Пищеварительные ферменты поджелудочной железы: их назначение, дефицит ферментов, препараты, устраняющие их нехватку

Обновлено: 09.06.2024

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор - являются прямым указанием на проблемы с пищеварением 1 .

Ферменты поджелудочной железы - виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы - это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины 1 .

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы - расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы - разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы - расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов 2 . При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры - самые сложные для переваривания компоненты пищи 1 .

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок - царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник 1-3 .

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 1-3 .

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально 1-3 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы 1-3 .

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов 1-3 .

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно 1-3 .

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 1-3 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит 3 ).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь 9 .

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею и жирный стул 1-3 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 1-3 :

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • снижение веса.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты панкреатина (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс 1-3 .

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® 5-8 .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7,10 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д 4 . Кроме того, Креон минимикросферы ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Креон Минимикросферы ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут активироваться раньше и терять до 30% своей активности 6 .

3) 15 минут и Креон ® активен для устранения тяжести и дискомфорта после еды 8 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы - доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный 7 препарат, Креон ® 10000 необходимо принимать с каждым приемом пищи - во время завтрака, обеда и ужина 7 .

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо позаботиться об устранении основной причины 1-3 .

Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно поддержать пищеварение препаратом Креон ® 25 000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.


Знакомо? Живот бурлит и раздут как мяч, под ложечкой распирает, от вида пищи тошнит. Эти неприятные симптомы сигнализируют, что пища не усваивается.

Почему возникает недостаток ферментов?

Дискомфорт нередко возникает после плотного застолья или перекусов на бегу. Последствия нерационального питания не заставляют долго ждать.

Тяжелая еда, изобилующая жирами и углеводами, наносит удар поджелудочной железе. Орган работает на пределе возможностей - развивается ферментный дефицит.

Расщепление питательных веществ нарушается и при болезнях органов пищеварения, в которых вырабатываются ферменты. Патология разнообразна:

болезни поджелудочной железы - панкреатит, опухоли;

нарушение работы печени и желчевыводящих путей;

воспалительные заболевания желудка и кишечника;

врожденные аномалии пищеварительного тракта - муковисцидоз.

Хроническая ферментативная недостаточность проявляется не только диспепсическими расстройствами. В кусочках нерасщепленной пищи комфортно размножаются гнилостные микробы, которые вызывают воспаление органов пищеварения. Организм получает недостаточно питательных веществ, отчего страдает иммунитет.

По химическому составу ферменты, или энзимы - это белковые молекулы, которые играют ключевую роль в расщеплении пищи до простых элементов. В желудочно-кишечном тракте вырабатываются десятки видов энзимов. Они содержатся в слюне, секретируются желудком и кишечником. Каждый выполняет конкретную работу: амилаза расщепляет углеводы, липаза - жиры, протеазы - белки.

Основную внешнесекреторную функцию выполняет поджелудочная железа: орган вырабатывает 20 панкреатических ферментов.

Как улучшить пищеварение?

Наладить процессы переваривания помогают лекарственные препараты, которые содержат панкреатин - сухой экстракт поджелудочной железы животных.

Комплекс ценных энзимов восполняет их нехватку при различных функциональных нарушениях и патологических состояниях:

Энзимы для кишечника

ослабленной функции поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита;

болезнях печени и желчевыводящих путей;

хронических гастритах, энтероколитах;

повышенном газообразовании, расстройствах стула после оперативного или лучевого лечения;

у маломобильных пациентов со сниженной моторикой желудка и кишечника;

у пожилых людей, когда секреция собственных ферментов угасает;

эпизодически при неправильном питании - переедании и привычке наедаться на ночь.

Чем отличаются ферментные препараты?

Пищеварительные ферментные средства неодинаковы по составу.

Одни лекарства представляют собой панкреатические энзимы в «чистом» виде.

Другие наряду с панкреатином содержат добавочные компоненты: желчные кислоты, симетикон. Эти химические соединения стимулируют работу поджелудочной железы, устраняют газы в кишечнике. Препараты с продуктами желчи не рекомендуются при печеночной патологии и холециститах.

Третья группа - комбинация панкреатина с бактериальными ферментами морского риса или энзимами растительного происхождения: папаином, бромелайном, гемицеллюлазой.

Что учесть при выборе пищеварительных ферментов?

Цена лекарственного средства зависит как от состава, так от формы выпуска. Наиболее доступный, но менее действенный вариант - панкреатин в таблетках. Дороже и эффективнее - микрогранулированные формы в капсулах.

Поскольку желатиновая оболочка не разрушается кислым желудочным соком, энзимы высвобождаются и всасываются непосредственно в кишечнике.

Прежде чем купить в аптеке ферментные средства, нелишне рассчитать длительность лечения. Курс может составлять и несколько дней - при несбалансированном питании, и несколько месяцев - при хронической ферментативной недостаточности.

Как правильно применять?

Лекарство, не разжевывая, принимают 3-4 раза в день - во время или после еды, запивают обычной водой. Пищеварительные энзимы в средних терапевтических дозах побочных эффектов не вызывают. Если обострился панкреатит или есть непереносимость компонентов, эти средства не назначают.

Важно запомнить, что ферментные препараты - не чудо-таблетки: бесконтрольное употребление медикаментов вредит здоровью. Сбои пищеварения - зачастую признак серьезной патологии пищеварительных органов, которая требует грамотной диагностики и профессионального лечения.

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной систем. Длина поджелудочной железы не превышает 15 сантиметров (если, конечно же, орган не увеличен). Располагается она в забрюшинном пространстве, между вторым и первым поясничными позвонками.

Когда человек находится в горизонтальном положении, орган располагается прямо под желудком (отсюда и название — поджелудочная железа).

От работы органа зависят многие процессы организма, самочувствие человека и функционирование систем. Ферменты поджелудочной железы принимают непосредственное участие во всех видах обмена веществ.

Основные ферменты поджелудочной железы

Роль органа для пищеварения немаловажна. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который и позволяет перерабатывать и расщеплять пищу. Но главной функцией поджелудочной железы является выработка веществ, благодаря которым и происходит процесс метаболизма.

Орган вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилаза. Главной задачей этого фермента является укорачивание углеводных цепочек, которые распадаются до молекул сахара, ведь именно они могут усваиваться кишечником. Благодаря амилазе при разжевывании какого-либо крахмалосодержащего продукта (например, вареного риса или картофельного пюре) человек ощущает едва заметный сладковатый привкус, хотя само блюдо не сладкое;
  • Нуклеаза. Ферменты нуклеазы разрывают цепочки нуклеиновой кислоты, которая поступает с пищей. Они освобождают нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генетических структур и те, которые могут усвоиться во время пищеварительного процесса;
  • Липаза. Этот фермент непосредственно воздействует на жиры, которые впоследствии распадаются на жирные кислоты и глицерин. Кроме того, ферменты липазы способствуют усвоению жирорастворимых витаминов — Е, D, A, K;
  • Трипсиноген. По сути трипсиноген не участвует в процессах пищеварения, но влияет на другие ферменты поджелудочной железы, способствуя их активации — расщеплению всех поступающих с пищей белковых структур;
  • Профосфолипаза. Эти ферменты непосредственно воздействуют на сложные жиры, помогая им усваиваться в организме.

К чему приводят сбои работы поджелудочной железы

Нередки случаи, когда поджелудочная железа перестает нормально функционировать.

Причин на то может быть множество:

  • неправильное, нерациональное питание с преобладанием жирной, жареной, мучной пищи;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов (например, антибиотиков) и т. д.

Результатом становится то, что орган вырабатывает ферменты не в том количестве, которое необходимо для здорового функционирования организма.

К наиболее распространенным симптомам сбоев работы органа относятся:

  • Тошнота;
  • Острая боль в районе подреберья, которая имеет свойство нарастать и распространяться по поясничному отделу и немного выше. При сгибании туловища боль становится меньше;
  • Диарея;
  • Рвота, причем рвотные массы имеют кислый привкус;
  • Иногда — отсутствие аппетита, потеря массы тела;
  • Повышение температуры тела.

Такие симптомы могут указывать на развитие заболевания поджелудочной железы, связанного с нарушениями выработки ферментов, панкреатита.

Это заболевание является результатом преждевременной активации пищеварительных ферментов, которые, не успев добраться до просвета тонкого кишечника, начинают переваривать саму поджелудочную железу. Этот орган, как известно, состоит из белков, поэтому ферменты ее попросту уничтожают.

При остром панкреатите это происходит очень быстро, поэтому без необходимого и своевременного лечения человек может умереть. При хроническом течении эти процессы происходят медленнее, на протяжении многих месяцев, а то и лет.

Недостаточность органа имеет либо органическую, либо функциональную природу.

Функциональное расстройство возникает, как правило, по причине отравления, инфекционных заболеваний, приема некоторых сильнодействующих препаратов.

В этом случае симптомы являются временными и принимать препараты, содержащие ферментные вещества, нет необходимости.

А вот если недостаточность поджелудочной железы имеет природу органическую, восстановить деятельность органа можно только при помощи определенного лечения, самостоятельно симптомы не исчезают.

Лечение заключается в соблюдении определенной диеты (ограничение жирного, копченого, маринованного, соленого) и применения ферментных препаратов.

Ферменты поджелудочной железы в таблетках

Выпускаются такие препараты в таблетках или капсулах, продаются в свободном доступе в аптеках без необходимости предъявления рецептурного листа от врача.

Ферментные препараты имеют природное происхождение — вещества производят из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота (быков, коров) или свиней.

Терапевтического значения для человека ферменты в таблетированной форме практически не имеют, а если имеют, то минимальное. Эти препараты не лечат заболевание как таковое, не восстанавливают функции органа. Это всего лишь заместительное лечение, то есть транспортировка веществ, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Употреблять такие лекарства можно людям любого возраста, даже детям до трех лет (впрочем, рассчитывать дозы таким юным пациентам может только педиатр). Пожилым людям необходимо принимать лекарства в уменьшенном количестве, поскольку им хватает незначительной дозы ферментов.

Сегодня на фармацевтическом рынке имеется большое количество ферментных лекарственных средств.

Их можно поделить на следующие категории:

  • Препараты с единственным действующим веществом — панкреатином (то есть липазы, протеазы и амилазы): Креон, Вестал, Мезим, Гастенорм, Панкреазим, Панкреаль Киршнера, Уни-фестал, Микразим, Эрмиталь, Панзикам, Энзистал-п, Панкреатин-концентрат, Фестал н;
  • Лекарства с комбинацией веществ панкреатина и диметикона: Панкреофлат;
  • Препарат с комбинацией химотрипсин и трипсин: Химопсин;
  • Средство с панкреатином и экстрактом рисового грибка: Комбицин;
  • Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу: Дигестал, Нормоэнзим, Энзистал, Биофесталь, Ферестал, Панолез.

Один и тот же препарат может выпускаться в разных дозировках, и в таком случае к его названию добавляется число, характеризующее количество липазы в каждой таблетке, например, Пангрол 25000, Креон 10000, Гастенорм форте 10000, Панзинорм 10000 и т. д.

Как правило, принимают такие лекарственные средства ежедневно, трижды в день незадолго до приема пищи.

Запивать их следует теплой чистой водой без добавок, а разжевывать или делить на несколько частей нельзя, поскольку каждая таблетка имеет кишечнорастворимую оболочку, которая сохраняется до момента попадания в двенадцатиперстную кишку и только после этого компоненты растворяются и начинают действовать. Если же оболочка повредится, активные вещества начнут свою работу еще в желудке и никакого эффекта такое лечение не принесет.

Многие ферментные препараты, представленные на сегодняшнем рынке, имеют более доступные по цене аналоги, ничуть не уступающие по эффективности. Именно поэтому, если вам порекомендовали достаточно дорогое средство, вы можете попросить врача подобрать более дешевый, но в то же время действующий аналог.

Подбирать тот или иной препарат для лечения и назначать дозировку может только врач, самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также: