Толерантность и терпимость: есть ли разница

Обновлено: 04.06.2024

Дата публикации: 1 ноября 2019 года в 10:31.
Категория: Общество.

Обычно мы мыслим через слова. И наиболее совершенные технологии воздействия заключаются в работе с этими словами. Поэтому, например, феминистки пытаются ввести в язык феминитивы, а устоявшиеся понятия подвергаются семантическому захвату. И сегодня мы поговорим об одной такой подмене, которая обычно проходит незамеченной. Речь о том, как терпимость подменили на толерантность и в чем тут подвох.

В прогрессивных западных дискурсах часто можно слышать термин «толерантность». И это слово достаточно прочно вошло в оборот и в наших отечественных медиа. Да и в интернете это слово часто появляется. И тут следует задать вопрос, а что же оно означает? Ведь у нас есть похожее слово «терпимость». Да и определение толерантности так и начинается.

Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Но если толерантность — это синоним терпимости, то зачем нам лишнее слово?

Ан нет. Здесь всё не случайно. Для начала обратимся к терпимости:

Терпимость (определение из Википедии) — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чьё-либо неодобрение. Терпимость подразумевает сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований чуждых.

Терпимость не требует признания поведения других приемлемым и означает лишь, что люди терпят человека или социальную группу, зачастую как неизбежное зло.

Я намеренно дал полное определение терпимости, чтобы во втором абзаце мы и увидели основную разницу. Терпимость предполагает непреследование других, но не предполагает хорошего к ним отношения.

Но против чего сражаются сторонники толерантности? Против преследования? Как правило их и так никто не преследует. Они борются с негативным отношением к себе и своим действиям. То есть толерантный человек, как правило не поддерживает терпимое к себе отношение. И, если мы посмотрим полное описание термина толерантности, то мы найдём там подтверждение этой догадки.

Толерантность не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В то же время толерантность не должна предоставлять другим права быть нетолерантными.

Это ставит всё на свои места. Толерантность на первый взгляд сходна по смыслам с терпимостью, а вот посыл, который несут эти слова, принципиально различный. Терпимость не предполагает никаких действий. Толерантность нетерпима к нетолерантным людям и является агрессивной позицией. Поэтому относитесь с опаской к тем людям, которые говорят, что они толерантны. Вполне возможно это экстремисты.

Вокруг слова толерантность в нашем обществе много дискуссий. Многие считают, что это иностранное слово нам не нужно - достаточно, что у нас есть русское слово терпимость. Но это не так. Слова терпимость и толерантность по значению не совпадают.
Терпимость - слово старое, для нас привычное, оно означает терпение человека к «плохому». Можно проявлять терпимость к боли, социальному гнету, побоям пьяницы мужа, издевательствам начальника и под. Тебе плохо, а ты терпишь- мол, все равно не удастся ничего сделать.
Толерантность - слово новое, заимствованное, оно означает терпение к иному, другому, непохожему. Проявлять толерантность - это считать, что если кто-то не такой, как ты, или он делает что-то не так, как ты, это вовсе не значит, что он плохой и что его надо заставить отказаться от его собственных привычек, мнений.
Существует много видов толерантности. Например, религиозная толерантность - терпимость к людям иной веры, уважение к чужим религиозным убеждениям; этническая толерантность - уважительное, терпимое отношение к людям другой национальности; политическая толерантность - терпимость к людям других политических взглядов; педагогическая толерантность - терпимость к собственным детям, к учащимся, умение понять и простить их несовершенства; административная толерантность - способность прощать слабости и несовершенства подчиненным.
Есть еще музыкальная толерантность, спортивная толерантность, есть и другие виды толерантности, толерантность многолика.
Кстати, важно иметь в виду, что толерантность не распространяется на нарушения морали или законов, на преступную деятельность - их нельзя терпеть и необходимо пресекать, а не терпеть. Совершенно понятно, что в любой цивилизованной стране гражданам нужна как терпимость, так и толерантность.

В СМИ, публицистике, различных гуманитарных науках распространено применение таких терминов, как «толерантность» и «терпимость». Они считаются очень близкими. Но разница между ними вместе с тем существенна. В чем она заключается?

Что такое толерантность?

Под толерантностью принято понимать отсутствие у людей — отдельных граждан или общества в целом — неприятия к людям других национальностей, рас, имеющих особые взгляды, культурные и этнические предпочтения. Толерантность не обязательно означает проявление лояльности и поддержки по отношению к другим людям, но во многих современных сообществах принято отождествлять рассматриваемый термин с указанными категориями.

Толерантность — явление, как правило, характеризующее взаимоотношения людей, очень непохожих друг на друга. Если это не так, то острой необходимости в проявлении толерантности одного человека к другому обычно не возникает.

Современные общества, если говорить о развитых странах, представлены большим количеством разных социальных групп. Население многих современных государств представлено также большим количеством национальностей, является мультикультурным. Поэтому толерантность в таких обществах необходима.

Примечательно, что толерантность может сформироваться даже при том условии, что к взаимному позитивному отношению людей друг к другу нет объективных предпосылок. Два народа могут иметь совершенно разные культуру и традиции, но дружить.

Но стоит отметить, что рассматриваемое явление не может быть кем-либо насаждено — например, государством. Толерантность должна формироваться естественным путем, по мере культурного созревания общества. Если это не так, то мирное сосуществование людей тем не менее возможно, но за счет другого явления — терпимости.

Рассмотрим его специфику.

Что представляет собой терпимость?

Под терпимостью принято понимать сознательный отказ людей — отдельных граждан или общества в целом — от проявления открытого неприятия к другим людям, непохожим на них по тем или иным признакам. Внутренне человек, в свою очередь, может испытывать весьма ощутимый дискомфорт при общении с непохожими на него людьми. Но в то же время он в силу внутренних убеждений способен быть терпимым к ним, сотрудничать с ними, совместно решать значимые задачи.

Терпимость может быть навязана человеку — посредством убеждения, воздействия через СМИ, применения различных социальных технологий. Данный механизм позволяет заинтересованным субъектам — прежде всего, государству — в довольно короткие сроки наладить взаимопонимание в обществе, которое состоит из людей, непохожих по тем или иным признакам друг на друга.


Можно отметить, что проявлять взаимную терпимость иногда требуется от народов, которые, казалось бы, в силу близости их культуры и традиций не должны испытывать неприязни друг к другу.

Сравнение

Главное отличие толерантности от терпимости заключается в том, что первое общественное явление предполагает отсутствие неприязни человека к другим людям, непохожим на него по тем или иным признакам. Терпимость, в свою очередь, характеризуется возможным внутренним дискомфортом гражданина во взаимодействии с людьми, непохожими на него, но сознательным его отказом от проявления открытой неприязни к ним.

Толерантность — явление, которое, как правило, формируется в рамках длительного периода времени. Оно не может быть навязано человеку заинтересованными лицами. Терпимость может появиться в гражданском обществе в довольно краткие сроки. Вполне возможно, что и при содействии заинтересованных лиц, например представителей власти. Значительную роль при этом могут играть СМИ, публичные лица.

Не исключено, что в обществе одновременно будет присутствовать определенный процент как толерантных, так и терпимых людей. В зависимости от различных факторов — социально-политических, экономических, культурных — может преобладать первая или вторая категория граждан. Но в ряде случаев воздействие тех или иных факторов непросто объяснить. Как мы отметили выше, бывает, что не вполне близкие друг к другу народы взаимно толерантны, а тем, которые характеризуются близостью, приходится проявлять взаимную терпимость.

Определив, в чем разница между толерантностью и терпимостью, отразим выводы в небольшой таблице.

Читайте также: