В каких продуктах содержится натрий в большом количестве
Обновлено: 17.05.2024
Натрий является важным минералом, необходимым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, регулирования кровяного давления и передачи нервных импульсов.
Дефицит натрия встречается редко, но может возникнуть у людей после чрезмерной рвоты или диареи, у спортсменов, потребляющих чрезмерное количество воды, или у людей, которые регулярно постятся на соке и воде.
Чрезмерное потребление натрия встречается гораздо чаще и может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Основным источником натрия является поваренная соль. Поваренная соль, химически известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день. Это примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Согласно результатам различных исследований, организму требуется всего 1/4 чайной ложки (2300 мг) соли каждый день (1). Натрий естественным образом содержится в продуктах питания, но в результате обработки количество соли увеличивается в них, так большое количество натрия содержится в консервированных продуктах, полуфабрикатах.
Натрий поддерживает объем крови и кровяное давление благодаря тому, что контролирует баланс жидкости в нашем организме. Употребление слишком большого количества натрия может вызвать задержку жидкости, что увеличивает общий объем крови, а это в свою очередь может повысить кровяное давление, привести к отекам конечностей и даже способствовать развитию осложнений при наличии определенных болезней.
Подсчитано, что по крайней мере у половины людей механизмы возникновения гипертонии (высокое артериальное давление) связаны с употреблением соли в больших количествах, а по результатам проведенных исследований- с возрастом увеличивается чувствительность к соли (2,3), что может быть связано с изменениями реактивности натрий-специфических нейронов, которые обеспечивают получение определенных сигналов центральной нервной системой (4).
При ограничении натрия в рационе обычно рекомендуется употреблять менее 2000 мг натрия в день.
У подавляющего большинства пациентов с ХБП обязательным компонентом лечения артериальной гипертензии должно быть ограничение потребления натрия с пищей. Причем это ограничение должно касаться не только собственно поваренной соли (NaCl), но и других продуктов с высоким содержанием натрия (о чем пациенты иногда не знают или забывают).
Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия:
- продукты, содержащие глутаминат натрия (monosodium glutamate)
- соленое масло, маргарин
- все виды твердых и мягких сыров
- копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
- сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
- мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
- копченая и консервированная рыба и морепродукты
- крабы, лобстеры, креветки, раки (если только не приготовлены без соли)
- овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
- чипсы, кислая капуста
- жареные и соленые орешки, арахисовое масло
- при приеме в больших количествах - пищевая сода (NaCO3), газированная вода
- соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
- все виды супов быстрого приготовления
- бульонные кубики.
Более того, не следует полагаться только на собственные представления насколько удалось снизить прием натрия с пищей. После того как пациент адаптирует свою диету и “выходит” на стабильный пищевой режим, следует оценить сколько реально при такой измененной диетой поступает натрия при помощи определения суточной экскреции натрия с мочой. (Один из показательных примеров теоретического и реального потребления натрия приведен в исследовании Slagman с соавторами о роли малосолевой диеты при терапии ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы)
Закономерно может возникнуть вопрос - как придать вкус еде, если ее не солить? Ответ - использовать перец, петрушку, укроп, сельдерей, горчицу, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления. Следует отметить что в специи карри очень много калия и ее нельзя употреблять больным на диализе или со склонностью к гиперкалиемии. Таким пациентам также нельзя применять часть заменителей поваренной соли, поскольку в них входят калиевые соли.
Более подробные рекомендации по малосолевой диете можно найти в лекции по немедикаментозному лечению хронических заболеваний.
Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.
Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия - если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5-10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, - 75-80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10-15 % натрия.
Натрий нужен:
- для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
- для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
- для передачи нервных импульсов,
- для обеспечения сокращения мышц.
Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.
Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.
Чрезмерное потребление натрия:
- нагружает почки,
- вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
- может вызвать повышение кровяного давления,
- приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).
Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.
Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5-2 грамма в день.
Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3-4 граммов в день (1190-1580 мг натрия).
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Натрий человек получает главным образом из трех источников:
- из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
- из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) - это основной источник
- в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.
Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом.
Максимальное допустимое суточное количество соли - 6 граммов - можно получить, если съесть:
Читайте также: