Рецепты моченой брусники в домашних условиях

Обновлено: 26.05.2024

Если у Вас имеется погреб или подвал, то на зиму советую заготовить моченую бруснику. Рецепт моченой брусники подкупает своей быстротой приготовления, отсутствием различных манипуляций с закручиванием банок.

Делается моченая брусника максимально просто. Чем дольше брусника вымачивается, тем вкуснее она становится, вот такая специфическая особенность этого способа заготовки ягоды на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Водичка от мочения брусники становится ярко красной и необыкновенно ароматной, а по вкусу напоминает компот или морс, поэтому брусничную воду можно использовать вместо освежающего напитка.

Рецепт моченой брусники выигрывает перед заморозкой и варкой тем, что он позволяет сохранить ягоду практически в свежем виде, при этом почти не утрачивая витаминный состав.

Следовательно, можно сделать вывод: все подобные заготовки, кроме того, что они вкусные и оригинальные, еще и намного полезнее консервированных.

Кроме этого, немаловажный момент - это небольшое количество сахара при вымачивании ягоды, а если температура хранения позволяет, то сахар вообще можно сократить до минимума.

брусника моченая рецепт с фото


Подготовка - 15 минут

Время приготовления - 15 минут

Калорийность - 25 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • вода - 2,5-3 литра;
  • сахар-песок - 300 г (можно еще меньше);
  • брусника - 5 кг;
  • корица или ваниль (по желанию).

Как приготовить моченую бруснику на зиму

  1. Перебираем ягодки, перекладываем их в дуршлаг, промываем.
  2. Затем ягоду перекладываем плотной массой в стерилизованные 3-х литровые банки.
  3. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем сахарный песок, корицу или ваниль. Варим несколько минут.
  4. Далее полученный сироп остужаем.
  5. После этого заливаем сиропом ягодки.
  6. Затем прикрываем банки марлей и оставляем в кухне на 2-3 дня. Тару с ягодой ставим в миску, чтобы сироп не вытек на стол.
  7. Далее марлю убираем, банки закрываем капроновыми крышками и выносим в прохладное место для дальнейшего хранения.

Зимой из моченой брусники можно готовить кисели, морсы, кушать в свежем виде, но нужно учесть, что заготовка кисло-сладкая, поэтому, если ее использовать как начинку для пирогов, то нужно добавлять сахар.

Сам по себе сироп, полученный от вымачивания ягод, довольно приятный на вкус, с едва заметной горчинкой и не требует дополнительных добавок.

Рецепт моченой брусники

Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника - очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.

Процесс приготовления

Бруснику перебрать, помыть.

Бруснику перебрать, помыть.
Бруснику перебрать, помыть.

Промытую бруснику опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Промытую бруснику опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Промытой брусникой заполнить стеклянные банки почти полностью, отступая от верха банки на 3-5 см.

Промытой брусникой заполнить стеклянные банки почти полностью, отступая от верха банки на 3-5 см.

Воду вскипятить, по желанию можно добавить сахар и корицу (в любом количестве, руководствуйтесь вашим желанием и вкусом), остудить и остуженной кипяченой водой залить банку с брусникой до самого верха.

Воду вскипятить, по желанию можно добавить сахар и корицу (в любом количестве, руководствуйтесь вашим желанием и вкусом), остудить и остуженной кипяченой водой залить банку с брусникой до самого верха.

Воду вскипятить, по желанию можно добавить сахар и корицу (в любом количестве, руководствуйтесь вашим желанием и вкусом), остудить и остуженной кипяченой водой залить банку с брусникой до самого верха.

Закрыть банку с брусникой обычной крышкой и убрать в прохладное место. В таком виде моченая брусника может храниться 1 год. Если оставить банку при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается.

Моченая брусника

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:
  • Брусника - 1 кг
  • Вода - 0.5 л до 1 л
  • Сахар - 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица - 0.5 шт.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Пряности - по вкусу
  • Соль - 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!


Шаг 2

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего - чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.


Шаг 3

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков - это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.


Шаг 4

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Читайте также: