Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

Обновлено: 10.06.2024

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.

Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140-280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Назначение пациентам, перенёсшим сердечный приступ, высоких доз Омега-3 жирных кислот в составе рыбьего жира в течение шести месяцев после приступа улучшает функцию сердца и уменьшает рубцы в неповреждённых мышцах. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном в издании Circulation Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Форма и функции сердца могут претерпеть изменения в результате сердечного приступа. Это условие, известное как постинфарктное ремоделирование, связано с тяжелыми последствиями перенесённого сердечного приступа и может привести к сердечной недостаточности. Методы терапии, позволяющие улучшить процесс лечения, до сих пор крайне немногочисленны.

Предыдущее исследование обнаружило, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, связаны с увеличенной вероятностью выживания после инфаркта, однако роль Омега-3 в улучшении структуры тканей сердца у пациентов, проходящих лечение после сердечного приступа в соответствии с текущими рекомендациями здравоохранительных структур, была неизвестна.

В новом рандомизированном клиническом испытании, получившем название OMEGA-REMODEL, исследователи выявили, что относительно группы пациентов, принимавших плацебо, те, кто принимали по 4 грамма рыбий жир Омега-3 ежедневно, испытали 5,8% снижение индекса конечного систолического объема левого желудочка — клинического маркера, способного предвидеть последствия для пациента после инфаркта, и на 5,6% меньшее образование рубцов соединительной ткани (фиброз) в неповреждённых мышцах сердца.

“Сердечная недостаточность до сих пор является главной проблемой, возникающей в результате инфаркта, несмотря на все виды известные нам методы терапии и прогресс в интервенционной помощи, — говорит Рэймонд Квонг, ведущий автор исследования. — Результаты нашего исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты — это безопасная и эффективная помощь при исправлении сердечного ремоделирования, поэтому они могут быть многообещающим средством для снижения заболеваемости сердечной недостаточностью или вероятности смерти, всё ещё являющихся главным бременем для пациентов, перенёсших сердечный приступ.”

Как рыбий жир помогает в лечении последствий инфаркта?

Как было сказано выше, исследователи обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться лучше, а также снижают фиброз в неповреждённых областях сердца. Также они наблюдали снижение биомаркеров воспалений, что демонстрирует наличие некоторых противовоспалительных свойств у Омега-3, которые содержит рыбий жир для сердца.

В исследовании приняли участие 360 человек, переживших сердечный приступ, половине из которых давалась высокая доза Омега-3 жирных кислот, а половине — плацебо. Приём препаратов начинался в течение месяца после инфаркта. Поскольку участникам исследования выдавались высокие дозы Омега-3 параллельно с прочими употребляемыми ими лекарствами, они находились также под присмотром лечащего врача и наблюдались авторами исследования для мониторинга потенциальных неблагоприятных последствий на протяжении всего эксперимента.

Результат лечения показал безопасность и эффективность Омега-3, также полезен рыбий жир очищенный. Обе группы проходили общее лечение в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца и Академии Американского колледжа кардиологии. Во время эксперимента у пациентов делались заборы крови чтобы убедиться в факте приёма добавок Омега-3-группой.

Омлет получится гораздо интереснее, если добавить запеченную семгу

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и тканях тела оказался связан с пониженными шансами умереть от инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами.

"Изученные нами результаты опытов, в том числе и те, которые ранее нигде не публиковались, дают нам самую полную картину по тому, как омега-3 жиры влияют на здоровье и болезни сердца. Все эти исследования, вне зависимости от возраста, пола, расы или наличия диабета, показали одинаковый результат", — заявила Лиана дель Гоббо (Liana del Gobbo) из университета Тафтса (США).

Дель Гоббо и ее коллеги под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета (США) уже несколько лет изучают то, как "рыбная" диета и продукты с большим количеством непредельных жирных кислот влияют на здоровье человека. К примеру, три года назад они обнаружили, что любители рыбы и морепродуктов живут на два года дольше чем люди в среднем, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Столь сильный эффект заинтересовал Мозаффаряна и его коллег, и они решили сравнить его с тем, что удалось раскрыть во влиянии рыбьего жира и прочих омега-3 кислот на здоровье сердца и сосудов другим группам ученых.

Читайте также: