Возбудитель иерсиниоза. Yersinia enterocolitica. Иерсиниоз. Морфология возбудителя иерсиниоза.

Обновлено: 17.05.2024

• Y. enterocolitica — возбудитель иерсиниоза
• Y. pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулёза
Y. pestis — возбудитель чумы
Y. aldovae
Y. aleksiciae
Y. bercovieri
Y. frederiksenii
Y. intermedia
Y. kristensenii
Y. mollaretii
Y. rohdei
Y. ruckeri
Энтеропатогенные
иерсинии

4. Морфология Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis


Гр (-) палочки (коккобактерии)
1-3 мкм ₓ 0.5-0.8 мкм
споры, капсулы
Ниже 30◦ С – подвижны
При 37◦ С – неподвижны
Пили (у патогенных штаммов при особых условиях)
Вирулентные штаммы Y. enterocolitica содержат
плазмиду pYV (plasmid of Yersinia virulence) – плазмида
вирулентности

5. Y. еnterocolitica. ТЭМ

6. Культуральные свойства Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis

На среде Эндо
• Мелкие лактоза (-) колонии Yersinia enterocolitica
на среде Эндо (1-2 мм в диаметре). Условия
культивирования 24 ч, 37°C.

• На СIN агаре
• Колонии Yersinia enterocolitica на CIN агаре,
окрашенный центр колонии (2 мм в диаметре).
Условия культивирования: 48 часов, 25-30°C.

9. Биохимические свойства Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis


Оксидаза ‾
+
Каталаза
Нитратредуцирующие
Ферментируют глюкозу и др. углеводы (до
кислоты, без газа)
• 5 биоваров Y. enterocolitica (1А, 1В, 2, 3, 4, 5)
Отсутствие ферментации эскулина, L-фукозы, D – арабитола,
пиразинамидазной активности

10. Антигенные свойства


Y. еnterocolitica :
О-АГ
K-АГ
Н-АГ (при инкубировании ниже 30°C)
• Белок наружной мембраны YopH, препятствующий
фагоцитозу (для всех 3 патогенных видов)

11. Чувствительность к условиям внешней среды

• Прямые солнечные лучи – 30 мин
• Нагревание 56-58 °C – 20-40 мин
60-80 °C – 5-20 мин
• Чувствительны к дизинфектантам
Кипячение – неск. сек

12. Чувствительность к условиям внешней среды

• При 4-20 °C размножаются на поверхности
сыра
• При 0-25 °C - в свинине
• В пастеризованном молоке Y. еnterocolitica:
При 10 °C – более 120 дней
При 20-22 °C – 30-60 дней
• В мороженом – до 8 мес
• Возбудитель иерсиниоза может размножаться
в донорской крови!

13. Факторы патогенности Y. enterocolitica

14. Резервуары энтеропатогенных иерсиний

• Y. еnterocolitica- дикие, домашние,
сельскохозяйственные животные, реже –
рептилии, рыбы, моллюски
• Y. pseudotuberculosis – грызуны и дикие
птицы

15. Главный резервуар патогенных для человека Y. еnterocolitica - свиньи

16. ИЕРСИНИОЗ . Патогенез Y. еnterocolitica

17. ИЕРСИНИОЗ и ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ


Заболеваемость псевдотуберкулезом в РФ:
2000г - 3,93 на 100 тыс
2007г - 7,6 на 100 тыс
Пик заболеваемости приходится на возраст 715 лет.
• Заболеваемость иерсиниозом:
• от 1,38 до 2,75 на 100 тыс. населения,
• 50% заболевших это дети, чаще 3-6 лет

18. ИЕРСИНИОЗ и ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ

19. ИЕРСИНИОЗ

20. ИЕРСИНИОЗ

• озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница,
першение в горле, снижение аппетита
• боли в животе, тошнота, рвота, водянистая диарея, лихорадка
Кожа сухая, иногда - мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим
шелушением.
• желтушное окрашивание кожи и склер
• В динамике может усилиться головная боль
• Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до
анурии. Усиливаются боли в животе.
На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с
преимущественным поражением крупных суставов, элементы
узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в
глазах, гиперемия и отек конъюнктивы

21. ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ

• Инкубационный период - от 3 до 18 дней
• озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах,
бессонница, першение в горле, кашель.
• боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, понос
• Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и
гиперемия лица и шеи - симптом "капюшона", бледный
носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность
кистей и стоп - симптомы "перчаток" и "носков
• На языке - белый налет.
• На 1-6-й, чаще на 2-4-й день болезни появляется ярко-красная
точечная сыпь на нормальном или субиктеричном фоне кожи.
Наряду с точечной, скарлатиноподобной наблюдается и
мелкопятнистая сыпь, в ряде случаев вся она имеет макулезный
характер. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и
исчезает бесследно.
• боли в правом подреберье, увеличенная болезненная печень,
желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется
потемнение мочи

22. Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулёза

• Клинический материал – испражнения,
лимфоузлы или ткань удалённого
аппендикса, кровь, слизь из ротоглотки
• Среда Эндо, СIN агар и т.д.

23. Подходы к лечению и профилактика

• Пиперациллин, клавуланат, цефотаксим,
цефтриаксон, имипенем, гентамицин,
фторхинолоны (офлоксацин и др.),
хлорамфеникол
• Предотвращение контаминации пищевых
продуктов, воды, крови.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – это кишечные сапрозоонозы, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, выраженной токсико-вазарной симптоматикой и наклонностью (наиболее выраженной при псевдотуберкулезе) к генерализованному течению. Оба заболевания имеют отчетливо выраженную тенденцию индуцировать развитие иммунопатологии.

Этиология

Возбудители иерсиниоза (Y. enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) относятся к семейству кишечных бактерий. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки, которые растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Последние используются при бактериологическом исследовании по методу Петерсона и Кука (1963).

Иерсинии содержат О- и Н-антигены. Различия в строении 0-антигенов позволили выделить более 50 сероваров Y. enterocolitica. Наибольшее значение в патологии человека имеют серовары 03; 05,27; 07,8 и 09. У возбудителя псевдотуберкулеза - установлено наличие 8 сероваров. Наиболее часто заболевания у людей вызываются 1-м сероваром.

Многие штаммы иерсиний продуцируют экзотоксин (термостабильный энтеротоксин). При разрушении бактерий выделяется эндотоксин. Иерсинии обладают также способностью кадгезии, инвазии и внутриклеточному размножению. Инвазивные свойства у Y. pseudotuberculosis выражены в большей степени, чем у Y. entero-colitica.

Иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (4-8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. В то же время, некоторые из штаммов бактерий обладают повышенной термоустойчивостью к высокой температуре и способны выдержать режим пастеризации. При кипячении (100°С) все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Эпидемиология

Иерсинии (Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis) широко распространены в природе. Их обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Другим резервуаром иерсиний является почва. Частое обнаружение в ней возбудителей болезней связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с наличием у иерсиний сапрофитических свойств. На основании этого заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

Основным источником инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные, реже – синантропные грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение. При псевдотуберкулезе основными источниками инфекции являются синантропные и дикие грызуны. Человек, как правило, источником псевдотуберкулеза не является.

Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи имеет при обеих инфекциях несравненно меньшее значение. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Другие пути передачи не имеют существенного значения в эпидемиологии иерсиниозов.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема - осенью и весной. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май). Иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают в виде спорадических и групповых заболеваний.

Патогенез

На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и токсико-вазарный (парез вазамоторов) процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.
В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др.

При длительном нахождении иерсиний и их токсинов в крови и органах больного происходит сенсибилизация организма. У части больных, как правило, с фенотипом HLA-B27, иерсиниоз и псевдотуберкулез могут явиться толчком к возникновению иммунопатологических реакций и состояний.

Заключительное звено патогенеза – освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению.

Развитие специфического иммунитета при иерсиниозе и псевдотуберкулезе происходит медленно и он не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

Клиника

Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 1 до 7 дней, а псевдотуберкулезе – от 3 до 21 дня.

На основе общих патогенетических закономерностей кишечных зоонозов и клинико-патогенетических особенностей иерсиниоза и псевдотуберкулеза могут быть выделены локализованная (гастро-интестиномезентериальная) и генерал и зеванная формы. Они могут иметьманифестноеили (реже) бессимптомное течение.

Локализованная (гастроинтестиномезентериальная) форма манифестного течения включает следующие варианты: гастроэнтеро-колит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, острый терминальный илеит, мезаденит, аппендицит. Бессимптомное течение локализованной (гастроинтестиномезентериальной) формы включает субклинический и реконвалесцентный варианты. Последний не характерен для псевдотуберкулеза.

Генерализованная форма манифестного течения может иметь две разновидности: токсикобактериемическая и септическая. В зависимости от преобладания той или иной симптоматики токсикобактериемическая разновидность генерализованной формы может протекать в следующих вариантах: экзантематозном, артритическом, желтушном (иерсиниозный гепатит), менингеальном, катаральном, смешанном и в виде иерсиниоза (псевдотуберкулеза) редких локализаций. В редких случаях (например, у иммунокомпрометированных лиц с хронической патологией печени и признаками тезауризмоза железа) развивается иерсиниозный сепсис. Бессимптомное течение при генерализованной форме может быть представлено реконвалесцентным вариантом. Последний обычно не характерен для псевдотуберкулеза.

По тяжести манифестного течения заболевания выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. По характеру течения - гладкое и осложненное, в том числе с обострениями и рецидивами. По продолжительности заболевания и его исходам – острое (до 3 мес.), хроническое (более 3 мес.) и клиника последствий (резидуальная фаза).

Локализованная (застроинтестиномезентериальная) форма встречается в 70% случаев иерсиниоза и почти 30% псевдотуберкулеза. Наиболее частыми проявлениями данной формы являются гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, энтероколитический и энтеритический варианты течения болезни. Они регистрируются во всех возрастных группах, но в основном у детей в возрасте до 10 лет.

Острый мезаденит характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, субфебрильной температурой, меньшей, чем при терминальном илеите силой схваткообразных и постоянного типа болей. В дебюте заболевания может иметь место тошнота, рвота, жидкий стул до 3-5 раз за сутки. В дальнейшем у значительной части больных наблюдается развитие (за 4-6 дней) "инфильтрата" в илеоцекальной области, представляющего собой группу увеличенных мезентериальных узлов, и перитонеальной симптоматики. Выявляют положительные симптомы Мак-Фаддена, Клейна, Падалки, "перекрестный" симптом Штернберга. Течение острого мезаденита нередко сопровождается обострениями и рецидивами. Возможен переход заболевания в затяжное и хроническое течение. Часть больных подвергаются оперативному вмешательству.

Острый иерсиниозный (псевдотуберкулезный) аппендицит в отличие от вульгарного имеет более медленный темп развития от катаральной до деструктивной форм. Как следствие этого – большая частота обнаружения катарально измененного червеобразного отростка в ходе оперативного вмешательства, чем при вульгарном аппендиците. Однако и этот вариант не отличается гладким течением. Нередко после хирургического вмешательства развиваются признаки генерализации: высокая лихорадка, полилимфаденит, гепатоспленомегалия, экзантема.

Всем вариантам локализованной формы свойственна не только абдоминальная (желудочно-кишечная), но и внеабдоминальная симптоматика, обусловленная действием токсина и избыточной продукцией простагландинов на вазомоторы и эндотелий сосудов: инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив, "малиновый" язык, гиперемия мягкого неба, артралгии, миалгии и др.

В периферической крови наблюдается лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда эозинофилия.

Генерализованная форма встречается примерно в 30% случаев манифестного течения иерсиниозаи 70% случаев псевдотуберкулеза. Она имеет две разновидности течения :токсикобактериемическая и септическая. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе обычно наблюдается токсикобактериемическое течение генерализованной формы. Септическое течение при обоих заболеваниях встречается крайне редко.

При объективном обследовании в 1-ю неделю заболевания кожа больных сухая, горячая, лицо одутловатое. Отмечается гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер. Нередко, особенно у детей, определяется бледный носогубный треугольник. Слизистая оболочка ротоглотки диффузно гиперемирована. У части больных на мягком небе обнаруживается точечная энантема. К числу кардинальных признаков этого заболевания относятся точечная скарлатиноподобная экзантема в сочетании с симптомами "капюшона" (гиперемия лица и шеи), "перчаток" и "носков" (ограниченная гиперемия кистей и стоп). Эти кардинальные симптомы появляются чаще всего на 2-4-й день болезни. Продолжительность существования сыпи – 1-7 дней. После ее исчезновения, со 2-й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) – кожи ладоней и стоп.

Следует заметить, что подобный тип экзантемы практически не встречается при иерсиниозе. Для него более характерна мелкопятнистая сыпь на симметричных участках кожи туловища и/или конечностей, которая исчезает в срок от нескольких часов до 3-4 сут.

При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфоузлы. Определяются лабильность и учащение пульса, соответствующее температуре тела. Артериальное давление несколько снижено.

Органы пищеварительной системы закономерно вовлекаются в патологический процесс. Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5-7-му дню очищается и становится "малиновым". При пальпации живота отмечают болезненность и урчание в илеоцекальной области, с меньшим постоянством в эпи- и мезогастрии. Выявляются положительные симптомы Падалки, "перекрестный" Штернберга. У больных с пониженным питанием можно прощупать увеличенные и болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Обычно в патологический процесс вовлекается печень. Она увеличивается, становится доступной для пальпации к концу 1-й недели заболевания. У некоторых больных поражение паренхимы печени приводит к появлению иктеричности склер и кожи, гипербилирубинемии, уробилин- и билирубинурии, умеренно выраженной гипертрансаминаземии.

В части случаев имеет место спленомегалия. В периферической крови – нейтрофильный лейкоцитоз Ю-ЗОхЮ^л, палочкоядерный сдвиг, иногда эозинофилия, увеличение СОЭ до 25-50 мм/ч.

Заболевание нередко сопровождается развитием признаков инфекционно-токсического интерстициального нефрита. В некоторых случаях тяжелого течения болезни наблюдаются признаки серозного менингита.

У части больных 2-я и 3-я недели болезни характеризуются появлением симптомов, свидетельствующих об иммунопатологической перестройке. В это тпериод нередко появляются уртикарные, макулезные и макулопапулезные высыпания с локализацией на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов. Возникает узловатая эритема. У некоторых больных развивается реактивный полиартрит, болезнь Рейтера.

Иногда в этот период заболевания выявляют миокардит, нефрит, уретрит, цистит, конъюнктивит, иридоциклит и другие поражения внутренних органов.

По преобладанию той или иной симптоматики в пределахтокси-кобактериемического течения генерализованной формы заболевания выделяют следующие варианты: экзантематозный, артритический, желтушный (иерсиниозный/псевдотуберкулезный гепатит), менингеальный, катаральный и иерсиниоз (псевдотуберкулез) редких локализаций.

Обострения и рецидивы часто осложняют течение иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Они встречаются у 1/ больных и характеризуются повторной волной лихорадки и симптомами локальных поражений.

В период реконвалесценции температура тела снижается до нормальной, симптомы интоксикации исчезают, нормализуются функции внутренних органов.

Тяжесть течения иерсиниоза и псевдотуберкулеза определяется выраженностью интоксикационного синдрома и степенью вовлечения в патологический процесс внутренних органов. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах.

Септическое течение генерализованной формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза встречается очень редко. Оно, как правило, развивается при выраженном иммунодефиците, у лиц с хронической патологией печени и признаками тезауризмоза железа. Течение заболевания характеризуется тяжелой интоксикацией, микроабсцедированием внутренних органов, гепатоспленомегалией, нередко диареей, длительным рецидивирующим течением и, несмотря на лечение, высокой летальностью.

При всех формах манифестного течения иерсиниозной инфекции продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 мес. Однако иногда встречается затяжное течение болезни (от 1,5 до 3 мес) и в редких случаях хроническое (более 3 мес). Наличие заболевания, этиологически связанного с перенесенным иерсиниозом, но при доказанном бактериологически и серологически отсутствии возбудителя в организме больного должно расцениваться как клиника последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).

Бессимптомное течение может быть острым (до 3 мес) и хроническим (более 3 мес). Последнее не характерно для псевдотуберкулеза. Кроме того, при иерсиниозев отличие от псевдотуберкулеза наблюдается не только субклиническое, но и реконвалесцентное бактериовыделение возбудителей болезни. Лица, имеющие бессимптомное течение заболевания, выявляются активно при обследовании работников пищевых предприятий и контактных – в очагах.

Прогноз в большинстве случаев, за исключением септического течения болезни, благоприятный.

Диагностика

Из клинических признаков наибольшее диагностическое значение имеет сочетание синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и "внекишечной" токсико-вазарной симптоматики. Данные эпидемиологического анамнеза, особенно при групповом характере заболеваемости, также имеют большое значение в распознавании иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Однако решающим в установлении окончательного диагноза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.

Основными материалам и для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки крови, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр антител 1:80 и выше, а для РНГА-1:160 и выше.

В экспресс-диагностике иерсиниоза используют РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами и МФА.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Дифференциальная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза зависит от клинического варианта болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать эти заболевания с острыми кишечными инфекциями, аппендицитом, различными заболеваниями суставов, вирусным гепатитом, сепсисом иной этиологии и др.

Лечение

В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты. К препаратам выбора при генерализованной форме заболеваний относятся фторхинолоны. К препаратам резерва - цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины и левомицетин. Аминогликозиды обычно используют при лечении больных с иерсиниозным (псевдотуберкулезным) гепатитом. Для лечения больных с гастроинтестиномезентериальной формой (варианты: гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит) могут быть использованы препараты из группы котримоксазола и нитрофурана. Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания. При локализованной форме она составляет 7-10 дней, при генерализованной – не менее 12-14 дней.

Патогенетическая терапия предусматривает назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих, а также десенсибилизирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозоэлектролитныеи полиионные растворы для регидратации.

Больных с септическим течением заболевания лечат в соответствие с принципами лечения сепсиса, используя 2-3 антибиотика (фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины) внутривенно в сочетании с интенсивной патогенетической терапией.

Больные с бессимптомным течением получают терапию в зависимости от варианта (субклинический или реконвалесцентный) и продолжительности бактериовыделения. Лечение острого субклинического варианта соответствует терапии легкого течения локализованной формы. В терапии хронического субклинического и реконвалесцентного вариантов используют фторхинолоны, аминогликозиды, рифампицин в комплексе с иммуноориентированными средствами.

По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика

Контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами.

Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи.

Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, ими загрязнена почва полей, болеют животные, рыбы, птицы; они обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в фураже, пыли, воздухе и воде водоёмов. Основными переносчиками иерсиниоза для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кролики и др. Человек инфицируется от животных не только контактно-бытовым способом, но и фекально-оральным (пищевым) путем (то есть при употреблении продуктов и воды, которые были загрязнены выделениями животных), который, в большинстве случаев, является самым распространенным.

Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами.

Источниками иерсиниоза также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями.


Иерсиниозом поражаются все возрастные группы. Более тяжёлые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят лёгкие и бессимптомные формы болезни. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на осенний и весенний период.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней. Все основные симптомы иерсиниоза (боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, лихорадка, озноб, диарея, боли в суставах, сыпь на ладонях и подошвах) не являются строго специфичными для данной патологии. Схожие симптомы можно наблюдать при гастроэнтеритах любой другой этиологии (причине происхождения) – вирусной, токсической, паразитарной и др.

После перенесённого заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

Важно знать! Возбудитель иерсиниоза долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре +100оС они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.

Профилактика иерсиниоза.

Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

  • Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
  • Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;


  • Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты). Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом контейнере или пакете; v
  • Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
  • Заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
  • Мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
  • Для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • Помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем –содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.


При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

Кишечный иерсиниоз: особенности течения, диагностика, принципы лечения

Выявление, диагностика и лечение иерсиниозов, безусловно, является серьезной проблемой прежде всего
для врачей-инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов. Однако полиморфизм клинической симптоматики, неспецифичность, нередко стертая картина начальных проявлений, сходство клиники с другими заболеваниями кишечника (воспалительной, инфекционной, опухолевой природы), вовлечение в патологический процесс многих органов и систем, преимущественная спорадичность возникновения болезни, возможность хронизации приводят к тому, что, будучи изначально инфекционными, иерсиниоз и псевдотуберкулез остаются нераспознанными, скрываясь под маской различных заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, нервной системы, кожи и др.

Это должно быть хорошо известно интернистам, гастроэнтерологам, терапевтам еще и потому, что из-за наличия амбулаторных форм кишечного иерсиниоза (КИ) врачи именно этих профессий осуществляют не только первичный, но и последующие медицинские осмотры. С предполагаемым соматическим диагнозом больных госпитализируют в терапевтические отделения для обследования, что может привести к возникновению внутрибольничного инфицирования.
В гастроэнтерологические отделения попадают главным образом больные с желудочно-кишечной формой иерсиниоза, преимущественно с иерсиниозными илеитами. По свидетельству А.И. Парфенова (2006 г.), хронический иерсиниозный илеит среди госпитализированных больных встречается в 4 раза чаще, чем гранулематозный (болезнь Крона).

Эпидемиология
Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в различных климатических зонах. Причиной заболевания являются полиморфные грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Основной резервуар возбудителя – мелкие грызуны, свиньи и другие домашние и дикие животные. Они обсеменяют почву, воду, продукты.
В организм человека иерсинии попадают алиментарным, фекально-оральным путем, при внедрении бактерий непосредственно в кожу, иногда при переливании инфицированной крови.
Обладая наибольшей тропностью к органам, богатым лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (лимфатические узлы, печень, селезенка), иерсинии могут там длительно персистировать, вызывая повторные волны заболевания или обусловливая переход процесса в хронический.
Факторами передачи Y. еnterocolitica чаще всего бывают зараженные мясные продукты, молоко, овощи, вода; Y. pseudotuberculosis – овощные и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Употребление воды из инфицированных открытых водоемов может явиться причиной заражения обеими инфекциями.
Иерсинии способны длительно существовать при температуре +4-8 о С и размножаться в пищевых продуктах. Некоторые штаммы бактерий способны выдерживать температурные режимы пастеризации, но при кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Они также чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.
Для иерсиниозов характерен сезонный подъем заболеваемости: в ноябре отмечается пик заражения Y. enterocolitica, в марте-мае – инфицирования Y. pseudotuberculosis. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема заболеваемости – осенью и весной.
Иерсиниозы встречаются преимущественно в виде спорадических случаев, но могут отмечаться и эпидемические вспышки.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов; мужчины предрасположены к нему несколько больше, чем женщины. Иерсиниоз характеризуется первичным поражением кишечника, склонностью к генерализованному течению и системным проявлением.

Патогенез и клиника
При попадании в кишечник иерсинии внедряются в лимфоидные образования кишки, регионарные лимфатические узлы брыжейки и вызывают воспалительный процесс – терминальный илеит, мезаденит. В процесс могут вовлекаться слепая кишка и аппендикс.
Бактериально-токсическое поражение многих органов и систем наблюдается при прохождении иерсиниями лимфатического барьера кишечника: возникает бактериемия, развиваются генерализованные формы заболевания, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др.
Инкубационный период при заражении Y. enterocolitica длится 1-7 дней, а Y. pseudotuberculosis – 3-21 день.
У большинства пациентов (60%) заболевание начинается остро с повышения температуры, появления болей в животе, диареи, нередко с примесью крови и слизи.
Частота стула, как правило, 3-5 раз в сутки, но у некоторых пациентов может достигать 15 и более. Боли в животе бывают довольно выраженными, у части больных сопровождаются высокой температурой. Со временем частота стула уменьшается, снижается температура тела, уменьшаются или исчезают боли. В среднем диарея длится 2 нед, но продолжительность ее весьма вариабельна – от одних суток до нескольких месяцев.
Гастроинтестинальная форма иерсиниоза с поражением подвздошной и слепой кишки – наиболее частый и типичный вариант заболевания (встречается в 55-75% случаев). Могут развиваться осложнения: кишечные кровотечения, изъязвления слизистой оболочки, некроз и перфорация тонкой или толстой кишки, перитонит (чаще ограниченный, реже разлитой), восходящий холангит, тромбоз брыжеечных вен, дивертикулит, токсический мегаколон, илеоцекальная инвагинация, спаечный процесс, явления кишечной непроходимости, которые впоследствии могут стать причиной смерти больного.
Возможно бессимптомное течение желудочно-кишечной формы иерсиниоза; иногда единственным клиническим проявлением гастроинтестинального иерсиниоза является диарея. В 30-40% случаев субклинические формы КИ протекают без диареи.
Манифестные формы могут иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, протекать с осложнениями и рецидивами.
Продолжительность манифестных форм иерсиниоза составляет 1,5 мес. Однако может встречаться затяжное течение болезни (1,5-3 мес) и в редких случаях – хроническое (более 3-6 мес). Развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, обусловленных перенесенным кишечным иерсиниозом, расценивается как клиника последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).
Затяжной иерсиниоз (ЗИ) протекает с чередованием периодов обострений (1-3 раза в год) и ремиссий. По данным литературы, ЗИ формируется после острого у 5-18% больных иерсиниозом, чаще всего он проявляется гастроинтестинальной и абдоминальной (мезаденит, аппендицит) формами, а также реактивным полиартритом, длительной лихорадкой, узловатой эритемой, синдромом Рейтера и др.
Воспаление лимфатических узлов брюшной полости – мезаденит – наблюдается преимущественно у молодых людей. Клинически проявляется схваткообразными или постоянными болями в животе; сопровождается субфебрильной температурой, умеренно выраженной интоксикацией. Иногда в дебюте заболевания могут быть тошнота, рвота, жидкий стул до 3-5 раз в сутки. У значительной части больных в течение 4-6 дней развивается инфильтрат в правой подвздошной области, представляющий собой группу увеличенных мезентериальных лимфоузлов; может наблюдаться симптоматика перитонита. В тяжелых случаях поражение лимфатических узлов осложняется некрозом кишки, кишечным кровотечением, тромбозом брыжеечных сосудов. У части больных приходится прибегать к оперативному вмешательству.
При отсутствии диареи мезаденит и болезнь Крона трудно отличить от аппендицита. Обычно наблюдаются субфебрильная температура, боль и болезненность при пальпации в правой подвздошной области, повышенный тонус мышц передней брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга.
Даже при локализированной форме иерсиниоза, кроме желудочно-кишечных проявлений, у больных возникает и внекишечная симптоматика. Это обусловлено как действием токсинов, так и влиянием избыточно выделяемых простагландинов на эндотелий сосудов. При осмотре пациентов наблюдается инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, слизистой оболочки полости рта и др. Больные жалуются на боли в суставах, мышцах. Длительная персистенция иерсиний и их токсинов в крови и органах инфицированных людей вызывает сенсибилизацию организма, вследствие чего возникают иммунологические реакции и различные аллергические состояния, макулезные, макуло-папулезные высыпания на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов, реактивный артрит, узловатая эритема.
В патогенезе реактивного артрита имеют значение генетические факторы: большинство больных являются носителями HLA-B27. При реактивном артрите, осложняющем иерсиниоз, в синовиальной жидкости возбудителей не обнаруживают, но выявляют антигены иерсиний. Возникновение реактивного артрита объясняют одним из возможных механизмов:
– в организме человека возбудитель длительно сохраняется, поскольку отсутствует иммунный ответ на антигены иерсиний из-за их схожести с HLA-B27;
– реактивный артрит – это иммунный ответ на антигенные детерминанты, общие для возбудителя и HLA-B27.
Следовательно, наличие HLA-B27 служит важнейшим фактором риска не только иерсиниоза и реактивного артрита, но и анкилозирующего спондилита.
В возникновении реактивного артрита особенно важен местный клеточный иммунитет, опосредованный Т-лимфоцитами.
В сроки от нескольких суток до 3 нед после появления диареи иерсиниоз может осложниться узловатой эритемой, обычно у женщин старше 20 лет. Патогенез этого заболевания не изучен. Узловатая эритема чаще локализуется на нижних конечностях и исчезает в течение месяца.
Менее распространенные осложнения иерсиниоза – увеит, ирит, конъюнктивит, уретрит, гломерулонефрит, синдром Рейтера (артрит + конъюнктивит + уретрит).
Внекишечные проявления иерсиниоза клинически сближают его с болезнью Крона.
Септическая форма иерсиниоза представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, лейкоцитозом, часто болью в животе и желтухой, но без явных очагов инфекции. Встречается редко (2-6% случаев), в основном у ослабленных больных с нарушениями иммунитета.
Факторами риска вызванного Y. enterocolitica сепсиса и вторичных очагов инфекции являются хронические заболевания печени, злокачественные новообразования, сахарный диабет, иммуносупрессивная терапия, алкоголизм, истощение, пожилой возраст, гемолитические анемии.
Вторичные очаги инфекции могут возникать в любом органе: абсцесс печени, селезенки, почки, легкого, скелетных мышц, кожи. Встречаются гнойный лимфаденит, остеомиелит, менингит, перитонит, инфекция мочевыводящих путей, пневмония, эмпиема плевры, эндокардит, перикардит, септическая аневризма, гнойный артрит, гнойный конъюнктивит, панофтальмит, пустулы или пузыри на коже. Все эти проявления возможны как при септической форме иерсиниоза, так и в отсутствие сепсиса.

Диагностика
Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза основывается на бактериологическом и серологическом методах исследования.
Лабораторные данные при указанных неосложненных заболеваниях неспецифичны. Количество лейкоцитов в норме или слегка увеличено, часто отмечается умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Однако при реактивном артрите СОЭ может достигать 100 мм/ч, при этом ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отсутствуют.
Стандартным методам клинической микробиологии подвергаются кровь, спинномозговая жидкость, ткань лимфоузлов, перитонеальная жидкость (в норме они стерильны) или содержимое абсцесса.
Наибольшей специфичностью обладает выделение иерсиний из кала, однако вероятность их обнаружения невелика: этому препятствует их медленный рост и колонизация селективных сред нормальной микрофлорой толстой кишки.
Для подтверждения диагноза иерсиниоза или псевдотуберкулеза пользуются серологическими методами, чаще всего реакцией агглютинации или иммуноферментным анализом (РА).
В типичных неосложненных случаях иерсиниоза и псевдотуберкулеза титр агглютинирующих антител начинает повышаться на первой неделе заболевания, достигает максимума на второй, после чего постепенно снижается, возвращаясь к норме через 3-6 мес. У некоторых больных антитела определяются в течение нескольких лет.
Для РА диагностическим считается титр 1:80 и выше, для реакции непрямой гемагглютинации – 1:160 и выше.
Дифференциальную диагностику проводят с учетом клинической формы заболевания. Прежде всего, следует исключить острые кишечные инфекции, острый аппендицит, вирусные гепатиты, различные заболевания суставов, сепсис иной этиологии.
При рентгенологическом исследовании кишечника пораженная часть подвздошной кишки резко сужена, рельеф слизистой оболочки сглажен (симптом «шнура»). В последующем возможно развитие хронического гранулематозно-язвенного поражения подвздошной кишки, которое морфологически неотличимо от болезни Крона. В пользу иерсиниоза свидетельствует быстрая положительная динамика клинических симптомов и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки в процессе лечения антибактериальными препаратами, тогда как в лечении болезни Крона эффективны глюкокортикоиды, месалазин.
Возникают сложности при дифференциальной диагностике иерсиниозного гепатита и гепатитов вирусной этиологии. Иерсиниозный гепатит может быть как проявлением генерализованной формы иерсиниоза, так и его самостоятельным вариантом. При этом с самого начала заболевания повышается содержание билирубина крови, незначительно повышается активность трансаминаз, выражены признаки интоксикации.

Лечение
Лечение больных иерсиниозом зависит от клинического варианта заболевания. Неосложненные формы кишечного иерсиниоза требуют лечения этиотропными средствами, проведения детоксикационной терапии (внутрь или парентерально – зависит от тяжести состояния больного) 7-10-дневным курсом.
При септической форме иерсиниоза, вторичных очагах инфекции, а также кишечной форме иерсиниоза, протекающего на фоне ослабленного иммунитета, назначают 2-3 вида антибактериальных препаратов на протяжении 12-14 дней, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают средства, способствующие регидратации, при необходимости используют пробиотики, полиферментные препараты.
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis (выделяемые их штаммы) чувствительны к аминогликозидам, цефалоспоринам третьего поколения, фторхинолонам, левомицетину, тетрациклинам и триметоприму/сульфаметоксазолу. Наибольшим бактерицидным действием, что подтверждено экспериментально, обладают фторхинолоны. Они являются препаратами выбора при генерализованных формах иерсиниоза. Оптимальные дозы препаратов и продолжительность лечения устанавливаются эмпирически.
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis устойчивы к β-лактамным антибиотикам: бензилпенициллину, ампициллину, карбенициллину, ко всем цефалоспоринам первого и большинству цефалоспоринов второго поколения.
Задачи лечения иерсиниоза, симптоматика которого сходна с проявлениями аппендицита, решаются совместно с хирургом, поскольку вопросы дифференциальной диагностики представляют очень большие трудности.
Для профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, правила приготовления и хранения пищи, особенно на предприятиях общественного питания. Не следует употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо, особенно свинину.
Больных с диареей, находящихся на стационарном лечении, целесообразно изолировать до установления этиологии заболевания.
Проблема диагностики и лечения затяжных и особенно хронических форм иерсиниозов не может быть решена силами одних инфекционистов; активное участие в ее преодолении должны принимать гастроэнтерологи, терапевты, ревматологи, хирурги.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

Центр громадського здоров’я МОЗ України закликає жінок проходити скринінг на рак шийки матки (РШМ) згідно з рекомендаціями та не нехтувати можливістю відвідати лікаря-гінеколога для профілактичного огляду. Адже це найдієвіші способи запобігти хворобі та виявити РШМ на ранній стадії.

Иерсиниоз

Иерсиниоз является острым инфекционным заболеванием, приводящим к поражению желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на другие органы и системы человека.

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание ЖКТ

Тип инфекции и пути заражения

Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах. Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах. Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.

Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств. Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.

В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период возбудителей иерсиниоза продолжается 1-6 дней. Симптомы иерсиниоза неспецифичны. Для заболевания характерен полиморфизм клинических проявлений:

симптомы иерсиниоза

Формы заболевания иерсиниозом и их осложнения

Клиническая классификация иерсиниоза окончательно на данный момент не разработана. С учетом ведущего синдрома принято выделять 2 группы клинических форм:

  • локализованную (гастроэнтероколитическую):
  • генерализованную (желтушную, септическую, экзантемную и артралгическую).

Клиника иерсиниоза локализованной формы ограничена преимущественно поражением ЖКТ, генерализованные формы сопровождаются поражением других органов и систем.

Осложнения иерсиниоза чаще всего возникают на второй или третьей неделе заболевания. Среди них: экзантема (узловатая эритема, крапивница), артрит суставов (обычно – крупных), отек Квинке, миокардит, уретрит, аппендицит и конъюнктивит.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза осуществляется на основании симптомов начала заболевания – лихорадки, интоксикации и признаков острой формы гастроэнтероколита в сочетании с желтухой, экзантемой и артралгиями. Наиболее часто встречаются энтерит, терминальный илеит, энтероколит и мезаденит. Менее распространенными формами являются сепсис, ангина и вторичные очаги инфекции.

Энтерит и энтероколит наиболее распространены, они проявляются в воспалении толстого и тонкого кишечника, сопровождаются жидким зловонным стулом до 10-15 раз в сутки, иногда – со слизью и кровью. Продолжительность поноса, в зависимости от тяжести заболевания – от 1 дня до нескольких месяцев. В большинстве случаев держится субфебрильная температура – около 37,5 градусов, иногда может повышаться до 39-40 градусов.

Почти все формы заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Возбудители способны концентрироваться в лимфоузлах с образованием микроабсцессов – гнойных воспалений. Для подтверждения диагноза проводятся анализы на иерсиниоз.

Анализы на иерсиниоз

Диагностика иерсиниоза основывается на бактериологических и серологических методах исследования. Методика посева применяется та же, что и при псевдотуберкулезе. В целях лабораторного подтверждения диагноза производятся посевы на питательные среды кала, ликвора и крови. Из серии серологических методик используются реакции агглютинации, латекс-агглютинации,непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами и иммуноферментный анализ.

При неосложненных формах заболевания лабораторные данные не специфичны. Уровень лейкоцитов в норме либо слегка увеличен. СОЭ при реактивном артрите может достигать 100 мм/ч, но антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор при этом обычно отсутствуют. Кровь, ткань лимфоузлов, спинномозговая жидкость, перитонеальная жидкость и содержимое абсцесса подвергаются стандартным методикам клинической микробиологии.

Дифференциальная диагностика проводится с учетом клинической картины заболевания. Ее первоочередной целью является исключение острых кишечных инфекций, различных заболеваний суставов, вирусного гепатита, острого аппендицита и сепсиса иной этиологии.

При рентгенологических исследованиях кишечной области наблюдается резкое сужение пораженной части подвздошной кишки, рельеф слизистой оболочки часто сглажен (так называемый «симптом «шнура»). На следующих стадиях возможно развитие гранулематозно-язвенного поражения в области подвздошной кишки, которое от болезни Крона морфологически неотличимо.

О наличии иерсиниоза сигнализирует ускоренная положительная динамика клинических признаков и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки при лечении антибактериальными препаратами, в то время как при болезни Крона эффективны глюкокортикоиды и месалазин.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Иерсиниозный гепатит может проявляться как в качестве самостоятельного варианта, так и при генерализованной форме иерсиниоза. Наблюдается с первых этапов заболевания повышение содержания билирубина крови и выраженные признаки интоксикации, при этом незначительно повышается активность трансаминаз.

Читайте также: