ВРТ и ЭКО - вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО: виды и особенности, что выбрать

Обновлено: 30.05.2024

Специалисты Центра Репродукции оказывают помощь в лечении всех видов бесплодия, в том числе наиболее тяжелых форм патологии. В своей работе они используют различные виды вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): внутриматочную инсеминацию, ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ, лазерный хетчинг, MACS, TESE (PESA).

Метод лечения помогает выбрать врач, исходя из результатов анализов и исследований пары, которая хочет завести ребенка.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - технология оплодотворения в искусственных условиях извлеченной из организма женщины яйцеклетки сперматозоидом.

Метод ИКСИ — это инъекция сперматозоида внутрь ооцита (яйцеклетки).

При наличии мужского фактора бесплодия по показаниям врача-уролога применяют хирургическое получение сперматозоидов с помощью биопсии яичка или его придатков.

Качество эякулята является важным параметром, влияющим на успех программ ВРТ. Для отбора самых здоровых сперматозоидов наши специалисты используют метод MACS.

Внутриматочная инсеминация - один из методов преодоления бесплодия, суть которого заключается в введении спермы партнера, полученной вне полового акта, или донора в полость матки с помощью гибкого катетера.

Хочу сказать огромное спасибо Вере Павловне за долгожданную и такую желанную беременность. Мы начали протокол ЭКО по ОМС в июне 21, получили прекрасных эмбриончиков. В октябре сделали криоперенос и сейчас мы с мужем в ожидании чуда! Вера Павловна - прекрасный и чуткий доктор, она делает людей счастливыми. 😊

Со Светланой Геворковной познакомились в январе 2019. К ней я пришла уже после 2 неудачных протоколов ЭКО в другой клинике. Покорила меня своей добротой, отзывчивостью. С этим врачом ничего было не страшно. У нас был долгий путь, у меня сложный диагноз, отягощён кучей сопутствующих проблем. Но мы справились и победили. В нашей семье новогоднее чудо. Наш малыш - это ее победа. От всей души благодарим нашу фею за все. А мы не прощаемся. Мы говорим: "До новых встреч! Вернёмся обязательно ещё".

После пяти лет хождений по мукам и неудачной попытки ЭКО, опираясь на отзывы, мы обратились в "Екатерининскую" к Наталье Васильевне. И не пожалели! Внимательная, грамотная, доброжелательная и отзывчивая. Врач с золотыми руками. Получилось все с первого раза! Нашим малышам уже 4 месяца - мальчик и девочка. Очень много знакомых столкнулись с диагнозом бесплодие. Всем им рекомендовала этого врача.

Хочу выразить огромную благодарность Шпак Наталье Васильевне за проделанную работу. Бесплодие 3 года, ЭКО успешно уже со второго раза. Доктора выбирала интуитивно, и сразу же взгляд упал именно на этого доктора, ни разу не пожалела об этом, это доктор от Бога. Всегда чёткий план действий, всегда все ясно и понятно рассказано, сколько бы раз не спроси - столько раз и расскажет абсолютно ясно и спокойно. Наталья Васильевна очень добрый и отзывчивый и немаловажно - очень квалифицированный доктор. В самом начале беременности было тяжело от постоянных кровотечений, но благодаря Наталье Васильевне, её профессионализму, нам удалось это все пережить, спасибо Вам огромное, что были всегда на связи 24×7, когда это реально необходимо, несмотря на то, что это были выходные или довольно позднее время. У нас был криоперенос, ещё остались замороженные эмбриончики, обязательно вернёмся за ними только к Наталье Васильевне. Ещё раз спасибо Вам большое за проделанную работу, теперь у нас есть шанс на рождение здоровый девочки, благодаря Вам.

На момент обращения мне было 29 лет, диагноз - бесплодие неуточненное. Пыталась забеременеть около 1,5 лет. Было проведено множество анализов и исследований, потрачено много времени и денег - итог: анализы и у меня, и у мужа в норме, а долгожданной беременности всё нет. Галину Евгеньевну выбрала, опираясь на отзывы с этого сайта. При первом приёме Галина Евгеньевна задала мне вопрос - хочу ли я продолжать пробовать естественным путём или хочу ЭКО. Я ответила, что хочу ещё попробовать естественным путём. Галина Евгеньевна назначила мне и мужу необходимые анализы и скорректировала приём препаратов, которые назначал предыдущий врач. На следующий приём я пришла с результатами анализов, на основании который Галина Евгеньевна произвела назначения. На третий приём я пришла уже беременной! Это просто чудо! После стольких месяцев ожидания, после стольких тестов с одной полоской и отрицательных ХГЧ, я просто не верила в своё счастье! Т.е. я полтора года не могла забеременеть, а тут всего через 1 месяц такой результат! Какое же это счастье - быть мамой!

К Марии Викторовне попала на приём по причине бесплодия. Врач внимательно выслушала меня и без сюсюканий, всё только по делу, объяснила, в чём причина и что будем делать. На тот момент у меня были две крупные эндометриоидные кисты на единственном функционирующем яичнике. Мария Викторовна - единственный врач, который предложила не идти на лапароскопию, а попробовать отмыть кисты во время пункции, тем самым не травмируя последний оставшийся яичник. По итогу, кисты отмыли, ЭКО сделали. Забеременела. Сейчас наслаждаюсь счастливыми моментами материнства. Кисты во время беременности вернулись, но по размеру раза в три меньше. Через годика 2-3 пойду за вторым только к ней!

Сегодня исполнилось полгода нашему сыночку, который появился на свет благодаря чудесной, волшебной и просто неземной Галине Евгеньевне Дымченко (а мне все ещё иногда не до конца верится в это). Хочу сказать, что и мой путь к материнству, как и у многих, кто пишет здесь свои отзывы-истории, был непростым! Ранее были неудачные протоколы ЭКО в другой клинике, операции, бесконечные обследования и лечения, толстенные папки заключений, были и бессонные ночи и месяца, и депрессии, и слёзы, и опустившиеся руки, и потеря смысла жизни, и много чего ещё. Казалось, что моему пути нет конца. Но, почитав здесь истории счастливых родителей, а затем придя на первый приём к Галине Евгеньевне, я поняла, что на верном пути, что я с него не сойду ни при каких обстоятельствах и буду с ней до победного конца! (Который, кстати, не заставил себя долго ждать, несмотря на то, что у меня непростой анамнез - это и многочисленные операции, и низкий АМГ, рубец на матке, спаечный процесс, эндометриоз, рецидивирующий полип и др.) Галина Евгеньевна всегда была кратка, довольно сдержанна, но ни на секунду не давала усомниться в успехе! Если вы планируете обратиться к репродуктологу, выбирайте Галину Евгеньевну, не затягивайте, делайте как она говорит, доверьтесь, и вы так же, как и мы, даже быстрее, чем вы думаете, обретёте своё счастье! Низкий поклон вам, Галина Евгеньевна, эмбриологи и все кто «за кадром», но также имеет отношение к успешной работе отдела репродукции клиники «Екатерининская»! Вы дарите людям самое большое счастье в этом мире - быть родителями!

Около 15% супружеских пар в настоящее время сталкивается с проблемой бесплодия, которая является не только медицинской, но и . Она не просто сокращает рождаемость, а еще и приводит к возникновению конфликтов в семьях и увеличивает число разводов.

Сегодня бесплодие является преодолимым. Для этого разработаны вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Они помогают сохранять пары и позволяют мужчинам и женщинам становиться счастливыми родителями.

Рассмотрим, какими бывают такие технологии, в каких случаях показаны и противопоказаны и как к ним готовятся.

Что такое ВРТ?

Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой комплекс диагностических и лечебных мероприятий, позволяющих реализовать детородную функцию при обнаружении ранее неизлечимых форм бесплодия. Основной их задачей является зачатие и рождение ребенка. При этом обеспечивается и сохранение здоровья матери.

Виды ВРТ

В программы вспомогательных репродуктивных технологий в гинекологии входит целый ряд методик.

  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
  • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов)
  • IVM
  • донорство эмбрионов, спермы и яйцеклеток
  • искусственная внутриматочная инсеминация спермой
  • суррогатное материнство
  • криоконсервация яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов
  • ПГД (предимплантационная генетическая диагностика)

Каждая из методик имеет свои особенности. О них вам подробнее расскажут наши специалисты.

Подготовка к ВРТ

  • Стимуляция овуляции. Процедура проводится с целью одномоментного получения в рамках одного менструального цикла сразу нескольких яйцеклеток. Для стимуляции используются различные схемы приема гормональных препаратов (в зависимости от выбранного протокола и индивидуальных особенностей пациентки)
  • Идентификация и оценка зрелости ооцитов. После проведения трансвагинальной пункции в полученном аспирате под микроскопом выделяют клетки, пригодные для дальнейшего оплодотворения. Далее проводится оценка качества их зрелости
  • Искусственное дозревание яйцеклеток (IVM). Данная методика реализуется, например, при угрозе развития синдрома гиперстимуляции яичников. Пункция нестимулированных фолликулов проводится в любой день менструального цикла. Она позволяет получить незрелые ооциты. До стадии метафазы II яйцеклетки дозревают в специальной среде в условиях эмбриологической лаборатории. Далее ооциты могут быть заморожены (витрифицированы) или оплодотворены с целью культивирования эмбрионов. Для этого применяется техника ИКСИ
  • Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза. Специалисты с помощью проводят наблюдение за ростом фолликулов и развитием эндометрия. В зрелом состоянии их диаметр превышает 17 мм
  • Пункция фолликулов яичника. Этот процесс представляет собой извлечение созревших яйцеклеток. Проводится манипуляция под общим наркозом, трансвагинальным путем под контролем УЗИ
  • Биопсия яичка. Такая подготовка проводится при непроходимости семявыносящих протоков. Выполняется процедура двумя методами: тонкоигольным аспирационным (TESA) или через открытый разрез мошонки с забором канальцевой ткани с половыми клетками
  • Биопсия придатка яичка. Вмешательство также может быть реализовано двумя путями: тонкоигольным аспирационным (PESA) или микрохирургическим (MESA)
  • Неспецифическая стимуляция сперматогенеза. Для общего оздоровления организма и повышения качества сперматозоидов в некоторых случаях необходима негормональная терапия. Назначают ее за 1-2 месяца до забора сперматозоидов. Процедура проводится в рамках протокола ЭКО. Пациенту назначаются БАДы, комплексы, антиоксиданты, а также сеансы гирудо- и лазерной терапии
  • Подготовка спермы к оплодотворению. Процедуру выполняют после забора эякулята в лабораторных условиях. Сперма проходит обработку в центрифуге и очищается. Эякулят избавляют от семенной жидкости и клеточных примесей. В результате получают осадок из морфологически полноценных и подвижных сперматозоидов

Показания и противопоказания к ВРТ

Чтобы выявить показания к вспомогательным репродуктивным технологиям, обеспечивается комплексное обследование мужчины и женщины. После выявления причин ненаступления беременности проводится лечение бесплодия. Длится терапия 9-12 месяцев. Если она не приносит результата, пациентам советуют вспомогательные репродуктивные технологии.

Основными показаниями к ВРТ в настоящий момент являются:

  • отсутствие или непроходимость маточных труб (при невозможности применения хирургической коррекции)
  • эндокринное бесплодие при отсутствии результата от консервативной терапии
  • маточная форма патологии (при неэффективности или невозможности хирургической коррекции), патология эндометрия, опухолевые новообразования
  • мужское бесплодие, не поддающееся консервативной терапии
  • эндометриоз (если беременность не наступает после лекарственной терапии или лапароскопии в течение 1,5-2 лет)
  • бесплодие неясного генеза
  • истощение овариального резерва яичников
  • иммунологическое бесплодие, которое обусловлено образованием антител к половым клеткам, эндометрию, тканям яичника и иными причинами
  • генетическая патология в семье при наличии показаний для проведения преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) вне зависимости от статуса фертильности

Все противопоказания к вспомогательным репродуктивным технологиям условно разделяют на относительные и абсолютные. Первые являются временными. Они ограничивают проведение определенных методик ВРТ, которые могут использоваться после проведенного лечения. Абсолютные противопоказания являются постоянными. Они непреодолимы, применение ВРТ при них является невозможным.

К относительным противопоказаниям относят:

  • процессы в острой форме и при обострении. Не проводятся ВРТ при пневмонии, гриппе, вирусных гепатитах и ряде других заболеваний
  • Доброкачественные новообразования органов женской репродуктивной системы. Вспомогательные технологии могут быть применены после проведения оперативного лечения. В ряде случаев консилиумом врачей может быть принято решение о проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий до оперативного лечения
  • Хронические соматические патологии в стадии обострения
  • Гонорею, сифилис и другие венерические заболевания, которые передаются половым путем (в острой фазе)

Важно! В индивидуальном порядке решение о ВРТ принимается при некоторых неизлечимых или трудноизлечимых патологиях, к которым относят: гепатит, ВИЧ, муковисцидоз, туберкулез и др.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • Злокачественные новообразования (вне зависимости от расположения опухоли и стадии заболевания). Однако пациентам репродуктивного возраста возможно проведение программ ВРТ по решению консилиума врачей (репродуктологов совместно с онкологами) с целью сохранения биологического материала (ооцитов и/или эмбрионов). Данные программы проводятся до начала лечения основного заболевания и позволяют в будущем реализовать репродуктивную функцию
  • Хронические тяжелые формы экстрагенитальных патологий: осложненный сахарный диабет, печеночную и почечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца. При беременности они могут спровоцировать ухудшение состояния пациентки и создать высокие риски для здоровья и жизни как женщины, так и ребенка. Однако в таких ситуациях возможно проведение программ суррогатного материнства. В этом случае суррогатная мать вынашивает эмбрион, культивированный из половых клеток потенциальных родителей
  • Врожденные аномалии развития половых органов, не поддающиеся коррекции с применением современных хирургических методик. Данная патология также является показанием для программ суррогатного материнства
  • Психические заболевания со стойкими расстройствами личности, которые характеризуются неадекватными поведенческими реакциями

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Полный спектр программ ВРТ. Нашим пациентам предлагаются те, которые соответствуют их индивидуальным особенностям, текущему состоянию здоровья и иным факторам
  • Собственная эмбриологическая лаборатория. В ней применяются ламинарные боксы 2 класса защиты с высоким уровнем стерильности, четырехступенчатая система очистки воздуха для минимизации количества летучих соединений в лаборатории, постоянный автоматизированный мониторинг условий в инкубаторах и криохранилищах
  • Собственный криобанк. В нем хранится достаточное количество половых клеток, которые готовы к дальнейшему использованию
  • Опытные врачи. Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий в совершенстве владеют всеми ВРТ. Это позволяет им успешно решать поставленные задачи и помогать множеству пар становиться счастливыми родителями
  • Современная система контроля перемещения биоматериала в лаборатории. Благодаря ей исключаются риски замены собственных эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов чужими

Чтобы уточнить условия использования вспомогательных репродуктивных технологий в нашем отделении в Москве или записаться на прием, достаточно позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ и пр)

Вспомогательные репродуктивные технологии, также известные под аббревиатурой ВРТ - это общее название, объединяющее под собой разнообразные методики, подходы к терапии и процедуры, позволяющие добиться наступления у женщины беременности и рождения ребенка. Отличительной особенностью ВРТ является то, что часть этапов оплодотворения или все они осуществляются вне организма родительницы.

Главная сфера использования вспомогательных репродуктивных технологий - это лечения как первичного, так и вторичного бесплодия.

Эффективность методик из группы ВРТ с каждым годом становится все выше. Способствуют этому новые открытия в сфере репродуктивных технологий, совершенствование методик и оборудования, рост профессионализма докторов.

Ниже приведены основные методики ВРТ, которые применяют клиники - партнеры проекта vMedCentre . ru .

Искусственная инсеминация

Методика искусственной инсеминации с помощью спермы мужа или донора предполагает введение в полость матки спермы, предварительно полученной от полового партнера или донора. Внутриматочная инсеминация считается одной из самых простых методик ВРТ, может при необходимости дополняться обработкой сперматозоидов, направленной на повышение их активности.

Рекомендуется использовать внутриматочную инсеминацию в следующих случаях:

  • женщина страдает от вагинизма - патологии, при которой мышцы влагалища рефлекторно сокращаются, не пропуская в себя половой член;
  • диагностировано бесплодие цервикального типа, при котором состав и свойства слизи шейки матки изменяются настолько, что сперма не может попасть в полость органа;
  • развился эндометриоз, характеризующийся выходом маточного эпителия за пределы органа;
  • яичниковая дисфункция, характеризующаяся гормональным расстройством с отсутствием овуляций и, как следствие, невозможностью зачать ребенка.

Экстракорпоральное оплодотворение, также известной под аббревиатурой ЭКО, является самым знаменитым, пожалуй, методом вспомогательных репродуктивных технологий. В этом случае встреча сперматозоида и яйцеклетки для оплодотворения происходит вне женского организма. Эмбрион находится несколько дней в условиях инкубатора, после чего его искусственно переносят в женскую матку для дальнейшего развития. ЭКО - эта та методика, что на сегодняшний день используется для коррекции бесплодия наиболее часто.

Эффективность и результативность методики ЭКО постоянно улучшается. На диаграмме можно наглядно увидеть, как ежегодно возрастает частота беременностей при использовании ЭКО в одной из ведущих клиник России в Санкт-Петербурге.

ecograph.jpg

Возможность выполнения ЭКО по ОМС

Показанием к применению методики ЭКО сегодня служит любая форма бесплодия как женского, так и мужского. При этом по указу Минздрава РФ методика используется по согласию супружеской пары в том случае, если диагностировано бесплодие, не поддающееся терапии, но шанс зачать и родить ребенка с помощью экстракорпоральной методики выше, чем с использованием любого другого способа.

На сегодняшний день на территории РФ ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что получив квоту на выполнение процедуры, супружеская пара может пройти экстракорпоральное оплодотворение бесплатно в тех клиниках, что предоставляют подобную услугу. Сегодня все больше частных клиник включается в систему ОМС, а потому возможности для обращения пациентов, страдающих от бесплодия, с каждым годом только растут.

Наши клиники-партнеры могут предоставить особые условия для жителей регионов, решивших пройти процедуру по полису обязательного медицинского страхования. В ряде случаев мы даем возможность пройти ЭКО без очереди. При этом промежуток с подачи документов и до начала активной терапии займет не более чем 1,5-2 месяца!

ЭКО с донорской яйцеклеткой

В наших клиниках-партнерах возможно выполнение ЭКО не только с помощью собственных яйцеклеток женщины. Если по каким-либо причинам собственные яйцеклетки отсутствуют или не подходят для экстракорпорального оплодотворения, возможно использование донорской яйцеклетки.

Донор будет подбираться, в том числе, с учетом пожеланий будущих родителей. Подсадка оплодотворенной яйцеклетки будет осуществляться в организм желающей забеременеть женщины под контролем всех необходимых медикаментов, позволяющих сохранить и выносить беременность!

Дополнительно в современной медицинской практике используются другие методики ВРТ. Среди них, например, часто фигурирует методика ИКСИ.

ИКСИ - это интраплазматическая инъекция сперматозоида. Подход является относительно новым в сфере репродуктивных технологий, но он уже хорошо отработан и дает хорошие результаты в значительном числе случаев использования. Методика в первую очередь ориентирована на то, чтобы преодолеть не женские, а мужские факторы бесплодия, борьба с которыми также представляет серьезные сложности. В данном случае отбором сперматозоиды отбираются более тщательно и этим занимается врач-эмбриолог.

На методике ИКСИ базируется другой похожий метод - ИМСИ или интраплазматическая инъекция сперматозоида после предварительного отбора по морфологическим критериям. В ходе ИМСИ происходит классическое введение сперматозоида в яйцеклетку, но перед тем, как произвести слияние, доктор с помощью мощного микроскопа выбирает наиболее подвижный, соответствующие ряду серьезных критериев сперматозоид. Как результат, эффективность ИКСИ под контролем ИМСИ удается значительно повысить.

Если мужчина страдает от азооспермии - патологии, при которой отсутствуют сперматозоиды в эякуляте, используются хирургические методы получения мужских половых клеток для оплодотворения. Существуют различные техники, названные от английских аббревиатур (TESA, TESE, micro TESE, MESA, PESA). Аспирацию сперматозоидов могут выполнять через придаток яичка, непосредственно из яичка. Существуют также микрохирургические варианты этих вмешательств, характеризующиеся минимальной травматичностью.

Суррогатное материнство

Еще один из методов ВРТ, что могут предложить наши клиники-партнеры своим пациентам - это суррогатное материнство. Суть методики довольно проста. Вместо двоих родителей в зачатии и дальнейшем рождении нового человека участвуют трое:

  • генетический отец, предоставляющий свой генетический материал в виде спермы;
  • генетическая мать, предоставляющая свой генетический материал в виде яйцеклетки;
  • женщина, согласная выносить и родить малыша на безвозмездной или платной основе, но отказывающаяся от прав матери.

В ряде случаев представительница прекрасного пола, вынашивающая ребенка, может также играть роль генетической матери.

Дополнительные технологии, помогающие репродукции

Частью вспомогательных репродуктивных технологий также являются дополнительные программы, призванные повысить качество основных методик или обеспечить возможность зачать и родить ребенка в сложных случаях. Например:

  • программа «Отсроченное материнство» позволяет законсервировать генетический материал, чтобы пройти процедуру оплодотворения искусственно позднее;
  • программа «Онкофертильность» - способ сохранить фертильность онкобольных людей, которым предстоит длительное и сложное лечение, которое может кончиться бесплодием в перспективе;
  • использование различных методик пренатальной диагностики, призванных своевременно выявить различные отклонения в развитии плода, сформировать стратегию борьбы с ними или их коррекции, а также запланировать пол будущего ребенка!

ВРТ с каждым годом двигается вперед, давая все большему количеству бездетных пар возможность познать счастье родительства!

Читайте также: