Отравления народными лекарствами в Италии

Обновлено: 03.06.2024

ЭНТЕРОЛ 250 порошок д/ор. прим. по 250 мг в пак. №10

Біокодекс, Франція

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще в теплое время года. Это связано с множеством факторов, но основные: употребление продуктов, которые хранились при неправильной температуре и плохо обработанных свежих овощей и фруктов.

Симптомы пищевого отравления

Первыми признаками пищевого отравления могут стать:

слабость, тяжесть в животе и сонливость;

рвотные позывы, тошнота, боли и рези в животе;

частые позывы в туалет, жидкий стул;

резкие скачки артериального давления;

повышение температуры тела, озноб, общее состояние, как при начале простуды;

головокружения и обморочное состояние.

Желательно проанализировать, какие продукты вы употребляли накануне и в период, пока вы ощущаете подобные симптомы, ограничиться водой. Не стоит начинать лечиться “тем, что есть в аптечке”, а сначала обратитесь к врачу. Первичная консультация по телефону с вашим семейным доктором поможет определить, какие лекарственные средства надо употребить.

Что делать при пищевом отравлении

Если с момента приема пищи, которая могла стать причиной отравления прошло около двух часов, то стоит выпить 1,5-2 литра воды и вызвать рвоту. Это очистит желудок от еще непереваренной пищи, чтобы не допустить еще большей интоксикации.

Если после вызванной рвоты все еще не становится легче, стоит прибегнуть к абсорбентам, которые выведут токсины. Сорбенты советуют пить каждые три часа, пока самочувствие не придет в норму. При отравлении стоит снизить температуру в помещении до максимально комфортной, а на лоб можно положить охлаждающую повязку, смоченную холодной водой.

Любая степень отравления требует консультации с врачом, особенно, если жертвой некачественных продуктов стал ребенок. При первых признаках плохого самочувствия надо звонить семейному доктору или в скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и следуйте советам исключительно доказательной медицины, избегайте народных методов и не тестируйте их на детях. От этого зависит здоровье и жизнь ваших детей!

Если при отравлении взрослый или ребенок теряет сознание или из-за слабости засыпает, то надо следить за тем, чтобы он лежал на боку.

Чего нельзя делать при интоксикации

Чтобы не довести пищевое отравление до последней стадий и быстро выйти из этого состояния, категорически нельзя:

пребывать в душном, жарком помещении;

принимать пищу до полной нормализации состояния;

пить сладкую воду, алкоголь, соки, молоко и кофе;

заниматься спортом, заниматься умственным или физическим трудом;

делать клизмы или пить растворы, опираясь на народные методы (особенно это касается растворов с чесноком, перцем, опасными растительными экстрактами);

спать на спине или животе;

останавливать рвотные позывы;

снимать боли сильнодействующими уколами без назначения врача.

Пищевое отравление — это серьезное состояние, которое может привести к самым грустным последствиям, поэтому мы советуем не терпеть недомогания. Чем быстрее вы примете меры по очищению организма, тем меньше ядовитых веществ попадет в кровь.


Вещество, которое содержится в лакрице, популярном в аюрведе средстве, способно снижать воспаление при COVID-19 и останавливать репликацию SARS-CoV-2, выяснили индийские ученые. Пока что, однако, эксперимент проводился лишь на культуре клеток, и подтвердятся ли результаты в клинических испытаниях на людях, неизвестно.

При тяжелом течении COVID-19 в организме протекают воспалительные реакции, и один из влияющих на их интенсивность элементов — белок HMGB1. В поисках средства, способного снизить воспаление, специалисты Национального центра исследования мозга в Индии обратились к аюрведе — народной индийской медицине. Лакрица в стране традиционно применяется в качестве универсального средства при импотенции, насморке, простатите и многих других заболеваниях, в том числе воспалительных.

Лакрица содержит глицирризиновую кислоту, которая оказывает противовоспалительный эффект.

Также она эффективна против некоторых вирусов, в том числе глицирризиновая кислота ранее оказалась способна подавлять репликацию коронавирусов, родственных возбудителю атипичной пневмонии SARS-CoV.

«Учитывая документально подтвержденную противовирусную активность глицирризина против респираторных вирусов, мы провели это исследование ради поиска доказательств противовирусной и противовоспалительной эффективности глицирризина при COVID-19», — пишут авторы работы в статье в журнале Cytokine.

Чтобы выяснить, справится ли глицирризин с SARS-CoV-2, ученые провели серию экспериментов. Они использовали эпителиальные клетки легких человека, пораженные вирусом. Глицирризин успешно боролся с воспалением, подавляя активность HMGB1.

«Подавляя цитокиновый шторм, глицирризин может снизить тяжесть инфекции», — уверена Эллора Сен, ведущий автор исследования.

Глицирризину удавалось снизить воспаление и другими путями — например, он снижал высвобождение ферритина в макрофагах. Белок ферритин играет роль в воспалительных процессах, и уменьшение его выработки влияло на уровни воспаления.

Дальнейшие наблюдения также показали, что глицирризин не только подавляет воспаление, но и снижает репликацию SARS-CoV-2 на 90%. Глицирризин ранее уже был признан эффективным при лечении гепатитов В и С, однако его способность бороться с коронавирусами изучалась мало.

«Потенциальные терапевтические эффекты глицирризина заслуживают дальнейшего изучения при COVID-19, — заключают авторы работы. — Эффективность глицирризина в борьбе с воспалительными процессами и репликацией вируса дает основание для клинической оценки его терапевтического применения при COVID-19».

«Учитывая, что глицирризин достаточно безопасен и хорошо переносится пациентами, он может стать актуальным средством для пациентов с SARS-CoV-2», — считает Сен.

Считать лакрицу надежным средством при COVID-19 пока рано, предупреждают исследователи. Хотя эксперименты с культурой клеток и прошли успешно, необходимо провести клинические испытания глицирризина на людях, чтобы понять, как он будет воздействовать на организм.

Ранее команда ученых во главе со специалистами из Университета Джорджа Вашингтона выяснила, что прием аспирина снижает смертность при COVID-19 вдвое. Авторы работы наблюдали за пациентами, поступавшими в больницы США с марта по июль 2020 года. Всего они собрали данные о 412 гражданах в возрасте около 55 лет, 314 из которых (76,3%) не получали аспирин. Остальные 98 (23,7%) принимали его на протяжении нескольких дней до госпитализации или в течение суток после нее. Средняя доза была довольно низкой и составляла 81 мг. Пациенты, принимавшие аспирин, чаще имели в анамнезе гипертензию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, болезни печени.

Пациентам, принимавшим аспирин, на 44% реже требовалась искусственная вентиляция легких и на 43% реже интенсивная терапия. Также они на 47% реже умирали от COVID-19.

Потенциальные преимущества аспирина при повреждении легких, как предполагают исследователи, связаны с уменьшением скоплений тромбоцитов и нейтрофилов в легких, снижением воспаления и стимуляцией выработки ферментов, способных восстанавливать функцию эндотелиальных клеток легких.

Также аспирин как противовоспалительное средство снижает выработку интерлейкина-6 и С-реактивного белка, которые способствуют воспалению. Это, возможно, уменьшает риск развития цитокинового шторма.


Десять жителей итальянского города Поццуоли под Неаполем попали в больницу, отравившись ядовитой мандрагорой. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

Как пишет издание, предположительно, растение было перепутано со шпинатом. Пострадавшими стали две семьи, которые, вероятно, купили ядовитое растение в небольших несетевых магазинах рядом с домом. Отравившиеся рассказали о галлюцинациях, боли в животе и резком ухудшении самочувствия, которые вынудили их обратиться за медицинской помощью. Один из них находится в тяжелом состоянии. Сотрудники скорых были предупреждены о возможном поступлении новых пациентов.

Возраст пострадавших разнится: от 12 до 85 лет, указывает неаполитанское издание iL Mattino. Обстоятельства произошедшего массового отравления расследуют карабинеры. Они изъяли несколько партий зелени в магазинах Неаполя. Для выявления потенциально опасных партий, им придется отследить цепочку поставок.

В августе сообщалось о массовом отравлении туристов в Черногории после приема пищи в отеле. Уточнялось, что пострадавшими оказались 96 человек из разных стран Европы.

Читайте также: