Резак (трава) - полезные свойства и применение резака, противопоказания

Обновлено: 03.06.2024

резак

Резак представляет собой уникальное двулетнее растение, высота которого зачастую не превышает 40 см. Представленное травянистое растение имеет шаровидную форму и цилиндрический сильноветвистый стебель. Тройчатораздельные кожистые листья обладают линейно-ланцетными мелкопильчатыми долями. Мелкие белоснежные цветки очаровывают пятизубчатой чашечкой и пятилепестным венчиком. Они собраны в небольшие сложные зонтики. Плод представлен продолговато-линейной семянкой с широкими рёбрами.

Резак цветет, как правило, с середины мая и до конца июля. Он предпочитает селиться по холмам и лугам, а также в степной зоне и вдоль дорог. Такое растение можно встретить во многих областях России. Для использования в лечебных целях, траву советуют заготавливать во время цветения.

Полезные свойства резака

Резак может похвастаться такими действующими веществами как эфирное масло и алкалоиды. Помимо этого, содержащиеся в растении легкорастворимые антрагликозиды и смолы наделяют резак мощным слабительным действием.

За счёт большого количества дубильных веществ, представленное растение обладает антисептическими и вяжущими свойствами, что обуславливает повышение аппетита, возбуждение желудочной деятельности.

Применение резака

Для приготовления целебного настоя необходимо взять 500 мл обычного кипятка на 2 ч.л. высушенной травы. Настаиваться такая уникальная смесь должна не менее двух и более часов. Принимать такое средство специалисты рекомендуют за 10 минут до еды по 1 ст. л. 3 или 4 раза в сутки. При помощи такого лекарственного препарата можно избавиться от болей в желудке, а также нормализовать кислотность желудочного сока. Наряду с этим, такое средство обладает довольно сильным мочегонным воздействием на человеческий организм и мощным кровоостанавливающим эффектом.

Для ускорения заживления обширных ран и гнойников можно прикладывать измельчённые листья данного растения. Следует также отметить, что надземные части резака издавна употребляются для различных солений и маринадов, а семена такого замечательного растения с лёгкостью смогут заменить обычный тмин.

Противопоказания резака

Такое растение рекомендуют применять с особой осторожностью, поскольку оно считается ядовитым.


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Резак обыкновенный

Резак обыкновенный

Описание

Резак обыкновенный входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Falcaria vulgaris Bernh. Что касается названия самого семейства резака обыкновенного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).

Характеристика растения

Резак обыкновенный известен под следующими народными названиями: серпорез, омега полевая и перекатчик. Резак обыкновенный представляет собой двулетнее травянистое растение шаровидной формы. Стебель этого растения является сильноветвистым, а его высота может достигать шестидесяти сантиметров. Листья резака обыкновенного являются жесткими, они могут быть как дваждытройчатыми, так и простотройчатыми. Дольки листьев этого растения будут линейно-ланцетными, а по краям они являются острозубчатыми. Цветки резака обыкновенного довольно мелкие по размерам, они окрашены в белые тона и наделены пятилепестным венчиком и пяти-зубчатой чашечкой. Цветки этого растения находятся в многочисленных зонтиках, которые в свою очередь собираются в щитковидную метелку. Плод резака обыкновенного представляет собой продолговато-линейную двусемянку, наделенную широкими ребрами.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях резак обыкновенный встречается на территории Кавказа, Украины, Беларуси, Молдовы, европейской части России, Средней Азии и юго-западных районах Сибири. Что касается общего распространения, то здесь это растение встречается в Малой Азии, Иране, Скандинавии, Северной Африки, Балканского полуострова, Средней и Южной Европы, Северной и Южной Америки. Для произрастания резак обыкновенный предпочитает холма, луга, сухие склоны, места около полей и дорог.

Используется

Резак обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.
Наличие стол ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения протеинов, алкалоидов, каротина, витамина С, в то время как в траве и плодах будет присутствовать эфирное масло. В небольших дозах рекомендуется применять водный настой, приготовленный на основе этого растения, при пониженной кислотности желудочного сока и при болях в желудке. Кроме этого, такой водный настой используется еще и как мочегонное средство. Для ускорения заживления ран рекомендуется прикладывать к больным местам измельченные листья резака обыкновенного.
В качестве специй довольно широко используются зеленые части резака обыкновенного: они применяются для солений и маринадов. Примечательно, что в Молдове семена этого растения применяются в пищу в качестве заменителя тмина.
Тем не менее, следует отметить то обстоятельство, что резак обыкновенный представляет собой ядовитое растение и по этой причине при любом обращении с растением следует соблюдать повышенную осторожность.
При гастрите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять порядка двух чайных ложек сухой травы резака обыкновенного на половину литра кипятка. Полученную целебную смесь следует настаивать на протяжении примерно одного-двух часов, после чего эту смесь тщательно процеживают. Принимают такое лекарственное средство на основе резака обыкновенного три-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам приблизительно за полчаса до начала приема пищи.

Резак обыкновенный

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный - это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Классификация

Резак обыкновенный (лат. Falcaria vulgaris) - это единственный вид рода Резак (лат. Falcaria), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).

Ботаническое описание

Резак обыкновенный - травянистое растение шаровидной формы с цилиндрическим голым, сизо-зелёным, с тонкими бороздками, разветвлённым сильноветвистым стеблем, высотой 30-50 см. Корень растения веретеновидный, длинный, прямой. Листья резака обыкновенного твёрдые, почти кожистые; прикорневые - с длинными желобчатыми черешками, цельные или тройчатые; средние стеблевые - тройчатые или дважды тройчато-рассечённые; верхние же почти сидячие, тройчатые. Доли листьев линейные или линейно-ланцетные, заострённые, иногда серповидно изогнутые.

Цветки резака мелкие, белые, с пятилепестным венчиком, 5-зубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собраны в щитковидную метелку. Обёртки и обёрточки состоят из четырёх-восьми линейно-шиловидных листочков. Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

Плоды продолговато-линейные, плоские по бокам, тонкие, выгнутые ребристые двусемянки с широкими ребрами, жёлто-коричневого цвета. Схожи с семенами тмина.

Период цветения резака обыкновенного - июнь-август. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Распространение

Растение относится к европейско-малоазиатскому виду. Общее распространение резака обыкновенного включает следующие страны: Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский полуостров. Малая Азия, Западная Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Как заносное растение, встречается в Африке и Америке. Распространен в Украине, Молдове, Беларуси, Средней Азии. В России распространён в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт в степях, по сухим склонам, на остепнённых лугах, холмах, по выходам известняка, вдоль дорог и полей и как сорное растение на полях и виноградниках.

Заготовка сырья

Для заготовки лекарственного сырья резака обыкновенного используют всю надземную часть растения: стебли, цветки, листья. Сбор сырья производят в период цветения. Сушить траву можно несколькими способами. Обычно это высушивание сырья в природных условиях, без попадания солнечных лучей. Также можно применять электрические сушилки, но температура сушки не должна превышать 45°С. Готовое сырье резака обыкновенного следует упаковать в бумажные пакеты и впоследствии хранить в темном месте без температурных перепадов. Срок годности сухого сырья резака составляет 24 месяца.

Химический состав

Химический состав резака обыкновенного тщательно не изучен. Доказано, что в растении содержатся алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, протеины.

Фармакологические свойства

Считается, что растение способно оказывать антисептическое, а также ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Также известно, что растение обладает мочегонным эффектом.

Применение в народной медицине

В народной медицине резак обыкновенный используется с осторожностью. Ранее растение использовалось исключительно для наружного применения. Его применяли для обработки гноящихся ран и фурункулов, а измельченные листья прикладывали к ранам для ускорения их заживления. Также из резака обыкновенного изготавливали мази, которые выручали при остеохондрозе, приносили облегчение при радикулите и полиартрите.

В настоящее время народные целители в некоторых местностях используют резак обыкновенный для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью, при желудочных коликах и т. д. Однако, не стоит забывать, что внутреннее применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Историческая справка

Растение имеет узкие и длинные изогнутые зазубренные листья с острыми краями, о которые вполне можно пораниться. Отсюда и произошло название: русское - «резак», «серпорез», латинское - «alcaria» - от «falx» - коса, серп.

Как сообщает нам «Определитель растений Кавказа», М. Наука, 1949г, армянское и азербайджанское название растения - «сибех», грузинское - «копрчхила».

Литература

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.

Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.

Резак обыкновенный. Виртуальный гербарий Ростовской области. 2004. Ростовский Государственный Педагогический Университет.

Резак обыкновенный. Сорняки: База данных Grassmaster'a. 2004. Гуманное садоводство.

Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.

Читайте также: