Воспитываем силу волю. Как побороть в себе лень и мыслить позитивно?

Обновлено: 08.05.2024

Воспитываем силу волю. Как побороть в себе лень и мыслить позитивно?

Бывает, день начинается так: запланируем себе множество дел, полные решимости идем вперед. А вдруг внутри нас начинает канючить маленький вредитель, внутренний голос, который говорить: "Ну, расслабься, ну подумаешь, с одного раза ничего не будет. В следующий раз сделаешь, а сейчас отдохни!". Единицы только сдерживают данные себе обещания, большинство ссылается на отсутствие воли и опускает руки. Вот здесь надо остановиться. Запомните, с сильной волей не рождаются, ее воспитывают. Главное, выбрать правильный путь в сторону своего счастья.

Иногда мы начинаем себя жалеть. Например, "Как же я усну, голодная, после изнурительной тренировки?". И на очередную тренировку идем с кислой миной не потому что хочется, а потому что так надо. Но помните, плохое настроение - неважный союзник в достижении желаемых целей.

Все упражнения на воспитание силы воли сулят трудности. Если вы боитесь их, то провал, естественно, неизбежен. Лучше жить с девизом: "Вижу цель, не вижу преград". Например, как здорово не курить: прекрасный цвет лица, экономия денег и начальство не сердится из-за частых перекуров. У медали всегда две стороны, но лучше всегда думать о хорошем.

Беритесь за дела, которые вам по силам. Например, вы принимаете решение худеть с понедельника. Причем, категоричное решение. И отказываете себе в шоколадках, пирожных, только кефир и овсянка. А еще бег по утрам, качание пресса и прогулки в обед. Отлично было бы, если из всего заявленного вы соблюдали бы хотя бы пару пунктов.

позитив и сила воли

Ваши шансы на успех в таких делах возрастут, если вы будете ставить себе реальные цели. Например, хотя бы не есть после семи вечера и по утрам делать легкую зарядку. Точно также дела обстоят с тратой денег. Если хотите сэкономить, покупайте себе веши, но реже, чем обычно. И откладывайте ежемесячно небольшую сумму.

Не ставьте себе ультиматумов, начинающихся со слов: "Я больше никогда…", "Ни в коем случае…". Обычно в таких случаях срабатывает обратный эффект, и сила воли проходит серьезные испытания. Лучше давать себе установки в более мягких формулировках, на подобие: "Я могу себе иногда позволить…".

Когда вы говорите себе: "О нет, я так не смогу" - вы даже не оставляете себе шансов на победу, заранее признавая поражение. Неужели вы думаете, что у вас действительно нет силы воли?

позитив и сила воли

В любом случае, в вашей жизни были победы - личные, служебные, спортивные. Напоминайте себе о них. Вспоминайте чаще об своих свершениях: школа с золотой медалью, спортивный разряд, лучший отчет на работе. Прежние успехи притягивают новые, повышают вашу самооценку.

Но мы живые люди, естественно, срывы неизбежны. Но не нужно делать из этого трагедию. Надо продолжать идти дальше. Цените свои даже незначительные хорошие поступки. Не давайте себе послаблений и поблажек, если вы поставили себе цель. Главное, не забывайте себя хвалить и не стесняйтесь это делать.

Есть еще один интересный подход, который тоже тренирует силу воли: держать пари или делать что-либо на спор. Если вам что-то предлагают сделать, заняться чем-нибудь новым, вы обычно начинаете сразу анализировать минусы сложившейся ситуации и отступаете. Хотя понимаете, что новое занятие вам пришлось бы по плечу, и оно кажется вам интересным. Если чувствуете, что можете дать задний ход, заключите пари с родителями или близкими друзьями. Главное, держать слово, которое вы дали.

Также очень полезно злиться на себя. Обычно подобные советы получают спортсмены от тренера перед важными соревнованиями. Не прячьтесь за аргументами: надо себя любить, ругать себя нельзя. Любить себя - не значит жалеть. Это значит вести себя так, чтобы вызывать восхищение и уважение со стороны других людей.

Помните всегда о том, что самый главный враг вашей воли таится в вас самих. Он начинает подавать голос не только в таких невинных занятиях, как диеты или утренние пробежки. Кажется, этот внутренний вредитель хочет вам помочь, накормить вас, дать вам выспаться. А на самом деле он затягивает вас в омут ничегонеделания. Поэтому, чтобы воспитать в себе волю, в первую очередь, надо будет победить самого себя.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Около 15 лет назад во время игры в баскетбол я перестал чувствовать свою руку, а затем меня частично парализовало. К счастью, через какое-то время я полностью восстановился, но время, проведенное на больничной койке, не прошло даром. У меня была возможность подумать о том, как же все-таки важно жить полноценно.

Благодаря силе воле, мы можем сосредоточиться на наших целях и добиться желаемого. Если верить научным исследованиям, люди с сильной волей испытывают больше позитивных эмоций, чем “прокрастинаторы”, которые живут в постоянном стрессе. Но силу воли можно развивать. Как же это делать?

1. Высыпайтесь!

Качество решений, которые вы принимаете в течение дня напрямую зависит от того, насколько вы выспались: в идеале это должно быть 7-8 часов, ни больше ни меньше. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Одна плохая ночь может вас в слабую марионетку, не способную принимать решения и достигать результатов.

2. Хватит откладывать пробуждение

Очень многие люди, проснувшись по звонку, перенастраивают телефон или будильник “на 10 минуточек попозже”. А потом еще “на 10 минуточек”. Хватит мучить собственный организм! Мозг только начинает готовиться к отдыху как вы вновь вырываете его из этого состояния. Это приводит к потере энергии и ослабляет силу воли. Начните свой день с маленькой победы и встаньте с кровати по звонку будильника.

3. Прими холодный душ

Если совсем страшно, можно начать с теплой воды, а потом снизить температуру. День за днем, твой утренний душ должен быть все холоднее, активизируя симпатическую нервную систему и повышая артериальное давление. Кроме того, такой душ по утрам работает как антидепрессант.

4. Сделай что-то важное сразу

На работе начни с самой важной задачи на день и выполни ее до того, как начнешь проверять электронную почту или скроллить соцсети (да, я знаю, что ты это делаешь). После этого другие вопросы уже не покажутся такими неприятными. Таким образом в мозге высвободится дофамин, который расслабляет нас, повышая креативность и придавая нам смелости, что может быть полезно для решения других задач в течение дня.

5. Войди в состояние потока - и останься там.

Если ты сможешь по-настоящему погрузиться в работу, которая имеет для тебя значение, она полностью поглотит тебя. И это прекрасно, потому что ты перестанешь замечать время и попадешь в состояние потока, где любые действия и решения требуют значительно меньше энергии. В потоке мы более удовлетворены, креативны, и наш мозг работает лучше.

6. Нажми на кнопку “перезагрузки воли”

Как и наши мышцы, в течение дня сила воли утомляется, но ее можно восстановить. Выйди на короткую прогулку — конечно, без мобильного телефона. Второй способ - cтакан свежего сока. Идеальный распорядок дня: час работы — короткая прогулка — еще час работы — потом фрукты — еще час работы и так далее. Постоянное “подкармливание” силы воли поможет укрепить ее в течение дня. Иногда таким образом человек может чувствовать даже больше энергии вечером, чем утром.

7. Делай маленькие шаги к большому прорыву

Крутые повороты на 180 градусов в жизни способны делать только гиганты с необыкновенной силой воли. Обычным людям лучше идти к значительным изменениям маленькими шагами. Японские самураи назвали этот метод кайдзен: на самые высокие горы можно подняться небольшими ступенями, и зачастую это единственный способ достичь вершины. Когда мы преодолеваем небольшие препятствия, то испытываем положительные эмоции, благодарность и любовь к тому, что делаем. Эти чувства вдохновляют нас вновь и вновь делать еще один шаг к желанной цели.

Молекулярный биолог, автор книги «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»

Что такое сила воли?

В науке нет понятия «сила воли», это обывательский термин. Его научный аналог — способность противостоять импульсивному поведению. Что такое импульс? Это сильное желание, которое возникает в моменте под воздействием эмоций и часто противоречит нашим долгосрочным планам. Простой пример: вы сидите на диете, но приходите в гости, где вам предлагают торт. Вы смотрите на него, он такой аппетитный, такой вкусный, должно быть, так восхитительно тает во рту — и вы берете себе кусочек. Потом, конечно, вы будете себя корить: что я сделал, я ведь худею, у меня, даже может быть, проблемы со здоровьем из-за веса. Но поздно, вы не смогли противостоять импульсивному желанию немедленно съесть торт. Однако существуют люди, которые в большинстве случаев способны противостоять импульсивным порывам сделать что-то приятное сейчас, но вредное в долгосрочной перспективе. Именно их мы и называем волевыми .

Кто может проявлять силу воли, а кто — нет?

До недавнего времени считалось, что каждый человек способен развить в себе силу воли, просто большинство не хотят напрягаться, ленятся, распустились — обидных диагнозов очень много. Но последние научные данные показывают, что такой «мудрый» подход к проблеме безволия неверен. В числе прочего это доказывают опыты, в которых исследователи провоцируют людей на импульсивные поступки. Например, знаменитый «зефирный тест». Суть проста: у ребенка есть одна зефирка, и он может либо съесть ее прямо сейчас, либо подождать, пока вернется экспериментатор, который даст ему еще одну зефирину — при условии, что первую малыш не тронет. И оказалось, что примерно треть детей в состоянии удержаться, а две трети — нет . Взрослым в похожих экспериментах предлагают не сладости, а деньги. И они тоже делятся на два лагеря, хотя очевидно, что подождать и забрать большую сумму, гораздо логичнее.

Когда подобные опыты проводятся с использованием функциональной магнитной томографии, при помощи которой можно в режиме реального времени наблюдать работу мозга, оказывается, что мозг людей, которые чаще соглашаются на невыгодные в дальнейшем, но приятные сейчас предложения, работает иначе, чем мозг тех, кто в состоянии противостоять краткосрочному соблазну. Другими словами, у волевых людей мозг изначально более устойчив к импульсивному поведению: он лучше подавляет его. Отличия могут быть самыми разными: либо вредный импульс у них не такой сильный, либо те зоны мозга, которые отвечают за его подавление, работают более мощно или более быстро, либо и то и другое. С точки зрения биохимии «неправильная» работа мозга определяется тем, как в нашей голове вырабатываются нейромедиаторы — химические вещества, которые передают приказы от одной части мозга к другой, в том числе и приказы сопротивляться соблазну или, наоборот, немедленно завладеть им.

И если вам от мамы с папой достались гены, определяющие «неправильную» работу нейромедиаторов, они будут так работать всегда.

Ваш мозг всегда будет плохо подавлять сиюминутные эмоциональные порывы, а значит, вы всегда будете более склонны к импульсивному поведению. И оттого, что вы прочтете миллион статей «Как стать волевым человеком» и будете заниматься каким-то особенным аутотренингом перед зеркалом, гены не поменяются и новый мозг не вырастет.

Что делать, если мне достались «безвольные» гены?

Самое главное — понять и принять, что вы такой и это не изменить . Если вы знаете, что склонны к импульсивному поведению, у вас будут сложности с тем, чтобы побороть какой-нибудь соблазн усилием воли, — потому что инструменты, которые нужны, чтобы это самое усилие проявить, у вас работают плоховато.

Но это не означает, что жизнь кончена и вам суждено растолстеть, стать наркоманом и потерять работу из-за того, что вы будете безостановочно смотреть сериалы. В моей книге есть множество рекомендаций для тех, кто страдает от проблем с силой воли. Они основаны не на условном «здравом смысле» или умозрительных психологических теориях: это итог десятилетий нейробиологических исследований. И одна из ключевых рекомендаций — как можно реже попадать в ситуации, когда вам нужно совершать волевое усилие, проявлять акт сопротивления соблазну. Это как раз то, что многие считают силой воли: когда человек смело глядит на тортик, рюмку или сигарету, гордо отворачивается от них и красиво уходит в закат. Как раз именно этого нужно избежать, потому что мозг, плохо подавляющий импульсы, проиграет битву с эмоциональным порывом. Поэтому, если у вас проблемы со сладким или алкоголем, нужно убрать печеньки и вино из квартиры и не покупать их домой ни под каким предлогом. Если соблазна не будет в зоне досягаемости — вы не сможете ему поддаться.

Нужно использовать безвольный мозг не для изнуряющего и бесполезного сопротивления соблазнам, а для планирования своей жизни таким образом, чтобы как можно меньше с ними сталкиваться.

С нейробиологической точки зрения импульсивное желание сделать что-то — это в первую очередь эмоция, и перебить ее может только более сильная эмоция. Основанному на логике соображению, что это вредно, совладать с порывом не под силу. Эмоции возникли в эволюции значительно раньше, чем «умные» зоны мозга, ответственные за логику и планирование, и они гораздо более мощные. Очень наглядно эта закономерность проявляется, например, у курильщиков: все они прекрасно знают, что курение опасно для здоровья, но пока эта мысль остается на уровне логики, она не способна победить желание затянуться. Но вот когда начинаются реальные проблемы со здоровьем и врач, с тревогой глядя на анализы, говорит: «Если ты не бросишь курить, ты умрешь», возникнет эмоциональный «удар». И страх скорой мучительной смерти может побороть удовольствие от курения. Или страх потерять возлюбленного, если он не выносит курящих.

Читайте также: