Вам, курильщики! 8 способов снизить вред от табака

Обновлено: 05.06.2024

Проблема снижения вреда здоровью от курения сигарет изучается длительное время. В последнее десятилетие ВОЗ вместе с Великобританией и США начали активно разрабатывать концепцию снижения вреда от табакокурения. Несмотря на то, что никотин не является безвредным и способен вызывать зависимость, он не является ведущей причиной развития заболеваний, связанных с табакокурением.

В настоящее время организации здравоохранения принимают и поддерживают точку зрения, что основными факторами развития болезней, связанных с курением, являются продукты горения, а не никотин. При горении сигареты выделяется более 7 000 химически активных веществ (250 с доказанным профилем токсичности, 69 имеют канцерогенный потенциал), наиболее токсичными из которых являются : монооксид углерода (угарный газ), формальдегид, бензол, ацетальдегид, акролеин, бутадиен, бензпирен и другие табачные нитрозамины.

Так в 1988 году в США была предпринята первая попытка по замене традиционных сигарет системой нагревания табака [1]. Тем не менее, изначально она не нашла сторонников в обществе и лишь в 2014 году системы нагревания табака начали приобретать популярность [2][3][4][5].

В системах нагревания табака также, как и в традиционных сигаретах используется натуральный табачный лист, который заключен в специальную форму - стик [6][7]. То есть стик включает в себя табак, воду, глицерин, гуаровую камедь, волокна целюллозы и полимерный фильтр [8].

Отличительной особенностью электронных систем нагревания табака от традиционных сигарет является отсутствие горения и более низкая температура нагревания табака (240-350 °C), в результате чего снижается количество выделяемых с дымом токсических веществ. Так при курении систем нагревания табака образующийся дым на 75-85% процентов состоит из воды, в то время как при курении сигарет - на 17-27% [9]. Содержание никотина в дыме от стиков также на 20-30% ниже, чем при курении традиционных сигарет [10][11][12][13]. В целом, курение стиков сопровождается 90-95% снижением воздействия вредных веществ на организм [10][14][15][11][16].

По данным исследований ВНИИТТИ, 2016-2017 гг. было установлено, что содержание токсичных компонентов в аэрозоле электронных систем нагревания табака на 90 и более процентов ниже, чем у других тестируемых продуктов, что подтверждает выводы зарубежных научных исследований.

В исследованиях на клеточных культурах и на животных снижение процентного содержания вредных веществ в дыме от стиков сопровождалось уменьшением воспалительного ответа, цитотоксического эффекта, изменения строения тканей по сравнению с аналогичными эффектами от воздействия традиционного табачного дыма [17][18]. Более того, не было выявлено значимой цитотоксичности и негативного влияния на геном клеток при использовании систем нагревания табака [19] [20]. Для оценки снижения токсичности in vivo было проведено 90-дневное исследование на мышах, сравнивалось воздействие аэрозоля электронных систем нагревания табака на (электронных СНТ) и табачного дыма. В результате исследования в группе СНТ показатели биомаркеров токсического воздействия и никотина (Общие метаболиты никотина, 3-гидроксипропилмеркаптуровая кислота (HPMA, биомаркер для поглощения акролеина), 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанол (общий NNAL, биомаркер для поглощения NNK), S-фенилмеркаптуровая кислота (SPMA, биомаркер для поглощения бензола) и 2-цианоэтилмеркаптуровая кислота (CEMA, маркер для акрилонитрила)) были значительно ниже по сравнению с группой животных, подвергавшейся воздействию табачного дыма.

Исследования влияния электронных систем нагревания табака на здоровье человека показали, что при переходе с традиционных сигарет на данные системы уровень воздействия вредных и потенциально вредных веществ снижается до уровня, как если бы человек не курил вовсе [21][22], при этом в организме человека отмечалось значимое снижение уровня биомаркеров, отражающих воздействие на него табачного дыма [23][24].

Кроме того, было доказано, что системы нагревания табака снижают риск развития злокачественных новообразований по сравнению с традиционными сигаретами [25]. Следует отметить, что помимо риска развития злокачественных новообразований, курение сигарет также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких (ХОБЛ).

В нескольких лабораторных исследованиях было показано, что токсичность и мутагенность аэрозоля СНТ более чем на 90% ниже, чем у дыма сигареты.

В 2019 году служба общественного здравоохранения Англии (Public Health England) заявила, что переход на электронные системы парения, в том числе системы нагревания табака, является более здоровой альтернативой обычному курению , так как обеспечивает снижение вредного воздействия на организм на 95% по сравнению с курением обычных сигарет.

Переход на электронные сигареты рассматривается как эффективный вариант в помощи бросить курить

Согласно Британской программе отказа от курения 65%-68% курильщиков, которые использовали электронные сигареты (сопоставимы с группой никотин-заместительной терапии ) успешно смогли бросить курить.

Несмотря на столь впечатляющие результаты по сравнению с курением традиционных сигарет, следует помнить, что использование электронных систем нагревания табака не гарантирует отсутствие ассоциированных проблем со здоровьем. В частности, одно из исследований показало, что люди, находящиеся в одном помещении с курящими стики, могли испытывать негативные симптомы, такие как резь в глазах или чувство жжения в горле [26]. По данным исследователей Mitova и Nordlund, при использовании систем нагревания табака в окружающем воздухе определяются всего 3 химических вещества - никотин, глицерин и ацетальдегид, причем в концентрациях, которые значительно ниже уровня допустимых значений 29.

Однако, в Японии было зафиксировано два случая острой эозинофильной пневмонии на фоне применения систем нагревания табака [27][28].

Таким образом, системы нагревания табака ввиду сниженного содержания токсичных веществ по сравнению с обычными сигаретами, могут рассматриваться в качестве способа снижения риска вреда здоровью среди курящих людей, в том числе онкологических рисков. Тем не менее, вредные вещества не могут быть полностью элиминированы из дыма, образующегося при курении стиков, поэтому использованием систем нагревания табака не может на 100% гарантировать отсутствие проблем со здоровьем. Необходимы более масштабные и стандартизированные исследования по оценке влияния систем нагревания табака на организм человека. На сегодняшний день единственным гарантированным способом полностью избавиться от рисков, ассоциированных с курением, является избавление от этой пагубной привычки.


Вред, наносимый организму посредством курения, неискореним. Компоненты табачного дыма ускоряют распад ряда таких витаминов в организме как С, Е, В, цинка, фолиевой кислоты, бета-каротина. Тем не менее, те, кто пока не может отказаться от вредной привычки, могут постараться уменьшить негативные последствия для здоровья путем соблюдения некоторых правил питания, физической культуры, гигиены и непосредственно самого процесса курения.

Правила курильщика:

  1. Не курить второпях (дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше никотина, смол и окиси углерода).
  2. Не курить на ходу.
  3. Не курить на морозе.
  4. Не докуривать сигарету до конца (чем ближе к фильтру, тем выше концентрация вредных веществ).
  5. Не курить за чашкой кофе или чая (табачные смолы растворяются в жидкости и попадают в пищевод и желудок).
  6. Не курить натощак.
  7. Не курить утром и перед сном (может вызвать бессонницу и стрессовое состояние).

Гигиена:

  1. По утрам принимать прохладный душ, растирая руки и ноги мочалкой средней жесткости - процедура улучшает периферийное кровоснабжение и в идеале должна проводиться каждое утро до первой сигареты.
  2. Баня с березовым веником, ингаляции с маслом герани, эвкалипта, календулы - очищение бронх и насыщение легких кислородом.
  3. Дягилевая ванна — в теплую воду нужно влить полтора литра настоя корня дягиля и принимать ванну 10—15 минут - выводит из организма вредные вещества.
  4. Уход за лицом. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества разрушают коллагеновые волокна, кожа теряет упругость, появляются преждевременные морщинки. Сосуды становятся хрупкими, в результате нарушается микроциркуляция крови, появляются сосудистые "звездочки". Лицо приобретает землистый оттенок, под глазами появляются круги и отеки. Курящим людям нужно тщательно очищать ороговевшую кожу лица. Начинать с мягкого моющего геля. Заканчивать пилингом на лбу, подбородке и боковых участках щек. Для этого можно использовать морскую соль, или средство купленное в магазине. Пилинг удалит грубые частицы, жир. Не реже 1-2 раз в неделю делать очищающие маски из зеленой и голубой глины.
  5. Раз в пол года ходить к стоматологу на чистку.

Питание:

За счет особого рациона питания курильщик может обеспечить необходимое содержание витаминов, потерянных из-за вредной привычки.

  • Известно, что необходимость в витамине С у курящих людей в 2,5 раза больше, чем у остальных. Для восполнения недостатка данного витамина подходят следующие продукты: киви, цитрусовые, зеленые яблоки, клубника, черная смородина, клюква, брусника, шиповник, сладкий перец (зеленые сорта), цветная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, хрен, крапива.
  • Молоко, говядина, треска, подсолнечное и кукурузное масло - защита кожи, пополнение нехватки витамина Е.
  • Курильщикам полезны продукты с высоким содержанием магния, благодаря им можно снизить риск инсульта (цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус и устрицы).
  • Топинамбур (земляная груша) - сильное детоксикационное средство, особенным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми.
  • Зеленая масса морской капусты на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, которая связывается с тяжелыми металлами.
  • В капусте, шпинате и абрикосах наличествуют изотиоцианатовые вещества, способные сдерживать рост раковых клеток.
  • Морковь и хурма обогащены антиоксидантами и бета-каротином, последний предупреждает появление рака легких и поддерживает тонус и эластичность кожи.
  • Грецкие орехи - успокоение нервов и смягчение кашля.
  • Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Курильщикам больше всего подходят морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, манговый, вишневый, гранатовый и яблочный.

Кроме того, существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для курящих людей. При приеме поливитаминов следует учитывать, что существуют жирорастворимые витамины А, Е, D, К, которые принимаются во время еды, и витамин С, относящийся к водорастворимым витаминам, как и витамины группы В, которые принимаются после еды.


Понятно, что это полумера. Лучше раз и навсегда отказаться от пагубной привычки, чем бороться с её последствиями. Однако такой поступок не всем под силу. Как говорил Марк Твен: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз». Если вы тоже относитесь к «вечно бросающим» и «вечно начинающим», попробуйте если не вырваться из табачного плена, то хотя бы максимально защитить себя от табачных ядов.

Не дымите натощак. Если человек голоден, его желудок пуст. Стало быть, на пути у никотина нет никаких препятствий (пища служит своеобразным буфером). Смешиваясь со слюной, вредные вещества проникают внутрь и начинают разъедать слизистую желудка. Это может привести к гастриту, язве, нарушениям в работе ЖКТ. Особенно вредно курить утром, сразу после пробуждения. Американские исследователи обнаружили, что у курильщиков, предпочитающих завтраку сигарету, в 2 раза выше вероятность заболеть раком лёгких и в 1,6 раза - раком гортани. Поэтому, хотите дымить, дымите. Но хотя бы после еды.

Хотите бросить курить? Бросьте пачку сигарет. 20 раз.

Старайтесь не докуривать всю сигарету. Чем ближе к фильтру, тем выше концентрация вредных веществ. Выкурили ⅔? Выбрасывайте. Не жалейте, здоровье важнее. По возможности покупайте продукцию с улучшенным фильтром.

Не курите, когда выпиваете. Многие находят дуэт алкоголя и никотина идеальным, но это не так. Первый расширяет сосуды, второй сужает. Представляете, какая свистопляска начинается в организме, когда вы без конца то курите, то выпиваете? Не говоря уже о том, что одно провоцирует другое: выпили - захотелось подымить, и наоборот. В результате за пару часов незаметно для себя можно прикончить всю пачку.

Не курите после физической активности: секса, утренней зарядки, работы в огороде, посещения спортзала. Физическая активность, как известно, улучшает кровообращение. Если в этот момент закурить, ядовитые вещества разойдутся по организму быстрее и в больших количествах.

Не курите дома. Специалисты нескольких ведущих научных центров США выяснили, что токсичные вещества от сигаретного дыма впитываются в мягкую мебель, ковры, одежду, шторы. Постоянное нахождение в прокуренной квартире может иметь опасные последствия - вплоть до развития рака. Поэтому, если приспичило покурить, выходите на улицу - обезопасите себя и близких. Заодно снизите свою зависимость от никотина - в плохую погоду выходить из дома лишний раз не захочется. А это первый шаг к тому, чтобы бросить курить окончательно.


Питайтесь полноценно. У курящих людей выше потребность в витаминах, особенно в витамине С. Добыть его можно из цитрусовых, киви, зелёного перца, смородины, шиповника. Не забывайте про витамин Е - он водится в растительном масле, семечках, орехах, злаках, шпинате. А также про витамин А - его много в яйцах, сливочном масле, овощах и фруктах жёлтого, красного и оранжевого цвета. Врачи считают, что лучше получать витамины именно из пищи. Хотя в период авитаминоза можно поддержать себя и аптечными поливитаминными комплексами. Но… согласно дозировке. Многие курильщики желают перестраховаться, употребляя витамины в лошадиной концентрации, но больше - не значит лучше.

Воздержитесь от курения между делом: например, когда читаете книгу или работаете за компьютером. Когда человек чем-то увлечён, он не замечает, сколько выкурил, - машинально достаёт из пачки сигарету за сигаретой. Поэтому специалисты советуют выделить курение в отдельный процесс и сосредоточиться только на этом. Курите медленно, делая паузы между затяжками. Тогда и затяжек станет меньше. Стало быть, ядовитых веществ в организм поступит тоже меньше.

Избегайте слишком глубоких затяжек - меньше токсинов проникнет внутрь.

Читайте также: