Рецепт икры из кабачков: как приготовить магазинный вариант

Обновлено: 16.06.2024

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт - один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Ингредиенты

кабачок 2 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
томатная паста 150 г
сахар 100 г
соль 50 г
растительное масло 200 мл
уксус 9% 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.
Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10.
За это время кабачки пустили сок и немного осели.
Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.
Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Через 30 минут овощи стали мягкими.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.
Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом.
Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!

Вкусная и ароматная, прямо как покупная! Сколько готовлю кабачковую икру, но в магазине она все равно вкуснее. Приготовленная по этому рецепту, она просто очень-очень похожа по вкусу на магазинный вариант. Готовится несложно, а получается вкусно!

Икра кабачковая как в магазине на зиму

Икра кабачковая как в магазине на зиму
Икра кабачковая как в магазине на зиму
Икра кабачковая как в магазине на зиму
Икра кабачковая как в магазине на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как делать кабачковую икру как в магазине? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки подойдут любые: любого цвета, размера и формы. Только крупные кабачки необходимо будет почистить и удалить у них крупные семена. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Но лучше всего, если вы замените ее измельченными помидорами - в сезон овощей это не проблема, а пользы больше.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук почистите, нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета с добавлением ложки масла. Обычно это занимает около 5-7 минут. Уберите лук из сковороды.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь почистите и натрите на терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжарьте морковь на сковороде с добавлением ложки масла около 5 минут. Уберите морковь из сковороды.

Шаг 6:

Шаг 6.

Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Обжарьте порциями на сковороде с добавлением ложки масла около 7-10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Все овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте очищенный чеснок. и измельчите с помощью блендера. Можно также воспользоваться мясорубкой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте томатную пасту.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте сахар и соль.

Шаг 11:

Шаг 11.

Молотый перец. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, еще 30 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

На сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха и кремового цвета. Добавьте в икру и перемешайте.

Шаг 13:

Шаг 13.

За 5 минут до окончания приготовления, влейте уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.

Шаг 14:

Шаг 14.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Шаг 16:

Шаг 16.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Кабачковая икра на зиму - одна из наших самых первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится самая вкусная остренькая, с чесночком, кому-то сладковатая, другим - нежная, почти пюрешка, с майонезом, как из магазина. Мы отобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравится и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках - для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

кабачковая икра

5 лайфхаков, чтобы кабачковая икра на зиму получилась действительно самой вкусной

  • Молодые кабачкииспользуйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
  • Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками», измельчайте овощи после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
  • Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
  • Тушите овощи в толстостенной посуде - тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, - икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
  • Кабачки - очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, яблоками и даже картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.

Кабачковая икра на зиму по домашнему рецепту

Что тут скажешь? Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ - наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи. Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.

на 6 литровых банок

  • 3 кг белых кабачков
  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой - если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
  2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.
  3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.
  4. Готовую кабачковую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Домашний рецепт вкусной кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра по домашнему рецепту

Кабачковая икра с грибами

Рецепт для тех, кто считает обычную икру из магазина слишком пресной. Вкус у такой домашней кабачково-грибной икры совершенно удивительный! Жареные лисички и белые превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет бодрым и аппетитным. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домочадцам.

на 4 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 500 г свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 ст.л. соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
  • 1 ст.л. куркумы
  • 80 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 5 ч.л. яблочного уксуса
  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая - предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
  3. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
  4. Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.
  5. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
  6. Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
  7. Храните кабачковую икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.

Самая вкусная кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с майонезом

Мерилом настоящего вкуса кабачковой икры считается та самая икра из банок, похожая на вкусное, нежное, почти что гомогенное детское пюре. Считается, что в домашних условиях такой консистенции и вкуса добиться практически невозможно. Но мы предлагаем попробовать приготовить икру по этому рецепту и попробовать найти ее 10 отличий с магазинной. Поверьте, это будет непросто. А наше секретное оружие здесь - майонез. Именно он придает кабачковой икре, заготовленой на зиму, нужную плотность и гладкость.

на 3 литровые банки

  • 2 кг кабачков
  • 250 г лука
  • 100-120 г томатной пасты
  • 130 г майонеза
  • 80 мл растительного масла плюс для тушения
  • 100 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Если кожура жесткая, предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
  2. Нарезанный кабачок пропустите через мясорубку. Лук достаточно мелко нарежьте, потушите с небольшим количеством масла до мягкости, 4-5 мин.
  3. Выложите в толстостенную посуду, добавьте томатную пасту, майонез, масло, перемешайте и тушите 1 час на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
  4. Добавьте сахар, лавровый лист, соль, перец и тушите еще 1 час. Масса должна напоминать очень нежное пюре, но ни в коем случае не подгореть.
  5. Выньте лавровый лист, разложите икру горячей в стерилизованные банки.
  6. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
  7. Храните кабачковую икру с майонезом в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую свежую зелень и свежий измельченный чеснок.

Вкусная кабачковая икра как из магазина

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковая икра с печеным чесноком

Икра с печеным чесноком - отличная закуска, сохраняющая на зиму все витамины лета. Вкус у нее и правда совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жгучесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами. Она не дает кабачковой икре превратиться в монотонную кашу.

  • 3-4 головки чеснока
  • листья тимьяна
  • 2 кг зрелых кабачков
  • 3 больших спелых помидора
  • 4 большие луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разрежьте 3-4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25-30 мин.
  2. Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук.
  3. Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5-7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость.
  4. Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите икру горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

Самая вкусная кабачковая икра с печеным чесноком

Кабачковая икра с печеным чесноком

Быстрая кабачковая икра с тыквой и кинзой

Что хорошо в кабачковой икре - в ней совершенно не нужно придерживаться канонов. Никаких "только лук, чеснок и помидоры"! Хотите добавить в икру тыкву? Пожалуйста, у нее появится чудесный сладковатый оттенок. Не нашли тыкву в середине лета? Попробуйте заменить ее корнем сельдерея, эффект будет не хуже. А что касается специй, то, например, кинза и петрушка придадут рецепту совершенно разное звучание. Также как базилик, орегано, майоран. Вот вам и повод для творчества.

  • 3 кабачка
  • 250-300 г тыквы
  • половина небольшой головки чеснока
  • горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Очистите от кожуры тыкву. Разрежьте ее на средние кусочки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой. Туда же положите половину небольшой головки чеснока. Запекайте при 180 °С 10 мин.
  2. Разрежьте пополам кабачки. Удалите семена ложкой. Смажьте кабачки оливковым маслом. Аккуратно положите их на противень к тыкве. Запекайте еще 10-15 мин. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки подрумяниться.
  3. Достаньте овощи. Надрежьте каждый зубчик ножом и выдавите мякоть. Переложите кабачки и тыкву в миску, добавьте чеснок, горсть мелко нарезанных листьев кинзы. Взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте и дайте остыть. Подавайте кабачковую икру с отварной куриной грудкой.

Самая быстрая кабачковая икра на зиму

Быстрая кабачковая икра на зиму с тыквой и кинзой

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры и почему он шотландский. Но точно знаем, что это точно заморская икра! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях. Кабачковая икра получается весьма интересная по вкусу - как будто е ней подмешали капельку глинтвейна. Кстати, благодаря этому она еще и по-настоящему зимняя.

  • кабачки - 1 кг
  • лук репчатый - 500 г
  • кориандр (зерна) - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (горошком) - 1 ч. л.
  • яблоки зеленые - 500 г
  • изюм - 500 г
  • сахар - 500 г
  • корень имбиря - 25 г
  • помидоры - 1 кг
  • уксус винный белый - 600 мл
  • гвоздика - 12 бутонов
  1. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
  2. Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
  3. Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
  4. Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.
  5. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
  6. Разложить теплую кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Самая вкусная кабачковая икра по старинному рецепту

​Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками - это, конечно, икра. Если у вас дома принятно делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре - в нее в качестве добавки можно использовать практически любые любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (только лук, чеснок, морковь и помидоры).

В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть итальянские ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно узбекские: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают кабачковой икре совершенно разный вкус.

  • 4 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • 400 г томатной пасты
  • 150 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2-3 ч. л. свежемолотого черного перца
  • растительное масло
  1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5-7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.
  2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.
  3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15-20 мин.
  4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.
  6. Разложите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра на зиму с петрушкой

Кабачковая икра с морковкой и петрушкой

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Обычная вкусная кабачковая икра, но не в виде пюре, а кусочками. И это не менее вкусно! Обязательно попробуйте приготовить икру и так. Для кабачковой икры, приготолвенной по этому рецепту, можно использовать любые специи: прованские или итальянские. При желании, к овощам можно добавить и помидоры. Если любите привычную кабачковую икру, измельчите кабачки блендером и обязательно прокипятите пюре минут 20.

на 2 литровые банки

  • кабачок 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морквь 1 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • соль 1 щепотка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • специи (перец, лавровый лист) 1 щепотка
  1. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.
  2. Убавить огонь, добавить порезанные кубиками кабачки, протушить минут 5-10.
  3. Добавить порезанный сладкий перец, чеснок, тертую на крупной терке морковь. Тушить до мягкости овощей, добавить специй и посолить (обязательно через минут 5 вынуть лавровый лист, иначе он даст горечь).
  4. Если планируете кабачковую икру съесть сразу, то можно снимать с огня, а если планируете как заготовку на зиму, то нужно будет тушить овощи около часа.
  5. Разложить в стерилизованные банки, и дожидаться зимы.

Самая вкусная кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками от Елены Давыдовой

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки - Гусева Варвара Васильевна. Делается икра по ее рецепту достаточно быстро и легко, а составляющие ее овощи (кабачки, лук, чеснок, помидоры) не только вкусны, но и полезны. В горячем виде кабачковая икра - хороший вариант второго (особенно, если подать ее вместе с отварной картошкой), а остывшая подойдет и как овощная закуска. При желании, можете заменить половину всей нормы кабачков в этом рецепте тем же количеством баклажанов. Тогда вкус домашней икры получится острее и насыщеннее.

Самый подробный рецепт кабачковой икры

Самый подробный рецепт классической кабачковой икры от Елены Бон

Читайте также: