Сок ананасовый - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Обновлено: 09.06.2024
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.5% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 11.5% | 1825 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49 мг | 2500 мг | 2% | 4.2% | 5102 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 43333 г |
Энергетическая ценность Ананасовый Сок [Добрый] составляет 48 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ананас - травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.
История
Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple - «шишкояблоко» - до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.
Полезные свойства
Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.
Применение
Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии - прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.
Свойства
Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.
Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.
Противопоказания
Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас - сильный аллерген.
Калорийность и пищевая ценность ананаса
Калорийность ананаса - от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.
Пищевая ценность ананаса: белки - 0,3 г, жиры - 0, 1 г, углеводы - 11,8 г.
Ананасовый сок - ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества. Это низкокалорийная и полезная жидкость из плодов ананаса.
Калорийность ананасового сока
Калорийность ананасового сока составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ананасового сока
Ананасовый сок содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн — природный «сжигатель» жира.
Полезные свойства ананасового сока
Сок из ананаса обладает омолаживающим, противоотечным, антистрессовым эффектом. К тому же в ананасовом соке мало калорий, так что он вполне достоин включения в диетическое меню.
Нормализует функцию почек и печени, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника. Его рекомендуют как лечебное средство при простудах и ангинах. Стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма (калоризатор). Помогает при тромбозах и отеках (200 мл ежедневно), при ухудшении памяти.
Противопоказания ананасового сока
Не рекомендуется употреблять ананасовый сок при болезнях желудка, беременным женщинам, а также при индивидуальных аллергических реакциях.
Ананасовый сок в кулинарии
Ананасовый сок прекрасно сочетается с различными фруктовыми и овощными соками. Из него можно приготовить вкусный кисель или желе. А фруктовый коктейль из ананасового и апельсинового сока с кубиками льда прекрасно освежает и утоляет жажду.
Читайте также:
- Живот по неделям беременности (16 фото): размер окружности - нормы животиков в таблице, обхват живота у худых
- Исследование слуха при головокружении. Головокружение и тугоухость
- ТОП-5 симптомов COVID-19 у привитых, непривитых и получивших 1 компонент
- Что такое пролапс гениталий? Гинеколог о деликатном заболевании, которое стремительно молодеет
- О клещах, врачах и интуиции: мамин диагноз спас ребенка