Сок ананасовый - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Обновлено: 09.06.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3508 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.5% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 11.5% 1825 г
Макроэлементы
Калий, K 49 мг 2500 мг 2% 4.2% 5102 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 43333 г

Энергетическая ценность Ананасовый Сок [Добрый] составляет 48 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ананас - травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

ананас

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple - «шишкояблоко» - до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии - прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас - сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса - от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.

Пищевая ценность ананаса: белки - 0,3 г, жиры - 0, 1 г, углеводы - 11,8 г.

Ананасовый сок

Ананасовый сок - ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества. Это низкокалорийная и полезная жидкость из плодов ананаса.

Калорийность ананасового сока

Калорийность ананасового сока составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ананасового сока

Ананасовый сок содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн — природный «сжигатель» жира.

Полезные свойства ананасового сока

Сок из ананаса обладает омолаживающим, противоотечным, антистрессовым эффектом. К тому же в ананасовом соке мало калорий, так что он вполне достоин включения в диетическое меню.

Нормализует функцию почек и печени, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника. Его рекомендуют как лечебное средство при простудах и ангинах. Стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма (калоризатор). Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти.

Противопоказания ананасового сока

Не рекомендуется употреблять ананасовый сок при болезнях желудка, беременным женщинам, а также при индивидуальных аллергических реакциях.

Ананасовый сок в кулинарии

Ананасовый сок прекрасно сочетается с различными фруктовыми и овощными соками. Из него можно приготовить вкусный кисель или желе. А фруктовый коктейль из ананасового и апельсинового сока с кубиками льда прекрасно освежает и утоляет жажду.

Читайте также: