островах Эгейского моря и в районах, расположенных ближе к северо-восточному углу Средиземного моря.

На курортах ОАЭ, по мнению эксперта, природной среды, пригодной для жизни змей почти нет, ядовитых можно найти, например, в Омане или странах Южной и Юго-Восточной Азии (кобры, щитомордники).

Медузы, полипы и осьминоги

Также опасность нередко подстерегает туристов в море. В частности, в виде медуз, говорит профессор кафедры зоологии беспозвоночных МГУ Елена Темерева. Например, во Владивостоке встречается малозаметная медуза-крестовичок, ее можно увидеть в жаркое время года, когда температура воды повышена в течение нескольких дней.

«Этот вид довольно опасен, потому что человеку его сложно увидеть. Более того, щупальца крестовичка могут отрываться и наматываются на морскую растительность — их выбрасывает на берег. Человек может на них наступить и, так как стрекательные клетки долго сохраняют способность впрыскивать яд, получить серьезный урон», — объясняет специалист.

При этом яд у медузы довольно сильный: он приводит к параличу дыхательной мускулатуры. Если пострадавшему не оказать оперативную медицинскую помощь, он умрет.

Кроме того, по словам Темеревой, яд имеет кумулятивный эффект: если человек столкнется с ним во второй раз, реакция будет еще серьезнее, даже при условии, что контакт произошел через длительное время, например через год.

Время от времени туристы страдают и из-за животных, которые любят морское дно. Например, в водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов на мелководье водятся моллюски-конусы.

«Это хищники, они убивают жертву, выстреливая в нее иглой-зубами, внутри которого есть канал, впрыскивающий нервно-паралитический яд. Конусы очень опасны и для человека в том числе: они вызывают сильную боль, потерю сознания и удушье»,

Она добавляет: в Турции или Египте можно встретить зоонтарий — полипов, обладающих одним из самых действенных ядов в животном мире — палитоксином. На побережьях Средиземного и Красного морей, а также на Карибах распространены так называемые огненные кораллы, образующие целые поселения. Прикосновение к ним вызывает серьезные ожоги, людям стоит соблюдать осторожность и ни в коем случае не трогать руками существ, которые селятся на дне.

«В остальном смертельную опасность представляют животные экзотические, они «прикреплены» к отдельным странам. Это относится к морским ежам или звездам, щетинистым червям. Также к летальному исходу может привести встреча с синекольчатым осьминогом. Его клюв может повредить кожу, и дозы яды хватает, чтобы убить 20 человек», — отмечает Темерева.

Рыбы и скаты

В Красном море, а также в водах Тихого и Индийского океанов обитает такая ядовитая рыба, как крылатка, рассказал профессор кафедры ихтиологии биологического факультета Кирилл Кузищин. Ее легко узнать по наличию щетин, яд рыбы провоцирует судороги, нарушение работы сердца, паралич и даже гангрену. Если ужаленный крылаткой человек вовремя не получит антидот, он может умереть,

«Есть бородавчатки, или рыбы-камни, они обитают на мелководье и хорошо маскируются. У этих рыб крайне сильный яд и мощные шипы на спине, о которые человек может пораниться. Их яд очень силен, и единственное спасение — вовремя введенное противоядие», — подчеркнул биолог.

По его словам, все живые существа, которые водятся в южных широтах и имеют колючки или шипы, несут угрозу для человека, поэтому от них стоит держаться подальше: не трогать их голыми руками, а в воду заходить в плотной резиновой обуви и пользоваться понтонами или причалами.

Другая группа опасностей — употребление в пищу мяса опасных рыб. Кузищин отметил, что у берегов Турции водятся рыбы-собаки, которые не представляют угрозы при непосредственном контакте с человеком, однако неправильное приготовление их мяса вызывает серьезное отравление.

«У рыбы-собаки есть специфический яд, он накапливается в мышцах и напоминает ботулинический токсин. Он действует следующим образом: поражает нервную систему и дыхательный центр. Недостаточная термическая обработка не убьет имеющийся у этого животного яд», — сказал специалист.

На российских курортах опасные морские обитатели тоже встречаются, отметил ихтиолог. Так, у побережья Черного моря обитает скат-хвостокол. Обычно он зарывается в песок, поджидая добычу, которую скат убивает с помощью зазубренного шипа на хвосте.

Также шип впрыскивает в тело жертвы яд. Хотя его токсическое действие у скатов на российских побережьях ниже, чем у их тропических сородичей, при столкновении с ним лучше обратиться в медучреждение, советует Кузищин.

Кроме того, в Черном море водится родственник рыбы-крылатки — морской ерш, или скорпена. Его укусы и уколы очень болезненны и способны вызвать временное онемение. Обитает в водах российских курортах и морской дракончик, у которого на спине имеется черный ядовитый плавник.

«Если неаккуратно схватить дракончика и получить объемное поражение кожи, у человека может развиться паралич или гангрена. Особенно рыба опасна для аллергиков, поэтому важно как можно быстрее обратиться в медпункт», — призвал эксперт.

Млекопитающие

Сами по себе животные отряда млекопитающих не агрессивны и не нападают на человека первыми, указал биолог Павел Глазков. Путешественники на отдыхе могут столкнуться с лосями или кабанами, однако чаще всего те предпочитают держаться на расстоянии от человека.

Враждебно настроены самки млекопитающих, которые защищают своих детенышей.

«Общая рекомендация — не идти на контакт ни с какими животными. И кабан набрасывается, и лось набрасывается, и даже крыса. Любое животное умеет за себя постоять. Даже кажущиеся милыми бобры могут напасть, совершив внушительный прыжок, и нанести увечья», — сказал специалист.

Также в лесах, во время отдыха или походов, можно встретить медведя или волка, хотя случается это редко. Чтобы избежать столкновения с ними Глазков советует создавать шум, входя на территорию зверей. Это позволит им услышать человека и не сделает его приход неожиданным, что обычно и побуждает животное к атаке с целью самозащиты.

Говоря о животных, которые могут быть опасны для туристов за рубежом, биолог напомнил о бегемотах. Несмотря на то, что они травоядны и не кажутся страшными, они крайне агрессивны и способны атаковать даже плавсредства.

«Бегемот — животное территориальное, обитает в определенной местности, и если человек на нее заходит, — это смерть. Бегемоты очень быстро бегают, догнать человека ему не составит труда. Хорошо ныряет и плавает, он может перевернуть лодку или напасть на катер. Даже хищные животные побаиваются атаковать детенышей бегемота», — подчеркнул Глазков.

Тем не менее в африканских странах проводятся организованные сафари-туры, где с посетителями присутствуют инструкторы, уточнил специалист. Если люди посещают специальные национальные парки в дикой природе инструкторы даже вооружены на случай нападения животного.

Однако туристам не стоит расслабляться и игнорировать меры предосторожности, помня о том, что животных нельзя беспокоить, подытожил Глазков.

Туристам рассказали об опасности отдыха на Черном море

Фото: Евгения ГУСЕВА

Так какие риски ждут туристов на пляжах Черноморского побережья? И как обезопасить себя на курорте?

1. Примочки с побочкой

Любимое занятие тех, кто приезжает на отдых в Анапу, спа-процедуры на пляже. Например, маски и примочки из водорослей, выловленных тут же, у берега. Среди туристов бытует мнение, что в морской тине большое содержание йода, что очень полезно для суставов.

На деле, говорят специалисты, такая процедура - эффект плацебо. Косметологи же считают, что такие примочки даже опасны.

Гниющие водоросли отпускники используют в качестве лечебного средства от боли в суставах. Фото: Михаил ПОПОВ.

Гниющие водоросли отпускники используют в качестве лечебного средства от боли в суставах. Фото: Михаил ПОПОВ.

- После каждого цветения водорослей наступает гниение их останков. Ни в коем случае не наносите тину на лицо – так можно занести инфекцию! - говорит косметолог Екатерина Алфанова. - Так что лучше все же отказаться от затеи «подлечиться на пляже» и довериться врачам. Тем более, что санаториев на побережье Крыма и Краснодарского края очень много. В которых предлагают различного вида лечение.

2.Ядовитый аромат

С конца июня в Сочи начинают цвести олеандры. Эти пушистые кусты с яркими розовыми цветами можно увидеть в Дендрарии и на диких пляжах курорта. Туристы срывают цветки, которые носят на одежде или вплетают в волосы. Но внешность обманчива - главное летнее украшение города очень опасно.

- Все части растения, независимо от сорта, крайне токсичны! – предупреждают в Сочинском нацпарке. - Даже вдыхание аромата цветов может привести к кратковременной интоксикации, головной боли и тошноте. Ядовитым считается и мед от пчел, собиравших пыльцу с олеандра.

От их аромата буквально голова идет кругом. Фото: Сочинский национальный парк

Чего говорить, войско Александра Македонского во время похода понесло огромные потери, когда решило пожарить мясо на олеандровых ветках.

Поэтому не стоит близко подходить к коварному растению и уж тем более вдыхать его аромат. Если же почувствуете, что у вас нарушилось дыхание, участилось сердцебиение и появилось чувство тяжести в груди, срочно обратитесь к врачу. При сильном отравлении могут возникнуть даже слуховые и зрительные галлюцинации.

3. Жалят без разбора

Самую главную опасность представляют обитатели морских глубин. Те, кто думает, что бояться на побережье Черного моря некого, сильно ошибаются. Если в воде заметите желеобразную массу с фиолетовым оттенком, то гребите подальше, - это медуза-корнерот. Обитает она у побережья в Крыму в Сакском районе и под Судаком, но больше ее на территории Краснодарского края на участке от Геленджика до Анапы.

В некоторых случаях после встречи с медузой туристы теряют сознание.

- С середины июля она увеличивается в размерах и становится особенно жгучей. Крупная, с синевато-розоватым куполом и плотными щупальцами, которые и представляют опасность, - рассказывает член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. – Если на нее наплыть и случайно дотронуться, ужалит так, что мало не покажется. Кстати, ожог, если нежная кожа, можно получить и от выброшенных на берег медуз.

Хорошо, если турист отделается кратковременным зудом и легким чувством жжения. Зачастую после неприятной встречи с медузой у человека наблюдается озноб и повышение температуры. В некоторых случаях можно и сознание потерять.

Биологи рекомендуют не трогать медуз и уж тем более не использовать их в качестве игрушки.

Биологи рекомендуют не трогать медуз и уж тем более не использовать их в качестве игрушки. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Поэтому после встречи с такой медузой сразу вызывайте врача, а лучше вообще не имейте с ней дел – обплывайте стороной.

4. Не мурчит, но бьет

Еще один неприятель - скат-хвостокол, которого еще называют морским котом. В отличие от пушистых, что обитают у нас дома, не мурчат, зато может ударить. Прописка у скатов-хвостоколов на песчаном мелководье в Анапе и Туапсе. Каждый год в местные больницы обращаются туристы, случайно наступившие на опасного морского обитателя. А эти котики весь день просто лежат на дне моря, бывает, зарываются в песок.

Один удар и ты пропал! Фото: Музей Национального научного центра морской биологии ДВО РАН

- Если ската случайно потревожить, то он расценит это как нападение и начнет защищаться. Для этого будет использовать свой хвост, на котором располагается колючка. Шип снабжен зубцами, а его бороздки содержат яд. Один удар от ската - и букет неприятных ощущений обеспечен, - объясняет биолог Вениамин Голубитченко.

Попасть под ноги может и скорпена, обитающая, в основном, в каменистых местах. Тело этой рыбы усыпано опасными шипами-колючками. Яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения и аллергическую реакцию у тех, кто станет ее жертвой. И после встречи с ней тоже нужно вызвать врача, а не пить лекарства от аллергии.

Попасть под ноги отдыхающих может и скорпена, встреча с которой оставляет «незабываемые впечатления». Фото: Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН.

Попасть под ноги отдыхающих может и скорпена, встреча с которой оставляет «незабываемые впечатления». Фото: Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН.

5. Смотри под ноги!

Но, пожалуй, самая коварная рыба - малый дракончик, который населяет прибрежные воды Анапы и Витязево. Его яд более опасен, чем, например, скорпены и ската-хвостокола.

Биологи говорят, что яд у дракончика находится на спинном плавнике. Активен он даже у мертвой рыбы, поэтому ни в коем случае его нельзя трогать. И тогда валяние на пляже как дракончика, так и туриста, пройдет спокойно. Главное, не трогать местных обитателей.

НА ЗАМЕТКУ

Тягун утянул? Расслабьтесь!

Подводные течения тоже доставляют туристам неудобства. Пострашнее живности на побережье - непогода. Море часто штормит, из-за этого в воде часто образуются тягуны. Это мощные подводные течения, которые опасны тем, что «идут» от берега в море. Так что трудно придется тому, кто попадет в их «объятья».

Инфографика: Алексей СТЕФАНОВ

Но все этим морские «чудища» вполне могут мирно существовать с человеком, если их не трогать. И тогда отпуск пройдет без походов к врачу и неприятностей.

Возрастная категория сайта 18 +

Краснодарский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 350000, Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон - 8 (861) 992-7-992; секретарь - доб. 102.

Читайте также: