Питание разных стран: какие национальные блюда стоит попробовать?

Обновлено: 16.06.2024

Можете посчитать, сколько блюд в вашем ежедневном меню? И как часто на столе появляются заморские кушанья. Пришло время раздвинуть гастрономические горизонты. Рассказываем о 16 необычных национальных блюдах, которые непременно стоит попробовать.

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Какие-то уже давно стали интернациональными — их знают и любят во всех уголках планеты. Какие-то можно попробовать только на родине или приготовив на кухне по оригинальному рецепту.

Опрос, проведенный американскими учеными из университета Калифорнии, показал, какие национальные блюда поднимают настроение:

1. Франсезинья

Рецепт этого португальского сэндвича был придуман в 1953 г. Его создатель Даниель Дэвид да Сильва хотел создать нечто пикантное, как французские женщины, и блюдо называл «маленькая француженка».

Сэндвич состоит из хлеба, сосисок, ветчины или колбасы, жареного мяса, сыра и особого пивного соуса с горчицей. За основу да Сильва взял знаменитые французские «Крок-мадам» и «Крок-месье». И повторить франсезинью дома не составит труда.

Кстати, она включена в топ-10 лучших бутербродов мира по версии крупнейшего американского портала AOL Travel.


2. Молохея

За столь необычным названием скрывается кушанье королей. По крайней мере, в Египте считали, что суп из травы молохеи могут есть только особы голубых кровей. На самом деле молохея — это так называемый «египетский шпинат». А суп из нее готовится за считаные минуты. Трава, бульон, чеснок и специи по вкусу. Вариаций супа существует великое множество. Неизменным остается только одно — насыщенный зеленый цвет и консистенция.

3. Моле

За этим коротким словом скрывается невероятный мир гастрономических удовольствий. Этот мексиканский соус, который обычно подают к мясу и птице. Существует масса его разновидностей, нередко этим словом называют блюда, которые приготовлены с использованием соуса. Самое известное — моле поблано, соус на основе шоколада! Вот только он отнюдь не сладкий, ведь моле — смесь разных сортов перца и специй. Приготовить его дома вполне реально, главное — найти все необходимые сорта чили.

В моле нередко добавляют лук, чеснок, помидоры, бадьян. Получается этакая мешанина. Кстати, слово «моле» переводится как любая мешанина или смесь. А по одной из легенд моле появился благодаря нежданному визиту архиепископа в женский католический монастырь. Монахини поскребли по сусекам и смешали вместе все, что у них было: шоколад, черствый хлеб, орехи, перцы чили. И приправили этим старую индейку.

4. Билтонг

Уже из названия понятно, что это нечто неспешное и располагающее к наслаждению. Тягучее и ароматное. Так и есть — это южноафриканская вариация на тему вяленого мяса, а именно говядины.

Выращивать скот в Африке дело энергозатратное и неблагодарное, ведь хранить его там тяжело. Так что с древности мясо нарезали на тонкие полоски, натирали солью и черным перцем грубого помола, измельченными поджаренными семенами кориандра и уксусом, затем выдерживали мясо в рассоле в течение суток, а после упаковывали в тканевые мешки и подвешивали сушить.

Сейчас в принципе ничего особенно не изменилось. Билтонг готовят из самой нежной части говядины, а в качестве специи выступают: паприка, сок лимона, сахар, перец чили, чеснок, мускатный орех, луковый порошок, бальзамический, винный, яблочный или солодовый уксус. Ну а процесс приготовления с появлением электрических духовых шкафов стал занимать куда меньше времени.

Готовят билтонг из дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. И это уже настоящая экзотика.

5. Фейжоада

Национальное бразильское блюдо. Согласно одной из легенд, его придумали рабы, которых привезли в Бразилию из Африки. Они смешивали куски мяса, оставшиеся от хозяйского обеда, и черные бобы. А позже в блюдо добавили колбасу и сосиски (спасибо португальцам), а также фарофу — смесь муки маниоки с маслом.

Сейчас фейжоада готовят из разных видов мяса, фасоли, специй, муки маниоки и подают с капустой в глиняном горшочке. Вариаций рецепта сотни, где-то добавляют рис, где-то подают с ломтиками апельсина, а где-то обязательно приправляют соусом из перца.

6. Асадо

За столь необычным названием скрывается аргентинский способ приготовления мяса на углях — по сути, тот же шашлык, только с латиноамериканскими нотками в послевкусии.

Готовят асадо преимущественно из телятины или говядины. Используют для этого гриль, вертел и угли. Готовить асадо имеют право только мужчины — асадоры — в поистине промышленных масштабах: из расчета полкило мяса на человека.

Подают к столу с хлебом, фруктовым салатом, соусом чимичурри и красным вином. Соус готовят на основе оливкового масла, красного или белого уксуса. Смешивают и добавляют нарубленную петрушку, чеснок, орегано, кинзу, тимьян, лимон и помидоры.

7. Кацудон

За столь лаконичным словом скрывается целый японский обед из трех блюд, да еще в одной тарелке. Сытный рис, жирная отбивная из свинины в сухарях панко, приготовленная во фритюре, и омлет или глазунья с овощами. Свинину легко заменить на курицу или индейку.

По одной из версий блюдо пришло в Японию из Франции. Французское côtelette стало читаться как katsuretsu или просто «кацу». Кстати, именно «кацу» — самый популярный фастфуд у японских миллениалов, а вовсе не суши.

Приготовить его дома под силу практически всем, а экзотические ингредиенты, типа сакэ, можно легко заменить на аналоги: белый винный уксус вполне подойдет.

Главное — правильно собрать все в одной тарелке: сначала отваренный в подсоленной воде рис, затем отбивная, сверху жареный лук с омлетом или глазуньей.

В индийской кухне есть нечто подобное: тхали — блюдо, на котором расставлены закуски, чтобы получился полноценный обед.

8. Пажский сыр

Однако есть национальные блюда, которые готовить не надо, а вот попробовать стоит обязательно. Этот деликатес родом из Хорватии. Для приготовления одного килограмма пажского сыра нужно как минимум 6 л овечьего молока.

Соленая толстая корочка, аромат моря, золотистый оттенок — этот сыр ни с чем не перепутаешь. В чем секрет? В том, что готовят пажский сыр на одном единственном острове — Паг. И рацион овец здесь очень специфичный: они питаются шалфеем и розмарином. Кормят их этим не специально, это единственные травы, которые способны расти на этом острове, где бушуют соленые морские ветра.

Естественно, молоко за счет столь необычного рациона приобретает специфический вкус, как и сыр, который из него готовят. А еще во время приготовления головки сыра натирают оливковым маслом и золой, это тоже придает необычные нотки во вкусе.

9. Венский шницель

Австрийское национальное блюдо, которое с трудом помещается на обычной тарелке. В оригинале — это тончайший шницель из телятины, обваленный в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла.

Если шницель готовят из свинины, курицы или индейки, то это обязательно указывается. Шницель должен быть тончайшим, так что отбивать мясо для его приготовления придется долго и аккуратно.

10. Курица тандури

Блюдо индийской кухни, вся соль которого заключается в наборе специй — тандури масала, за счет которых блюдо приобретает яркий красный цвет, и в способе приготовления — мясо запекают в печи тандури при температуре 300-500 градусов и готовится буквально 12-15 минут. Запекать таким способом можно что угодно, просто изначально придумали делать это с мясом цыплят и курицы. А печь тандури легко заменить на духовой шкаф.

Мариноваться в специях мясо должно минимум 9 часов при комнатной температуре, за счет этого оно становится настолько нежным и мягким, что не только быстрее готовится, но и исчезает с тарелки практически моментально.


Ваша поездка по странам Европы будет не полной, без национальных блюд. Мы приведем пример блюд, которые обязательно нужно попробовать, побывав в той или иной стране. Это не означает, что вы должны питаться только одним блюдом. В конце концов кухня Европы невероятно разнообразна. Чего только стоит кухня Франции и Италии.

И помните, что еда во время путешествий - это больше, чем просто утоление голода. Национальная кухня — это важный ключ к пониманию людей и их культуры. Ниже вас ждет подборка фирменных блюд разных европейских стран.

11 ФОТО


1. Стропвафли, Нидерланды. Эти сладкие «сиропные вафли», изобретенные в начале 19-го века скромным пекарем в городе Гауда, больше похожи на печенье и идеально подходят для купания в горячем напитке.


2. Пироги, Россия. Сердце России не в икре и водке, как думают многие приезжие. Главное блюдо русской кухни - это пирог со сладкой, мясной или рыбной начинкой.


3. Спагетти Карбонара, Ватикан. Мы не знаем, является ли папа фанатом карбонары, но если вы будете в Ватикане, то обязательно закажите себе это блюдо.


4. Венский шницель, Австрия. Традиционная панированная, обжаренная телячья котлета подается с кусочком лимона, брусничным соусом и картофельным салатом.


5. Тринксат, Андорра. Пюре из картофеля и капусты украшенное беконом.


6. Драники, Беларусь. Картофельные оладьи очень популярные в Восточной Европе.


7. Шкембе Чорба, Болгария. В 80-х годах этот суп приобрел небывалую популярность. Свинина, баранина, индейка или говядина варились часами, после чего подавался бульон, приправленный паприкой.


8. Zagorski Štrukli, Хорватия. Каждый регион Хорватии имеет свою кухню, но эти нежные пирожные, наполненные творожным сыром и яйцами, запеченные или вареные, теперь можно найти практически везде.


9. Трдельник, Чехия. Вероятно, вы найдете эту восхитительную выпечку на открытых рынках и в магазинах от Праги до Брно.


10. Smørrebrød, Дания. Вам понадобится много времени, чтобы попробовать все возможные сорта этого датского блюда.


11. Тонкие блинчики, Франция. Могут быть заполнены чем угодно — Нутеллой, ветчиной и грибами или фруктами.

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Традиционные блюда разных кухонь мира — вот ради чего путешествуют некоторые люди, ведь еда не только насыщает нас энергией, она может многое рассказать о культуре народа. Но как выбрать туристу блюдо mast eat, которое обязательно к дегустации в новой стране? Сегодня мы поделимся мнением местных жителей разных стран и расскажем, что они советуют непременно испробовать на своей родине.

Колумбия

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Колумбийцы в один голос твердят, что их визитной карточкой является необычный напиток: горячий шоколад, в который добавляют плавленый сыр. Сыр придает особую консистенцию и сливочность вкусу, такой деликатес вы точно больше нигде не отведаете.

Южная Африка

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Любителям мяса надо хоть раз в жизни попробовать традиционное блюдо-закуску родом из Южной Африки — билтонг. Это особым способом прокопченное мясо, которое режется на тонкие ломтики. Только будьте аккуратнее с зубами, ведь мясо очень жесткое.

Греция

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Нет, мы сейчас не будем говорить об оливках. Сувлаки — шашлык по-гречески, который никого не оставит равнодушным. Традиционно его готовят на открытом огне, мясо может быть любого вида.

Германия

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

В Германии не спешите кидаться на всевозможные изыски, которые вам будут повсюду предлагать. Лучше загляните в какую-нибудь уютную небольшую пекарню и возьмите буханку свежеиспеченного хлеба. Поверьте, такого хлеба вы еще нигде не пробовали.

Франция

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Круассаны оставьте на потом, ведь лучше будет попробовать десерт «Париж—Брест». Это заварное пирожное, которое наполняют кремом, точно станет вашим любимым лакомством.

Польша

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

А вот в Польше непременно отведайте вареников с самыми необычными начинками. Таких вареников больше нигде не найти, а сами поляки очень гордятся своим коронным блюдом и с удовольствием им всех угощают.

Исландия

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Слышали что-нибудь о скире? Это такой необычный напиток, который ни на что не похож. Скир можно сравнить только лишь с греческим йогуртом или мягким творогом, и то он будет лишь отдаленно напоминать эти два продукта, ведь скир обладает более сладким и сливочным вкусом.

Филиппины

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Оказавшись на Филиппинах, попробуйте хрустящую пату. Это свиная ножка, которую обжаривают до золотистой корочки, а подают со всевозможными соусами.

Индонезия

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Наси-горенг является настоящим съедобным «флагом» Индонезии. Похоже чем-то на плов, только с добавлением морепродуктов и различного вида овощей, как термически обработанных, так и свежих. Подается на листе банановых деревьев.

Сингапур

Какую еду из 10 стран мира стоит попробовать туристу: мнение местных

Куриный рис — звучит странно, согласитесь. Но именно эту странность советуют отведать в Сингапуре в первую очередь. Готовится это блюдо следующим образом: два ингредиента — курица-пашот и рис — тушатся в бульоне из курицы с добавлением куриного жира и чеснока. Из специй: имбирь, чили, соевый соус.

А какое традиционное блюдо вашей страны вы бы посоветовали попробовать туристу? Также предлагаем посмотреть нашу подборку из 11 блюд уличной кухни, которые должен попробовать каждый. Кроме того, мы рассказывали, что стоит попробовать, а к чему лучше вообще не прикасаться из еды в разных странах.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Читайте также: