В каких продуктах содержится натрий в большом количестве

Обновлено: 17.05.2024

Натрий является важным минералом, необходимым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, регулирования кровяного давления и передачи нервных импульсов.

Дефицит натрия встречается редко, но может возникнуть у людей после чрезмерной рвоты или диареи, у спортсменов, потребляющих чрезмерное количество воды, или у людей, которые регулярно постятся на соке и воде.

Чрезмерное потребление натрия встречается гораздо чаще и может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Основным источником натрия является поваренная соль. Поваренная соль, химически известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день. Это примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Согласно результатам различных исследований, организму требуется всего 1/4 чайной ложки (2300 мг) соли каждый день (1). Натрий естественным образом содержится в продуктах питания, но в результате обработки количество соли увеличивается в них, так большое количество натрия содержится в консервированных продуктах, полуфабрикатах.

Натрий поддерживает объем крови и кровяное давление благодаря тому, что контролирует баланс жидкости в нашем организме. Употребление слишком большого количества натрия может вызвать задержку жидкости, что увеличивает общий объем крови, а это в свою очередь может повысить кровяное давление, привести к отекам конечностей и даже способствовать развитию осложнений при наличии определенных болезней.

Подсчитано, что по крайней мере у половины людей механизмы возникновения гипертонии (высокое артериальное давление) связаны с употреблением соли в больших количествах, а по результатам проведенных исследований- с возрастом увеличивается чувствительность к соли (2,3), что может быть связано с изменениями реактивности натрий-специфических нейронов, которые обеспечивают получение определенных сигналов центральной нервной системой (4).

При ограничении натрия в рационе обычно рекомендуется употреблять менее 2000 мг натрия в день.

У подавляющего большинства пациентов с ХБП обязательным компонентом лечения артериальной гипертензии должно быть ограничение потребления натрия с пищей. Причем это ограничение должно касаться не только собственно поваренной соли (NaCl), но и других продуктов с высоким содержанием натрия (о чем пациенты иногда не знают или забывают).

Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия:

  • продукты, содержащие глутаминат натрия (monosodium glutamate)
  • соленое масло, маргарин
  • все виды твердых и мягких сыров
  • копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
  • сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
  • мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
  • копченая и консервированная рыба и морепродукты
  • крабы, лобстеры, креветки, раки (если только не приготовлены без соли)
  • овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
  • чипсы, кислая капуста
  • жареные и соленые орешки, арахисовое масло
  • при приеме в больших количествах - пищевая сода (NaCO3), газированная вода
  • соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
  • все виды супов быстрого приготовления
  • бульонные кубики.

Более того, не следует полагаться только на собственные представления насколько удалось снизить прием натрия с пищей. После того как пациент адаптирует свою диету и “выходит” на стабильный пищевой режим, следует оценить сколько реально при такой измененной диетой поступает натрия при помощи определения суточной экскреции натрия с мочой. (Один из показательных примеров теоретического и реального потребления натрия приведен в исследовании Slagman с соавторами о роли малосолевой диеты при терапии ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы)

Закономерно может возникнуть вопрос - как придать вкус еде, если ее не солить? Ответ - использовать перец, петрушку, укроп, сельдерей, горчицу, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления. Следует отметить что в специи карри очень много калия и ее нельзя употреблять больным на диализе или со склонностью к гиперкалиемии. Таким пациентам также нельзя применять часть заменителей поваренной соли, поскольку в них входят калиевые соли.

Более подробные рекомендации по малосолевой диете можно найти в лекции по немедикаментозному лечению хронических заболеваний.

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия - если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5-10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, - 75-80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10-15 % натрия.


Натрий нужен:

  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:

  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5-2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3-4 граммов в день (1190-1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) - это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом.

Максимальное допустимое суточное количество соли - 6 граммов - можно получить, если съесть:

Читайте также: