Пряные травы для здоровья и долголетия: полезные свойства

Обновлено: 18.05.2024

Мода на выращивание пряных трав на загородных участках распространилась стремительно и покорила сердца садоводов-любителей. Оно и не удивительно, ведь эти растения привлекательны, обладают множеством полезных свойств и в большинстве своем весьма неприхотливы. Многолетние пряные культуры, способные много лет расти на одном месте, не требуя особых забот, - настоящая находка для дачника. А особо полюбившиеся растения можно выращивать не только в саду, но и дома - на балконе или подоконнике. Впрочем, обо всем по порядку…

Как выбрать пряные травы

Вкусы и ароматы пряных трав очень разнообразны, и выбор их всегда оказывается делом очень субъективным: кому-то по вкусу одни растения, кому-то другие. Но есть нюансы, которые важно учитывать независимо от личных предпочтений.

1. Климатические условия

Многие популярные пряные культуры - розмарин, майоран, шалфей, лофант анисовый и другие - теплолюбивы и в холодных регионах не зимуют. Их можно выращивать в горшках, прикапывая на лето в саду и забирая домой на зиму, а если речь идет о быстро растущих культурах (таких как лофант или майоран, к примеру) - использовать как однолетники, выращивая ежегодно рассадным способом из семян.

тимьян ползучий, или чабрец

Также стоит учесть, что некоторые (преимущественно средиземноморские) виды требовательны к составу почвы: хорошо развиваются только на известковой и не переносят повышенной кислотности, характерной для большинства почв средней полосы России. Наиболее чувствительны розмарин, лаванда, все виды шалфея. Эту проблему решает раскисление почвы - внесение доломитовой муки при подготовке участка под посадку; в дальнейшем важно контролировать уровень кислотности и своевременно корректировать его, используя древесную золу или другие средства.

Если вы не хотите утруждать себя заботой о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, хорошо растущие в условиях вашего климата. В холодных регионах не требуют особого ухода:

  • тимьян ползучий, или чабрец;
  • эстрагон, или тархун;
  • душица обыкновенная;
  • любисток лекарственный;
  • чабер садовый, или огородный;
  • монарда лимонная;
  • лаванда английская, или остролистная;
  • различные мяты;
  • мелисса лекарственная.

2. Назначение и вкусовые особенности

Существуют различные классификации пряных трав, но все они в значительной мере условны; универсальной классификации этих растений пока не существует. Так, к примеру, принято разделять их на пряновкусовые и пряноароматические: к первым относят те, что обладают выраженным оригинальным запахом (например, мяты, душица, майоран и др.), ко вторым - те, что имеют специфический вкус (к примеру, любисток, хрен и др.). Выбор растений по этим параметрам всегда индивидуален.

мелисса лекарственная

С точки зрения назначения в отдельную группу обычно выделяют пряные культуры, используемые для приготовления и ароматизации различных напитков. Пожалуй, это наиболее популярные у садоводов-любителей растения - их применяют для составления всевозможных чайных смесей, придания аромата алкогольным и прохладительным напиткам. К чайным травам относятся такие многолетние растения как:

  • мяты (перечная, кудрявая, яблочная и др.);
  • мелисса лекарственная (лимонная мята);
  • чабрец, или тимьян ползучий;
  • душица обыкновенная;
  • монарда лимонная;
  • лофант анисовый и др.

Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами. Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами. Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний.

3. Декоративные свойства

Безусловно, не последнюю роль при выборе культур для сада играют их декоративные характеристики. Многолетние пряные травы выращиваются не только на специально отведенных “кухонных” или аптечных грядках - многие из них по праву занимают место в различных ландшафтных композициях. К числу наиболее декоративных пряных растений можно отнести:

лаванду

  • лаванду;
  • монарду;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • лофант;
  • иссоп;
  • душицу;
  • луки (шнитт, слизун).

Общие правила посадки пряных трав и ухода за ними

Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, - это залог здоровья и долголетия посадок.

Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.

Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами.

Многолетние пряные травы в дизайне сада

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках.

Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав.

Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур - тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво.

Наконец, многие пряные травы - превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника. Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук - отличные растения для бордюра. Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!

Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях

Если вы любите пряные растения, то наверняка уже задумывались о выращивании их дома, чтобы свежая ароматная зелень была доступна круглый год. И это реально, хотя потрудиться, конечно, придется: создать благоприятные условия для многолетников в городской квартире сложнее, чем на участке.

Учтите, что не все культуры подходят для подобного эксперимента. Чаще всего выращивают дома или на балконе:

  • розмарин;
  • мяту;
  • чабрец;
  • майоран;
  • шнитт-лук.

Ключевые условия успеха - тепло, хорошее освещение и влажность. Проще всего, пожалуй, выполнить второе: современный ассортимент фитоламп позволяет обеспечить домашним посадкам оптимальную освещенность в любое время года.

Сложнее бывает с теплом: на подоконниках травы нуждаются в дополнительной защите - от сквозняков, от переохлаждения корневой системы. Не пойдет растениям на пользу и контраст между горячим сухим воздухом, поднимающимся от батарей центрального отопления, и холодным - от окна. Традиционно рекомендуют выбирать для пряных трав самое солнечное окно, но часто оказывается, что удобнее разместить домашний огород не на подоконнике, а на кухонной столешнице, к примеру, ведь без досвечивания все равно не обойтись, а создать комфортные условия для посадок может быть проще, если убрать их из “зоны риска”.

майоран

Наконец, влажность. В период отопительного сезона воздух в квартирах зачастую бывает пересушенным, что для пряных трав становится губительным. Для решения этой проблемы можно использовать увлажнитель воздуха, а если его нет - регулярно опрыскивать посадки из пульверизатора.

В летнюю пору, размещая горшки с травами на балконе, позаботьтесь об их защите от ветра - большинству растений он не по вкусу. Не забывайте о подкормках: запас питательных веществ в контейнерах истощается довольно быстро. Поскольку речь идет о пищевых культурах, отдайте предпочтение биопрепаратам и органическим удобрениям (травяной настой, отвар луковой шелухи, древесная зола и т.д.).

Если вы планируете осенью перевезти любимые пряные многолетники из сада в дом, сделайте это, не дожидаясь холодов. Резкие перемены (из холода и влажности участка в теплый и сухой воздух квартиры) могут вызвать у растений сильный стресс. А если этот стресс будет дополнительно усугубляться пересадкой (когда вы выкапываете кустик из грядки, а не просто перевозите горшок с ним), для вашего питомца он может оказаться критичным.

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы широко используются в народной медицине многих стран, об их целебных свойствах написаны сотни книг. Но даже если вы не намерены готовить целебные отвары, эти растения принесут пользу организму - достаточно просто регулярно добавлять их в пищу. Содержащиеся в пряных культурах активные вещества способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет.

Ароматы трав, воздействуя на нервную систему, могут успокаивать или тонизировать, поднимать настроение или настраивать на лирический лад, повышать работоспособность или способствовать расслаблению - достаточно просто растереть в руках пару листочков выбранного растения и вдохнуть его запах.

Полезные свойства пряных трав

Не стоит сбрасывать со счетов и безусловную пользу пряных трав в хозяйстве. Наверное, все знают, что лаванда отпугивает моль. А вот о том, что шалфей способен защитить розы и лилии от тли, известно не так широко. Отпугивающими свойствами обладают также чабер, иссоп и тимьян - они помогут избавить посадки не только от тли, но и от различных гусениц. А еще пряные травы - отличные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Обязательно заведите дома или в саду многолетние пряные травы - они подарят вам бодрость, здоровье и хорошее настроение.

Ученые определили девять видов пряностей, которые являются доступными для любой российской хозяйки и обладают свойствами снижения спазмов мускулатуры органов пищеварения, а также предотвращения излишнего газообразования, при этом улучшают процесс переваривания пищи в организме человека. Основными среди них можно назвать: перечную мяту, розмарин, майоран, базилик, петрушку, мелиссу, шалфей, тимьян, а также орегано.

Розмарин помогает при спастических болях и обладает свойством уничтожать бактерии, которые могут стать причиной гастрита или язвы у человека. Для их реализации следует добавлять розмарин в готовящиеся блюда, а также приготавливать чай, настояв несколько веточек в кипятке.

Пряные травы улучшают пищеварение и избавляют от газообразования: заключение ученых

Если же вас беспокоят такие негативные процессы, как вздутие живота, боль из-за несварения и спазмы в кишечнике, стоит обратить внимание на мелиссу. Ее тоже пьют как чай, заливая кипятком столовую ложку пряности. Примерно теми же свойствами может похвалиться и перечная мята, но она не рекомендована к употреблению детям.

При болях в животе и газообразованиях также хорошо подойдет базилик, а петрушка спасет от вредных бактерий в желудке и поможет качественно и быстро переваривать любую пищу.

Запрещенный для беременных женщин и людей, у которых проблемы с кишечником, майоран отлично подойдет страдающим от метеоризма. Расстройства пищеварения устраняет шалфей, при этом он помогает выведению газов.

Чудесным природным антисептиком, который подойдет к употреблению с любыми блюдами, является тимьян. Для лечения отравлений и заражений паразитами широко используется, обладающий антимикробными свойствами, орегано.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

История специй уходит корнями в далекое прошлое. Когда приправы впервые начали использовать в пищу, доподлинно неизвестно, однако археологи утверждают, что это могло произойти 50 тысячелетий назад. Уже в каменном веке люди добавляли в еду пряные травы и корни, а самые популярные специи произошли из диких растений. Какие приправы необходимо добавлять в пищу, чтобы продлить жизнь и укрепить здоровье, рассказала корреспонденту «МИР 24» нутрициолог Тамилла Жане.

Корица

Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Эта небезызвестная специя снижает уровень сахара в крови. В корице содержится соединение - коричный альдегид, который отвечает за лечебные свойства этой приправы.

«Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалением и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Также она способна снизить уровень сахара в крови с помощью нескольких механизмов, в том числе путем замедления расщепления углеводов и повышения чувствительности к инсулину», - объяснила Жане.

Шалфей

Он получил свое название от латинского слова «Salvere», в переводе - спасатель.

«Текущие исследования показывают, что шалфей может улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Шалфей положительно влияет на память как у пожилых, так и молодых людей», - прокомментировала эксперт.

Мята Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

А вот мята уменьшает вздутие живота и помогает бороться с тошнотой.

«Эффект достигается за счет расслабления гладких мышц толстой кишки, что облегчает боль, возникающую при дефекации. Мята помогает уменьшить вздутие живота. Исследования показывают, что перечная мята также помогает бороться с тошнотой», - заметила Жане.

Куркума

Эта желтая специя содержит куркумин - вещество с мощным противовоспалительным действием.

«Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, повышающим собственные антиоксидантные системы организма. Куркума также обладает сильным противовоспалительным действием, снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, облегчает артрит и может улучшить функцию головного мозга», - сказала нутрициолог.

Священный базилик

Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Он борется с инфекциями и повышает иммунитет, подавляет рост ряда бактерий, дрожжей и плесени.

«Одно исследование показало, что он может повысить функцию иммунной системы за счет увеличения определенных иммунных клеток в крови. Священный базилик способствует снижению уровня сахара в крови, а также снижает тревогу», - заметила эксперт.

Кайенский перец

Эта приправа содержит капсаицин, который снижает аппетит и обладает противораковыми свойствами. Кайенский перец - один из видов перца чили, который используют для приготовления острых блюд.

«Он снижает аппетит и ускоряет сжигание жира. Исследования на животных показали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми формами рака, включая рак легких, печени и простаты. Однако на людях эти эффекты пока не были доказаны», - прокомментировала Жане.

Имбирь Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Он обладает противовоспалительными свойствами и избавляет от тошноты.

«Один грамм имбиря способен успешно устранить тошноту. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает при болях», - пояснила эксперт.

Пажитник сенной

Трава пажитник контролирует уровень сахара в крови. Его часто используют в Аюрведе для повышения либидо.

«Хотя его влияние на уровень тестостерона неубедительно, пажитник влияет на уровень сахара в крови. Он содержит растительный белок 4-гидроксиизолейцин, который может улучшить функцию гормона инсулина», - сказала Жане.

Розмарин

Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Фото: Shutterstock

Активный ингредиент розмарина называется розмариновой кислотой. Было доказано, что это вещество подавляет аллергические реакции и заложенность носа.

«В исследовании, в котором приняли участие 29 человек, выяснилось, что определенные дозы розмариновой кислоты снижают симптомы аллергии. Количество иммунных клеток в носовой слизи и заложенность носа также уменьшились», - сказала эксперт.

Чеснок

Он борется с болезнями и улучшает здоровье сердца. «Чеснок хорошо известен своей способностью бороться с болезнями, включая простуду и ОРВИ. Добавление чеснока в рацион также снижает общий холестерин на 10-15%. Чеснок может снижать высокое артериальное давление», - пояснила эксперт.

Однако не стоит думать, что приправы стоит потреблять в больших количествах. Избыток некоторых специй и вовсе может привести к интоксикации.

«Настоящая солодка содержит глицирризин, который повышает кровяное давление за счет увеличения выведения калия, поэтому настоящая солодка редко используется. Большинство «лакричных» ароматизаторов сегодня являются заменителями или имитациями. Избегайте добавок глутамата натрия и сахара, являющимися усилителями вкуса. Например, некоторые производители добавляют в куркуму и перец чили красители на основе свинца, а он чрезвычайно опасен», - заключила Жане.

Читайте также: