Польза фиников и их вред для фигуры. Какие выбирать?
Обновлено: 30.05.2024
Многие считают, что заменить различные снеки и чипсы можно фруктами и сухофруктами. Одна из популярных альтернатив — финики. Их можно добавлять в кашу, ПП-выпечку, использовать как перекус между приёмами пищи. Но всем ли можно есть финики и так ли они полезны? Разбираемся вместе с нутрициологом Таисией Прокопенко.
Что такое финики?
Для начала выясним, что из себя представляет этот перекус. Финики — это плоды пальм, которые чаще всего растут в тропиках. Размер фруктов и их цвет напрямую зависит от того, в каком регионе растёт та или иная пальма. Свежий плод обычно желтоватого цвета с гладкой поверхностью и терпким сладковатым вкусом. Когда же он подсыхает, приобретает коричневый оттенок и медовый привкус.
Что касается полезности, нутрициолог утверждает, что финики богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, белок и углеводы. Стоит отметить, что в этих сухофруктах имеются витамины и минералы, а именно витамины B6, C (в свежих) и K, калий, магний, марганец, медь и небольшое количество железа.
Чем полезны финики?
Говоря о полезных свойствах фиников, эксперт отмечает большое содержание клетчатки — она благотворно влияет на работу ЖКТ и пищевода. Также фрукты богаты антиоксидантами, которые снижают риск возникновения многих заболеваний и окислительных процессов в организме. Считается, что финики можно есть в качестве профилактики микробных инфекций, поскольку они устойчивы ко многим бактериям. С диетологической точки зрения, эти фрукты — отличная замена сахара. В них нет «пустых калорий».
Кому нельзя есть финики?
Эксперт не рекомендует есть финики людям с обострением симптома раздражённого кишечника. Они могут вызвать вздутие, бурление и дискомфорт в животе. Также существует индивидуальная непереносимость этого продукта или же аллергия — на это всегда стоит обращать внимание.
Нутрициолог также не советует употреблять финики при ожирении или лишнем весе, так как это сладкий продукт с высоким гликемическим индексом.
Сколько фиников можно есть в день?
Диетолог отмечает, что всё зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать рацион и потребление других сахаросодержащих и быстроусваиваемых продуктов в течение дня.
Если усреднить конкретную цифру, то в день получается 6-8 фиников. Больше есть не рекомендуется.
Можно ли есть финики каждый день?
По мнению нутрициолога, если у человека нет никаких противопоказаний, ему это приносит удовольствие и никак не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.
Как правильно выбрать финики?
Как и любой сухофрукт, финики имеют свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Во-первых, плод не должен блестеть. Блестящие финики, скорее всего, вымочены в лучшем случае в глюкозном сиропе. Это делают для обработки и более длительного хранения. Такие растворы плохо влияют на организм человека, в особенности на желудочно-кишечный тракт.
Следует также обратить внимание на консистенцию плода: слишком сухой финик содержит большую концентрацию сахара. Идеально, когда фрукт высушен на дереве естественным путём или на листе бумаги — без ускорения химическими способами. После покупки плодов нужно обязательно промыть их водой, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.
Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.
КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.
История фиников
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.
Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.
Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».
Польза фиников
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.
Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.
Применение фиников в кулинарии
В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.
Злаковые батончики с финиками
Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить финики
Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.
Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»
Популярные вопросы и ответы
— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.
Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.
Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.
Не всегда сладости являются врагами стройной фигуры и здоровья, особенно если заменить их сухофруктами. Одни из самых сладких и вкусных продуктов этого сегмента - финики. Их пользу и вред для организма стоит внимательно изучить перед добавлением в свой рацион.
Что такое финики
Финик - это плод финиковой пальмы. Свое распространение это растение получило на Востоке. В Мусульманском мире финиковая пальма стала одним из первых растений, которое начали культивировать и выращивать для получения урожая. С Востока финики распространились по миру, завоевав популярность во всем мире.
Эти сладкие и полезные плоды известны и употребляются в пищу уже не одну сотню лет. Если для жителей северных широт финик - это просто сладкое лакомство, то восточная медицина считает плоды финиковой пальмы настоящим лекарством, которое помогает бороться с множеством недугов.
Сегодня можно встретить плоды, которые растут не только на пальме, но и на кустарниках. Ягоды, произрастающие на кустах, называются унаби или зизифус. Эти кусты вывели китайцы, но культивируют их и в Индии, и в странах Ближнего Востока. Наиболее похожи на классические плоды финиковой пальмы унаби, но некоторые полезные вещества содержатся в них в большем количестве. Плоды Зизифуса более крупные, светлого оттенка, обладают ярким сладким вкусом.
Плоды финиковой пальмы содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять правильно и в меру, то польза для организма будет колоссальной.
Полезные свойства фиников
Польза фиников обусловлены богатейшим составом продукта:
- Витамины группы В (пантотеновая кислота, В1, В2, фолиевая кислота, В6, В12). Эти витамины играют огромнейшую роль в организме, участвуя в процессах кровообращения, метаболизме, играя положительную роль в нормализации работы нервной системы.
- Провитамин А улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает поддерживать нормальное состояние органов зрения.
- Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Витамины РР, К, D оказывают общее положительное влияние на организм, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают усвоение полезных веществ (кальция, фосфора), положительно влияют на обменные процессы в организме.
- Калий и магний помогают организму выводить излишки жидкости, предотвращая отеки. Кроме того, эти микроэлементы жизненно необходимы для здоровья сердечной мышцы.
- Железо, которое содержится в ягодах необходимо при лечении анемии.
- Триптофан положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Особенно это вещество полезно для пожилых людей.
- Глютамин избавит от изжоги, так как нейтрализует агрессивные кислоты в желудочном соке.
- Своим сладким вкусом финики обязаны фруктозе. Фруктоза легко усваивается и не вызывает скачков инсулина, поэтому плоды будут полезны даже людям с диабетом (исключение - инсулинозависимые). Кроме того, фруктоза - это прекрасный источник мгновенного всплеска энергии, поэтому несколько ягод будут полезны спортсменам.
- Совсем недавно ученые выяснили, что в плодах финиковой пальмы содержится окситоцин - это вещество, которое положительно сказывается на родовой деятельности и ускоряет процесс восстановления после родов.
- Значительно количество клетчатки избавят от проблем с кишечником (запоры, вздутия).
Финики очень полезны в рационе беременных и кормящих матерей. Они не только помогают родить малыша и восстановиться после родов, но и благодаря хорошему витаминно-минеральному составу предотвратят множество проблем (выпадение волос, разрушение зубов, высыпания и сухость кожи), которые так хорошо знакомы многим женщинам, прошедшим через беременность и роды.
Ягоды финиковых пальм и кустарников отлично поднимают либидо. Это полезное свойство фиников оценят и мужчины, и женщины. Для этой цели лучше всего подойдут унаби, именно в них содержится наибольшее количество афродизиака.
Ягоды зизифуса (5-6 шт) отлично влияют на потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Это важно при планировании беременности. Многие современные гомеопаты настаивают на том, чтобы при планировании беременности и лечении бесплодия оба партнера употребляли до 200 г фиников ежедневно.
Давать финики детям можно с 8 месяцев. Начинать следует с компота на основе этих замечательных плодов. Обычно малыши с удовольствием пьют компотик и кушают каши с добавлением этих ягодок. Безопасная доза для детей 1-2 плода в сутки.
Противопоказания к употреблению фиников
Витамины и другие полезные вещества в финиках благоприятно сказываются на организме, но есть категории людей, которым этот уникальный продукт может принести вред.
- Стоит учитывать склонность к аллергии. Если есть риск негативной реакции, то вводить эти ягоды в рацион стоит с большой осторожностью. Те люди, у которых наблюдается аллергия на финики, должны вообще исключить продукт из рациона.
- Инсулинозависимые больные должны резко ограничить употребление плодов финиковой пальмы. Кушать их можно в небольшом количестве (не более 2-3 шт в день) только через 2 часа после инъекции.
- Люди с ожирением должны четко контролировать рацион, избегая калорийных продуктов. Финики содержат сахар и достаточно калорийны (273 кКал на 100 г), поэтому излишнее потребление может усугубить ситуацию с лишним весом.
- Финики противопоказаны больным с язвой желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы.
- Лучше не употреблять их при обострении гастрита.
- Люди с непереносимостью фруктозы также должны отказаться от фиников.
Как употребить финики
Самое распространенный вид употребления - это десерты. Можно кушать плоды просто так или добавлять в каши, компоты, домашнюю выпечку, украшать мороженое, желе или пудинги, печь сладкие пироги и запеканки.
Хорошо добавлять эти ягоды и во вторые блюда, например, можно запечь утку с финиками, вместо чернослива или яблок.
Кушать финики нужно, извлекая косточку, но обязательно с кожицей, так как в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Для детей и пожилых людей лучше предварительно распарить ягодки в горячей воде, так они будут мягче. Настой, который получится, выливать не стоит, он очень полезен для кишечника, устраняет метеоризм и колики.
Финики при похудении
Применение фиников для похудения достаточно широко распространено. Сухофрукты - это прекрасный заменитель сладостей, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Финики в этом вопросе составят хорошую конкуренцию привычному черносливу и кураге.
Однако не стоит забывать, что финики имеют высокую пищевую ценность (калорийность в 100 г - 273 кКал). В одном плоде содержится примерно 25-30 кКал. Если кушать финики, контролируя их количество, то набрать лишний вес не получится. Четыре-пять плодов в день - это безопасная для стройной фигуры доза.
Очень полезно употребить несколько ягод незадолго до тренировки - это придаст сил и позволит заниматься более качественно, что очень важно для тех, кто ходит в спортзал с целью похудеть.
Чтобы эти ягоды принесли максимальную пользу, их надо правильно выбирать. Часто сухофрукты обрабатывают специальными веществами (диоксид серы), чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Эти вещества негативно влияют на желудок, вызывая язвенные болезни, гастрит. Поэтому лучше отдать предпочтение плодам чуть менее привлекательным на вид, но необработанным.
Хорошие финики темного цвета, сухие, с морщинками на кожице. Светлый оттенок плодов может говорить о незрелости. На ягодках не должно быть плесени, гнили, крупинок сахара. Покупать плоды лучше у проверенных продавцов.
Хранить ягоды нужно в темном месте в вакуумной упаковке или в стеклянной банке с крышкой. Так, они будут хорошо храниться несколько месяцев. Если есть необходимость более длительного хранения, то плоды лучше заморозить, так они могут пролежать более года.
Финики - это кладезь пользы и витаминов. Главное в их употреблении - соблюдение меры.
Читайте также:
- 8 причин непослушания: почему ребенок вас не слушается?
- Возвращаемся в детский сад после лета: как подготовить ребенка, чтобы он не капризничал и не болел
- Лечение и профилактика хантавирусной инфекции. Лихорадка Ласса
- КТ анатомия грудной клетки в норме
- Анализ крови на наркотики: как делают и что показывает