Приоритетами министерства здравоохранения станут наука и образование

Обновлено: 09.06.2024

Материал опубликован 27 сентября 2021 в 21:19.
Обновлён 27 сентября 2021 в 21:19.

Десять медицинских вузов Минздрава России получат гранты программы «Приоритет 2030»

Минздрав России стал лидером среди федеральных органов власти по числу подведомственных учреждений, включенных в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», направленной на поддержку программ развития образовательных организаций высшего образования, без учета вузов Минобрануки России.

Соответствующее решение принято комиссией Минобрнауки России. Вузы, вошедшие в программу, получат базовые гранты в размере 100 млн. рублей.

«Поздравляю коллективы десяти медицинских вузов Минздрава России, вошедших в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». - заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. - Развитие инфраструктуры и научного потенциала учреждений медицинского образования является для нас важнейшим приоритетом. Ведь именно профессионалы - медицинские работники - являются главной составляющей всей системы здравоохранения. Сейчас, в период пандемии, это уже ни у кого не вызывает сомнения. Уверен, что участие медицинских вузов в программе «Приоритет 2030» станет дополнительным стимулом к развитию всей системы высшего медицинского образования».

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России Валентин Павлов, поделился впечатлением о включении в программу «Приоритет 2030».

«Мы хотели бы поблагодарить руководство Минздрава России за поддержку прогрессивного развития всего медицинского образования в Российской Федерации. Мы, в свою очередь, будем следовать линии национального проекта, чтобы обеспечить высококвалифицированными и конкурентоспособными специалистами на мировом рынке. Мы обеспечим развитие нашего университета, чтобы достойно выглядеть в реализации целей и приоритетных задач проектов Минздрава России», - сообщил глава БашГМУ Минздрава России.

Также Роман Козлов, ректор Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России, отметил, что такая программа позволит обеспечить сотрудников и обучающихся университета всеми необходимыми условиями для научной деятельности.

«Мы испытываем гордость за университет, потому что программу готовила целая команда единомышленников. Также мы очень признательны Минздраву и лично Михаилу Мурашко за ту поддержку, которое Министерство оказало в ходе подготовки данного проекта. Эта победа является высокой оценкой качества медицинских вузов, и мы разделяем эту гордость с нашим учредителем. Задача в реализации проекта заключается в том, чтобы университет стал тем местом, где мы занимаемся не только здоровьесохранением обучающихся, работников и преподавателей, но самое главное - коррекцией здоровья. Проект будет объединять в себе здоровое питание, хорошую инфраструктуру для развития новых образовательных технологий, и, что очень важно, создание университетской клиники», - отметил ректор СмолГМУ.

Список медицинских университетов Минздрава России, включенных в программу «Приоритет 2030»:

В медицине 104 направления, и все их обязательно нужно развивать.

ds

Приоритетами нового Министерства здравоохранения РФ станут образование, кадровая политика, наука, биомедицина, а также профилактика заболеваний, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью "Российской газете".

"Современная профилактика предполагает индивидуальный подход к каждому. Она не должна замыкаться только на сугубо медицинских вопросах. Должна включать разные стороны жизни, здоровья человека, включать проведение глобальных массовых мероприятий", - отметила руководитель Министерства.

Также Скворцова отметила, что лучшие сотрудники ведомства останутся на своих местах. Примерно половина команды Минздрава будет состоять из новых людей, которых пригласят на работу с учетом "изменившихся направлений деятельности" министерства.

"В медицине 104 направления, и все их обязательно нужно развивать", - сообщила Скворцова.


Сегодня (4 октября) стартовало публичное формирование целей и задач исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан на 2020 год.

До конца года эксперты совместно с населением определят наиболее важные направления и индикаторы работы Министерства здравоохранения РТ, Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства спорта РТ и Министерства по делам молодежи РТ на предстоящий год.

Министерство здравоохранения РТ второй год участвует в данном проекте. Ежеквартально на сайте министерства размещаются отчеты. По итогам I полугодия в МЗ РТ прошло заседание Общественного совета по обсуждению промежуточных итогов с участием представителей Общественной палаты РТ и Аппарата Президента РТ, членов Общественного совета при Министерстве здравоохранения РТ и экспертов.

С сегодняшнего дня начинается сбор предложений по приоритетным сферам работы министерств от экспертов, который продлится 2 недели. Состав экспертных групп для каждого министерства был определен Общественной палатой РТ. Среди экспертов - представители профессионального, академического сообществ и НКО, профессионалы своего дела, имеющие значительный опыт работы и достижения по профилю органов власти.

В дальнейшем поступившие предложения будут рассмотрены общественными советами и вынесены на открытое онлайн-голосование, которое пройдет в течение месяца на сервисе «Опросы жителей» портала Госуслуг РТ. На этом этапе население сможет проголосовать за цели и задачи, которые на их взгляд, являются наиболее приоритетными, а также предложить свои варианты.

По итогам опроса будет отобрана половина предложений по целям и задачам, которые набрали большинство голосов. И уже из них на итоговых заседаниях общественных советов будут определены от пяти до семи приоритетов работы министерств на следующий год. В обсуждении смогут принять участие все заинтересованные, в том числе СМИ и граждане.

В течение 2020 года будет предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по реализации поставленных целей и задач и итоговому выполнению утвержденных индикаторов.

Напомним, что в пилотном режиме проект стартовал в прошлом году. Тогда в публичном формировании приоритетных целей и задач участвовали четыре министерства. В народном голосовании на Портале госуслуг приняло участие свыше 22 тысяч человек. Для каждого министерства-участника были определены семь приоритетных задач, которые исполняются в текущем году.

Читайте также: