Живое лечится живым! Как можно использовать травы, растущие в огороде

Обновлено: 18.05.2024


После публикации в «АиФ» (№№ 34-35) истории жизни 90-летней потомственной травницы Елены Зайцевой на почту редакции пришло множество вопросов.


Елена Зайцева: Травы пробуждаются с восходом солнца, умываются росой, напитываются Божией энергией и бодрствуют примерно до 14 часов, потом отдыхают. Поэтому собирать растения лучше всего до обеда. Делать это надо в ясный, солнечный день.

Наибольшую силу трава имеет, когда цветёт. Тогда её и нужно срывать, но только руками. Срезать не рекомендую, потому что в этом случае, погибая, растение испытывает ужас, искажается его энергетика и, как следствие, уменьшаются полезные свойства.


В том, что травы умеют чувст­вовать, убеждалась не раз. Приведу один случай. Бывая в подмосковном Дорохове, всегда восхищалась там одним садом. А однажды, идя знакомой дорогой, увидела, что ещё недавно цветущие деревья засохли. Все до одного. Потом узнала, что на хозяина этого чудесного сада напали пьяные мужики и до смерти забили. Трагедия произошла среди тех самых прекрасных деревьев.

Травы нас слышат, чувст­вуют. Когда их собираешь, лучше всего молиться. Тогда и помощь от лечения будет больше. И очень важно, где собирать. Не делайте это вблизи высоковольт­ных линий электро­передачи, ТЭЦ, авто- и ж/д дорог.

Хранятся травы не более двух лет, после от них нет проку.

Раньше на Руси не было дома, где бы не висели травки: ромашка, зверобой, крапива, иван-чай и др. Это и была домашняя аптечка. Ведь ещё даже 50-70 лет назад люди мало пили таблеток. После войны в Москве было пятьдесят с небольшим аптек, а сейчас - более тысячи, но здоровее от этого народ не становится. Живого человека надо лечить живым, а не мёртвой химией!

Лук

Полынь - от ста бед

- Ранней весной обратите внимание на мокрицу - её хорошо положить в салат и печь с ней пироги - они вкуснее, чем с капустой. Эта трава потрясающе укрепляет мышцы сердца, особенно у пожилых людей.

На дачах часто встречается полынь. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь, она поможет. Это также сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбо­флебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (чернобыльник) лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулёз лёгких, рак желудка, кишечника и саркому. Дикая луговая герань лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки. Татарник лечит рак кожи, геморрой, а чертополох - рак груди.

Ещё одна полезная травка - дурнишник, он растёт по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше заболевших раком. Если заговорили о Китае, замечу: не надо следовать моде и заказывать травы оттуда. Все растения, необходимые для излечения человека, растут в его родном регионе. В российских лесах и полях можно найти до 30 тыс. видов растений! На каждую хворинку есть своя травинка.

травы, зелень

Отвадить водку

- А можно сбросить лишний вес с помощью трав?

- Для плавного похудения пейте волос кукурузы (кукурузные рыльца). Это даст возможность контролировать аппетит и меньше есть. При этом у вас улучшится деятельность почек и желчного пузыря.

- Взять среднюю головку лука, мелко покрошить, залить одним стаканом холодной воды на ночь. Утром выпить натощак. Пить один месяц два раза в год.

- Полипы в носу.

- Цветы белой акации растереть в порошок, добавить сливочного масла и вкладывать в ноздри на спичке, смазанной маслом. Очистить спелый конский каштан, сделать из него «свечку» и вставлять в нос. Полипы рассасываются.

- А можно ли травами от алкоголя отвадить?

- Взять одну часть полыни и четыре части чабреца (богородская трава). 3 чайные ложки сбора на 1,5 стакана воды кипятить 20 мин. на медленном огне, настаивать полчаса. Пить по одной столовой ложке две-три недели три раза в день перед едой - снижает тягу к алкоголю.

Рассказали как необычно расположить зеленые уголки в интерьере, почему живая трава не хуже привычных растений, какой горшок к какому интерьеру подойдет и что такое перевернутые горшки. Видео-мастер классы и советы прилагаются.

Живая трава в интерьере вместо привычных цветов

Живая трава по виду ничем не уступает привычным растениям. Ее тонкие колоски впишутся в любой интерьер, будут хорошо смотреть на подоконнике в спальне или на обеденном столе на кухне. Высокий домашний газон в узких и длинных горшках может зонировать пространство, например, отделяя зону отдыха от кухни. А живая трава в маленьких горшках украшает праздничный обеденный стол. Как вырастить живую траву смотрите в видео мастер-классе.

ВАЖНО: Травы для домашних газонов относятся к семейству злаковых, и делятся на долголетние и не долголетние. Для домашних газонов обычно используют смеси из этих двух видов. Помните, долголетние травы растут медленно, например, овсяница красная, мятлик луговой. Но при этом радуют своим видом несколько лет. Не долголетние травы растут быстро (около месяца), но после двух недель могут засохнуть.

: Полезные растения для огорода

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Душица

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

Цветение кабачков

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид - котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук - мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение - посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками - и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Тимьян

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) - идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также: