Почему фрукты, овощи и вино не одинаково влияют на давление разных людей

Обновлено: 18.05.2024

Еда, богатая флавоноидами, знаменита своим позитивным деянием на сердечно-сосудистую систему. В новоиспеченном изыскании, какое опубликовано в Hypertension, ученые показали, что за эффект этих веществ частично отвечают микробы кишечника.


1
минута
Диетические флавоноиды - компоненты многих фруктов, овощей, чая, какао, красного вина. Они могут оказывать многогранные здоровое акт на здоровье, в том числе содействовать снижению артериального давления.
Знаменито, что в кишечнике флавоноиды взаимодействуют с микробиотой. Это действует будто на состав микробиома кишечника, настолько и на мена флавоноидов в организме. С одной сторонки, под деянием шамовки, богатой этими веществами, в кишечнике становится вяще здоровых бактерий, микробиом становится здоровее и всевозможнее. С иной - бактерии превращают флавоноиды в вещества, какие позитивно действуют на сердечно-сосудистое здоровье.
«Микробмом нашего кишечника выступает ключевую роль в улучшении кардиозащитного эффекта флавоноидов. Это изыскание вручает доказательства, какие болтают о том, что этого эффекта можно добиться простым изменением рациона», - взговорила профессор Эдин Кессили(Aedin Cassidy)из Королевского университета в Белфасте, соавтор новоиспеченного изыскания.
Авторы новоиспеченной научной работы изучили связь многообразия микробиоты кишечника и позитивного деяния флавоноидов на артериальное давление. Они впервинку вычислили, за какую долю эффекта флавоноидов ответственны бактерии кишечника.
В изыскании встретили участие 904 человека, посредственный года каких был 25 лет. В течение года ученые периодически оценивали их рацион, артериальное давление, состав кишечного микробиома и кое-какие биохимические показатели. Также авторы изыскания проанализировали настоящие об образе жизни, массе тела и иных факторах, какие могли повлиять на артериальное давление участников.
У участников изыскания с самым возвышенным уровнем флавоноидов в рационе степень систолического артериального давления и многообразия бактерий кишечника был возвышеннее, чем у людей, какие ели крохотнейшее численность флавоноидов. Очутилось, что употребление 1,6 порций ягод в девай(одна порция - 80 грамм)связан со снижением систолического давления на 4,1 миллиметров ртутного столба(мм рт.ст.). Аналогично, употребление 2,8 кубков красного вина в неделю было связано с уменьшением показателей давления на 3,7 мм рт.ст. По воззрению ученых, 12- 15% здорового воздействия флавоноидов на артериальное давление можно вбить воздействием микробиоты.
«Важнейшее понимание многообразия обмена флавоноидов у всякого человека позволяет важнецки вбить, зачем еда, богатая флавоноидами вручает одним людам вяще пользы, чем других», - взговорила Кессиди.
Американская кардиологическая организация, издатель журнала Hypertention, указывает, что людам, какие не прилагают алкоголь, не вытекает начинать выпивать вино, дабы снизить давление.

Продукты, в которых находится большое количество флавонидов, положительно сказываются на стабильной работе сердечно-сосудистой системы. Но за эффект от такой пищи в определенной степени отвечают микроорганизмы в кишечнике.


Флавониды могут находиться в разных продуктах - в чае, овощах, фруктах, красном вине и даже в какао. Такая пища хорошо сказывается на здоровье в целом и помогает снизить давление.

В кишечнике эти вещества начинают работать совместно с микробиомой. При этом микробиома может менять свой состав, а флавониды - оказывать разную степень воздействия на организм. Было проделано много работы относительно связи состава микробиоты и эффекта от флавонидов для артериального давления.

В исследованиях было представлено 904 человека в возрасте около 25 лет. Целый год ученые проверяли такие показатели:

  • рацион добровольцев;
  • давление;
  • биохимические показатели;
  • состав микробиома;
  • образ жизни;
  • вес;
  • другие факторы, влияющие на давление.

У тех участников, у кого в рационе было много флавонидов, уровень давления был выше. Также у них наблюдалось большое количество разнообразных бактерий, которые находились в кишечнике. При употреблении 100 г ягод в день или 2,8 бокала вина в неделю позволяло снизить уровень давления на 4,1 и 3,7 мм рт. ст. соответственно. Но при этом ученые говорят о том, что люди, которые ранее не пили вино, не должны начинать его пить в целях снижения давления.

Пища, богатая флавоноидами, известна своим положительным действием на сердечно-сосудистую систему. В новом исследовании, которое опубликовано в Hypertension, ученые показали, что за эффект этих веществ частично отвечают микробы кишечника.

Почему фрукты, овощи и вино не одинаково влияют на давление разных людей

Диетические флавоноиды - компоненты многих фруктов, овощей, чая, какао, красного вина. Они могут оказывать разносторонние полезное действие на здоровье, в том числе способствовать снижению артериального давления.

Известно, что в кишечнике флавоноиды взаимодействуют с микробиотой. Это влияет как на состав микробиома кишечника, так и на обмен флавоноидов в организме. С одной стороны, под действием пищи, богатой этими веществами, в кишечнике становится больше полезных бактерий, микробиом становится здоровее и разнообразнее. С другой - бактерии превращают флавоноиды в вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистое здоровье.

«Микробмом нашего кишечника играет ключевую роль в улучшении кардиозащитного эффекта флавоноидов. Это исследование дает доказательства, которые говорят о том, что этого эффекта можно добиться простым изменением рациона», - сказала профессор Эдин Кессили (Aedín Cassidy) из Королевского университета в Белфасте, соавтор нового исследования.

Авторы новой научной работы изучили связь разнообразия микробиоты кишечника и положительного действия флавоноидов на артериальное давление. Они впервые вычислили, за какую долю эффекта флавоноидов ответственны бактерии кишечника.

В исследовании приняли участие 904 человека, средний возраст которых был 25 лет. В течение года ученые периодически оценивали их рацион, артериальное давление, состав кишечного микробиома и некоторые биохимические показатели. Также авторы исследования проанализировали данные об образе жизни, массе тела и других факторах, которые могли повлиять на артериальное давление участников.

У участников исследования с самым высоким уровнем флавоноидов в рационе уровень систолического артериального давления и разнообразия бактерий кишечника был выше, чем у людей, которые ели наименьшее количество флавоноидов. Оказалось, что употребление 1,6 порций ягод в день (одна порция - 80 грамм) связан со снижением систолического давления на 4,1 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Аналогично, употребление 2,8 бокалов красного вина в неделю было связано с уменьшением показателей давления на 3,7 мм рт.ст. По мнению ученых, 12- 15% полезного влияния флавоноидов на артериальное давление можно объяснить воздействием микробиоты.

«Лучшее понимание разнообразия обмена флавоноидов у каждого человека позволяет хорошо объяснить, почему еда, богатая флавоноидами дает одним людям больше пользы, чем других», - сказала Кессиди.

Американская кардиологическая организация, издатель журнала Hypertention, указывает, что людям, которые не употребляют алкоголь, не следует начинать пить вино, чтобы снизить давление.

Читайте также: