Стоит ли верить обещаниям и как избежать разочарований? Рассказывает психолог

Обновлено: 17.05.2024

Мы учимся быть женственными, стараемся не везти всё на своих хрупких плечах, передавать мужчине ответственность, чаще просить его о помощи, но вот беда… Просить-то мы просим, но вот наши просьбы и данные нам обещания выполняются не всегда. И этот факт приводит в ярость не одну тысячу женщин.

В чем же дело? Почему он не выполняет данных обещаний? Часто говорит: подожи-потерпи, но ситуация не меняется. Почему он может подвести в ответственный момент, забыть о ваших планах и потребностях, хотя договаривались же? Почему он не может довести начатое дело до конца? Или может неожиданно попасть впросак, оступиться на ровном месте, совершить глупость, что изменит весь ход ожидаемых событий.

Часто важной причиной подобного поведения (кроме инфантилизма вашего избранника, но это мы тут подробно обсуждать не будем), может быть подавленная злость в ваш адрес.

Причём тут это? - возможно, спросите вы. Постараюсь объяснить, как можно более доходчиво.

Агрессия является важной составляющей нашей жизни. С помощью неё мы отстаиваем свои границы, пытаемся решить возникающие проблемы, удовлетворить свои потребности, правда, не всегда осознаём это. Но на любые проявления агрессии в обществе наложено табу. С самого детства мы получаем уроки, что выражать свою злость или гнев небезопасно: за это могут наказать, подвергнуть критике и оскорблениям. Более того, значимые люди могут отвергнуть ребёнка из-за такого поведения. А т.к. дети очень зависимы от своих родителей, от значимых взрослых, и без их внимания, любви и заботы они не смогут просто выжить, то часто бессознательно они принимают решение, что любое проявление агрессии может обойтись им очень дорого, и начинают её подавлять. Однако, она никуда не девается, просто копится в душе и ищет выхода.

Т.к. сознательно проявить агрессию в адрес значимых людей ребенок не решается, то он начинает проявлять её в каких-либо других отношениях (например, может хулиганить в школе, а дома быть паинькой). Или начинает вымещать её косвенно в адрес значимых взрослых (разбил дорогую вазу, сломал ценную вещь, потерял деньги, устроил бардак, не выполнил того, что обещал).

Т.к. в нашей культуре родители не учат детей (ибо сами не умеют) признавать свой гнев, осознавать потребности за ним стоящие, выражать его и нести ответственность за это, то вырастают люди, с искаженными представлениями о своих чувствах.

Что же мы имеем в отношениях взрослых мужчин и женщин?

Этот механизм косвенного проявления агрессии продолжает работать. Ибо в парах часто отсутствует конструктивный диалог и грамотная обратная связь. Выражение подлинных чувств часто воспринимается как личное оскорбление и перерастает в ссору. Партнер остается глухим к нашим потребностям и просьбам.

Если ваш мужчина не выполняет свои обещания, то, вероятно, это сигнал о том, что у него накопились претензии, недовольство и агрессия в ваш адрес. Но выражает он их косвенным образом, «обламывая» вас. Таким образом, бессознательно добиваясь возмездия за нанесённый ему урон.

Пытаться налаживать диалог в паре. Наберитесь смелости, и откровенно поговорите со своим мужчиной о том, что ему не нравится в ваших отношениях или в вас. Можете прямо спросить его: «За что ты злишься на меня?». Самое главное здесь занять позицию слушателя , и честно попытаться услышать его. Без своих оправданий, комментариев, доказательств.


Это самое сложное, понимаю вас! Но главное, хотя бы раз попробовать создать такую атмосферу, где он может открыться и честно выразить свое недовольство. То же самое справедливо и для вас, вы можете так же попросить своего мужчину, чтобы он просто побыл слушателем.

Когда диалог будет налажен, то потребность в косвенном проявлении агрессии и недовольства через нанесение ущерба другому партнеру отпадет. И мужчина естественным образом будет более внимательным и обязательным!

«Я могла бы составить целую книгу из обещаний, которые мужчины давали мне в постели», — говорила Барбара Стрейзанд. Надо признать, что действительно есть категория мужчин, которые щедро раздают обещания, причем не ограничиваются пределами спальни: «Я тебе позвоню/Конечно, мы поженимся!/Да, я куплю тебе шубу/Непременно, приеду к ужину/Сегодня же повешу эту картину». Хит всех времен и народов: «Обещаю, больше этого не повторится». Почему мужчины не держат слово и стоит ли ждать обещанного три года.

В данные нам обещания мы начинаем верить еще с детства — когда папа обещает на Новый год красивейшую куклу, а Дед Мороз гарантирует, что в следующем году обязательно появится вновь. Когда Дед Мороз не приходит, а вместо куклы под елкой сидит крохотный пупс, наступает разочарование. Примечательно, что аналога фразы «мужик сказал-мужик сделал» относительно женщины не существует. Специфическое отношение к слову, данному мужчиной, специалисты объясняют социокультурными нормами. «Мужчина — структурирующее начало, он выстраивает структуру мира. А структура — это то, на что можно опереться», — философствует психолог Алена Сагадеева. «Это традиционно социально-половые роли, в соответствии с которыми воспитывают мальчиков и девочек, — добавляет психотерапевт центра «Сибнейромед» Игорь Пожидаев. — От людей ждут, что они будут соответствовать тем представлениям, которые им внушали».

Но некоторым, видимо, все же внушили что-то другое. Условно мужчин, дающих пустые обещания, можно разделить на три категории.

Лжец, лжец. Это самый настоящий врун, манипулятор и хитрец. Он знает, чего хочет, и добивается всеми возможными способами, в том числе раздавая обещания, которые от него ждут и которые он никогда не выполнит.
. Устремленный. Вторая категория — мужчины, которые делают это неосознанно. «Такие мужчины хотят выглядеть лучше, чем они есть. Они устремленные, но не двигающиеся», — рассказывает Алена Сагадеева. Они дают обещания не потому, что хотят обмануть — им просто хочется, чтобы так было на самом деле, поэтому они сами начинают искренно в это верить, заражая своей верой собеседников. Если такого мужчину уличить в несоответствии слова и дела, он будет очень печально разводить руками, просить прощения и обещать, что уж в этот раз постарается сделать все, как надо.
. Обиженный. Самый удивительный персонаж. От предыдущего отличается избыточной обидчивостью и демонстративным снятием с себя ответственности. «Почему ты не ищешь работу? Ты же обещал», — в пятый раз интересуются у него. А он взрывается праведным гневом, умудряясь привести с десяток аргументов в пользу того, что он ни при чем и вообще глубоко оскорблен самой постановкой вопроса.

Между словом и делом
Если покопаться в мужской голове, чаще всего причины такой безответственности связаны с попыткой к бегству — страхом наказания, желанием избежать скандала или успокоить того, кто сам обманываться рад.

«Самое главное, что внутри у этого человека есть некий конфликт между тем, что он хочет на самом деле, и тем, что ожидают от него окружающие, которым он эти обещания дает», —

говорит Алена Сагадеева. Он может знать, что хочет чего-то другого, а может искренно верить, что хочет того же самого, что и они, хотя на самом деле это не так. В конечном итоге, чтобы не создавать избыточного напряжения в отношениях, он обещает то, чего на самом деле не желает. А чего же он тогда желает на самом деле? По мнению госпожи Сагадеевой, в отличие от женщины, которая хочет стабильности, мужчина, прежде всего, ищет свободы. Как он отреагирует на ограничение в самой главной потребности, зависит от воспитания и силы духа, но реакция в том или ином виде последует незамедлительно. Пустые обещания — одна из них.

Вторая потребность, которая обязательно должна быть удовлетворена (здесь уже вне зависимости от пола), — потребность в любви, принятии и уважении.

В ответ на свое обещание, мужчина получает определенные бонусы — шуба еще не куплена, гвоздь еще не забит — а женщина уже улыбается, уже заранее благодарна и вдохновляет на дальнейшие вербальные подвиги.

Кроме того, покажите мне женщину, которая не хочет услышать, что все будет хорошо и все желания сбудутся? Даже если трудно поверить, даже если весь предыдущий опыт говорит об обратном, все равно очень хочется.

Что делать?
Сложно удержаться от вопроса «Почему ты опять не предупредил?», сложно удержаться от иронии в ответ на очередное обещание человека, который не держит свое слово. Единственное, что можно сделать в этой ситуации — попытаться еще раз озвучить, что вы чувствуете — в некоторых случаях фактор количества срабатывает. А главное — самой для себя понять, что лично вы делаете для того, чтобы получить то отношение, которое получаете. Это наверняка возмутит многих женщин, но бывает, что они сами регулярно настаивают, продавливают свои желания, не давая возможности мужчине проявить себя так, как ему хочется.

Анализируя, в какой графе достоинств вы ошиблись, можно найти заветный ключик, который приоткроет завесу тайны и поставит все на свои места.

«Как правило, проблема в несовпадении ценностей — для мужчины ценно что-то одно, а для женщины другое, это разные вещи и они не пересекаются.

С другой стороны, если мужчина регулярно дает обещания, но не выполняет их, значит, это не тот мужчина — вот в это особенно сложно поверить», — рассказывает Алена Сагадеева. Изменить текущую модель поведения, по мнению специалистов, можно, но сложно. «Это требует достаточно больших усилий, — считает Игорь Пожидаев. — И здесь надо правильно оценить ситуацию, понять — биться ли за свое счастье или просто найти его в том виде, в котором оно уже есть».

Если отношения рвать не хочется, стоит опять же задать себе вопрос — что будет, если он никогда не выполнит то, что обещает? Захочется ли вам в этом случае с ним быть? Если нет, то стоит прекратить тешить себя иллюзиями. А если да, то черт с ней, с шубой и незабитым гвоздем.

Валерия Беленькая

Но в тоже время существует и иное мнение, что делить людей по данному характеру нельзя. Не сдерживают обещания мужчины и женщины. Но давайте будем откровенны, женщины любят рассказывать истории, сплетничать, приукрашать всё. Вот между женщинами и ходит: «А мой пообещал, но не выполнил». Если подумать, мужчины о таком никогда не говорят, вот и весь секрет. Но раз уж мы заговорили о такой теме, то нужно продолжить.

Сейчас попробуем разобраться в причинах этого всего, но это будет достаточно сложно, поскольку это можно назвать целой наукой, которую одолеть нам не по силам. Но если мы её сможем одолеть, понять её основные механизмы, мы сможем хотя бы частично избавиться от различных иллюзий, которые нас преследуют, а особенно от той, что мужчина обещает и не сдерживает свои обещания. Избавляясь от этих иллюзий, мы в придачу избавляемся ещё и от тягостных переживаний, которые всегда тянуться за ними. Но давайте не будем делать кашу и начнём по порядку.

Но тут ещё нужно выбрать нужный момент, что же по поводу способа…, тут всё зависит от ситуации, бывает, что и оба метода одновременно хороши. Главное их не спутать, и не усугубить ситуацию, используя не тот метод, ведь тогда точно ваш мужчина не сдержит обещание, и закон: «мужчина обещает и не сдерживает обещание» подтвердится ещё раз.

Например: девушка может выжидать хорошего момента, когда муж в очередной раз «провалит» задание, и скажет: «Я так и знала, что тебе ничего нельзя доверить» - это подтолкнёт его на держание обещанного слова. Он будет пытаться отомстить ей за то, что она не верит в его силы и возможности. В результате: он не захочет её разочаровывать и начнёт помогать ей во всех её просьбах.

С другой стороны, девушка может дослушать мужа, войти в его положение, после того, как он ей объяснит причину не выполнения данного ему задания. «Ну конечно! »: скажите вы. Да, мы согласны, он может ответить «Не захотел», но это будет совершенно не мужской ответ. В ответ вы ему можете просто сказать: «Это не по-мужски». Он это точно запомнит. Ели же он приведёт серьёзные доводы и пообещает выполнить обещанное дело позже - значит, вам удалось покорить его простым и спокойным разговором. Но и не стоит забывать о том, что муж мог просто напросто забыть, так что не стоит сразу на него кричать. Просто в следующий раз нужно будет напомнить, и всё будет хорошо.

Ещё закон «мужчины обещают и не сдерживают обещание» могут понимать не правильно, поскольку мужчина просто не хочет расстраивать свою вторую половинку, потому то обещает, лишь бы сразу не расстроить. А причина тому - любовь, поскольку он не может видеть свою любимую печальной, вот и берёт на себя намного больше, чем он может себе позволить. Да, это мужчину не оправдывает, но всё же… Если у вас такой случай, тогда, понятное дело, вероятность выполнения им обещания равна нулю.

Вы должны чётко понимать, что у человека должна быть свобода выбора, и любое обещание, которое он даёт вам под давлением, не обещает быть выполненным.

То, что вы только что прочитали, не всегда осуществимо, ведь многое ещё и зависит от ситуации. Вот, например, вам не стоит забывать и о мужской дружбе. Вы могли назначить ему поход в кафе на определённое время, но он мог встретить своего старого и очень близкого друга. Нет, он вас не променяет, но ему тоже нужно с ним немного пообщаться, узнать, как проходит его жизнь. И это правильно. Вы бы, на его месте, поступили бы точно так же, вот только есть небольшая разница между вами. Ваш муж бы, скорее всего, не сказал бы вам и слова, а вы бы из-за этого расстроились, что начало бы угнетать вашего мужа.

Ещё стоит понимать такой момент: тот промежуток времени, который проходит между временем «подписания договора» и его осуществлением - это то время, когда жена выдала мужу кредит доверия, вы, на протяжении этого времени, даёте ему лучшую жизнь. Во время этого промежутка, он ощущает себя так, как будто он уже выполнил обещанное, вы к нему хорошо относитесь.

Тут используется такой же принцип, как и у наркотиков, сначала муж получает «кайф», а потом - «ломка», которая будет в обоих случаях.

Собственно настал момент сделать из только что прочитанного вывод:

Мужчина - не робот, он делает всё, что бы вас не расстроить, но ему это не всегда удаётся, и это факт. Не стоит требовать от мужчины тех действий, которые будут явно ему не по силам, и дело даже не в сложности именно этого задания, а в сложности общего задания, которое ему нужно выполнить на протяжении данного промежутка времени.

Возможно, даже мужчинам не хватает женской веры в них. Им не достаточно получать от вас еду и секс. Они хотят точно знать и понимать, что вы их цените, вы должны гордиться ним. Давайте ему, хоть иногда передохнуть, и тогда он точно всегда будет радовать вас своими поступками.

Женщины всегда ждут, что мужчина будет человеком слова. Они искренне верят, что если не сдержал обещание, то не мужик. Поэтому и думают, что мужчины всегда должны их сдерживать. Но начав серьезные отношения, женщины разочаровываются.

Редко какой мужчина всегда обещает и выполняет, чаще он просто нарушает обещание и разочаровывает свою любимую. В этот момент женщины и задаются вопросом, зачем обещать, если все равно не выполняешь?

Причины того, что мужчина ведет себя подобным образом

1. Чтобы не обидеть

Почти всегда мужчина заранее знает, выполнит ли он обещание или нет, но если он и знает, что не сдержит его, то все равно обещает. Почему? Довольно часто просто потому, что не хочет обидеть свою девушку. Женщины сами провоцируют на такое нелицеприятное поведение . Они очень хотят услышать это обещание и иногда лучше пообещать и не выполнить, чем не пообещать вообще. Женщина желает этого обещания и своим поведением заставляет его дать. Ты же женишься на мне? Конечно! Мы же с тобой поедим в Италию? Естественно, только попозже.

Если бы мужчина сказал, что не намерен жениться, то девушка бы точно закатила скандал, а так обещание вроде бы есть, но сроков-то нет, поэтому оно может выполняться хоть целую жизнь. Ей не обидно, а ему груз с плеч. Точно также и с отпуском, мужчина понимает, что у него нет средств на эту поездку, но женщина то хочет, так пусть не расстраивается.

2. Создать иллюзию

Не все живут так, как им хочется. Но вера в то, что вот-вот вы заживете так, как хотите, может поддерживать отношения долгие годы и сделать их вполне счастливыми. Чтобы создать счастливую иллюзию и даются обещания. «Я тебе обещаю, что через годик получу место начальника, вот тогда-то и заживем! Я обещаю, что мы скоро купим себе квартиру или переедем в пригород, в собственный дом». Эта иллюзия помогает существовать обоим. Приятно верить в счастливое будущее . А если через годик женщина спросит, что же там с повышением, то всегда можно сказать, что оно будет только еще через годик.

3. Муж зарабатывает кредит доверия

Когда мужчина что-то обещает, у него появляется кредит доверия. К нему начинают относиться лучше, причем не только любимая девушка, но и окружающие. Обещание позволяет ему комфортно существовать . К примеру, пообещал, что бросит курить через месяц, значит, этот месяц можно курить и не совестью. не будет пилить, что он все время курит и не думает бросать, а душу греет мысль, что вскоре он избавится от этого отвратительного табачного запаха в машине и не будет тратить деньги на сигареты, коллеги тоже довольны, мужчина в хорошем расположении духа.

Все идет отлично, а когда приходит срок исполнения обещания, всегда можно его отстрочить из-за непредвиденных обстоятельств. К примеру, стресса, загрузки на работе, выговора от начальника, и можно еще месяц покурить, а потом придумать еще что-то.

В общем, мужчины в большинстве случаев обещают потому, что верят, что женщинам это обещание необходимо . Все ждут от них этого обещания и не пообещать - это, значит, плохо поступить со всеми окружающими и, в особенности с ней, любимой. Вот так обещания все откладываются или не выполняются вообще.

Еще одна небольшая причина, по которой мужчина может не выполнить свое обещание, это женская вера в то, что он его не выполнит. Ведь девушки так любят говорить: «Я так и знала, что ты это не сделаешь». Некоторые мужчины утверждают, что не выполняют обещание специально, чтобы женщина имела возможность высказаться и сказать свое знаменитое «Я так и знала». Но это, конечно, крайний случай.

Если хотите, чтобы мужчина никогда не давал пустых обещаний и выполнял, все, что он говорит, то верьте в него и не показывайте, что обещание для вас важно просто как обещание . Говорите ему о том, что вы ставите определенные цели, и они должны быть достигнуты. Если собираетесь поехать в поездку, то предложите ему открыть счет в банке и откладывать на него каждый месяц на поездку мечты, а не берите пустое обещание.

Контролируйте, чтобы ваш муж делал маленькие шаги к достижению большой цели. А если обещание не глобальное, но важное для вас, то просто предупредите его, что не обидитесь, если он скажет, что не сможет его выполнить , но если уж пообещал, то должен сделать обязательно. Так вы избавитесь от разочарований и увеличите шансы на то, что обещания будут выполняться.

клинический психолог, арт-гештальттерапевт, психолог-консультант по вопросам детско-родительских отношений, психолог Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», ведущая студии песочной терапии «Чудеса на песке» Центра детского развития «Лукоморье» (Новосибирск)

Все мы очень разные. У каждого свой взгляд на мир, своя манера общения с другими людьми, а еще — свои привычки. При этом некоторые из привычек очень полезные. Например, привычка начинать утро с улыбки или планировать заранее свой день. Но есть и те, которые могут изрядно подпортить репутацию. Например, привычка что‑то обещать другими людям, а потом об этом забывать.

Человек, не умеющий держать свое слово, воспринимается другими как ненадежный, безответственный, а порой как не очень умный и потому необъективно оценивающий свои возможности или ситуацию в целом. Но почему же так происходит? Почему некоторые из нас, несмотря на все негативные последствия невыполненных обещаний, продолжают и дальше так поступать?

Заяц-хвастун

Вы наверняка встречали людей, которые очень любят хвастаться. Причем совершенно неважно, что является объектом хвастовства — нечто реальное или нечто придуманное. Они могут с многозначительным видом рассказывать о своих выдающихся достижениях, уверять, что находятся на короткой ноге с влиятельными людьми, хвалиться особыми знаниями и умениями.

Рассказывают они обо всем этом с таким упоением, что кажется порой, будто и сами не знают, где заканчивается правда и начинается вымысел. А еще такие люди любят примерять на себя роль благодетеля, который непременно научит, поможет, сведет с нужными людьми и т. д. Поэтому они охотно дают обещания. И, естественно, их не выполняют.

В отличие от ловких мошенников, которые в своих корыстных интересах тоже могут выдавать себя за тех, кем не являются на самом деле, эти люди охотятся лишь за одним — восхищенными и заинтересованными взглядами, направленными в их сторону. Иногда мы покупаемся на подобную игру и искренне ждем выполнения обещания. Итог — разочарование, злость, упущенное время и возможности.

Почему же эти люди так поступают? Человеку хочется играть в жизни значимую роль, но у него это не получается. Разрыв между уровнем притязаний и тем, что он представляет собой в действительности, слишком велик и до желаемой планки никак не дотянуться. Так что приходится хвалиться вымышленными достижениями и привилегиями, чтобы хотя бы так почувствовать себя увереннее и значимее.

Стоит заметить, что бурная фантазия таких людей на самом деле может стать их плюсом, если, конечно, они научатся подкреплять свои желания конкретными действиями. Мечтать — очень полезное занятие! Мечта делает нас более свободными для творческой энергии, помогает рождать интересные идеи и неординарные решения. Однако для того, чтобы мечта реализовалась, придется изрядно попотеть.

У каждого из нас есть свой предел возможностей, да и в сутках, увы, всего двадцать четыре часа. Понимая, что он с чем‑то не справляется, сверхответственный человек будет сильно от этого страдать. Но мысль, что надо сузить круг своих обязанностей, тоже будет для него невыносимой, ведь «кто, если не я?».

Ну, а для того чтобы не попасться на удочку любителей давать ложные обещания, необходимо придерживаться двух простых правил. Во-первых, не стоит слишком полагаться на малознакомых вам людей, ведь по большому счету вы не знаете, чего можно от них ожидать. А во‑вторых, как бы заманчиво ни звучали чьи‑то обещания, не стоит терять здравый смысл и способность анализировать ситуацию. Например, если человек обещает вас познакомить с влиятельными людьми, которые могут поспособствовать развитию вашего бизнеса, но при этом он сам не является успешным бизнесменом, а, скорее, едва сводит концы с концами, стоит серьезно задуматься — можно ли верить его словам. Если этот человек не может использовать якобы имеющиеся «знакомства» во благо себе, то вряд ли он сможет чем‑то помочь вам.

Кто, если не я?

Впрочем, иногда нас могут подводить люди, которых мы, напротив, знаем как ответственных и обязательных. И причина — как ни странно, их сверхответственность и сверхобязательность. Такие люди боятся потерять контроль над ситуацией, а еще они совершенно не умеют делегировать свою ответственность и поэтому нередко берут на себя больше обязательств, чем им по силам.

Пребывая в ситуации хронического аврала, он будет забывать о своих обещаниях и обязательствах, нарушать сроки выполнения поставленных перед ним задач, показывать гораздо более низкие результаты, чем они могли бы быть при более эффективном подходе. К тому же постоянное нахождение в ситуации стресса может негативно отразиться на здоровье и эмоциональном состоянии.

Делегирование ответственности поможет сохранить или восстановить репутацию человека, который держит слово, и даст возможность расти профессионально.

Таким людям важно понять, что умение расставлять приоритеты и делегировать ответственность необходимо как в профессиональной жизни, так и в личной. Ресурс одного человека ограничен временем и силами: даже если вы мастер своего дела, вы не сможете всё делать самостоятельно.

Если вы будете упорно на этом настаивать, это помешает успешной карьере. Качество вашей работы при таком подходе к ее организации, скорее всего, будет не очень высоким, а еще есть риск приобрести репутацию человека, с которым лучше не иметь дела. Нужно осознать, что делегирование ответственности поможет сохранить или восстановить репутацию человека, который держит слово, и даст возможность расти профессионально.

Как отличить весомые обещания от пустых

Будет ли выполнено данное обещание, может зависеть не только от человека, но и от контекста, в котором это обещание было дано. Старайтесь всегда учитывать те обстоятельства, в которых вам что‑то пообещали, и тогда вам будет легко отличить весомые обещания от пустых. Вот основные моменты, которые стоит принимать во внимание:

Делу время, потехе час

Порой, находясь в отличном настроении, человек готов обнять весь мир, а заодно еще и много чего наобещать. При этом грань между «сейчас» и «потом» в его восприятии в такие мгновения стирается. Получается, что давал он обещание, находясь в одном эмоциональном состоянии, а вот выполнять его приходится в другом. От недавней решительности не остается и следа, и приходится придумывать множество причин и отговорок, чтобы не исполнять уговор, либо просто забыть о данных обещаниях. Например, обещания, прозвучавшие на хмельной вечеринке, к утру могут позабыться. Или как будто позабыться, так как человек уже пожалеет о своем скоропалительном решении.

В зоне особого напряжения

Представьте себе ситуацию: вы всю жизнь мечтали, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам и продолжил семейную династию, скажем, врачей. Казалось бы, ваше желание сбылось — сын поступил в медицинскую академию. Но немного проучившись, он осознал, что это был не его выбор, а ваш, и решил стать музыкантом.

Для вас это решение — полное потрясение. Вы начинаете уговаривать, угрожать, давить на чувство вины, пугать возможным сердечным приступом, лишь бы он передумал. В итоге добиваетесь обещания, что сын не бросит учебу в медвузе. Однако праздновать победу в подобных ситуациях не стоит. Когда на человека давят, он дает обещания прежде всего для того, чтобы разрешить тягостную ситуацию, а вовсе не для того, чтобы их выполнять.

Находясь в ситуации внутреннего противоречия, когда от нас ожидают определенного поведения, а мы хотим чего‑то иного, — например, самостоятельно принимать решения и совершать поступки, — подобное давление вызывает у нас шквал негативных чувств. Тема ожиданий и обещаний прямо связана с потребностью человека в личной свободе. Обещание — это часто принуждение к чему‑то себя или другого человека. А, как известно, насилие не приводит ни к чему хорошему.

Здесь и сейчас

Иногда люди дают обещания, чтобы получить некую сиюминутную выгоду. Как правило, такие обещания касаются чего‑то не слишком серьезного, ведь обычно мы не торопимся обещать, если осознаем, насколько важна ситуация. Человек может пообещать что‑то незначительное, чтобы произвести благоприятное впечатление на собеседника, разрядить атмосферу и снять напряжение, приободрить и т. д.

Всем нам хорошо известны ситуации, когда малыш закатывает истерику в магазине или на улице, требуя у мамы купить очередную машинку. «Я куплю тебе это в следующий раз, — обещает мама. — У меня сейчас денежек нет». В большинстве случаев эта машинка и в следующий раз не покупается, так как не очень‑то была и нужна маленькому капризуле, и потому он о ней благополучно забыл к вечеру. Пообещав, мама просто переключила его внимание, отвлекла, успокоила.

Тысяча и одна отговорка

А еще люди не держат свои обещания потому, что всегда могут найти для себя удобные оправдания своего бездействия. Например, вы пообещали себе в новом году найти более оплачиваемую работу. Новогодние праздники давно остались позади, а вы всё не предпринимаете решительных действий. Слишком много хлопот по дому, ребенок приболел, а муж затеял ремонт в квартире, поэтому у вас нет ни времени, ни сил, чтобы заняться поиском вакансий.

Обещание — это часто принуждение к чему‑то себя или другого человека. А, как известно, насилие не приводит ни к чему хорошему.

Подобных отговорок можно придумать великое множество. Суть же проблемы в том, что мы тяжело решаемся на перемены в своей жизни. И пока у нас есть какие‑то выгоды даже в самой неприятной ситуации, мы будем искать повод, чтобы оставить всё как есть. Например, работая на старом месте, вы не тратите время на проезд, ведь офис находится неподалеку от вашего дома. Да и к тому же тут вас все знают и хорошо к вам относятся, а на новом месте нужно будет приспосабливаться к новым людям — список можно продолжать бесконечно.

Гордость и предубеждения

Когда мы сталкиваемся с невыполненными обещаниями — как и с любыми неоправданными ожиданиями — мы чувствуем себя очень плохо. Ведь в своей голове мы уже успели нарисовать желаемую картинку, как всё должно в итоге сложиться. Но жизнь бывает гораздо более непредсказуемой, чем наши фантазии, и постоянно вносит свои коррективы.

Предположим, у вас возникла некоторая проблема и вы попросили помощи у старого школьного приятеля. Он пообещал помочь. Вы очень обрадовались и уже представили себе, что очень скоро задуманное вами воплотится в жизнь. Но каково было ваше разочарование, когда ни в этот день, ни на следующий ваш знакомый не позвонил.

Кто‑то будет долго сомневаться: стоит ли позвонить самому, удобно ли напоминать об обещании? А может быть, еще подождать денек-другой? Кто‑то разозлится, разобидится, и ни в коем случае не будет предпринимать действий, чтобы прояснить ситуацию. А кто‑то обязательно постарается напомнить о себе своему знакомому, чтобы понять, стоит ли надеяться на его помощь. Пожалуй, именно последний вариант выберет для себя внутренне взрослый и ответственный за свою жизнь человек.

Столкнувшись с неприятностями, многие из нас начинают вести себя крайне эгоцентрично, считая, что на всем белом свете нет ничего более тягостного и ужасного, чем их неурядицы. Заручившись чьим‑то обещанием помочь, человек чувствует облегчение. Многие, ощутив поддержку извне, не теряют бдительности и много чего делают сами для изменения нежелательной ситуации. А вот другие расслабляются, думая, что теперь ответственность за них находится в других руках.

Однако стоит понимать, что люди, готовые прийти нам на помощь, как правило, живут не только нашими проблемами. У них тоже есть свои трудности, свои обязательства, и они, так же как и вы, ни от чего не застрахованы. Человек может замотаться и забыть о своем обещании, заболеть, или, например, потерять ваш номер телефона.

Так что, если кто‑то не торопится выполнять данное вам обещание, стоит быть активным и инициативным, не сидеть сложа руки. Напоминайте, узнавайте, обращайтесь за помощью, ищите разные пути достижения своих целей, и тогда ваша жизнь будет гораздо более продуктивной и успешной.

И даже если окажется, что человек на самом деле не может или не хочет вам помочь — не стоит воспринимать это как катастрофу. Чем раньше вы это выясните, тем быстрее избавитесь от ложных иллюзий и начнете искать другие способы помочь себе. И непременно найдете, ведь вы взрослый человек, готовый нести ответственность за свою жизнь.


Специалисты посоветовали ставить себе достижимые цели и не ориентироваться на число в календаре. Они пояснили, что традиция новогодних обещаний противоречит здравому смыслу. Отмечается, что чаще всего люди хотят похудеть, начать заниматься спортом или новым хобби, сэкономить деньги, отказаться от вредных привычек и путешествовать, обещают себе больше проводить время с родными, учиться новому, читать, самосовершенствоваться.

«Момент абсолютного ухода от действительности» Россияне страдают от новогоднего похмелья. Как оно стало частью праздника?

Психолог, преподавать Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко заявила, что с точки зрения нейрофизиологии такие обещания бесполезны, поскольку на знание о том, как все должно быть, приходится мало нейронных связей, они формируются на привычное поведение, и сила привычки рано или поздно перевесит силу воли, на которой держится выполнение чего-либо с определенной даты или с понедельника.

Руководитель медико-психологического центра МАДО Марина Докучаева сравнила новогодние обещания с диетой - после краткосрочных ограничений наступает срыв. «Самая главная ошибка — подходить к переменам бессистемно. В итоге, когда всё идет не по плану, появляется эффект неоправданных ожиданий. И мы разочаровываемся еще с большей силой, виня себя в неудаче», — подчеркнула эксперт.

Докучаева добавила, что решение изменить свою жизнь нужно принимать здесь и сейчас, но при этом брать на себя ответственность за его реализацию. Кроме того, важно отделить собственные цели от навязанных, ориентируясь на психологический комфорт.

Его можно оценить по трем параметрам: что чувствует человек в конкретный момент времени, заявляя цель, какие мысли его посещают и что ощущает тело. Следует прислушаться к себе и проанализировать последствия возможных перемен, чтобы избежать разочарований, заключила психолог.

Ранее психолог Юлия Царенко дала советы, как бороться с зимней хандрой и становится продуктивнее, а не впадать в спячку. Она рекомендовала делать маленькие шаги, чтобы сработал закон «Мотивация следует за действием». Экспер добавила, что апатичное состояние и желание ничего не делать чаще всего имеют свои причины. Например, может быть связано с перенапряжением и усталостью, тогда нужно дать себе отдохнуть.

Читайте также: