Жизнь в виртуале. Как оторвать подростка от компьютера?

Обновлено: 09.06.2024

Жизнь сегодня сложно представить без технологий. День за днем мы осваиваем что-то новое. Иногда это трудно, но чаще нам нравится — онлайн платежи, покупки в сети, общение в видеочатах — все это облегчает ежедневную рутину. Но когда речь заходит о детях, часами сидящих в Интернете, мы беспокоимся, не отнимает ли сеть их детство?

Наши дети родились и растут в этой реальности. Они — принципиально новое поколение, которое не представляет жизни без Интернета. Это беспокоит родителей: в нашем детстве все было иначе, проблемы интернет-зависимости просто не существовало и мы не знаем, как правильно реагировать.

Возникает масса вопросов: сколько времени ребенок может проводить у монитора, и когда это становится серьезной проблемой? Какие последствия может иметь увлечение компьютером? Как отвлечь ребенка от виртуальной реальности? Конечно, опасения родителей не беспочвенны.

«У родительского страха есть объективные причины, — считает социальный психолог Елена Белинская. — Мы боимся конкретных вещей — таких, как педофилия или втягивание ребенка в порнобизнес».

Почему их так привлекает виртуальный мир?

В этом дети не сильно отличаются от взрослых — мы убегаем и прячемся когда скучно, плохо, грустно. Компьютер — именно такой побег. Если ребенку не интересно то, что его окружает, если у него нет доверительного контакта с взрослыми, если общение его пугает, шансы переехать в виртуальную вселенную увеличиваются.

Как теряется контакт? Мы часто слишком заняты, у нас нет времени на игры, мы решаем серьезные задачи. Усталость накапливается, и приходя с работы, мы мечтаем только об одном — чтобы нас никто не трогал. Дети с их надоедливыми вопросами и предложениями поиграть только раздражают. Мы отмахиваемся от них и предлагаем заняться чем-нибудь самостоятельно. А, чтобы не было скучно, покупаем игровую приставку, компьютер, смартфон. Гаджетами мы стараемся заменить ребенку себя.

«Родители лежат на диване перед ТВ или с тем же смарт­фоном, а ребенку говорят: «Иди почитай». Это звучит как «Отстань от меня!»» — объясняет педагог Дима Зицер

«Дети проявляют интерес к тому, что их окружает. И если родители активно пользуются гаджетами, ребенок тоже начинает ими интересоваться. Можно, конечно, постоянно говорить «нельзя», вызывая стресс, а можно познакомить его с устройствами и разумно их применять», — подтверждает детский психолог Ольга Виссер.

Что делать родителям?

Многие считают, что проблему можно решить, запретив ребенку пользоваться гаджетами или сильно ограничив время, проведенное в сети. Но запреты лишь подогревают интерес, превращают компьютер в запретный плод, который хочется попробовать. К тому же, такая стратегия неперспективна во времени: конечно, вы сможете без труда ограничивать восьмилетнего ребенка, но контролировать 17-летнего подростка уже не так просто.

Жесткий контроль плохо влияет на отношения: вы превращаетесь в надзирателя, и ребенок отдаляется, перестает вам доверять, а то и вовсе начинает воспринимать как врага. Плохие отношения вряд ли помогут восстановить контакт.

«Жест­кие запреты — дорога в тупик, — уверен Дима Зицер. — Конечно, у нас хватит сил заставить ребенка на время не подходить к компьютеру, бить по рукам, отнимать любимую игрушку. Чем это кончается? Испорченными отношениями, ­враньем, ненавистью к той самой книге, а то и к родителям».

Дети ничем не отличаются от нас — мы оставляем одно дело ради другого, только если оно очень интересное или важное

Чтобы отвлечь ребенка от компьютера, нужно предложить ему что-нибудь поинтереснее. Например, ваше внимание. Правда, для этого вам самим придется отложить гаджеты и найти время на общение. Попробуйте, это интересно.

«Дети ничем не отличаются от нас, — объясняет Дима Зицер. — Мы оставляем одно дело ради другого, только если оно очень интересное или важное. Когда такого нет, его нужно создать. Единственное же, что мы можем нашим детям предложить, — это школьный список книг для чтения на лето».

Правда, родители часто просто не понимают, чем можно развлечь ребенка. Что предложить? На самом деле, есть масса вещей, которые вы можете делать вместе. Давайте рассмотрим несколько вариантов, с которых можно начать.

1. Домашние дела

Привлекайте ребенка к домашним делам. Вас это может удивить, но большинство детей любят готовить вместе с родителями. И это отличный способ вместе провести время. Ни что так не объединяет, как совместная лепка пельменей. А во время уборки можно придумать несколько коротких сказок.

2. Сюжетно-ролевые игры

Об их пользе для детей младшего возраста (3 — 6 лет) написаны десятки трудов. Играя, ребенок учится жить, примеряет на себя разные социальные роли. Дочки-матери, игра в доктора, принцессу и монстра — все это по-прежнему актуально.

3. Настольные игры

Интересное занятие для всей семьи. Бродилки, лото, эрудит — выбор игр сейчас огромен. От интеллектуальных и полезных до дурашливых и веселых — все зависит от вашего настроения и семейных предпочтений. Игра помогает растопить лед, забыть об обидах, стать ближе.

4. Музеи, кино, театры, экскурсии

Выбирайте мероприятия, которые интересны всем: и вам, и детям. Вы узнаете что-то новое, получите удовольствие и тему для общения.

4. Семейные ритуалы, направленные на общение

Это может быть любое действие, которое вы регулярно делаете вместе. Семейный ужин или вечернее чаепитие, во время которого можно рассказать, как прошел ваш день, поделиться проблемами или просто посмеяться — это всего лишь полчаса каждый день, но именно они могут помочь вашей семье объединиться, почувствовать близость.

Ребенок никогда не уходит в виртуальную реальность просто так. Его загоняют туда отсутствие внимания, непонимание и недовольство со стороны взрослых. Если ваши сын или дочь все свободное время проводят у компьютера, это повод пересмотреть ваше отношение к ним.

Не стоит впадать в крайности. В сети много вещей, которые делают нашу жизнь интереснее и проще: онлайн образование, электронные библиотеки и кинотеатры, энциклопедии и т.д. Совсем не пользоваться Интернетом сейчас невозможно. Чем он станет для ваших детей — средством, помогающим сбежать от реальности, или инструментом, делающим жизнь проще, — во многом зависит от вас.

«Интернет — искушение убежать каждому в свой виртуальный мир»

«Сложно и родителям и детям в этом быстро меняющемся мире. Еще недавно не было проблем с тем, чем занять ребенка. В начале двадцатого века крестьянские дети еще работали с раннего детства, а у дворянских детей были няни и гувернантки, во времена исторических перемен детям было важно выжить, и они помогали родителям и самим себе именно в этом.

В советское время дети играли на улице или учились, были больше предоставлены сами себе, своему дворовому сообществу. А теперь, во времена «освободившегося» от обязательной работы родителя, на нем лежит сложная обязанность «развлекать» детей или организовывать досуг, что в больших городах с их сложной логистикой не так просто.

Во многих семьях разрушены или не сформированы традиции и ритуалы, поэтому и возникает искушение — убежать каждому в свой виртуальный мир. Эра персонального интернета, имеющегося у каждого члена семьи, создает эту возможность: иметь собственное «окно» в свой виртуальный мир. И, конечно, нам требуются некоторые усилия для того, чтобы собираться, объединяться, общаться, делать что-то совместное и интересное друг с другом и с нашими детьми. Для некоторых это, действительно, трудно. но тогда виртуальность точно будет большим искушением».



Наш эксперт - психолог Ольга Сапожникова.

Одни игры на уме

Родители жалуются на детей (особенно на сыновей): «Он ничем не интересуется, никуда не ходит, ни с кем не общается, учиться не хочет, да и дома от него помощи не дождёшься. Как же так? Ведь ему дальше жить, получать профессию, на ноги вставать… Мы без конца ему об этом говорим, а он и в ус не дует - знай себе сидит в Интернете да в игрушки играет!»

Беспокойство взрослых можно понять, но на каждую их тревогу стоит посмотреть отдельно и проверить, так ли действительно обстоит дело.

Ничем не интересуется. То, что подросток всё свободное время проводит за компьютерными играми, как раз говорит о явной увлечённости этим предметом. Если человек готов чем-то заниматься целыми днями, значит, благодаря этому занятию он действительно получает для себя что-то важное. Возможно, это не тот интерес, который хотели бы наблюдать его родители, но он есть, и это факт.


Не учится, не развивается. Все компьютерные игры устроены так, что, играя в них, человек чему-то учится, осваивает разные навыки, по мере овладения которыми переходит с уровня на уровень. Игроку приходится решать задачи на внимание, мышление, сообразительность, быстроту реакции. Так что основные параметры обучения и развития тут присутствуют. Просто ребёнок обучается и развивается не в той плоскости, которая привычна его родителям.

Ни с кем не общается. Как правило, общение в интернет-играх и в соцсетях происходит довольно активно, но вне родительского поля зрения, и сфера виртуального общения опять же не столь хорошо освоена взрослыми. Конечно, виртуальное общение не заменяет реального, но для подростков оно подчас оказывается даже более значимым, так как здесь оно формируется по интересам.
Получается, настоящий повод для тревоги один - отсутствие у подростка интереса к остальным сторонам его жизни: в семье, в школе и так далее. Помочь ребёнку наладить связь между виртуальной жизнью и реальной - как раз и есть задача родителей.


Советы мамам

Проявите интерес к увлечению своего чада. Узнайте, в какие именно игры он играет, что ему в них нравится (строить, управлять, моделировать, поражать цели?), как он переходит с уровня на уровень… Обратите внимание на те особенности вашего ребёнка, благодаря которым он зарабатывает свои игровые достижения.

Признавайте достижения подростка, пусть они и происходят в виртуальной реальности - ведь сами они более чем реальны. Отмечайте проявления наблюдательности, находчивости, ловкости. Не обесценивайте важное для него занятие.


Призывая чадо «вернуться в реальный мир», подумайте о том, какую альтернативу он может здесь найти, где может проявить качества, отработанные в игре. Для этого важно понимать потребности своего ребёнка (чего он ищет, что для него важно, в чём он нуждается) и как он может их удовлетворить в реале.


Первый читатель Екатерина Семенова:

- У меня есть внук, и его мама дозирует время, которое ребёнок проводит за компьютером. Конечно, есть подростки, которые не могут жить без этой игрушки, и причина здесь, скорее всего, кроется в поведении родителей. Нужно уделять больше внимания детям.

Чем он занят сейчас, что не может контролировать свое время и адекватно реагировать на мои посылы?

Застройка нового острова в «туземцах», или обрушенное здание в «майнкрафте», срочно нуждающееся в реставрации, или друг не может выйти в скайп для проведения совместной игры.


Я — мама одиннадцатилетнего ребенка, который любит компьютерные игры и может часами говорить о. я до сих пор не могу выучить эти названия.

Я переживала, боролась, наказывала, поощряла, угрожала, благодарила, играла и обучалась сама. И в какой-то момент я поняла, что невозможно да и нельзя запретить то, что кругом и повсюду. И это является частью жизни и дает возможность не только проводить время, но и развивать конкретные навыки.

Я поняла, что нужна система, новая модель взаимодействия. Система, где родители, ребенок и компьютер будут сосуществовать и помогать друг другу. И при этом будет ясность и понимание: Для чего? Во что? С кем? Сколько?

Да, я неидеальная мама. И если мой ребенок предпочитает поиграть на планшете, вместо того, чтобы побегать во дворе с друзьями — в первую очередь, это мое упущение. Но я хочу, чтоб мой ребенок рос самостоятельной, здоровой личностью, гармонично развивающейся в разных сферах.

Что для меня, как для мамы, важно в сбалансированном развитии моего ребенка?

  1. Здоровье ребенка— физическое и психическое. Сидение за компьютером или планшет портит не только зрение и осанку. Оно снижает внимательность. В тяжелых и запущенных ситуациях, когда ребенок проводит по нескольку часов в день за гаджетами, это чревато зависимостями, неврозами и отрывает ребенка от реальности, лишая его возможности нормальной адаптации со сверстниками.
  2. Обучаемость и любопытство к новому.Потеря интереса к учебе и познанию нового, снижение успеваемости — также последствия компьютерной зависимости.
  3. Общение с ровесниками— если общение сводится только к формату «привет, что нового у тебя в Туземцах?» или совместным он-лайн играм — кругозор и мировоззрение ребенка сильно сужается. Он становится ограниченной личностью, живущей в мире фантазий.

Итак, что я сделала, чтобы начать выстраивать систему нашего гармоничного взаимодействия. Ответила на вопросы:

1 шаг. Для чего?

Играть, чтобы развивать навыки. Современные игры помогают сформировать:

— развивают привычку делать регулярно одно и то же действие.

Во всяком случае лично мне это помогло. Когда мой сын предложил установить мне на телефон игру «Туземцы», сказав, что это поможет мне развить недостающие навыки. А именно ежедневно делать одно простое административно-контрольное действие. При этом он был моим наставником, говорил, что делать и как, и каждый день спрашивал: «в Туземцев заходила? Доход собрала?»

Это выработало у меня привычку делать те дела, которые я всегда оставляла на потом или откладывала. Так что польза от компьютерных игр есть. Проверено на себе :)

2 шаг. Во что?

Я против насилия, стрелялок — поэтому на такие игры наложены табу. Если ребенок сопротивляется или не понимает — покажите последствия фашизма и объясните что к чему. Игры, где идет освоение территорий, развитие — да. И при этом говорить и спрашивать регулярно: Чему тебя эта игра учит? Что нового ты сегодня построил? Какие ресурсы набрал и что это тебе дает? Какие варианты развития возможны, если ты купишь или нет новый остров?

3 шаг. С кем?

С кем ваш ребенок общается на темы компьютерных игр, что, как и сколько они обсуждают. Что именно он обсуждает с вами? Знаете ли вы тех, с кем он общается он-лайн? По возможности понаблюдайте, как выстраиваются у вашего ребенка взаимоотношения со сверстниками, что их интересует и увлекает помимо игр?

4 шаг. Сколько?

Я установила время — ежедневно 1 час игр и мультфильмов, на выбор. При этом важно обосновать, почему столько. Можно прочитать, что по этому вопросу уже написано — сколько времени и в каком возрасте можно сидеть перед компьютером, по мнению врачей — и выбрать оптимальный вариант.

Этот час игр возможен только после выполнения домашних дел, уроков. У нас это все прописано и одобрено мной и сыном. К этому соглашению шли несколько месяцев, и теперь оно висит на холодильнике. За нарушение — штраф: планшет забирается на срок от 1 до 7 дней, в зависимости от формы нарушения. При этом важно помнить о благодарности ребенка, и за его активность и инициативу в других делах обязательно благодарить и поощрять. Например, сам помыл посуду, или сказал комплимент. Я выдаю сердечки, когда их накапливается 10 штук — приз на выбор: «Макдональдс», билет в кино, бонус на час игры и т. п.

Еще определила вместе с сыном, его слабые зоны в здоровье, обучении, отношениях. Затем сформировали простые действия, которые будут его в этих зонах развивать.

5 шаг. В сфере здоровья. Ежедневно гимнастика для ног, т. к. у него плоскостопие. Еженедельные совместные велопрогулки по трассе с крутым подъемом — это еще помогает и силу воли укрепить.


7 шаг. В сфере отношения — обязательное живое ежедневное общение с друзьями. Просто выталкивайте его на улицу. Гуляем вместе, играем в бадминтон, волейбол — все, что доступно и полезно для всей семьи.

Также важно научиться задавать искренние вопросы к ребенку: как прошел его день и что нового у него было? Что доставило ему больше всего радости, а что огорчило? 15-20 минут в день теплого общения за ужином или перед сном — и вы лучше начнете понимать друг друга и узнаете своего ребенка с новой стороны.

На сегодняшний день в нашей системе взаимодействия сын ежедневно записывает сколько времени он сидел за планшетом, без споров принимает штраф, если произошло нарушение, и старается больше времени проводить в реальном общении с друзьями. Он стал читать каждый день и быстрее преодолевает трудности. Мы вместе готовим новые блюда, и он сам может приготовить легкий ужин и угостить меня.

Система еще не идеальна и я многое в ней хочу усовершенствовать. Главное, я уже вижу результаты, и понимаю — все возможно, когда знаешь, чего хочешь.

Читайте также: