Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477): польза и вред

Обновлено: 16.06.2024

Пропан - 1,2 - диоловые эфиры жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.

Добавка Е477 имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.

Применение пищевой добавки:

Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:

- эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,

- полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,

- готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,

- столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,

- ароматизаторов и основ напитков,

- жевательных резинок и конфет,

- биологических активных добавок к пище,

- косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,

- твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).

Подробно о влиянии на организм человека:

Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками.

При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью.

Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.

Долгое время добавка E 477 не имела разрешения для производства продуктов питания. Причина — неоднозначное действие вещества на здоровье.

В 2014 году, после многочисленных тестов и испытаний, продукт был признан безопасным и включен в национальный стандарт как эмульгатор.

Название продукта

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — основное наименование добавки (ГОСТ 32770-2014). Международный синоним — Propylene glycol esters of fatty acids.

  • Е 477 (Е-477);
  • пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids);
  • PGMS;
  • Propandiol-FS-Ester, немецкое;
  • esters de propyleneglycol d'acides gras, французское.

Предприятия-производители поставляют на рынок добавку Е 477 под различными торговыми наименованиями:

  • MASEMUL (Индонезия);
  • MYVEROL (Голландия);
  • GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).

Тип вещества

польза и вред эмульгаторов

Поверхностно-активные свойства добавки E 477 позволили отнести ее к группе эмульгаторов.

Вещество в промышленном масштабе получают в результате переэтерификации органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль) триглицеридами растительных или животных жиров. Чаще всего в процессе задействовано пальмовое или кокосовое масла.

Быстрая дистилляция позволяет повысить процентное содержание эфиров до 95%.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремовый
Состав смесь пропиленгликолевых эфиров с жирными кислотами
Внешний вид прозрачная жидкость, воскообразные хлопья, реже пластинки
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, углеводородах, спиртах; не растворяется в воде
Содержание основного вещества не менее 85%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие устойчивость к нагреванию и гидролизу

Упаковка

Стандартной упаковкой для добавки Е 477 служат:

  • бочки полиэтиленовые;
  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или вкладышем из полиэтилена;
  • барабаны или коробки картонные с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.

эмульгаторы в шоколаде

В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:

  • в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
  • в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
  • в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
  • в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
  • в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
  • в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию;
    в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.

Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.

пищевые добавки для похудения

Особенность добавки — низкий показатель гидрофильно-липофильного баланса: от 1,5 до 3. Она плохо поддается смешиванию, но способна модифицировать кристаллы в жирах. Вещество существует всегда в форме α-изомера. Другие жиры из-за полиморфизма могут быстро образовывать кристаллы, что влияет на качество продуктов (например, «поседение» шоколада).

Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.

В других сферах ее практически не применяют.

Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.

Польза и вред

Эмульгатор Е 477 признан безопасным для здоровья при употреблении до 25 мг/кг массы человека (суточная норма).

Добавка нетоксична, не вызывает мутогенных изменений, не провоцирует развитие ожирения.

Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.

В редких случаях продукт вызывает нетяжелую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).


Этилцеллюлоза (Е462) принадлежит к условно опасным веществам, но, тем не менее, она применяется при производстве продуктов питания.

Что такое полисорбат 60 и как он влияет на человеческий организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сульфит кальция безопасен при соблюдении суточной нормы. О ней вы можете прочитать здесь.

Основные производители

кокосовый батончик

На российские пищевые предприятия добавку поставляют зарубежные производители:

  • DANISCO-Dupont (Дания, Франция);
  • Kerry (Голландия);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • Hangzhou Gelinda Chemical Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 477 можно отнести к нейтральным продуктам. Он нужен для облегчения производственного процесса. Эмульгатор вносят в таком малом количестве, что потребитель практически не замечает его присутствия. Ни пользы, ни ощутимого вреда синтетическая добавка не приносит.

Пищевая добавка E477 (эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами. Внешне выглядит как прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета. Температура плавления 30-40 °C (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; нерастворим в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.

Получение

Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.

Метаболизм и токсичность

Жирнокислотная часть расщепляется липазами.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е477 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Нетоксичен, немутогенен, не провоцирует развитие ожирения. Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.

В редких случаях может провоцировать нетяжёлую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).

Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гидратируемую альфа-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.

Может использоваться при производстве сдобной выпечки, бисквитов, маргарина, майонезов, соусов, спредов, шортенингов, забеливателей для напитков, сахаристых изделий, растительных заменителей молока (сливок), молочных взбитых десертов, мороженого, декоративных кондитерских.

Правовой статус

В Российской Федерации, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е477 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не имеет разрешения в Германии.

Читайте также: