Польза фиников и их вред для фигуры. Какие выбирать?

Обновлено: 30.05.2024

Таисия Прокопенко
Елизавета Сурова

Многие считают, что заменить различные снеки и чипсы можно фруктами и сухофруктами. Одна из популярных альтернатив — финики. Их можно добавлять в кашу, ПП-выпечку, использовать как перекус между приёмами пищи. Но всем ли можно есть финики и так ли они полезны? Разбираемся вместе с нутрициологом Таисией Прокопенко.

Что такое финики?

Для начала выясним, что из себя представляет этот перекус. Финики — это плоды пальм, которые чаще всего растут в тропиках. Размер фруктов и их цвет напрямую зависит от того, в каком регионе растёт та или иная пальма. Свежий плод обычно желтоватого цвета с гладкой поверхностью и терпким сладковатым вкусом. Когда же он подсыхает, приобретает коричневый оттенок и медовый привкус.


Что касается полезности, нутрициолог утверждает, что финики богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, белок и углеводы. Стоит отметить, что в этих сухофруктах имеются витамины и минералы, а именно витамины B6, C (в свежих) и K, калий, магний, марганец, медь и небольшое количество железа.

Чем полезны финики?

Говоря о полезных свойствах фиников, эксперт отмечает большое содержание клетчатки — она благотворно влияет на работу ЖКТ и пищевода. Также фрукты богаты антиоксидантами, которые снижают риск возникновения многих заболеваний и окислительных процессов в организме. Считается, что финики можно есть в качестве профилактики микробных инфекций, поскольку они устойчивы ко многим бактериям. С диетологической точки зрения, эти фрукты — отличная замена сахара. В них нет «пустых калорий».

Кому нельзя есть финики?

Эксперт не рекомендует есть финики людям с обострением симптома раздражённого кишечника. Они могут вызвать вздутие, бурление и дискомфорт в животе. Также существует индивидуальная непереносимость этого продукта или же аллергия — на это всегда стоит обращать внимание.


Нутрициолог также не советует употреблять финики при ожирении или лишнем весе, так как это сладкий продукт с высоким гликемическим индексом.

Сколько фиников можно есть в день?

Диетолог отмечает, что всё зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать рацион и потребление других сахаросодержащих и быстроусваиваемых продуктов в течение дня.

Если усреднить конкретную цифру, то в день получается 6-8 фиников. Больше есть не рекомендуется.

Можно ли есть финики каждый день?

По мнению нутрициолога, если у человека нет никаких противопоказаний, ему это приносит удовольствие и никак не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.

Как правильно выбрать финики?

Как и любой сухофрукт, финики имеют свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Во-первых, плод не должен блестеть. Блестящие финики, скорее всего, вымочены в лучшем случае в глюкозном сиропе. Это делают для обработки и более длительного хранения. Такие растворы плохо влияют на организм человека, в особенности на желудочно-кишечный тракт.


Следует также обратить внимание на консистенцию плода: слишком сухой финик содержит большую концентрацию сахара. Идеально, когда фрукт высушен на дереве естественным путём или на листе бумаги — без ускорения химическими способами. После покупки плодов нужно обязательно промыть их водой, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.

Финики: польза и вред для организма

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам.

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.


В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.


Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста.

Применение фиников в кулинарии

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса.

Злаковые батончики с финиками

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис

Злаковые батончики с финиками
Молочный коктейль с финиками

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены.

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Популярные вопросы и ответы

— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.

Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.

Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.

финики

Не всегда сладости являются врагами стройной фигуры и здоровья, особенно если заменить их сухофруктами. Одни из самых сладких и вкусных продуктов этого сегмента - финики. Их пользу и вред для организма стоит внимательно изучить перед добавлением в свой рацион.

Что такое финики

плоды фиников на ветке

Финик - это плод финиковой пальмы. Свое распространение это растение получило на Востоке. В Мусульманском мире финиковая пальма стала одним из первых растений, которое начали культивировать и выращивать для получения урожая. С Востока финики распространились по миру, завоевав популярность во всем мире.

Эти сладкие и полезные плоды известны и употребляются в пищу уже не одну сотню лет. Если для жителей северных широт финик - это просто сладкое лакомство, то восточная медицина считает плоды финиковой пальмы настоящим лекарством, которое помогает бороться с множеством недугов.

Сегодня можно встретить плоды, которые растут не только на пальме, но и на кустарниках. Ягоды, произрастающие на кустах, называются унаби или зизифус. Эти кусты вывели китайцы, но культивируют их и в Индии, и в странах Ближнего Востока. Наиболее похожи на классические плоды финиковой пальмы унаби, но некоторые полезные вещества содержатся в них в большем количестве. Плоды Зизифуса более крупные, светлого оттенка, обладают ярким сладким вкусом.

Плоды финиковой пальмы содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять правильно и в меру, то польза для организма будет колоссальной.

Полезные свойства фиников

Польза фиников обусловлены богатейшим составом продукта:

  1. Витамины группы В (пантотеновая кислота, В1, В2, фолиевая кислота, В6, В12). Эти витамины играют огромнейшую роль в организме, участвуя в процессах кровообращения, метаболизме, играя положительную роль в нормализации работы нервной системы.
  2. Провитамин А улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает поддерживать нормальное состояние органов зрения.
  3. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  4. Витамины РР, К, D оказывают общее положительное влияние на организм, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают усвоение полезных веществ (кальция, фосфора), положительно влияют на обменные процессы в организме.
  5. Калий и магний помогают организму выводить излишки жидкости, предотвращая отеки. Кроме того, эти микроэлементы жизненно необходимы для здоровья сердечной мышцы.
  6. Железо, которое содержится в ягодах необходимо при лечении анемии.
  7. Триптофан положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Особенно это вещество полезно для пожилых людей.
  8. Глютамин избавит от изжоги, так как нейтрализует агрессивные кислоты в желудочном соке.
  9. Своим сладким вкусом финики обязаны фруктозе. Фруктоза легко усваивается и не вызывает скачков инсулина, поэтому плоды будут полезны даже людям с диабетом (исключение - инсулинозависимые). Кроме того, фруктоза - это прекрасный источник мгновенного всплеска энергии, поэтому несколько ягод будут полезны спортсменам.
  10. Совсем недавно ученые выяснили, что в плодах финиковой пальмы содержится окситоцин - это вещество, которое положительно сказывается на родовой деятельности и ускоряет процесс восстановления после родов.
  11. Значительно количество клетчатки избавят от проблем с кишечником (запоры, вздутия).

Финики очень полезны в рационе беременных и кормящих матерей. Они не только помогают родить малыша и восстановиться после родов, но и благодаря хорошему витаминно-минеральному составу предотвратят множество проблем (выпадение волос, разрушение зубов, высыпания и сухость кожи), которые так хорошо знакомы многим женщинам, прошедшим через беременность и роды.

спелые полезные финики

Ягоды финиковых пальм и кустарников отлично поднимают либидо. Это полезное свойство фиников оценят и мужчины, и женщины. Для этой цели лучше всего подойдут унаби, именно в них содержится наибольшее количество афродизиака.

Ягоды зизифуса (5-6 шт) отлично влияют на потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Это важно при планировании беременности. Многие современные гомеопаты настаивают на том, чтобы при планировании беременности и лечении бесплодия оба партнера употребляли до 200 г фиников ежедневно.

Давать финики детям можно с 8 месяцев. Начинать следует с компота на основе этих замечательных плодов. Обычно малыши с удовольствием пьют компотик и кушают каши с добавлением этих ягодок. Безопасная доза для детей 1-2 плода в сутки.

Противопоказания к употреблению фиников

Витамины и другие полезные вещества в финиках благоприятно сказываются на организме, но есть категории людей, которым этот уникальный продукт может принести вред.

  • Стоит учитывать склонность к аллергии. Если есть риск негативной реакции, то вводить эти ягоды в рацион стоит с большой осторожностью. Те люди, у которых наблюдается аллергия на финики, должны вообще исключить продукт из рациона.
  • Инсулинозависимые больные должны резко ограничить употребление плодов финиковой пальмы. Кушать их можно в небольшом количестве (не более 2-3 шт в день) только через 2 часа после инъекции.
  • Люди с ожирением должны четко контролировать рацион, избегая калорийных продуктов. Финики содержат сахар и достаточно калорийны (273 кКал на 100 г), поэтому излишнее потребление может усугубить ситуацию с лишним весом.
  • Финики противопоказаны больным с язвой желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы.
  • Лучше не употреблять их при обострении гастрита.
  • Люди с непереносимостью фруктозы также должны отказаться от фиников.

Как употребить финики

Самое распространенный вид употребления - это десерты. Можно кушать плоды просто так или добавлять в каши, компоты, домашнюю выпечку, украшать мороженое, желе или пудинги, печь сладкие пироги и запеканки.

употребление фиников

Хорошо добавлять эти ягоды и во вторые блюда, например, можно запечь утку с финиками, вместо чернослива или яблок.

Кушать финики нужно, извлекая косточку, но обязательно с кожицей, так как в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Для детей и пожилых людей лучше предварительно распарить ягодки в горячей воде, так они будут мягче. Настой, который получится, выливать не стоит, он очень полезен для кишечника, устраняет метеоризм и колики.

Финики при похудении

Применение фиников для похудения достаточно широко распространено. Сухофрукты - это прекрасный заменитель сладостей, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Финики в этом вопросе составят хорошую конкуренцию привычному черносливу и кураге.

Однако не стоит забывать, что финики имеют высокую пищевую ценность (калорийность в 100 г - 273 кКал). В одном плоде содержится примерно 25-30 кКал. Если кушать финики, контролируя их количество, то набрать лишний вес не получится. Четыре-пять плодов в день - это безопасная для стройной фигуры доза.

Очень полезно употребить несколько ягод незадолго до тренировки - это придаст сил и позволит заниматься более качественно, что очень важно для тех, кто ходит в спортзал с целью похудеть.

Чтобы эти ягоды принесли максимальную пользу, их надо правильно выбирать. Часто сухофрукты обрабатывают специальными веществами (диоксид серы), чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Эти вещества негативно влияют на желудок, вызывая язвенные болезни, гастрит. Поэтому лучше отдать предпочтение плодам чуть менее привлекательным на вид, но необработанным.

выбор фиников

Хорошие финики темного цвета, сухие, с морщинками на кожице. Светлый оттенок плодов может говорить о незрелости. На ягодках не должно быть плесени, гнили, крупинок сахара. Покупать плоды лучше у проверенных продавцов.

Хранить ягоды нужно в темном месте в вакуумной упаковке или в стеклянной банке с крышкой. Так, они будут хорошо храниться несколько месяцев. Если есть необходимость более длительного хранения, то плоды лучше заморозить, так они могут пролежать более года.

Финики - это кладезь пользы и витаминов. Главное в их употреблении - соблюдение меры.

Читайте также: