Плече-лопаточно-лицевая мышечная миопатия

Обновлено: 17.05.2024

Мышечная дистрофия (миодистрофия) — это целая группа наследственных заболеваний, для которых характерны слабость и дегенерация мышц скелета. Подобные патологии обычно протекают без болевых ощущений и потери чувствительности. Пораженные недугом мышцы увеличиваются в размерах, ложно создавая впечатление окрепшей мускулатуры. Наиболее распространенные миодистрофии — Эрба-Рота, Эмери-Дрейфуса, Ландузи-Дежерина и дистрофия Беккера.

Выделяют несколько разновидностей мышечной дистрофии:

- Прогрессирующая Дюшена — составляет 50% от общего числа заболеваний. Патология характерна для лиц мужского пола. Все дело в Х-половой хромосоме, которая передается от матери к сыну. Девочки, в свою очередь, являются носителями.
- Прогрессирующая дистрофия Беккера — для такой формы характерно более медленное развитие с не ярко выраженной симптоматикой.
- Плече-лопаточно-лицевая миопатия (Ландузи-Дежерина) — поражает мужчин и женщин. Наследуется по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному или Х-связанному типу.
- Конечностно-поясная — порядка 30% мутаций возникают вследствие фенотипных мутаций генов.

Причины возникновения

Как было сказано выше, основная причина возникновения мышечной дистрофии — патологии в половых генах. Медицине известно порядка 25 мутаций, которые становятся причиной нарушения процесса выработки белка дистрофина. Он отвечает за нормальную работу мышечных волокон. Недостаток дистрофина приводит к повреждению клеток и истощению мембраны.

Симптомы и признаки

Для мышечной дистрофии характерны следующие симптомы:

Симптомы прогрессирующей мышечной дистрофии:

Мышечная дистрофия

- снижение тонуса в мышцах;
- атрофия скелетных мышц;
- нарушения в походке и частые падения;
- трудности при беге или быстрой ходьбе;
- снижение или полная утрата физических навыков;
- увеличение мышц в размерах;
- усталость и общий упадок сил;
- разрастание мышечной ткани на месте разрушенного волокна.

Какой врач лечит

Лечением мышечной дистрофии занимается врач-невролог. Специалист этого профиля подберет наиболее точный способ диагностики и назначит подходящую терапию. В нашей клинике работают опытные врачи, которые распознают миодистрофию на ранней стадии и примут все необходимые меры.

Методы диагностики

Определить мышечную дистрофию возможно несколькими способами. Чаще всего врачи назначают комплекс диагностических мероприятий:

- анализ присутствия фактов мышечной дистрофии в семье;
- электромиография;
- исследование участка пораженной мышцы под микроскопом;
- электромиография;
- исследования иммунитета;
- МРТ мягких тканей.

Магнитно-резонансная терапия — наиболее информативный метод метод. Под действием радиоволн и магнитного поля получаются снимки, позволяющие идентифицировать пораженную мышцу и степень ее разрушения.

Методы лечения

Мышечная дистрофия успешно лечится, если вовремя принять меры. Невролог выбирает схему в зависимости от формы заболевания и степени тяжести. Полностью избавиться от заболевания не получится, но облегчить симптоматику и предупредить осложнения реально.

Комплексный подход к лечению мышечной дистрофии включает в себя следующие этапы:

Мышечная дистрофия

- Назначение кортикостероидов;
- Прием анаболических гормонов;
- Включение в ежедневный рацион БАДов;
- Занятие ЛФК;
- Массаж;
- Сбалансированная диета.

Результаты

Правильно назначенное лечение и своевременная диагностика дистрофии гарантируют избавление от симптоматики и предупреждение развития осложнений. Именно по этой причине важно обратиться к врачу при первых клинических проявлениях заболеваниях, а также в том случае, если в роду имели место быть подобные случаи.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Самый негативный прогноз у пациентов с дистрофией Дюшена. В остальных случаях дальнейшее развитие зависит от формы патологии и других факторов. Больному следует придерживаться врачебных рекомендаций, избегать изнурительных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни и соблюдать назначенные врачом дозировки.

Образ жизни при мышечной дистрофии

Своевременное обращение к врачу для проведения обследования, умеренная физическая активность и правильное питание помогут пациенту продлить состояние ремиссии. При успешном лечении больной может полностью избавиться от симптоматики и вернуться к привычному образу жизни, но с определенными ограничениями. Пациентам с диагнозом мышечная дистрофия потребуется скорректировать рацион, обогатить его витаминами и избавиться от вредных привычек.

Eurordis - Rare Disease Europe

Плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия: От заболевания страдает вся семья

Home » Плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия: От заболевания страдает вся семья

Daniela Chiriac

Меня зовут Даниэла Чириак (Daniela Chiriac). Мне 34 года. В нашей семье 3 человека, включая меня, маму и сестру. У нас у всех прогрессирующая мышечная дистрофия или, как ее еще называют, миопатия. Мне поставили диагноз «плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия» в 2010 году, когда я обратилась к врачу, после того как плохо себя почувствовала на работе.

К сожалению, никому из нас не удалось избежать этого необратимого заболевания, но жизнь продолжается, и нужно находить в себе силы, чтобы до конца сопротивляться болезни. Самое печальное в моей истории – это то, что после смерти отца я с 14 лет ухаживала за мамой и сестрой. И вот теперь, спустя 16 лет, уход понадобился мне самой.

Я прекрасно понимаю, что наша болезнь неизлечима, но все это время я упорно боролась с ней, стараясь замедлить ее развитие синтетическими витаминами и БАДами, и надо отметить, что мне удалось этого добиться. Пятнадцать лет назад все врачи были твердо уверены, что мои мама и сестра проживут от силы пять лет. К счастью, они ошиблись! Моей маме сейчас 67 лет, а сестре ̶ 47 (в 2014 году).

За эти годы я обращалась во все румынские благотворительные фонды и ассоциации, занимающиеся проблемами мышечной дистрофии любого типа, но, к сожалению, они не смогли выделить нам необходимую финансовую помощь. Тем не менее, я не сдавалась и, пока могла работать, делала все, что было в моих силах, чтобы обеспечить маме и старшей сестре (к которой я всегда относилась, как ко второй маме) достойную жизнь и избавить их от переживаний и неудобств, связанных с отсутствием средств.

Осложнения

В результате мышечной дистрофии и инсулинонезависимого сахарного диабета у мамы развились множественные осложнения. Вот их список:

  • Атрофия мышц рук и ног, а также верхнего и нижнего отделов спины
  • Затруднения при глотании пищи и периодонтит
  • Ослабление мышц живота
  • Ослабление суставов
  • Потеря равновесия
  • Жировая дегенерация печени
  • Высокое артериальное давление
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Диабетическая нейропатия (отчасти вызванная диабетом)
  • Диабетические поражения кожи
  • Большое депрессивное расстройство
  • Сильная боль (в результате атрофии мышц, нейропатии, повреждения суставов и атрофии внутренних органов)

Моя сестра страдает от следующих расстройств:

  • Ослабление мышц и утрата мышечных функций
  • Больные суставы
  • Затрудненное дыхание
  • Поражение сердечной мышцы
  • Расстройства печени
  • Мышечная боль и судороги
  • Кроме того, она вынуждена носить коленные ортезы для предотвращения повреждения коленных суставов и сохранения их подвижности

С момента постановки диагноза в 2010 году я сама столкнулась с некоторыми из перечисленных проблем, но пока я еще достаточно молода, и у меня хватает сил на то, чтобы обслуживать себя, помогать маме удовлетворять ее гигиенические потребности, перевязывать ей раны, поддерживать контакт с семейным врачом, мыть сестру и помогать ей выходить на короткие прогулки. В связи с испытываемой мною огромной эмоциональной и физической нагрузкой я была вынуждена согласиться принимать препараты от депрессии.

Ситуация с помощью больным редкими заболеваниями в Румынии

В соответствии с румынским законодательством, защищающим права людей с ограниченными возможностями, стоимость лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, диабета, депрессии и некоторых лекарств для желудка покрывается за счет системы социального обеспечения. Для пациентов с мышечной дистрофией в Румынии не предусмотрено никакого специального лечения, и на них не распространяется действие указанного закона на том основании, что эта болезнь неизлечима в принципе. Мышечная дистрофия в Румынии считается «элитной» болезнью, с которой можно «спокойно» жить, пока рано или поздно она не сведет тебя в могилу. В нашей стране нет субсидируемых государством ассоциаций или благотворительных фондов, помогающих пациентам с мышечной дистрофией и их семьям (по крайней мере, по моим данным). В Румынии государство выделяет помощь только ассоциациям, имеющим соответствующую аккредитацию и оказывающим услуги (решение о субсидировании принимается на основании конкурса заявок с учетом приоритетов Министерства труда). В Румынии всего две организации, занимающиеся проблемами больных мышечной дистрофией. Такая же ситуация наблюдается в отношении всех редких заболеваний, для которых нет официально утвержденного лечения.

Существует ряд лекарств, которые мы принимаем с общего согласия наших лечащих врачей. Они помогают уменьшить проявления болезни и дают мне надежду на поддержание относительно приемлемого состояния здоровья мамы и сестры в будущем. Этот список включает коэнзим Q 10 (100 мг); витамин E (100 мг); глютатион (500 мг); БАД Octapower; БАДы для диабетиков; комплексы мультивитаминов и минералов; жирные кислоты Омега 3 и 6; витамин C (1000 мг); кальций (500 мг); магний; пчелиная пыльца и болеутоляющее средство утеплекс, который производится только во Франции), которое очень эффективно снимает боль. Маме также нужны тест-полоски для определения сахара в крови, но так как у нее инсулинонезависимая форма диабета, расходы на их приобретение не покрываются за счет средств фонда социального страхования. Бинты, мази и кремы для перевязки ран, образующихся вследствие диабета, мы покупаем полностью за свой счет.

Наш общий семейный доход составляет 250 евро в месяц на троих. Этих денег должно хватить на все, включая лекарства/БАДы/витамины/тест-полоски, еду, квартплату, коммунальные платежи и другие расходы.

Мне нужна помощь для борьбы с болезнью, потому что в данный момент мои силы на исходе. Мои руки и ноги как будто связаны, любое движение требует от меня больших усилий. Именно поэтому я и решила рассказать свою историю. У меня больше нет сил.

Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия Ландузи-Дежерина

Общее описание мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (Лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия, ЛЛПМД, FSH, FSHD)

Что такое лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия?

Лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия (ЛЛПМД, FSH, FSHD, мышечная дистрофия Ландузи-Дежерина, миопатия Ландузи-Дежерина) — это генетическое нервно-мышечное заболевание, при котором мышцы лица, лопаток и верхние части рук наиболее поражены.

Английское название заболевания Facioscapulohumeral происходит от трёх латинских слов: facies — медицинский термин для лица; scapula — анатомический термин для лопатки; andhumerus — предплечье и анатомический термин для кости, которая идёт от плеча до локтя. Термин “мышечная дистрофия” означает прогрессирующую дегенерацию мышц с возрастающей мышечной слабостью и атрофией (потеря массы).

При ЛЛПМД лицо, плечи и верхние части рук страдают в первую очередь и наиболее серьёзно, но болезнь, как правило, поражает и другие мышцы.

Симптомы ЛЛПМД

ЛЛПМД обычно начинается в возрасте до 20 лет со слабости и атрофии мышц вокруг глаз и рта, плечевых мышц, мышц верхней части рук и нижней части ног. Позже слабость может распространиться на мышцы живота, а иногда и мышцы бёдер.

Некоторые эксперты делят ЛЛПМД на взрослую и инфантильную формы. Взрослая форма ЛЛПМД (также включает в себя ЛЛПМД, которая начинается в подростковом возрасте) наиболее распространена.

При любом типе ЛЛПМД слабость лицевых мышц может начаться в детстве.

Случается, что и другие симптомы ЛЛПМД появляются в раннем детстве. Мышечная слабость при инфантильной форме ЛЛПМД более ярко выражена, и иногда могут быть поражены слух и зрение. Предполагается, что форма ЛЛПМД с инфантильным началом связана с потерей большой части ДНК.

Для получения дополнительных сведений см. Signs and Symptoms.

Из-за чего появляется ЛЛПМД?

ЛЛПМД может быть унаследована и от отца, и от матери, при этом наследование может произойти, даже если в семейной истории такого заболевания ни у кого не было. Почти всегда заболевание связано с генетическим дефектом (мутацией), из-за которого образуется более короткий сегмент ДНК на хромосоме 4. Сегмент не является частью какого-либо конкретного гена, но, тем не менее, он мешает корректной обработке генетического материала.

В немногих случаях у людей появляется заболевание с симптомами, которые полностью соответствуют ЛЛПМД, но у них нет короткого сегмента на 4-й хромосоме. Генетическая причина такого вида заболевания до сих пор не определена.

Более подробную информацию о генетических причинах ЛЛПМД см. Causes/Inheritance. Более подробную информацию о том, как недостающий сегмент на 4-й хромосоме может привести к ЛЛПМД, см. Research.

Прогрессирование ЛЛПМД

ЛЛПМД обычно прогрессирует очень медленно и редко влияет на сердце или дыхательные пути. Большинство людей с этим заболеванием имеют нормальную продолжительность жизни.

Статус исследований ЛЛПМД

В 2009 году исследователи, поддерживаемые Muscular Dystrophy Association, обнаружили, что фрагменты гена под названием DUX4 аномально активируются в клетках, пострадавших при ЛЛПМД, что приводит к образованию потенциально токсичных белков. Блокирование таких ошибочно активированных генов или белков, образованных в результате работы этих генов, является одним из вероятных путей для лечения ЛЛПМД. Для получения дополнительных сведений см. Research.

Диагностика ЛЛПМД

Общий список клиник и врачей, занимающихся нервно-мышечными заболеваниями, — по ссылке.

Организации и сообщества, посвящённые ЛЛПМД. Регистры пациентов с ЛЛПМД

Почему нужно регистрироваться в реестре?

По мере того, как разрабатываются новые препараты, появляется необходимость их тестирования в клинических условиях, и иногда требуются годы, чтобы найти необходимое количество пациентов для исследований, поскольку мышечные дистрофии являются редким (орфанным) заболеванием.

Для этого в разных странах ведутся реестры (регистры) пациентов — базы данных по генетической и клинической информации о людях, страдающих нервно-мышечными заболеваниями и желающих ускорить процесс исследований. Реестр позволяет специалистам получить информацию о состоянии и количестве больных определённым заболеванием. Данная информация способствует развитию и улучшению стандартов лечения пациентов. Он используется, чтобы найти участников для проведения клинических испытаний, а также помочь специалистам получить больше информации о заболевании.

Полезные материалы о ЛЛПМД

Международное сообщество, занимающееся проблемами мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина, FSHD Global Research Foundation Ltd. подготовило брошюры с полезной информацией о ЛЛПМД: читать на сайте сообщество (на английском языке).

День осведомлённости о ЛЛПМД

Print

20 июня — это день осведомлённости о лице-лопаточно-плечевой мышечной дистрофии (мышечная дистрофия / миопатия Ландузи-Дежерина).

Публикации в СМИ

К мышечным дистрофиям относят болезнь Дюшенна, Дрейфуса, Ландузи–Дежерина, Лейдена–Мёбиуса и ряд других заболеваний. Ниже приведена краткая характеристика наиболее распространённых мышечных дистрофий.

• Мышечная дистрофия Дюшенна (см. Дистрофия мышечная Дюшенна)

• Дистрофия плече-лопаточно-лицевая мышечная Ландузи–Дежерина (*158900, 4q35, ген FSHMD1A, Â ) — мышечная дистрофия с врождёнными дефектами отдельных мышц, например грудных, слабостью лицевой мускулатуры, мышц верхних конечностей, брюшной стенки, псевдогипертрофиями икроножных и дельтовидных мышц; на поздних стадиях появляется слабость мышц ног; часто сопровождается нейросенсорной тугоухостью, телеангиэктазиями сетчатки, образованием микроаневризм, экссудацией и кровоизлияниями в области жёлтого пятна, предсердной тахикардией, лёгочным сердцем; течение медленно прогрессирующее; частота — 0,9–2:100 000 населения. Синонимы • Плече-лопаточно-лицевая миопатия.

• Дистрофия мышечная тазово-плечевая Лейдена–Мёбиуса — дистрофия и слабость проксимальных групп мышц; наиболее выраженные изменения захватывают тазовый и плечевой пояс. Синонимы: • Лейдена дистрофия • Лейдена–Мёбиуса дистрофия.

• Дистрофия мышечная Эймери–Дрейфуса (синдром Эймери–Дрейфуса, *310300, Xq28, ген EMD, À ) — мышечная слабость в ногах, затем в области плечевого пояса, контрактуры, лордоз, сколиоз, укорочение ахиллова сухожилия, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника, умственная отсталость, кардиомиопатия, АВ-блокада, изменения на ЭКГ; начало на первой декаде жизни; биопсия мышц — признаки первично-мышечного поражения (преимущественно быстрых мышечных волокон [типа II]).

• Мышечная дистрофия Фукуяма (см. Дистрофия мышечная Фукуяма)

Патоморфология • Для мышечных дистрофий характерен первично-мышечный тип поражения • Путём биопсии мышц выявляют дистрофию, фиброз, иногда воспалительные изменения • Иммуногистохимическое окрашивание в некоторых случаях позволяет выявить молекулярные дефекты, лежащие в основе некоторых мышечных дистрофий.

Генеалогический анализ и наследственный анамнез обычно позволяют установить тип наследования и предположить правильный диагноз.

Лабораторные исследования • Повышение уровня сывороточной КФК • Миопатические изменения на ЭМГ • Выявление сопутствующих нарушений — изменения на ЭКГ.

Лечение • Диета с достаточной энергетической ценностью, полноценным содержанием белков, жиров и углеводов • Специфическое лечение отсутствует • Поддерживающая терапия.

МКБ-10 • G71.0 Мышечная дистрофия • M62.5 Истощение и атрофия мышц, не классифицированные в других рубриках • M62.8 Другие уточнённые поражения мышц

Код вставки на сайт

Дистрофии мышечные

Мышечная дистрофия, или миодистрофия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Мышечная дистрофия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Мышечные дистрофии - это большая группа наследственных заболеваний, которые характеризуются прогрессирующей слабостью и дегенерацией скелетных мышц, то есть потерей мышечной массы. К наиболее распространенным миодистрофиям относятся миодистрофия Ландузи-Дежерина (плече-лопаточно-лицевая миопатия), мышечная дистрофия Дюшенна и дистрофия Беккера. Также в эту группу входят дистрофия Эмери-Дрейфуса, миодистрофия Эрба-Рота и другие.

Миодистрофия.jpg

Миодистрофия Дюшенна поражает в основном мальчиков, а распространенность этого заболевания составляет 3,3 на 100 000 населения, 1 из 3500 новорожденных мальчиков страдает данной патологией. Этот вид дистрофии часто выделяют в одну группу с миодистрофией Беккера (частота встречаемости 1 на 20 000 новорожденных). Миодистрофии Дюшенна и Беккера наследуются по Х-сцепленному рецессивному типу. Это означает, что повреждение находится в Х-половой хромосоме и передается от матери к сыну, а дочери являются носительницами и, как правило, сами не болеют.

Миопатия Ландузи-Дежерина (плече-лопаточно-лицевая миопатия) встречается с частотой 0,9-2 на 100 000 населения. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному, аутосомно-рецессивному (самый редкий) или Х-связанному типу. Для аутосомно-доминантного типа наследования достаточно одной копии дефектного гена от одного из родителей.

Частота развития мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса точно не известна, описано 7 генетических форм, но частота установлена лишь для одной из них - Х-сцепленной рецессивной формы, она составляет 1 на 100 000.

Частота встречаемости миодистрофии Эрба-Рота составляет от 1,5 до 2,5 случаев на 100 тыс. населения. Этому типу мышечной дистрофии подвержены и мальчики, и девочки. Наследуется мышечная дистрофия Эрба-Рота аутосомно-рецессивно, то есть патология проявляется, если ребенок получает аномальный ген от каждого из родителей. Каждый родитель может быть носителем дефектного гена, но обычно остается здоровым. Около 30% генных мутаций возникают de novo, то есть не наследуются, а появляются «ниоткуда» и далее могут передаваться потомству.

Причины появления мышечной дистрофии

Причиной развития разных миодистрофий являются патологии в генах - известно порядка 25 генов, ответственных за развитие врожденных миодистрофий.

При мышечной дистрофии Дюшенна вследствие мутации нарушается выработка белка дистрофина, который обеспечивает прочность, стабильность и функциональность мышечных волокон, и его нехватка приводит к повреждению мембран мышечных клеток (миоцитов).

Классификация заболеваний

Мышечные дистрофии могут классифицироваться в зависимости от того, какой белок подвергся мутации. Кроме того, их подразделяют по типу наследования: аутосомно-доминантные, аутосомно-рецессивные, Х-сцепленные.

Симптомы мышечной дистрофии

Мышечная дистрофия Дюшенна обычно манифестирует в возрасте 2-3 лет. Патологические процессы сначала происходят в мышцах ног, дети могут ходить на пальцах, вразвалку, отмечается избыточное выгибание позвоночника вперед – лордоз. Детям становится сложно бегать, прыгать, подниматься по лестнице, вставать с пола. Для разных типов миодистрофий характерным является симптом Говерса – вследствие слабости мышц бедер и тазового пояса больному, чтобы подняться из положения на корточках, приходится опираться руками об пол, затем подниматься, опираясь руками об колени. Мышечная слабость прогрессирует, у детей развивается сколиоз и сгибательные контрактуры – когда ребенок не может полностью разогнуть конечность. Дети часто падают, поэтому велик риск переломов рук или ног. Отдельные мышечные группы могут замещаться жировой или фиброзной тканью, в результате чего появляется псевдогипертрофия мышц, особенно заметная на лодыжках. Если страдает миокард (сердечная мышца), то существует предрасположенность к развитию нарушений ритма и проводимости сердца, а также дилатационной кардимиопатии (состояния, когда камеры сердца увеличены, а стенки истончены), приводящей к сердечной недостаточности.

Сердце.jpg

В 20-30% случаев при мышечной дистрофии Дюшенна появляются нарушения интеллекта и памяти.

К 12 годам большинство детей вынуждено пользоваться инвалидной коляской. В возрасте 15-20 лет пациентам уже требуется респираторная поддержка, умирают больные миодистрофией Дюшенна от дыхательных или кардиальных осложнений в возрасте 12-25 лет.

Миодистрофия Беккера дебютирует в 10-20 лет и медленно прогрессирует, способность к самостоятельной ходьбе сохраняется в течение 15-20 лет от начала заболевания. Симптоматика схожа с миодистрофией Дюшенна, слабость распространяется на мышцы бедер, таза, плеч, пациенты ходят на носочках или вразвалку, также наблюдается гипертрофия мышц голеней.

Развитие заболевания очень индивидуально, некоторым пациентам требуется инвалидное кресло к 30 годам, некоторые длительное время обходятся тростью.

У пациентов с миодистрофией Беккера также отмечается поражение сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

Первые признаки миодистрофии Ландузи-Дежерина проявляются в основном в возрасте 10-20 лет. Сначала атрофия и мышечная слабость наблюдаются в плечевом поясе с поражением мышц лопаток и плеч, потом распространяются на лицо с характерной асимметричностью. Начальными проявлениями являются затруднение подъема рук над головой, выступающие «крыловидные» лопатки и сколиоз. При прогрессировании заболевания страдают лицевые мышцы, при этом пациент не может крепко зажмурить глаза и сжать губы. Позже мимика становится скудной, а речь неразборчивой. Характерными симптомами являются поперечная улыбка («улыбка Джоконды»), вывороченные губы («губы тапира»), «полированный» лоб. Иногда атрофия распространяется на мышцы ног. Другими клиническими признаками миодистрофии Ландузи-Дежерина могут быть аномалии сосудов сетчатки глаза, отек и отслойка сетчатки, снижение слуха.

Для миодистрофии Эмери-Дрейфуса характерны контрактуры локтевых и голеностопных суставов, возникающие в раннем детстве (укорочение ахилловых сухожилий приводит к тому, что ребенок не может опуститься на пятки), тугоподвижность позвоночника, медленно прогрессирующая слабость лопаточно-плечевых и тазово-перонеальных мышц (мышц бедра и голени), а также выраженная кардиомиопатия с нарушениями ритма и проводимости. Тяжесть заболеваний сердца часто определяет прогноз течения болезни вследствие высокой вероятности внезапной сердечной смерти или развития прогрессирующей сердечной недостаточности.

Миодистрофия Эрба-Рота сопровождается слабостью мышц поясничной области и конечностей. Первые признаки появляются в возрасте 10-20 лет: трудности при беге, быстрой ходьбе, прыжках, характерен симптом Говерса. Со временем начинает меняться осанка, походка, снижается тонус мышц плечевого пояса. С прогрессированием заболевания больной может полностью потерять способность ходить. Тотальная гипотрофия мышц туловища приводит к тому, что у пациента начинают выступать лопатки, талия становится очень тонкой, усиливается поясничный лордоз. Характерен симптом свободных надплечий — при попытке приподнять больного, удерживая его подмышки, плечи пациента свободно движутся вверх и голова будто бы «проваливается» между ними.

Диагностика мышечной дистрофии

Предварительный диагноз врач может установить уже при осмотре, наблюдая за попытками ребенка побежать, прыгнуть, подняться по ступенькам, встать с пола.

Для подтверждения диагноза проводятся:

    Анализ крови на сывороточную креатинкиназу, АСТ, АЛТ.

Читайте также: