Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

Обновлено: 20.05.2024

Поджелудочная железа, pancreas, является второй по величине пищеварительной железой, а также железой внутренней секреции. Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган серовато-розового цвета, который расположен в брюшной полости, лежит поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков забрюшинно, позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса ее у взрослого человека около 80 г. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). У нее выделяют головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена на уровне I-III поясничных позвонков, в петле двенадцатиперстной кишки, вплотную прилегая к ее вогнутой поверхности. Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка. Головка уплощена спереди назад, на границе ее с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, имеет форму треугольника, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть — хвост железы, достигающий ворот селезенки. На теле железы выделяют три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю — и три края1: верхний, передний, нижний. Передняя поверхность, fades anterior, направлена кпереди, имеет небольшую выпуклость — саль-никовый бугор, tuber omentdle, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность, fades posterior, прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность, fades inferior, направлена книзу и кпереди. Эти поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга соответствующими краями.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, уходит влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста поджелудочной же^-лезы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, начинается в области хвоста железы, проходит в теле и головке органа слева направо, принимает более мелкие протоки и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Дольки поджелудочной железы выполняют внешнесекреторную функцию и составляют основную массу железы. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы — панкреатические островки (островки Лангерганса), относящиеся к эндокринным железам. Образующийся в остров-ковых клетках гормон инсулин поступает непосредственно в кровь.

Сосуды и нервы поджелудочной железы. К поджелудочной железе подходят передняя и задняя верхние панкреатодуоденаль-ные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя пан-креатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии). Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы. Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, которая прилежит к задней поверхности поджелудочной железы у ее верхнего края, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная).

Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.

Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, преимущественно правого, и симпатическими нервами из чревного сплетения.

Функции поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).

Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.

Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.

Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы- внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.

Главная Видео уроки Книги Топографическая анатомия: Топочка — все разделы Общие вопросы Верхняя конечность Нижняя конечность Голова. Caput Топография шеи Топография груди Топография живота Топография поясницы Топография таза Оперативные доступы Оперативная хирургия Видео по анатомии Книги по анатомии Книги по топочке Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Кости и суставы — остеология и артрология Мышцы — миология Внутренние органы — спланхнология Эндокринные органы Сердце и сосуды Нервная система Органы чувств Рекомендуем: Видео по анатомии Книги по топочке Форум Оглавление темы "Топография поджелудочной железы.":

Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае [Langerhans]) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочную железу относят к верхнему этажу брюшинной полости, поскольку функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.

Поджелудочную железу разделяют на три отдела: головку, тело и хвост. Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы.


Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.

На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в левой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходяшей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше.

В целом можно сказать, что по отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.

Цели занятия:При изучении темы необходимо изучить и знать:

1. Структуру, топографию, проекцию, внешнее строение слюнных желез.

2. Внутреннее строение, места открытия протоков, особенности кровообращения и регуляции слюнных желез.

3. Топографию, проекцию на переднюю брюшную стенку, внешнее строение, отношение к брюшине поджелудочной железы.

4. Панкреатические функции – вырабатываемый сок (панкреатический), его состав, функции

5. Печень: топографию, отношение к брюшине, фиксацию и внешнее строение

6. Внутреннюю структуру печени, строение дольки, особенности кровообращения и регуляции.

7. Функции печени, выработку желчи, состав и свойства желчи.

8. Строение и топографию желчного пузыря.

Микролекция:

Пищеварительные железы: это железистые паренхиматозные органы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт и вырабатывают пищеварительные соки. К данным железам относят: слюнные железы ( околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) ,печень и поджелудочная железа. Слюнные железы вырабатывают слюну: — это слабощелочная жидкость, содержащая слизь, воду с минеральными веществами, антимикробное вещество лизоцим и ферменты расщепляющие углеводы: амилаза и мальтаза слюны. Слюна осуществляет процесс пищеварения в ротовой полости. Все слюнные железы – это экзокринные паренхиматозные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые железы, паренхима которых имеет дольчатую структуру. Выводные протоки открываются в ротовую полость.

Особенности слюнных желез.

Название железы Морфологические особенности Околоушная – Glandula parotis Экзокринная альвеолярная железа, расположена кпереди и ниже ушной раковины, лежит подкожно. Покрыта фасцией околоушной или жевательной. Паренхима разделена на дольки. Выводные протоки открываются в преддверие ротовой полости на уровне второго верхнего коренного зуба. Вырабатывает секрет — слюну Поднижнечелюстная –Glandula submandibularis/ Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в поднижнечелюстном треугольнике Пирогова. Покрывается поверхностной фасцией шеи. Выводной проток железы открывается на дне ротовой полости по бокам от уздечки языка, образуя подъязычные сосочки. Вырабатывает слюну и слизь. Подъязычная- Glandula sublingualis/ Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в ротовой полости под языком, проток открывается вместе с поднижнечелюстным. Вырабатывает слюну и слизь.

Морфология печени:

На уровне пластинок печени происходят процессы очистки крови, поступление в гепатоциты питательных веществ из крови, образование желчи и биосинтез биологически активных веществ. Образование желчи происходит в желчных капиллярах пластинок долек печени в три фазы: 1.- Фильтрация плазмы крови в желчные капилляры.

2. — Секреция желчных кислот, ферментов, шлаков в желчные капилляры.

3. — Реабсорбция или обратное всасывание из желчных капилляров нужных организму веществ и образование печёночной желчи янтарно-жёлтого цвета. Образовавшаяся желчь поступает в междольковые желчные протоки.

Поджелудочная железа ( Pancreas) : смешанная гипофизозависимая железа, выполняющая эндокринную и экзокринную функции.

Топография: располагается в брюшной полости на передней поверхности задней брюшной стенки между двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой. Располагается в забрюшинном пространстве косо: справа налево, снизу вверх. Брюшиной покрывается экстраперитонеально. Структура: Является железистым органом, имеет строму и паренхиму. Имеет дольчат-ую структуру. Выделяют три доли: головку, тело, хвост. Доли состоят из долек. Дольки состоят из экзокринного аппарата – ацинусов и эндокринного аппарата – островков Лангерга-нса. Ацинус – это гроздь фолликулов, состоящих из панкреоцитов, вырабатывающих панк-реатический сок. Образующийся панкреатический сок по системе выводных протоков выводится в двенадцатиперстную кишку. Выводные протоки: междольковые, главный и добавочный панкреатические протоки. Панкреатический сок включает три вида пищеварительных ферментов: протеолитические, амилолитические и липолитические, которые находятся в неактивном состоянии и активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.

Задание для самоподготовки к занятию:

С целью самоподготовки к практическому занятию выполните следующие задания:

I.Повторить тему «Ткани», уделив внимание железистому эпителию.

II.При изучении темы ответьте на предлагаемые вопросы:

1. Назовите латинское название слюнных желез: околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной.

2. Местоположение околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной желез, место выхода их протоков в ротовой полости.

3. Принцип строения слюнных желез, кровообращения и регуляция.

4. Функции слюнных желез: слюна – состав, свойства, функции.

5. Печень – определение, латинское название, форма, местоположение в брюшной полости.

6. Фиксирующий аппарат печени, отношение ее к брюшине.

7. Внешнее строение печени: в какой плоскости располагается, поверхности, края, углы.

8. Особенности строения диафральной поверхности печени.

9. Особенности висцеральной поверхности печени.

10. Структура ворот печени.

11. Внутренняя структура печени: долька, сегменты, доли.

12. Долька – строение, функции, значение.

13. Образование желчи, состав и свойства желчи.

14. Кровообращение печени, его особенности.

15. Желчевыводящая система, ее структура.

16. Желчный пузырь – топография, проекция на брюшную стенку, строение.

17. Поджелудочная железа: определение, латинское название, топография, проекция на переднюю брюшную стенку

18. Структура поджелудочной железы: головка, тело, хвост.

19. Дольки – строение, функции.

20. Панкреатический сок: состав, свойства.

21. Система выведения панкреатического сока. Фатеров и малый сосок.

22. Кровообращение и иннервация поджелудочной железы.

III. Ответьте на вопросы тестов:

1.Укажите, к какой группе желез относится поджелудочная железа:

2.Укажите, проток какой железы открывается в преддверие ротовой полости:

3.Укажите, структурно-функциональной единицей какой железы является ацинус:

Б) Поджелудочная железа

В) Околоушная слюнная железа

Г) Подъязычная слюнная железа

4.Укажите местоположение печени:

Б) Левое подреберье

В) Правая подвздошная ямка

Г) Правое подреберье

5.Укажите протоки поджелудочной железы:

6.Укажите доли печени диафрагмальной поверхности:

7.Структурно – функциональная единица печени:

8.Секрет поджелудочной железы:

9.Печень покрывается брюшиной:

10.Отделы поджелудочной железы:

11.Фазы выработки желчи:

12.Чувствительная иннервация печени осуществляется нервами:

А) Большим внутренностным

Б) Малым внутренностным

13.Ворота печени располагаются в борозде печени:

Б) Левой продольной

В) Правой продольной

14.В воротах печени отсутствуют:

А) Воротная вена

Б) Печеночные вены

В) Печеночные артерии

Г) Общий печеночный проток

15.В 12 перстную кишку не впадает проток:

А) Главный панкреатический В) Общий желчный

Б) Добавочный панкреатический Г) Общий печеночный

16.Нетипичной функцией печени у взрослого человека является:

17.Фермент трипсиноген активируется:

Б) Соляной кислотой

18.Суточной количество желчи у взрослого человека в среднем составляет:

Г) Более 2 х литров

19.Суточное количество панкреатического сока у взрослого человека составляет:

20.Перечислите группы ферментов панкреатического сока:

IV. С целью закрепления терминологии ответьте на вопросы словарного диктанта:

1.Латинское название печени.

2.Железа треугольника Пирогова.

3.Вена дольки печени.

4.Латинское название поджелудочной железы.

5.Артерия ворот печени.

6.Glandula Parotis – это ________________

7.Продукт расщепления гемоглобина в печени.

8.Желчевыводящий проток, впадающий в 12 перстную кишку.

9.Фермент слюны, расщепляющий крахмал.

10.Сосок 12 перстной кишки.

11.Vena Porte – это _____________________

12.Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.

13.Действие желчи на жиры.

14.Структурно-функциональная единица дольки поджелудочной железы.

15.Печеночная клетка.

16.Фермент слюны, обладающий антимикробным действием.

17.Нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию печени и поджелудочной железы.

Литература:

1.Р.П.Самусев, Ю.М.Селин «Анатомия и физиология человека»

М 2003г. Стр. 247 – 248, 270 – 277.

2.Р.П.Самусев, В.Я.Липченко «Атлас анатомии человека»

М 2003г. Стр. 220 – 221, 234 – 237.

3.М.И.Федюкевич «Анатомия и физиология человека»

Стр. 144 – 145, 155 – 159.

Топография поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространс­тве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в вер­хней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть же­лезы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Проекции. На переднюю брюшную стенку поджелудочная же­леза проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в ле­вой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходя­щей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше. В целом можно сказать, что по отношению к го­ризонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.

Форма поджелудочной железы чаще вытянутая. В среднем дли­на железы равна 16—17 см. Головка ее наиболее широкая (до 5 см) и толстая (1,5—3,5 см). Тоньше и уже она в хвостовой части (при­мерно 2x2 см). Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Однако тело pancreas име­ет фасциальный покров на задней поверхности; головка железы имеет фасциальный покров и спереди, и сзади.

Выводная система поджелудочной железы начинается с мелких дольковых протоков, которые впадают в основной и добавочный протоки (рис. 8.37).

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, или вирсунгов проток, идет от хвоста к головке железы, распола­гаясь в хвосте и теле на середине высоты и на равном расстоянии от передней и задней поверхности железы, в головке — ближе к ее задней поверхности. Диаметр протока равен 2 мм в хвосте, 2—3 мм — в теле и 3—4 мм — в головке железы. В области большого дуо­денального (фатерова) сосочка он соединяется с ductus choledochus или открывается самостоятельно.

Ductus pancreaticus у места соединения с ductus choledochus имеет собственный гладкомышечный сфинктер, m. sphincter duc­tus pancreatici, сфинктер Одци, функционирующий совмес­тно со сфинктером печеночно-поджелудочной ампулы, Все сфинктеры общего желчного протока и протока поджелудочной железы называют также четырехкомпонентным сфинктером Бойдена, В результате деятельности этого сфинктера в две­надцатиперстную кишку поступает только поджелудочный сок или поджелудочный сок и желчь вместе.

Добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, располагается выше основного и соединя­ется с главным протоком в головке на расстоянии 2,5—3,5 см от устья последнего. Однако почти в трети случаев добавочный про­ток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, на papilla duodeni minor, который располагается выше большого сосочка.

Синтопия. Головку охватывает сверху, снаружи и снизу двенад­цатиперстная кишка, прочно фиксируя ее вместе с общим желч­ным и поджелудочными протоками.

Позади головки поджелудочной железы наиболее кнаружи рас­полагается нижняя полая вена. Кнутри от нее, прилегая к голо­вке или в ее толще, проходит ductus choledochus. Рядом с ним располагается v. mesenterica superior, затем одноименная артерия. Эти сосуды лежат в incisura pancreatis. Выйдя из-под нижнего края железы, верхние брыжеечные сосуды ложатся на переднюю повер­хность горизонтальной или восходящей части двенадцатиперстной кишки. Верхние брыжеечные сосуды и нижнюю полую вену раз­деляет расположенный на нижнем крае головки крючковидныи отросток, processus uncinatus.

Позади головки происходит слияние верхней брыжеечной и селе­зеночной вен, в результате чего образуется воротная вена, v. portae.

Опухоли головки поджелудочной железы могут сдавить ворот ную вену. в результате чего возникает портальная гипертензия, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом:резким увеличением селезенки (спленомегалией), скоплением жидкости в брюшинной полости (асцитом) и кровотечением из расширенных вен в области портокавальных анастомозов. Куже известным анастомозам на передней брюшной стенке и в области пищеводно-кардиального соединения следует добавить и портокавальные анастомозы в области прямой кишки (о них речь пойдет ниже). Опухоль может сдавить и расположенный рядом ductus choledochus, что проявляется развитием механической желтухи.

Иногда головка железы располагается ниже брыжейки, тогда она может прилегать к брюшине в области sinus mesentericus dexter. В этом случае спереди от нее лежат петли тонкой кишки и правая часть поперечной ободочной кишки.

Тело поджелудочной железы представляет среднюю, наиболь­шую часть органа. На передней поверхности тела расположен вы­ступающий вперед сальниковый бугор, tuber omentale. Передняя поверхность тела поджелудочной железы прилегает к заднему лис­тку париетальной брюшины, являющейся задней стенкой сальни­ковой сумки, а через нее — к задней стенке желудка. Сальнико­вый бугор часто располагается вблизи нижней поверхности правой доли печени.

У верхнего края тела поджелудочной железы располагается truncus coeliacus. По верхнему краю тела в правой его части идет a. hepatica communis, а влево позади верхнего края железы или вдоль него, иногда заходя на переднюю поверхность, располага­ется селезеночная артерия, a. splenica (lienalis), направляющаяся к селезенке.

Позади тела поджелудочной железы, ниже артерии, располагает­ся v. splenica (lienalis), образующая углубление в ткани железы. Не­сколько глубже позади тела и хвоста железы располагаются почеч­ные и нижние надпочечные сосуды, левая почка и надпочечник.

Нижний край железы прилегает к брыжейке поперечной обо­дочной кишки. Снизу к телу прилегает flexura duodenojejunalis.

Слева, к хвосту, прилегает flexura coli sinistra.

Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности pancreas, задняя поверхность железы совершенно лишена брюшины. Брю­шинные связки представляют собой складки брюшины при ее пе­реходе на переднюю поверхность органа с соседних областей. У верхнего края железы располагаются две упомянутые выше склад­ки: желудочно-поджелудочная и печеночно-поджелудочная. Поджелудочно-селезеночная, lig. pancreaticosplenicum, и поджелудоч- но-ободочная, lig. pancreaticocolicum, связки являются участками желудочно-селезеночной и диафрагмально-селезеночной связок. Хвост железы иногда покрыт брюшиной со всех сторон, что бывает связано с наличием хорошо выраженной lig. pancreaticosplenicum. В этом случае хвост обладает определенной подвижностью.

Кровоснабжают поджелудочную железу ветви общей печеноч­ной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Сверху к го­ловке железы подходит a. gastroduodenalis, от которой отходит а. pancreaticoduodenalis superior, дающая переднюю и заднюю ветви. A. pancreaticoduodenalis inferior начинается обычно от верхней бры­жеечной артерии или от ее ветви. Она также делится на переднюю и заднюю ветви. Верхние и нижние панкреатодуоденальные ар­терии анастомозируюг друг с другом, образуя артери&чьные дуги, от которых отходят ветви к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке.

От селезеночной артерии и реже от общей печеночной отходит относительно крупная большая поджелудочная артерия, а. рапсге- atica magna, которая позади тела железы идет к ее нижнему краю, где делится на правую и левую ветви. Кроме этой артерии, к хвосту и телу железы от a. splenica (lienalis) отходят rr. pancreatici.

Оггок венозной крови происходит непосредственно в ворот­ную вену и ее главные притоки: vv. splenica (lienalis) et mesenterica superior. Вены сопровождают верхние и нижние панкреатодуоде­нальные артерии и тоже образуют дуги на передней и задней по­верхности головки поджелудочной железы.

Лимфоотгок происходит сначала в пилорические, верхние и нижние панкреатодуоденальные, верхние и нижние поджелудоч­ные, а также селезеночные узлы. Затем лимфа направляется в чревные узлы.

Иннервируют железу ветви нескольких сплетений: чревного, печеночного, верхнебрыжеечного, селезеночного и левого почеч­ного.

Нервы к поджелудочной железе подходят большей частью вмес­те с сосудами, образуя на поверхности и внутри железы единое нервное сплетение (plexus pancreaticus). Оно представляет собой мощную рефлексогенную зону, раздражение которой может вы­звать шоковое состояние.

Анатомия и топография поджелудочной железы. Особенности у детей

Международный Казахско-турецкий университет имени Х А Ясави
Презентация на тему:
Анатомия и топография поджелудочной железы.
Особенности у детей.
Анатомия и топография печени. Проекция на
поверхность тела. Особенности у детей.

ЦЕЛЬ: изучить анатомию, топографию, функцию
поджелудочной железы, изучить возрастные особенности
поджелудочной железы.

ПЛАН:
Общая характеристика желез.
Экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы.
Возрастные особенности.

Поджелудочная
железа
(pancreas) - вторая по величине
железа пищеварительной
системы. Ее масса составляет 60100 г, длина 15- 22 см. Железа
имеет серовато-красный цвет,
дольчатое строение,
расположена забрюшинно,
простирается в поперечном
направлении от
двенадцатиперстной кишки до
селезенки.

Широкая
головка
поджелудочной железы (caput
pancreatis) располагается внутри
подковы, образованной
двенадцатиперстной кишкой, и
переходит в тело, пересекающее
поперек I поясничный позвонок
и заканчивающееся суженным
хвостом у ворот селезенки.
Железа покрыта тонкой
соединительнотканной капсулой.

Поджелудочная железа состоит по существу из
двух желез: экзокринной и эндокринной.
Экзокринная часть железы вырабатывает в
течение суток 500-700 мл панкреатического
сока. Панкреатический сок содержит
протеолитические ферменты трипсин и
химотрипсин и амилолитические ферменты:
амилазу, гликозидазу, галактозидазу,
липолитическую субстанцию — липазу и др.,
участвующие в переваривании белков, жиров и
углеводов. Эндокринная часть поджелудочной
железы продуцирует гормоны, регулирующие
углеводный и жировой обмен (инсулин,
глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная
часть
поджелудочной железы
представляет собой сложную
альвеолярно-трубчатую
железу, разделенную на
дольки очень тонкими
соединительнотканными
междольковыми
перегородками, отходящими
от капсулы.

Дольки
состоят из плотно
прилегающих друг к другу
ацинусов размерами 100-150
мкм, образованных одним
слоем крупных клеток ациноцитов пирамидальной
формы числом 10—12. Эти
клетки тесно соприкасаются
друг- с другом и лежат на
базальной мембране.

Круглое
ядро, содержащее крупное
ядрышко, залегает в базальной части
клетки. В центре ацинуса виден
узкий просвет. Цитоплазма вокруг
ядра базофильна. В апикальной
части клетки находится большое
количество гранул зимогена, каждая
имеет размеры до 80 им. Клетки
содержат элементы зернистой
эндоплазматической сети с высоким
содержанием рибосомной РНК и
свободные рибосомы.

Хорошо
развитый комплекс Гольджи
расположен нал ядром. В клетках
много митохондрий. Межклеточные
контакты сходны с контактами
эпителиоцитов кишечных ворсинок.
Ацинус вместе со вставочным
протоком является структурнофункциональной единицей
экзокринной части поджелудочной
железы. Секрет поступает в просвет
ацинуса через апикальную
поверхность клетки (мерокриновая
секреция).

В
центре ацинуса располагаются
типичные для поджелудочной
железы центроацинозные
эпителиоциты, которые
образуют стенку выводящего
секрет вставочного протока.
Уплощенные центроацинозные
клетки имеют неправильную
форму, овальное ядро и
небольшое количество органелл.

Ацинусы
густо оплетены
кровеносными капиллярами и
безмиелиновыми нервными
волокнами. Клетки вставочных
отделов выводных протоков
секретируют ионы бикалбонита,
которые примешиваются к секрету
ацинуса. Эти же клетки пропускают в
просвет воду. Кроме того, в
выстилке вставочных протоков
находятся камбиальные элементы,
способные дифференцироваться в
клетки ацинуса.

Из
вставочных протоков секрет
поступает во внутридольковые
протоки, образованные
однослойным кубическим
эпителием, лежащим на базальной
мембране. Окруженные рыхлой
соединительной тканью
внутридольковые протоки впадают
в междольковые, которые проходят
в соединительнотканных
перегородках.

Междольковые протоки впадают в
главный (вирсунгов) проток
поджелудочной железы (ductus
pancreaticus). Этот проток начинается в
области хвоста поджелудочной железы,
проходит через тело и головку слева
направо и, соединившись с общим
желчным протоком, впадает в просвет
нисходящей части двенадцатиперстной
кишки на вершине ее большого сосочка.
В конечном отделе протока имеется
сфинктер протока поджелудочной
железы (m. sphincter ductus pancreaticae).

В
головке железы формируется
добавочный проток поджелудочной
железы (ductus pancreaticus
accessorius), открывающийся в
просвет двенадцатиперстной кишки
па ее малом сосочке. Иногда оба
протока анастомозируют между
собой. Стенки протоков выстланы
цилиндрическим эпителием, в
эпителии главного протока имеются
также бокаловидные гландулоциты.

Секреция ациноцитов находится под
контролем блуждающих нервов и
стимулируется гормоном
холецистокинином. Секретин апияет на
центроацинозные клетки и
эпителиоциты, выстилающие стенки
внутридольковых протоков, тем самым
стимулирует секрецию большого
количества жидкого панкреатического
сока с малым количеством ферментов и
большим — бикарбонатов. Однако
влияние холецистокинина наиболее
эффективно при одновременном
действии секретина и нормальном
функционировании блуждающих нервов.

Эндокринная
часть поджелудочной
железы образована группами клеток
— панкреатическими островками
(Лангерганса) (insulae pancreaticae),
которые в виде округлых,
неправильной формы образований
диаметром 0,1—0,3 располагаются в
толще железистых долек. Число
панкреатических островков у
взрослого человека колеблется от
200 000 до 1 800 000. Их строение
описано в разделе «Эндокринная
система».

23. Возрастные особенности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа
новорожденного очень мала, имеет
массу около 2—3 г. К З—4 месяцев
жизни масса железы увеличивается
вдвое, к 3 годам она достигает 20 г, а в
10-12 лет равна 30 г. Поджелудочная
железа новорожденного относительно
подвижна. К 5-6 годам железа
принимает вид, характерный для
железы взрослого человека.

У
новорожденных и детей
раннего возраста железа
отличается очень обильным
кровоснабжением, а также
большим абсолютным и
относительным количеством
панкреатических островков. Так,
в 6 месяцев их около 120 000, а
у взрослого около 800 000 при
массе железы, равной 70-100 г.

Презентация на тему Анатомия и топография поджелудочной железы. Особенности у детей

Слайды и текст этой презентации


Международный Казахско-турецкий университет имени Х А Ясави

Презентация на тему:
Анатомия и топография поджелудочной железы. Особенности у детей.
Анатомия и топография печени. Проекция на поверхность тела. Особенности у детей.

Туркестан 2017 год.


ЦЕЛЬ: изучить анатомию, топографию, функцию поджелудочной железы, изучить возрастные особенности поджелудочной железы.


ПЛАН:
Общая характеристика желез.
Экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы.
Возрастные особенности.


Поджелудочная железа (pancreas) - вторая по величине железа пищеварительной системы. Ее масса составляет 60-100 г, длина 15- 22 см. Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатое строение, расположена забрюшинно, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки.



Широкая головка поджелудочной железы (caput pancreatis) располагается внутри подковы, образованной двенадцатиперстной кишкой, и переходит в тело, пересекающее поперек I поясничный позвонок и заканчивающееся суженным хвостом у ворот селезенки. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой.


Поджелудочная железа состоит по существу из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает в течение суток 500-700 мл панкреатического сока. Панкреатический сок содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липолитическую субстанцию — липазу и др., участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).




Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы.


Дольки состоят из плотно прилегающих друг к другу ацинусов размерами 100-150 мкм, образованных одним слоем крупных клеток - ациноцитов пирамидальной формы числом 10—12. Эти клетки тесно соприкасаются друг- с другом и лежат на базальной мембране.


Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко, залегает в базальной части клетки. В центре ацинуса виден узкий просвет. Цитоплазма вокруг ядра базофильна. В апикальной части клетки находится большое количество гранул зимогена, каждая имеет размеры до 80 им. Клетки содержат элементы зернистой эндоплазматической сети с высоким содержанием рибосомной РНК и свободные рибосомы.


Хорошо развитый комплекс Гольджи расположен нал ядром. В клетках много митохондрий. Межклеточные контакты сходны с контактами эпителиоцитов кишечных ворсинок. Ацинус вместе со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса через апикальную поверхность клетки (мерокриновая секреция).


В центре ацинуса располагаются типичные для поджелудочной железы центроацинозные эпителиоциты, которые образуют стенку выводящего секрет вставочного протока. Уплощенные центроацинозные клетки имеют неправильную форму, овальное ядро и небольшое количество органелл.


Ацинусы густо оплетены кровеносными капиллярами и безмиелиновыми нервными волокнами. Клетки вставочных отделов выводных протоков секретируют ионы бикалбонита, которые примешиваются к секрету ацинуса. Эти же клетки пропускают в просвет воду. Кроме того, в выстилке вставочных протоков находятся камбиальные элементы, способные дифференцироваться в клетки ацинуса.


Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки, образованные однослойным кубическим эпителием, лежащим на базальной мембране. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые проходят в соединительнотканных перегородках.


Междольковые протоки впадают в главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus). Этот проток начинается в области хвоста поджелудочной железы, проходит через тело и головку слева направо и, соединившись с общим желчным протоком, впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого сосочка. В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы (m. sphincter ductus pancreaticae).


В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus accessorius), открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки па ее малом сосочке. Иногда оба протока анастомозируют между собой. Стенки протоков выстланы цилиндрическим эпителием, в эпителии главного протока имеются также бокаловидные гландулоциты.



Секреция ациноцитов находится под контролем блуждающих нервов и стимулируется гормоном холецистокинином. Секретин апияет на центроацинозные клетки и эпителиоциты, выстилающие стенки внутридольковых протоков, тем самым стимулирует секрецию большого количества жидкого панкреатического сока с малым количеством ферментов и большим — бикарбонатов. Однако влияние холецистокинина наиболее эффективно при одновременном действии секретина и нормальном функционировании блуждающих нервов.


Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками (Лангерганса) (insulae pancreaticae), которые в виде округлых, неправильной формы образований диаметром 0,1—0,3 располагаются в толще железистых долек. Число панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 200 000 до 1 800 000. Их строение описано в разделе «Эндокринная система».


Поджелудочная железа новорожденного очень мала, имеет массу около 2—3 г. К З—4 месяцев жизни масса железы увеличивается вдвое, к 3 годам она достигает 20 г, а в 10-12 лет равна 30 г. Поджелудочная железа новорожденного относительно подвижна. К 5-6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрослого человека.

Возрастные особенности поджелудочной железы.


У новорожденных и детей раннего возраста железа отличается очень обильным кровоснабжением, а также большим абсолютным и относительным количеством панкреатических островков. Так, в 6 месяцев их около 120 000, а у взрослого около 800 000 при массе железы, равной 70-100 г.

Поджелудочная железа (анатомия, эмбриология)

Поджелудочная железа развивается из эндодермальных выпячиваний верхнего отдела средней части первичной кишечной трубки, из которой позже образуется двенадцатиперстная кишка.

Различают три выпячивания, являющиеся зачатками будущей поджелудочной железы — дорсальная и две вентральные закладки. Сперва появляется дорсальное выпячивание, которое вначале считалось единственным зачатком поджелудочной железы, но в дальнейшем было установлено, что из этой части образуется тело, хвост и только небольшая часть головки поджелудочной железы, тогда как из вентральных закладок образуется большая часть ее.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый призматический по форме орган, располагающийся забрюшинно сзади желудка, обычно на высоте I—II поясничного позвонка и идущий от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Вес поджелудочной железы составляет в среднем 70—80 г. Форма железы зависит от окружающих органов (печень, желудок, селезенка, большие сосуды).

В поджелудочной железе различают 3 части: головку, тело и хвост.

Головка поджелудочной железы

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) имеет обычно форму молотка и располагается в дуге двенадцатиперстной кишки, куда в papilla Vateri впадает главный панкреатический проток в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком.

Позади головки поджелудочной железы располагаются крупные кровеносные сосуды: v. cava inferior, v. renalis dextra, а также начальная часть v. porta, образующаяся из слияния v. lienalis и v. mesenterica superior et inferior. Справа от v. porta в желобе, образуемом головкой поджелудочной железы и задней поверхностью двенадцатиперстной кишки, лежит d. choledochus. Примерно в 75% общий желчный проток бывает полностью охвачен паренхимой головки поджелудочной железы, в остальных же случаях только прилегает к ней.

Тело поджелудочной железы

Тело поджелудочной железы (corpus pancreaticus) имеет призматическую форму, поэтому в ней различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность тела поджелудочной железы обращена к задней поверхности желудка. Обе эти поверхности отделяются друг от друга узкой щелью — полостью bursa omentaiis брюшины, дорсальная стенка которой покрывает переднюю поверхность железы.

Задняя поверхность тела поджелудочной железы соприкасается с забрюшинной клетчаткой, с верхним полюсом левой почки и надпочечником и огибает позвоночник на уровне I—II поясничного позвонка.

Между позвоночником и задней поверхностью поджелудочной железы лежат брюшная аорта и солнечное сплетение.

Нижняя поверхность поджелудочной железы узка, соприкасается с тонкими кишками и подходит к концевой части двенадцатиперстной кишки.

К переднему краю поджелудочной железы прикреплен корень брыжейки поперечноободочной кишки. Такое близкое топографическое соотношение объясняет частоту возникновения пареза поперечноободочной кишки, особенно при воспалительных процессах в поджелудочной железе, когда последний переходит с железы на брыжейку кишки.

На границе между головкой и телом поджелудочной железы находится перешеек — isthmus pancreaticus, который отделяет головку от ее тела.

Хвост поджелудочной железы

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) обычно узкий, закругленный на конце, поднимается несколько кверху и достигает ворот селезенки. Хвост поджелудочной железы располагается ретроперитонеально и имеет на себе углубление от соприкосновения с дном желудка, покрывая собой полностью или отчасти почечные артерии и вены, а также переднюю поверхность левой почки настолько, что бывает видна только нижняя половина почки, а иногда только нижний полюс ее.

Кроме основной поджелудочной железы, может встречаться так называемая добавочная поджелудочная железа (pancreas accesorium). Размеры ее могут быть различными — от просяного зерна до лесного ореха, а иногда и куриного яйца. Чаще бывает одна, а иногда 2—3 добавочных железы. Располагаются они чаще всего в верхних отделах jejuni, реже в стенке желудка и ileum, но могут встречаться в желчном пузыре, слепой кишке и брыжейке.

Протоки поджелудочной железы

Главный панкреатический проток (d. Wirsungi) проходит через всю длину поджелудочной железы от хвоста до головки ее, ближе к задней поверхности железы.

Вирсунгов проток образуется из слияния мелких протоков долек железы. Длина его в среднем равняется 20 см. Диаметр его в хвостовой части поджелудочной железы составляет в среднем 1,1 мм, в теле железы он становится несколько шире и равняется в среднем 2,2 мм и, наконец, в головке железы около 3,5 мм.

В головке поджелудочной железы вирсунгов проток в большинстве случаев соединяется с добавочным протоком, затем, сделав небольшой изгиб, соединяется с d. choledochus и проникает в заднюю стенку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь в papilla Vateri.

Соотношения конечных отделов общего желчного и вирсунгова протоков могут быть различными. Они имеют 4 типа.

1-й тип — оба протока впадают в кишку совместно, образуя общую ампулу. При этом сфинктер Одди охватывает оба протока и при сокращении их полностью закрывает. Этот тип встречается примерно в 55% случаев.

2-й тип — оба протока соединяются вблизи двенадцатиперстной кишки. Общая ампула при этом отсутствует. Этот тип наблюдается в 33,6%.

3-й тип — общий желчный проток и панкреатический впадают в двенадцатиперстную кишку отдельно друг от друга. Этот тип встречается значительно реже — около 4%.

4-й тип — оба протока сливаются друг с другом на большом расстоянии от фатерова соска. Общий желчный и вирсунгов протоки в большинстве случаев открываются в стенку двенадцатиперстной кишки, рядом соприкасаясь своими стенками и только в 8,5% случаев они впадают раздельно.

Взаимоотношение общего желчного протока с головкой поджелудочной железы и взаимоотношение его с главным панкреатическим протоком и, наконец, их связь с двенадцатиперстной кишкой имеют большое значение в понимании и развитии ряда симптомов при раке поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Поджелудочная железа богато васкуляризирована и получает кровоснабжение из трех источников:

1) a. hepatica, через которую идет кровоснабжение большей части головки поджелудочной железы,

2) a. mesenterica superior, через которую идет кровоснабжение меньшей части головки поджелудочной железы,

3) a. lienalis, через которую идет кровоснабжение тела и хвоста поджелудочной железы. По пути следования сосудов отмечается резко выраженное анастомозирование между ними. Вены идут совместно с артериями железы. Лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфатической системой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. В сосудах, протоках различного калибра, в дольках и отдельных клетках имеется богато развитый рецепторный аппарат желчных ходов, что, конечно, имеет большое значение в развитии патологических процессов в этих органах.

Иннервация

Поджелудочная железа получает иннервацию от чревного, печеночного, селезеночного и верхнего брыжеечного сплетений.

Между дольками в соединительной ткани имеются осумкованные чувствительные тельца типа Фатера — Пачини. Иннервация островков Лангерганса происходит обособленно от иннервации железистых клеток поджелудочной железы и в них имеются особые ганглиозные клетки, принадлежащие к вегетативной иннервации.

Читайте также: