Вся правда об устрицах: интересные факты, польза и вред

Обновлено: 04.06.2024

Морских жителей рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда польза будет максимальной. Мясо моллюсков насыщает организм множеством витаминов и минералов. Но употребление устриц приносит не только пользу, но и оказывает вред.

Польза устриц для организма

Сырой моллюск нравится гурманам не только за пикантный вкус, но и нежную консистенцию мяса, которое содержит легко усваиваемый белок. Именно он полезен для людей в период реабилитации после хирургических операций, травм, при высокой физической активности.

Человек, который регулярно употребляет мясо устриц, отличается повышенной работоспособностью. Это объясняется тем, что в продукте находится большое количество витамина В12, который не вырабатывается организмом. Он способен повысить жизненный тонус, обеспечить организм энергией.

В моллюске находится много цинка, положительно влияющего на зрение. Элемент способен увлажнить сетчатку, защитить орган от инфекций, бактерий.

Чем еще полезны устрицы:

  • благодаря фтору и витамину D можно забыть о кариесе;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • если в диету включить моллюсков, улучшится иммунитет;
  • витамины группы В с магнием положительно влияют на нервную систему.

Ученые обнаружили, что в устрице находятся керамиды - вещества, которые не позволяют инородным телам появляться в организме. Моллюски должны включаться в меню людей с онкологическими заболеваниями.

Для женщин

Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.

В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:

  • регенерируют ткани;
  • улучшают эластичность кожи;
  • ускоряют обмен веществ.

В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:

  • повышается тонус;
  • улучшается цвет кожи;
  • заполняются мелкие морщины.

Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.

Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.

Для мужчин

Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.

Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.

Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.

Состав устриц

Около 60% съедобной части устрицы занимает вода. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки - 18 г;
  • жиры - 19 г;
  • углеводы - 12 г.

Из жиров около 5% составляют насыщенные вещества. Мясо схоже с креветочным по пищевой ценности, но содержит больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Также в составе присутствуют следующие элементы:

В моллюсках содержится много витаминов:

  • В12;
  • ретинол (А);
  • рибофлавин В2;
  • пантотеновая кислота В5;
  • пиридоксин В6;
  • фолиевая кислота В9;
  • витамин С.

В мясе находится большое количество витамина В12. Порция 100 грамм содержит двойную норму вещества в день.

Гликемический индекс практически равен нулю. Находящиеся в мясе углеводы представляют собой легкоусвояемый гликоген, который не дает инсулиновой нагрузки, поскольку их обработка организмом замедляется благодаря наличию белка.

Полезные и лечебные свойства устриц

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Морепродукт рекомендовано включать в рацион людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Мясо имеет низкую калорийность, на 100 г насчитано всего 72 кКал. Это идеальное решение для тех, кто следит за питанием и любит вкусно поесть.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.


Для сохранения всех полезных качеств моллюсков их нужно правильно употреблять. Лучше всего кушать в живом виде, сбрызнуть соком лимона. Но нужно тщательно следить за свежестью продукта. Если морской житель при раскрытии ракушки не вздрогнул, то он мертв, стоит заменить на другого.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер - жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Чем опасны устрицы

Устрицы не только приносят пользу, но и могут быть опасными. Не всем людям разрешается употреблять моллюсков. Кому они противопоказаны:

  1. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, или имеющие непереносимость отдельных веществ. Даже термическая обработка не избавит от появления негативных последствий.
  2. Люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, селезенки. При употреблении устриц патология обострится.

С особой осторожностью мясо нужно принимать женщинам, ожидающим ребенка, и мамам в период лактации.

Если человек не попадает ни под одну категорию, все равно нужно соблюдать осторожность. Обязательно проверяют, не откололись ли частицы от ракушки. Если их съесть, можно получить внутренние повреждения. Чтобы не допустить отравления, нужно убедиться, что устрицы свежие.

Если водоем, в котором обитали моллюски, перегревался, то в результате употребления их в пищу существует риск заразиться бактериями. Это чревато как простым расстройством желудка, так и сильным отравлением. Морские жители вредны и могут ухудшить здоровье.

Заключение

Употреблять моллюсков в пищу лучше в свежем виде, обязательно проверяют, чтобы осколки раковины не попали на мякоть. Мясо обладает множеством полезных свойств, но и имеет противопоказания. Вред в основном приносит несвежий продукт.

Устрицы считаются редким и весьма полезным деликатесом, в них находится хорошо сбалансированное количество белков, витаминов и микроэлементов, при этом содержание жиров в устрицах минимальный, в силу всех этих фактов устрицы подойдут для меню даже худеющим гурманам.

Устрица - пожалуй, единственное существо, которое подают к столу живым. Поэтому так важна скорость поставки. Древние римляне завозили устриц из Галлии, однако расстояния не позволяли подвозить их живыми. Поэтому приходилось везти устриц очищенными, без раковины, в мягком рассоле, в плотно запечатанных амфорах. Сегодня устриц поставляют (с учетом таможенных процедур) примерно через 24-36 часов после сбора. Перед транспортировкой их слегка охлаждают до минус пяти градусов, на случай нелетной погоды или других проблем. В таком виде устрицы пригодные к пищи до трех недель, однако самые вкусные только что выловленные моллюски.

Устриц разводят и добывают во многих странах: во Франции, США, Японии, Португалии, Ирландии, Канаде, Австралии, Норвегии, Испании, Голландии, на Дальнем Востоке России и в Крыму.

Размер устриц обозначают цифрами и нулями - чем больше нулей, тем крупнее устрица. Четыре нуля - от 120 г, три - 100-120 г, два - 90-100 г, один - 80 г, 1-70 г, 2-60 г, 3 - 50 г. Размер глубоких устриц обозначается буквами и цифрами. TTG (0) - более 120 г, TG (1) - от 100 до 120 г, G (2) - от 75 до 100 г, М (3) - от 50 до 75 г, Р (4) - менее 50 г . Но все это, как правило, касается только французских устриц.

Устрицы низкокалорийны. В 100 г устриц - 95 калорий. Это столько же, сколько в 100 г тунца, или 100 г телятины. Поэтому тем, кто боится набрать вес, можно с чистой совестью съедать дюжину устриц (это около 200 калорий). В 100 г устриц (примерно 6 штук) - 17 г белка. Это в среднем около ¼ суточной потребности человека. Согласно дюжина устриц (подают, как правило, в количестве 6 или 12 штук) - половина суточной нормы. Правда, есть более дюжины устриц - с тем, чтобы на целый день наесться белка - конечно, не стоит. Это чревато аллергией или расстройством желудка.

Следует отметить тот интересный факт, что устрицы представляют из себя диковинку только в странах, не имеющих выхода к морю, например, в Англии или Франции к ним уже давно привыкли и не считают чем-то экзотическим. Для украинцев устрицы труднодоступен и дорогой продукт. Для устриц воды Черного моря очень холодные.

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времен. Они начали искусственно выращивать их еще в период Римской империи. Древние римляне на себе испытали полезные свойства устриц, а в частности увеличение любовной энергии. Императоры Древнего Рима готовы были платить за этот деликатес золотом в эквиваленте по весу.

Древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях. В эпоху Средневековья устриц можно было купить как в раковинах, так и без них, видимо груз при транспортировке получался более легким. Личный врач короля Людовика XIV утверждал, что устрицы нужно варить и жарить, не доставая из раковин. До 19 века люди считали, что запасы устриц не могут истощиться.

Знаменитый герой-любовник 18 века - Казанова на завтрак ежедневно употреблял по 50 устриц и на своем примере доказал высказанную учеными гипотезу, что этот деликатес является мощным афродизиаком. Несколько ученых из США и Италии исследовали двустворчатых моллюсков, а в частности группу раковинных моллюсков, в которую входят и устрицы. При этом выяснилось, что в них содержится большое количество редких аминокислот, способствующих бурной выработке половых гормонов.

Сезон устриц длится с сентября по апрель. Рассказываем, кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать устрицы — все об этом и даже больше знает устричный сомелье Регина Борисова

№1. Древнейшим из обнаруженных съеденных устриц насчитывается 164 000 лет. Створки моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят устричные ракушки на стоянках первобытных людей и на территории Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.

Интересно, что, судя по находкам, древние европейцы уже в шестом тысячелетии до н.э. ели устрицы сырыми. В это же время доисторические индейцы бросали закрытые ракушки в костер, чтобы запечь их.

№2. В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции. Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов. Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом.

№4. Правильно открыть устрицу — целое искусство. Специалиста по открыванию устриц французы называют красивым словом «экайе», американцы — «шакером». Свежий моллюск в момент сбора захлопывает створки и может держать их плотно сомкнутыми около двух недель. Чтобы открыть устрицу, нужно специальным ножом проникнуть внутрь раковины и подрезать мышцу. При этом важно не раскрошить ракушку и не повредить самого моллюска. Говорят, что хорошо открытая устрица должна выглядеть так, будто она еще не догадалась, что с нее уже сняли верхнюю створку. Такая работа требует определенных навыков.

№5. Ежегодно в ирландском городе Голуэй проходит Чемпионат мира по открыванию устриц. Экайе со всего мира состязаются в мастерстве и скорости вскрытия ракушек. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик. Его итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Не каждый за это время сможет безупречно открыть даже одну ракушку. Кстати, Анти стал чемпионом мира уже в четвертый раз подряд, победив сильнейших конкурентов из США, Японии и скандинавских стран.

№6. Внутри ракушки вместе с моллюском находится морская вода, которую называют устричным ликером. Первую воду обычно выливают при открывании. Моллюск через несколько минут дает вторую. Она более мягкая и ее обязательно выпивают вместе с устрицей.

№7. Устрицу нельзя разрезать. Какую бы большую устрицу вы ни выбрали, не надо резать ее ножом или разламывать вилкой. Накалывать мясо устрицы на зубцы вилки тоже не следует. Аккуратно отделите моллюск от стенки раковины так, чтобы сохранить его максимально целым. С устрицей, как с икрой или с виноградиной: прелесть в том, чтобы раскусить ее, не потеряв ни капли сока.

№8. Жевать обязательно. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Так не почувствуешь текстуру устрицы и не различишь оттенков вкуса. Отправив в рот моллюска вместе с устричным ликером, не торопитесь сразу глотать. Слегка подавите его языком о небо, сделайте несколько деликатных жевательных движений. Обратите внимание, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее кремовое. Постарайтесь кроме морского соленого вкуса расслышать нюансы. В зависимости от сорта могут быть самые разные ноты: огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металл, скошенная трава и т.д.

№9. Как есть устрицы. Предпочтения у любителей устриц расходятся. Пуристы, то есть поборники чистого продукта, предпочитают устриц без всяких приправ и даже без лимона. Ценители европейской классики любят устрицы с лимоном и соусом из винного уксуса с луком-шалот. Классика на американский манер — устрица с тертым хреном или каплей табаско. Авантюристам всегда хочется добавить к устрицам какие-то яркие топпинги — кубики манго с перцем чили, огуречную граниту или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом. Выбирайте свой вариант или пробуйте каждый раз что-то новое в зависимости от сорта устриц или настроения.

№10. Устричные вилки придуманы англичанами в конце XVIII века. До этого даже на королевских обедах устрицы ели без приборов, просто выпивая через край ракушки. К концу XIX века устричная вилка стала обязательным столовым прибором. Съесть без нее устрицу считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: прибор в основном используется для того, чтобы отделить моллюска от стенки ракушки. Если в устричном баре экайе подрезает моллюск при открывании, то вилку даже не подают.

№11. При выборе устриц в магазине или на рынке надо обратить внимание, плотно ли закрыты створки ракушек. «Зевающих» не берите. Взяв каждую устрицу в руки, убедитесь, что она тяжелая, ведь внутри ракушки должны быть упитанный моллюск и устричный ликер. Аккуратно постучите ракушками друг об друга. Если звук гулкий — откладывайте; глухой, как будто ударились два камня — берите смело.

№12. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь). Витамины и минералы в составе мяса моллюска благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.

№13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительный эффект от устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мясе моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт простой: две-три устрицы натощак или острый коктейль «Кровавый римлянин» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.

№14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Способны ли устрицы повышать либидо? Никаких исследований, доказывающих такие чудодейственные свойства моллюсков, пока нет. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению. Пристрастие Казановы к деликатесу прочно закрепило за ними славу афродизиака. На самом деле, цинк, в большом количестве содержащийся в этом продукте, должен способствовать выработке тестостерона в организме и благотворно влиять на качество сперматозоидов, но сработают ли устрицы как Виагра, учеными не подтверждено.

№15. Устрицу можно выпить. Если кто-то очень боится съесть свою первую в жизни устрицу, можно последовать примеру человека, который в 1860 году в Сан-Франциско от испуга приготовил устричный коктейль. Легенда гласит, что разбогатевший на прииске золотоискатель пришел в ресторан впервые есть устрицы, а увидев их, растерялся. Но отказываться было уже поздно. Тогда он сбросил мясо моллюска в стакан с виски, добавил туда же табаско, кетчуп, хрен, ворчестер, соль и черный перец. И выпил залпом. Результат так понравился автору, что владелец заведения тут же ввел коктейль в меню. Теперь устричные шутеры -крепкие алкогольные коктейли с устрицей на один глоток — готовят на водке, текиле, джине и т.д.

Читайте также: