У компетентного учителя уроки всегда интересные

Обновлено: 09.06.2024

Всё началось несколько лет назад. Я заканчивала университет и уже работала в школе, параллельно готовила к ЕГЭ, ездила в детский лагерь и вела несколько творческих проектов. В какой-то момент стало понятно, что все, что я делаю — только работаю, и какого-то свободного времени или времени для отдыха у меня нет. Меня это удивляло, но не беспокоило. А после выпуска я пошла работать в школу. Свободное время учителя, где ты?

Свободное время учителя — а есть ли оно вообще?

Почему учителя жалуются на отсутствие свободного времени

— Как ты все успеваешь?
— Я не успеваю, а умираю…

Из диалога в учительской

Первое, с чем я столкнулась лицом к лицу — внутри профессии преподавателя много разноплановых задач или даже работ. Вот каким должно быть идеальное расписание идеального учителя на день:

    , достойный заключительного этапа конкурса «Учитель года», чтобы дети запомнили его на всю жизнь, коллеги обзавидовались а директор со слезами на глазах увеличил зарплату втрое. Повторить 3-7 раз, ведь у вас, скорее всего, много часов в неделю.
  • Провести уроки с мощью и подачей мотивационного спикера не хуже Тони Роббинса, влюбив в предмет всех учеников, а заодно уборщицу, охранника и пару бездомных кошек.
  • Проверить все тетради всех классов, включая классную и домашнюю, контрольные и творческие работы, желательно за 20 минут и желательно без ошибок; параллельно другой рукой заполнить все журналы и оформить всю документацию на сто лет вперед.
  • Стать для своих воспитанников ближе семьи и друзей, знать все их мысли и чувства, не забывая каждому уделить время для задушевной беседы, профориентации и обсуждения последних сплетен, — если вы классный руководитель.
  • Не забыть про репетиторство, где каждый ваш ученик обязан сдать предмет на 100 баллов и поступить на бюджет в вуз мечты (даже если это вуз, где проходной 310 баллов на 3 предмета), независимо от начальных знаний, выполненной домашки и готовности учить теорию.
  • Быть всегда на связи с учениками, родителями и руководством, потому что им всегда нужен ваш компетентный профессиональный совет по таким вопросам, как «Я не записал что задали», «Мой ребенок в школу не придет, у него насморк» и «Завтра проводите тематическую линейку, на вас сценарий».

День закончился, повторите все это еще раз вплоть до выходных. Скорее всего, на выходных вы работаете тоже, значит и до каникул.

Вот к чему (помимо эмоционального и физического истощения) неизбежно приходишь после даже после одной четверти попыток угнаться за таким режимом. Всё делать на 200% нельзя. А иногда даже на 100%.

Времени у учителя нет не только свободного, но и вообще никакого

Как адаптироваться к этому рабочему ритму? Способов масса: планирование, трекеры привычек, таймеры задач и другие практики тайм-менеджмента… Мне не помогало абсолютно ничего.

Постепенно я начала концентрироваться не на том, что мне нужно сделать, а на том, когда мне нужно это сделать, и стала разделять дела не только на бумаге, но и на голове, чтобы не думать о них постоянно. Получилась вот такая пирамида:

  • главная задача на сегодняшний день, например, уроки в школе в первую смену;
  • побочные задачи на сегодня, например, вечернее репетиторство;
  • дополнительные задачи, которые можно сделать позже или немного отложить (проверка работ, задание в университет).

Только тогда у меня потихоньку начало появляться свободное время и уверенность в том, что чтобы хорошо и продуктивно работать, нужно хорошо и вдумчиво отдыхать.

Отдых преподавателя — отдельная тема!

Сначала все хорошо: новые интересные хобби и занятия, на которые всегда не хватает времени, вроде английского и тренировок, возможность следить за культурными новинками и событиями.

Потом ты замечаешь, что читаешь книги, смотришь фильмы и слушаешь подкасты только по своему предмету, зависаешь в магазинах с методическими пособиями, думаешь о прошедших и будущих уроках…

Я не сразу заметила, что ищу везде, даже на чеках и в рекламных объявлениях, речевые ошибки, думаю стихами из кодификатора ЕГЭ и всем вокруг пытаюсь рассказать интересные факты о книгах и писателях и что забавного сделали и сказали мои ученики сегодня на занятиях.

Однажды я ужинала в кафе после работы и услышала что-то знакомое: оказалось женщина за соседним столиком объясняла по телефону учебную тему, но меня это привлекло, потому что она сделала несколько ошибок, пока рассказывала. Конечно, я не стала вмешиваться, но удержаться было довольно сложно…

Получается, свободное время учителя — действительно миф? Не совсем!

Но всё-таки проводить свое свободное время — необязательно просто отдыхать, ничем не занимаясь. Это и саморазвитие, и время с друзьями и близкими, и обучение — то, что делает педагог за пределами школы, и что его наполняет и увлекает.

Так пока и получается налаживать тот самый work-life balance:

Перлы учеников — записывать. Проведенные уроки — фиксировать и анализировать. Расписание — планировать. Разгружать голову и окружать себя чем-то помимо работы.

Вокруг меня героические коллеги. Они совмещают учительство с учебой в магистратуре и аспирантуре, преподаванием в университете, воспитанием своих детей, уходом за частным домом и дачей, тренировками, малым бизнесом и многим-многим другим. Я думаю, что в этом тоже секрет преподавательского сообщества: окружать себя интересными занятиями и единомышленниками и всегда стремиться к чему-то новому.


Каждый представляет себе идеального учителя по-разному: кто-то ценит строгость и знания, кто-то — доброту и чувство юмора. Наш блогер Полина Мерсалова 10 лет работает в школе, наблюдает за коллегами и детьми. Она выделила 5 главных черт современного учителя.

Учителям сегодня предъявляют определенные требования. И это понятно — каждый родитель хочет лучшего для своего ребёнка. Плохо ли это? Определенно нет. В конце концов, у нас общая задача — дать знания для дальнейшей жизни, сохраняя при этом здоровое психоэмоциональное состояние ученика.

Учитель и родитель должны работать вместе. Не стоит считать школу интернатом, где ребенка научат, воспитают и решат все его проблемы. Конечно, функционал учителя не ограничивается проведенным уроком и знаниями, которые надо передать ученику. Урок — это всегда определенная атмосфера, которая помогает ребёнку погрузиться в предмет, усвоить основные правила образовательного процесса, почувствовать помощь и поддержку в нелегком деле получения и усвоения новой информации.

Не будем строить иллюзий о работе учителя. Обучать 30 подростков с бушующими гормонами, гипертрофированным чувством справедливости, своей еще не устоявшейся системой жизненных ценностей, сложно. Времена, когда слово учителя было законом, а его авторитет — непоколебим, ушли в прошлое. Каждое слово воспринимается критически, уроки записываются на диктофон, а дома прослушиваются родителями. В кабинетах стоят камеры видеонаблюдения, а телефон департамента образования знаком многим мамам и папам. Это не жалоба, а констатация фактов.

Так каким же должен быть учитель в современной школе? Для себя я выделила пять основных черт, каждая из которых важна. В комплексе они формируют преподавателя, о котором помнят всю жизнь.

1. Компетентность

Учитель должен обладать высоким уровнем знаний в своей области, да и вообще быть образованным и развитым человеком, с широким кругозором. Дети тонко чувствуют неуверенность преподавателя. Уважение вызывают люди, на которых хочется равняться, которым хочется соответствовать. При этом наша работа не приемлет высокомерия, это может оттолкнуть ученика и он просто закроется.

2. Эмоциональный ресурс

Даже самый топовый преподаватель не сможет работать без определенного эмоционального ресурса, которым он будет готов делиться. Здоровая и комфортная атмосфера на уроке способствует более качественной работе. Конечно, ребенок должен получать в школе разные впечатления, но негатива должно быть как можно меньше.

Если учитель устал, выгорел, у него 30+ часов работы, проблемы дома, он рано или поздно начнет срываться на крик, переход на личности. Учитель должен качественно отдыхать, заряжаться энергией на курсах, тренингах (с организацией подобных мероприятий в нашей системе есть проблемы), взаимодействовать с другими преподавателями для обмена опытом, проводить время с семьей, чтобы не зацикливаться на работе.

3. Организованность

К этому относиться и грамотное распоряжение временем и выставление определенных границ. Преподавателю необходимо не только успевать все и сразу, но и определить правила для своих учеников. Объясню на примере: когда я беру новый класс, первый месяц мы привыкаем друг к другу. В начале каждого урока я проверяю наличие на краю парты дневника, учебника, рабочей тетради и письменных принадлежностей. С этого я начинаю каждый урок. В конце первой четверти такой необходимости уже нет — дети разобрались, что у них должно быть с собой на уроке истории.

Другой момент: если ученик опоздал на урок без уважительной причины и предупреждения, я задаю штрафной вопрос по пройденной теме. О своих правилах надо предупреждать заранее, чтобы система оценивания и обучения была прозрачной. Ребенок всегда должен четко понимать, за что он получил ту или иную оценку. Это его право.

4. Человечность

Да, это про вот то самое «я забыл тетрадь дома», «я не знал, что задали», «можно рассказать на следующем уроке». Здесь присутствует четкая связь с предыдущим пунктом, так как это профессиональные границы преподавателя. Для себя я определила, что если задание выполнено в течение дня сдачи (прислали фото, например), неуд не ставлю. Естественно, мы не можем бесконечно слушать ответы тех, кто что-то не сдал в течение четверти. Я скорее о том, что каждый случай стоит рассматривать индивидуально.

Ну и, конечно, не нужно ругать ребенка за внешность, яркие волосы, серьги, длинные ногти. Зачастую реакция учителей просто переходит границы. Даже если внешний вид не соответствует прописанному в уставе школы, стоит разбираться с этой ситуацией за закрытыми дверями в присутствии родителей, поискать компромисс, который устроит всех. Не надо устраивать никаких показательных разборок, дети все запоминают и неизвестно, к чему слишком бурная реакция может привезти.

5. Харизма и чувство юмора

Это вишенка на торте. Вспомните, был ли у вас такой преподаватель в университете или колледже, который идеально знал предмет, всегда был одет с иголочки (как правило, в классический костюм), но все буквально спали на его парах? Потому что невыносимо нудно и скучно. А харизматичный учитель буквально зажигает аудиторию. Он всегда разбавляет урок шутками, историями из жизни, поучительными и интересными ситуациями.

В моей школе были очень серьезные учителя, никаких шуток себе не позволяли. И сейчас я не могу вспомнить ни одного урока, который бы меня впечатлил.

Были ли у вас учителя, которые на самом деле запомнились? Может быть, особые фразы, с которыми навсегда связалась некая ассоциация? Или стиль ведения урока, который привлекал внимание? Очень интересно узнать подробнее о том, какой след оставляют учителя в вашей жизни.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В учительской группе в социальной сети «ВКонтакте» педагоги обсуждают ФГОС: его смысл, применимость, результаты. И, судя по комментариям, учителя не испытывают особо теплых чувств к ФГОС и всему, с чем он связан. Почему же не сложилось любви педагогов к ФГОС?


«Коллеги! Моя дочь учится в 6 классе, у нас это первый класс ФГОС, а я сама работаю в другой школе и вот что я могу сказать :
1.ФГОС у нас не реализуется, все учителя работают по старинной системе "а-ля пересказ параграфа, дома почитаете приготовила пересказ" по учебникам которые вообще не предназначены для подобного рода уроков (к примеру Боголюбов, Торкунов)
2.Никакого системно-деятельностного подхода даже в помине нет.
3.Большая часть педагогов вообще не понимает и не желает понимать, в чем суть ФГОС
4.школы отчитываются, что стандарт замечательно внедрен и все идет по плану.
При этом постоянно подсовывают анкетки на тему "оцените качество образования и успешность внедрения ФГОС"
Вопрос:
1. ваше отношение к ФГОС как он есть ?
2. как относитесь к тому что он не реализуется в некоторых школах и что ждать дальше от такого обучения, ведь требования будут как надо».

«Бесполезная вещь»

«Пусть летят тапки и гнилые помидоры. Зачем нужен ФГОС, если он направлен на то, чтобы в нач.школе родители учили детей писать, считать и т.д., а затем делали за них проекты, презентации, просто потому что дети не могут создать такое сами».

«Я хочу, чтобы мой ребенок учился по той системе, по которой училась я. Мне фгос напоминает игрульки какие-то. Все классы, которые приходят сейчас из началки, слабые, в голове никакой системы и целостной картины, может это только по моему предмету. Язык учить надо, а литературу читать)) все просто».

«ФГОС будет работать, когда в классе не больше 10 человек»

«Я против ФГОС. Цели и задачи в 1, 2 классе - это же смешно. индивидуальные проекты со всем классом - нереальное издевательство. Да и деятельностный подход не на каждом уроке можно реализовать. Нет должной методической базы для реализации этого ФГОС. Хотите, чтобы я его реализовывала в должной мере? Дайте мне готовые программы, готовые контрольные уровневые работы, и не садите в класс по 30-34 учеников».

«Коллеги, мы учились "по старинке", по-советски! Всё время задаю вопрос: разве мы не компетентны? разве у нас плохие знания? Разве мы не обладаем УУД. Да получше, чем у современных учеников! Так что все эти нововведения ни к чему хорошему не приведут современных школьников! Разрушают нашу замечательную образовательную систему. Очень жаль!»

«Ну да, а ОГЭ-ЕГЭ проверяют ЗНАНИЯ, а не системно-деятельностный подход. Я историк, школу закончила в 1986 году, в той самой системе "открыли книжку, прочитали параграф". Я до сих пор способна привести на уроках обществознания примеры из биологии, физики, химии. Я уж не говорю о литературе, русской грамотности и т.п. И никакого ФГОСа. »

«Я никогда не вела урок по ФГОС. И не буду»

«Думаю, ничего хорошего не принесет новая система от Европы! Они тупые и наших детей такими делают. Нет ничего лучше старого образования! И для учителя понятна деятельность, а не сплошные бумажки-отчеты по теме и без темы. »

«Почему-то, разрабатывая всякие новшества, работники Министерств не игнорируют научно обоснованные факты. Ну, для других министерств - это простимо, но для Мин.Обра игнорировать признанные научные труды. Например, Таксономия Блума Ведь расписаны все этапы познания, доказано, что к высшим проявлениям мозговой деятельности способны приблизительно 2% людей. А ФГОС требует проявление этой деятельности от всех. Тогда - или работать на эти 2 %, но ведь остальные 98% не будут тихо сидеть, или делать то, что все и делают».

«Создать все условия для его реализации для начала необходимо, а не сидеть в министерстве и делать вид, что работают, придумывая это. Пришли бы в школу, показали своим примером как это работает, причем не на один урок, а целиком на курс! Зачастую работают люди, которые никогда не сталкивались с школой. Написать всегда проще, чем реализовать! Во многих кабинетах даже проектором обеспечить не могут, не говоря об интерактивной доске».

«Лично я уроки по ФГОС даю крайне редко, больше для развлекухи детей, нежели с серьезной целью идти в ногу со временем. Да, какие-то нововведения интересны, но, как показывает опыт коллег, "стандартный" урок куда более эффективен, чем 5 по ФГОС».

«Самое интересное будет, когда шестиклассники будут сдавать ОГЭ, и что самое страшное - ЕГЭ. Каждый предметник, плотно занимающийся подготовкой к выпускным экзаменам знает - уровень требуемых знаний просто. А теперь сопоставьте этот уровень с ФГОСом. Сама веду 6 класс. Не смейтесь, когда познакомилась с ними в пятом классе, некоторые читали 36-45 слов в минуту. Извините, они не в состоянии за урок прочитать про себя параграф. Некоторые элементы ФГОС интересны и их можно применять. НО классы, которые идут по этой системе от урока ждут шоу и фейерверков, а просто учить они не приучены. Бесконечные проекты не могут дать фундаментальных знаний».

«Проблема эффективности ФГОС - это проблема УЧИТЕЛЕЙ»

«Коллеги, не понимаю вашего недовольства. Принципы ФГОС были сформулированы некоторыми отечественными педагогами 100 лет назад (Ушинский писал, например, что дети должны сами осваивать знания, а учитель направлять!). И вы можете закидать тут меня тапками, но на мой взгляд, ФГОСы - это не всегда проекты на каждом уроке и не обязательно шоу каждый раз! Это деятельный подход (а разве вы его не использовали до введения этих самых ФГОС?), это индивидуальный подход, развивающее обучение (разве не к этому мы всегда стремились?). И да, даю уроки по ФГОС, иногда даже в классах старше 6-го».

«Из всех комментариев, я поняла одно! Если каждый учитель, с нашими детьми, будет вести все уроки по ФГОС. Репетиторы будут получать миллионы. Надеюсь, репетиторство не по ФГОС будет».

«Я сейчас обучаюсь в магистратуре (после специалитета) так у нас лекции читают профессора, Академики РАО, заслуженные учителя РФ, признанные общественностью и обучающимися Педагоги. Дискутировать о проблемах реализации ФГОС на практике можно бесконечно. Самая главная, на мой взгляд, проблема - это не желание учителей "заморачиваться" над реализацией. конечно, проще вести уроки по написанным 10 лет назад конспектам и давать те же знания, без ориентации на формы деятельности и сферы их применения, у нас ведь была хорошая система образования в СССР. »

Какие фгос, если у учителя 2,5 ставки?

«Эффективность обучения в конечном итоге проблема государства. Хотите, чтобы граждане были компетентные или хотя бы банально грамотные? Создайте для этого условия. И речь тут не об икт на самом то деле. А о грамотном научном и методическом сопровождении процесса обучения, соблюдении режима работы и отдыха. И учителей и детей. Какие фгос, если у учителя 2,5 ставки? А ребенок учится в третью смену? Что самое удивительное, что большинство моих коллег даже в этих условиях достигают огромных успехов. Кто-то и без фгос, кто-то с ними. Но не благодаря, а исключительно вопреки».

«Учебники не продуманы, контрольно-измерительных материалов нет. Почему я, учитель, должна сама составлять контрольную работу, учитывая 2 уровня результатов? Почему я, учитель, должна писать программы? Работаю в началке. Из 9 предметов под ФГОС подогнали только 1. В остальных я лично логики вообще не вижу. Плюсом куча ошибок в выборе заданий. Второклассникам даются сложные случаи разборов, которые без словарей не одолеть. А детям потом не объяснить, почему нужно так, ведь авторы комплекта не учли исторические процессы, произошедшие с языком. Заданий либо много, либо не хватает. И те не всегда развитие за собой ведут. Почему я, учитель, должна вечерами перебирать кучу литературы, чтобы качественно подготовиться к урокам, фактически полностью изменяя задумку автора УМК? По этому Ваш ФГОС не работает, потому что нет методической базы, а не потому, что мы ленимся».

«Фгос - штука хорошая, нужная, интересная. Смущает только слово "стандарт", ибо я считаю, что людей нельзя подогнать под стандарт, но нужно договариваться, учитывая особенности. Фгос мало где работает, это верно. И это жаль, т.к. приемы там современные и эффективные. Мне трудно понять, пока сам не увидел, как будут экзаменоваться дети обученные по фгос. Ведь в стандарте продвигается личностное развитие. В итоге, что будут проверять: соответствие стандарту или развитие личности? Теоретики пока не дали четких представлений об этом. Все сложно, нужно думать и перестраиваться, а на это нет времени, т.к. отчитаться об успешном внедрении надо было уже вчера, а значит мы все всё усвоили и применяем. Это ложь, конечно. И от этого тошнит уже. Живем надеждой на торжество здравого смысла, но чувство, что надежда готова отдать концы. »

«Фгос не работает и работать не будет, ибо утопия»

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. » Конь - это суровая реальность в виде непроработанности методической базы, отсутствия познавательной мотивации у 90% учащихся, огромной наполняемости классов и невозможности индивидуального подхода, строгого следования программе по предмету, из-за чего нет времени на отработку и усвоение материала, выжимания соков из учителей и излишней бюрократизации учебного процесса».

«Очень бы мне хотелось не относиться к ФГОС. Точнее, к тому, как его себе представляют ответственные органы. И в каких условиях предлагают реализовывать. Ну не будет действовать СДП в условиях огромных классов, двух смен и большой нагрузки учителя! Плюс отсутствия оборудования. Ну вот как я научу детей искать информацию в интернете, имея один ноутбук на весь класс и тот с заблокированным интернетом? А у других и того нет. Короче, сперва сделали, а потом подумали».

Поделитесь вашим отношением к госстандарту и опытом его применения в преподавательской деятельности. Ждем ваши комментарии.

Читайте также: