В роддом не успеваем: что делать и как принять роды самим?

Обновлено: 27.09.2024

Роды — естественный, заложенный природой процесс. Вся последовательность событий, происходящих в этот период, предопределена, однако своими действиями вы можете либо ускорить рождение малыша, либо осложнить его появление на свет.

Роды — заключительный и самый ответственный этап беременности. От того, как вы будете себя вести, насколько точно и умело выполнять предписания акушера, зависит то, как вы будете себя чувствовать и как быстро родится ваш малыш. Что нужно знать роженице? Попробуем дать ответы на самые важные вопросы.

1. Когда пора ехать в роддом?


Роды — закономерный результат гормональных перестроек, происходящих в вашем организме на заключительных этапах беременности. О скорой развязке истории говорят опустившийся живот и тяжесть в нижней его части и области поясницы. Периодически возникают слабые схватки, живот напрягается и тянет вниз, но эти ощущения быстро проходят, матка вновь расслабляется и становится мягкой. Такие схватки являются предвестниками родов, но до настоящей родовой деятельности им далеко.

Сигналом для вызова бригады скорой помощи должны стать достаточно сильные схватки, которые повторяются с определенной периодичностью, появление из половых путей слизистых выделений, слегка окрашенных кровью, или излитие околоплодных вод.

2. Первый период родов: дышим за двоих!

С того момента как схватки становятся регулярными, берет начало первый период родов, во время которого сила, частота и продолжительность спазмов матки нарастает и происходит раскрытие ее шейки.

Во время спастического сокращения волокон маточной мускулатуры сжимаются кровеносные сосуды, которые несут артериальную кровь плаценте и плоду. Плод начинает испытывать недостаток кислорода, и это непроизвольно заставляет вас дышать глубже. Рефлекторное увеличение частоты сокращений вашего сердца обеспечит доставку кислорода ребенку. Природа предусмотрела так, что эти процессы протекают вне зависимости от вашего сознания, однако полагаться на нее полностью не следует.

В первом периоде родов во время каждой схватки нужно спокойно и глубоко дышать, стараясь не задерживать дыхание на вдохе. При этом воздух должен наполнять верхние отделы легких, как бы поднимая грудную клетку. Вдыхать нужно через нос, медленно и плавно, выдыхать через рот, так же равномерно.

3. Аутотренинг в предродовой палате

Чтобы ускорить раскрытие шейки матки, нужно больше ходить, а вот сидеть не рекомендуется, при этом нарушается кровоток в конечностях и возникает застой венозной крови в тазу. Периодически полезно полежать на боку, поглаживая двумя руками низ живота в направлении от центра в стороны, акцентируя внимание на дыхании и проговаривая про себя: «Я спокойна, я контролирую ситуацию, каждая схватка приближает меня к рождению малыша».

4. Чтобы облегчить боль

Ослабить боль поможет точечный массаж поясницы. Найдите у себя на пояснице наружные углы крестцового ромба и сжатыми кулаками помассируйте эти точки.

Следите за частотой и продолжительностью схваток и при их ослаблении или резком усилении немедленно сообщайте об этом врачу. При сильных болях можно попросить ввести обезболивающее средство, однако следует помнить, что слишком часто принимать лекарство не стоит, это чревато наркотической депрессией новорожденного и снижением его адаптационных способностей.

Если раскрытие шейки матки стало причиной рефлекторной рвоты, полощите полость рта водой и затем выпивайте несколько глотков, чтобы восполнить потерю жидкости. Не пейте много, это может спровоцировать рецидив рвоты.

5. Родильное отделение — не место для истерик

Говорят, тяжкие роды — расплата человека за прямохождение. Роды на самом деле болезненный процесс, но наличие разума позволяет нам, представительницам рода Homo sapiens, контролировать свои эмоции. Крикам, плачу, истерикам и ругани не место в родильном отделении. Это создает напряженную обстановку, мешает нормальному течению родов, затрудняет диагностические и лечебные мероприятия и в конечном итоге сказывается на их результате.

6. Второй период родов — потуги и изгнание плода

После того как головка ребенка проскальзывает через раскрытую шейку матки и оказывается на дне таза, начинается потужной период родов. В это время появляется желание тужиться, так, как это обычно бывает при дефекации, но при этом во много раз сильнее. Вначале потуги поддаются контролю, их можно «передышать», но к началу третьего периода родов, изгнанию плода, они становятся нестерпимыми.

С началом потужного периода вас переведут в родовую палату. Расположившись на родильном столе, упритесь в специальные подножки стопами, крепко ухватитесь за поручни и ждите команды акушерки.

Во время потуги вдохните полной грудью, закройте рот, крепко сожмите губы, потяните на себя поручни родильного стола и направьте всю энергию выдоха вниз, выдавливая из себя плод. Когда из половой щели покажется макушка малыша, акушерка попросит вас ослабить потуги. Мягкими движениями рук она освободит вначале лобик крошки, затем его личико и подбородок, после чего попросит вас вновь тужиться. В момент очередной потуги родятся плечики малыша и его туловище. После того как новорожденный появится на свет, вы можете вдохнуть свободно и немного передохнуть, но на этом роды не закончены.

7. Третий период родов и финал

Третий этап родов — последовый период. В это время наблюдаются слабые схватки, благодаря которым плодные оболочки постепенно отслаиваются от стенок матки.

Спустя примерно 10 минут после появления на свет малыша акушерка попросит вас еще раз потужиться, чтобы родить послед. Врач внимательно изучит его и убедится в том, что все части плодных оболочек вышли наружу. После этого с помощью зеркал он осмотрит шейку матки и убедится в том, что она цела. При необходимости все разрывы будут ликвидированы путем наложения саморассасывающихся швов.

Еще пару часов вам придется провести в родовой палате с наполненным льдом пузырем на животе. Для быстрого сокращения матки вам будут сделаны инъекции специальных препаратов. Когда угроза послеродового кровотечения минует, вас переведут в послеродовую палату к малышу.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Насилие в родах, к сожалению, до сих пор встречается — причем не только в России, но и за рубежом. РБК Тренды рассказывают, как не стать жертвой акушерской агрессии, чтобы не вспоминать о рождении ребенка с ужасом

В России родам отводится особая роль — этакая палка о двух концах. В детстве на жалобу о боли девочка запросто может услышать: «Это ты еще не рожала!», а годами позже, непосредственно в момент появления ребенка на свет, ей уже твердят обратное, все так же обесценивая боль и связанные с этим чувства: «Это роды, а не курорт. Чего ты хотела?»

Годы идут, но грубость и несогласованные с роженицей действия со стороны медицинского персонала остаются распространенной проблемой в России. А усугубляет ее незнание женщин своих прав и свобод: многие, например, и не догадывались, что столкнулись с правонарушением, считая происходившее с ними нормой.

Что такое акушерское насилие?

Акушерское насилие — это присвоение тела и репродуктивных процессов женщины медперсоналом в форме антигуманного обращения, насильственной медикализации и патологизации природных процессов, включая потерю женщиной своей автономии и права свободно принимать решения.

Другими словами, речь идет о любой форме пренебрежения, отсутствии уважения, физическом и/или психологическом насилии:

  • несогласованный или некачественный уход;
  • дискриминация по любому признаку;
  • предоставление неполной или ложной информации;
  • эмоциональное давление на женщину с целью получения определенного ответа;
  • причинение физических страданий по халатности (например, накладывание швов без анестезии) или через лишние вмешательства (например, хирургическое рассечение промежности без показаний);
  • совершение каких-либо манипуляций, несмотря на отказ пациентки.

Любое из этих действий — прямое нарушение 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и рекомендаций ВОЗ. Последствием акушерского насилия может стать психологическая травма, в том числе страх женщины в будущем обращаться за дородовым и послеродовым уходами, а также в принципе пользоваться медицинскими услугами. Не говоря уже о физических проблемах со здоровьем, вызванных жестоким обращением во время родов.

Фото:Shutterstock

«Терпи и ложись спать», «Чего орешь и строишь тут из себя?», «Ты слишком громко дышишь!», «Ты убиваешь ребенка!», «Секса все хотите, а как шовчик наложить, так визгу вагон», «Когда беременела, о чем думала?», «Родишь и мыть за собой будешь, навоняла», «Сопли вытерла и тужься», «Закрой рот!» — такими цитатами врачей наполнены рассказы россиянок.

Реальные истории женщин, переживших насилие при родах

Антонина (имя изменено по просьбе героини), город Брянск

«Это были мои вторые роды. Я хорошо подготовилась и верила, что все пройдет прекрасно. Я не боялась рожать. Увы, я не учла одного: того, что совсем другие планы на мои роды будут у врача, так как в роддом я приехала уже после полуночи. «Ну блин! Все нормальные люди уже днем родили! Нам тут ночь торчать? В 2:20 сериал начинается!» — такими были первые слова мой адрес. Я опешила, но постаралась сохранить настрой.

А потом начался кошмар. Пришла акушерка. Врач назначил укол. Прокол пузыря. Еще укол. Постоянные осмотры. Укол прямо в живот. Раскрытие шейки матки руками. Выдавливание. И в конце победное: «Время 2:20 — отлично! Успеваем посмотреть сериал!»

Почему я не остановила их? У меня всегда был страх перед врачами, их властью, знаниями. Итогом «легких быстрых родов», как назвали их тогда медики, стали многочисленные зажимы у сына: в 2,5 года он не говорил, не запоминал, в 5 лет не воспринимал цвета, а сегодня, накануне 1-го класса, я с трудом представляю его в обычной школе».

Кишори, город Краснодар

«Это были мои первые роды. Я одна всю ночь в родовом зале: переживаю схватки, затем потуги, начинаю пыхтеть очень громко. Наконец, прибегает кто-то из медперсонала: смотрит, а голова уже между ног! Прокалывает пузырь и говорит: «Слезай с кушетки, иди на кресло. Между ног придерживай руками, не то ребенок выпадет!» Из-за стресса родовая деятельность поутихла. Эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности. — РБК Тренды). Ребенок родился, и я от переполнявших чувств заплакала, начала говорить что-то вроде «Мой ребенок, дочка, малышка», а медики стали меня передразнивать, глумиться. После эпизиотомии зашивали без обезболивания и еще кричали, чтобы не дергалась.

После этого насилие в родах я переживала еще дважды».

Последствия акушерского насилия

В 2015 году ВОЗ опубликовала заявление о «предотвращении и искоренении неуважения и жестокого обращения во время родов в медицинских учреждениях». В нем обращается внимание на различные виды травматичного опыта, с которым сталкиваются женщины во время родов в медицинских учреждениях, и четко упоминается, что это не только нарушает право женщин на уважительное отношение, но и может угрожать их правам на жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность и свободу от дискриминации.

Клинический психолог и схема-терапевт Анна Белова отмечает, что акушерское насилие провоцирует вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других видов психопатологий, таких как послеродовая депрессия или тревожные расстройства.

ПТСР — это клинический диагноз, который ставится на основании сочетания следующих признаков:

  • повторяющиеся ночные кошмары про роды;
  • навязчивые и неожиданно всплывающие мысли и образы про роды;
  • эмоциональное онемение;
  • отсутствие эмоциональной включенности в ребенка;
  • резкое отдаление от других людей;
  • частые вспышки раздражения, гнева;
  • проблемы со сном;
  • нарушения когнитивных процессов: пробелы в памяти, трудности с вниманием, невозможность сосредоточиться, трудности с повседневными делами, усталость.

Анна приводит данные исследования, согласно которому в России с диагнозом ПТСР после родов сталкиваются 17% женщин. Считается, что подобные расстройства могут быть спровоцированы, только если существует угроза жизни для женщины или ребенка. Но из-за особенного гормонального статуса молодая мать может счесть угрожающими даже те события, которые таковыми не являются. Вот почему очень важно быть внимательными к эмоциональному состоянию роженицы и максимально информировать о необходимости и алгоритме проведения всех медицинских манипуляций.

Анна Белова подчеркивает, что акушерское насилие может спровоцировать послеродовую депрессию, которая порой присоединяется к ПТСР и имеет схожие симптомы. Вследствие развития ментальных расстройств нарушается возможность женщины быть включенной в материнство, что в свою очередь ставит под угрозу привязанность и фундамент детско-родительских отношений.

Фото:Sharon McCutcheon / Unsplash

Почему акушерское насилие встречается и сегодня?

Люди, которые считают, что акушерское насилие — это следствие необразованности медперсонала или некие отголоски СССР, заблуждаются. Во-первых, жестокое обращение во время родов встречается не только в нашей стране, но и в больницах за рубежом. Во-вторых, роды на платной основе также не гарантируют того, что будущая мама не столкнется с насилием. Подтверждением этому являются все те же реальные истории от российских матерей.

Как правило, свою жестокость медперсонал оправдывает тяжелыми условиями труда: большой нагрузкой, постоянным стрессом, небольшими зарплатами. Кроме того, видя страдания пациентов каждый день, во избежание выгорания врачи и медсестры просто перестают быть эмпатичными, а многие из них уверены, что строгостью — имея в виду грубость или пощечины — роженицу можно привести в чувства, призвать к дисциплине.

Фото:МИФ

Немаловажную роль в этом вопросе играет и власть. Больница, и в особенности роддом — это место, где обстановка чаще всего накалена, и поэтому там выстроена четкая иерархия. Как в армии: приказы старшего по званию не оспариваются, а беспрекословно исполняются. Отсюда самый младший медперсонал, медсестры и санитарки, — как правило, самый жестокий, ведь рядом с пациенткой они перестают быть замыкающим звеном цепи и позволяют себе в каком-то смысле вымещать злобу.

Отмечается, что в нашей системе здравоохранения не хватает обязательных курсов психотерапии для медперсонала, курсов психологии проведения родов, профилактики профессионального выгорания, хотя в некоторых учреждениях этим вопросам уделяют все больше внимания.

«К сожалению, гуманизация родов — процесс довольно медленный и зависящий от многих факторов: уровня образования, менеджмента организации, оценки и поощрения персонала, распределения ответственности, базовых протоколов и т.д. Кроме того, существуют множественные искажения на культурном уровне: я имею в виду убеждения вроде «Женщины должны терпеть», «Роды — это страдание». Не последнюю роль играет и человеческий фактор», — уверена Анна Белова.

По ее словам, верный курс все-таки намечен, и врачи разных специальностей (в том числе и акушеры-гинекологи) учатся тому, чтобы не только вылечить пациента, но и сохранить его ментальное здоровье.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой насилия в родах

Практикующий юрист и доула в роддомах Москвы Мария Молодцова подчеркивает: права женщины в роддоме — ее неотъемлемые права, во-первых, как человека и гражданина, и во-вторых, как пациента. Регулируются Гражданским, Семейным кодексами РФ и законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Так, например, в статье 20 этого закона предписано совершать любую манипуляцию с женщиной с ее информированного письменного согласия. Важно: не подписанного впопыхах согласия еще в приемном отделении, а именно в процессе родов после объяснений. Это означает, что перед любым уколом, постановкой капельницы или чем-либо еще врач обязан в понятной форме информировать пациентку о необходимости этого вмешательства.

По словам Марии, крайне редко возникает «вопрос жизни и смерти», когда нет времени объяснять и нужно действовать немедленно, чтобы спасти мать или ребенка.

Закон в этом отношении полностью на стороне пациентки: никто не может совершить никакую манипуляцию без ее информированного письменного согласия — ни с ней, ни с ребенком. Но как показывает практика Молодцовой, в обычных роддомах зачастую очень много нарушений: только поступившей на роды пациентке сразу в приемном отделении дают подписать согласия на любые вмешательства, что противоречит и закону 323-ФЗ, и базовым правам человека в РФ. То есть из женщины делают безгласный и безвольный объект.

Фото:«Альпина Паблишер»

«Порой медики в глубине души считают, что ребенок после рождения не мамин и папин (что следует из Семейного, Гражданского кодексов и закона № 323-ФЗ), а немножко казенный, роддомовский. Отсюда все эти противозаконные, но знакомые многим «Мамочка, мы его уносим!» без согласия женщины, любые прививки и медицинские вмешательства — опять же без информированного согласия матери», — говорит Мария, добавляя, что роженицы после этого впадают в подавленное состояние и вообще боятся что-либо говорить, опасаясь что им или их малышу навредят.

В итоге мало кто из женщин жалуется, руководствуясь навязанным мнением: «Все как у всех», «Ребеночек относительно здоров, а я потерплю», «Акушерка сказала, что я плохо рожала и чуть не убила ребенка, а они меня спасли». По словам Марины, прибитый чувством вины и стыда человек не жалуется и стремится забыть все произошедшее, как страшный сон.

Акушерское насилие проще предупредить, чем потом привлекать медперсонал к ответственности. Поэтому, чтобы роды не превратились в кошмар, важно:

  1. Ознакомиться с законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который оберегает женщину от нежелательных вмешательств в родовой процесс.
  2. Заранее подготовить заявления об отказе от нежелательных вмешательств: их можно составить на основании ст. 20 и ст. 51 323-ФЗ. Но чтобы их не «потеряли», отдавать документы нужно со свидетелем (партнер, мама, доула — кто угодно). Отказаться и не принять заявления в роддоме не имеют права. А отказ в оказании экстренной медицинской помощи — это административная и уголовная ответственность.
  3. Перестать считать себя в чем-то виноватой и не бояться жаловаться: говорить о своих ощущениях, чувствах и эмоциях.
  4. Рассмотреть вариант партнерских родов. Роды с членом семьи — установленное ч. 2 ст. 51 закона 323-ФЗ право матери. Если в роддоме есть индивидуальные родовые залы, папу ребенка или другого родственника по выбору женщины пускать просто обязаны — это государственная гарантия семьям. Также можно пригласить профессиональную помощницу — доулу. Мария Молодцова подчеркивает, что помимо моральной и физической поддержки, одно только присутствие на родах спокойного человека может остановить насилие или снизить его степень.

Если прецедент с акушерским насилием уже произошел, то эффективнее всего обращаться в органы прокуратуры, говорит юрист. По словам Марии, Минздрав и его представительства на местах, скорее всего, спустят жалобу непосредственно в учреждение, где дело постараются замять. В ряде случаев можно подать в суд, но важно помнить, что это долгий процесс, в то время как прокуратура обязана отреагировать на заявление в течение месяца.

Самые типичные аргументы сторонников домашних родов:

  • Организм женщины создан именно для того, чтобы рожать детей. Природой в ней заложены все необходимые силы и возможности, чтобы самостоятельно родить здорового ребенка, а значит, помощь врача в этом процессе совершенно не нужна.
  • Роддом не нужен, потому что атмосфера в нем казенная, больничная, а это не способствует расслаблению в схватках и открытию шейки матки.
  • При родах дома можно принять любую удобную женщине позу.
  • А еще дома можно рожать в воде (в ванне), ну или хотя бы просто облегчить с помощью погружения в воду схватки.
  • Во время домашних родов рядом будут находиться не незнакомые люди (врачи, акушерки), а муж, близкие или друзья.
  • С первых минут появления на свет ребенок будет постоянно рядом с мамой, его не будут докармливать, не с делают ненужных манипуляций и обследований.

Ну а в идеале сторонники домашних родов представляют их так: в 40 недель начинаются эффективные схватки, первый период родов продолжается не дольше 10-12 часов. В это время роженица ведет себя так, как ей удобно, принимает комфортные позы, использует техники для обезболивания схваток (массаж, дыхание, воду). Потом наступает полное открытие шейки матки, самопроизвольно изливаются воды, идут потуги, в ходе которых без особых усилий появляется на свет здоровый младенец. Ребенка сразу же прикладывают к материнской груди - он сосет ее столько, сколько хочет, пуповину перерезают только после окончания пульсации. У мамы - никаких разрывов, ребенок - абсолютно здоров. В общем, все довольны и счастливы.

На самом деле

Картина домашних родов представлена, конечно, идиллически. И как были бы рады обычные женщины, да и врачи тоже, если бы каждые роды проходили именно так. Но далеко не всегда получается рожать так, как дышать. В родах или сразу после них с женщиной или с ребенком могут возникнуть разные неприятные ситуации. Перечислять их мы не будем, чтобы никого не расстраивать. Скажем только, что нередко жизнь и здоровье мамы и малыша зависят именно от того, как быстро им была оказана медицинская помощь. А что же в такой ситуации можно будет сделать дома? Единственное - вызвать скорую медицинскую помощь, потому что помочь ребенку с асфиксией либо женщине с кровотечением или подъемом артериального давления без определенных препаратов, аппаратуры да и просто медицинских навыков невозможно. Но ведь на родах с будущей мамой будет присутствовать кто-то из специалистов? Хорошие врачи акушеры-гинекологи прекрасно знают, как велик риск домашних родов, поэтому дома роды не принимают, а акушерка даже с опытом работы справится только с простейшей ситуацией. Кроме того, многие так называемые духовные акушеры, как правило, вообще не имеют не то что высшего, нередко и среднего медицинского образования, и, конечно, они не несут никакой юридической ответственности за исход родов. А случается, что порой в домашних родах акушерки нет совсем (не приехала или женщину убедили, что она не нужна). Поэтому, конечно можно согласиться с тем, что домашняя обстановка очень помогает, вот только получится ли в ней родить в случае какой-то нестандартной или сложной ситуации?

Естественные роды - это возможно

Но как же тогда обеспечить естественность в родах и есть ли такие роды вообще? На самом деле сегодня естественные роды широко проводятся в большинстве роддомов, и не только проводятся, но и активно пропагандируются. Если все идет хорошо, если роды протекают правильно, если сердечко малыша бьется ровно, а мама чувствует себя хорошо - врачи роддома не вмешиваются в роды, а просто наблюдают за их течением. Женщина рожает самостоятельно, как велит природа. А как же быть с пресловутым домашним комфортом в родах? Оказывается, сегодня естественные роды «в домашних условиях» обеспечивают многие роддома:

  • Почти везде сейчас активно практикуется свободное поведение в родах: роженица не обязана все схватки пролежать на кровати, а может выбирать любую позу.
  • Во многих роддомах есть различные приспособления для облегчения схваток: кровати-трансформеры, мячи, канаты (с их помощью можно принимать различные положения в схватках), а в некоторых помимо душа есть даже джакузи ,в которых можно провести первый период родов.
  • Конечно, не все, но уже многие российские роддома или отремонтированы или построены в соответствии с современными представлениями о красоте и комфорте. Даже в бесплатных роддомах есть уютные двухместные палаты с отдельным санузлом, свежим ремонтом и красивым постельным бельем. Что уж говорить о родах по контракту или в коммерческой клинике - там условия более чем отличные.
  • Согласно приказу Минздрава Российской Федерации, в любом роддоме, где есть отдельные родовые боксы, на родах может присутствовать муж, подруга, личная акушерка или даже психолог, причем совершенно бесплатно. Так что без поддержки будущая мама не останется.
  • Сегодня во всех роддомах ребенка сразу прикладывают к материнской груди; возможно и совместное пребывание мамы и малыша в послеродовом отделении.
  • Сейчас можно без труда найти роддом, в котором возможно совместное проживание с мужем после родов в комфортной семейной палате. Все это, разумеется, не бесплатно - но если уж очень хочется, то вполне осуществимо.

Так что не стоит бояться родильного дома: в нем есть все условия для естественных и безопасных родов. А домашние роды - это неоправданный риск и неизвестный результат.

Читали ли вы хоть один рассказ о родах дома, которые закончились неблагополучно? Вряд ли. А если и читали, то мало. А причина этому, как правила одна: при неблагополучном развитии родов и проблемах с ребенком женщина осознает свою беспечность и просто молчит об этом.

«Раньше в поле рожали» - один из популярных аргументов сторонников домашних родов. Рожали, но только смертность в родах (и детская, и материнская) была чрезвычайно высока.

Индивидуальный подход к будущей матери и ее малышу, совместное пребывание, свободное поведение в родах, возможность выбрать врача и акушерку, взять на роды мужа - все это сегодня есть во многих российских роддомах

Читайте также: