11 самых преданных поклонников фастфуда

Обновлено: 16.06.2024

Сеть фаст-фуда продолжает маркетинговую войну против главного конкурента — McDonald's

Подтрунивание над конкурентами — один из самых часто используемых механизмов в борьбе за главенство на рынке, и им не гнушаются главные мировые бренды. Однако мало кто выстраивает на «троллинге» долгосрочную маркетинговую стратегию, с успехом реализуемую на протяжении нескольких десятилетий. Самый яркий пример таких взаимоотношений — это борьба сети Burger King с крупнейшей в мире сетью фаст-фуда McDonald’s.

На этой неделе профессиональное сообщество обсуждало очередной выпад Burger King против McDonald’s, который по степени своей маркетинговой «наглости» поразил даже бывалых специалистов. Burger King нашел самых преданных поклонников Биг Мака, которые настолько любят флагманский бургер McDonald's, что сделали себе тату с изображением продукта. Burger King накормил фанатов своей новинкой, и та их настолько впечатлила, что они переделали изображения Биг Мака на своей коже в тату с Королевским бургером.

Самый старый и известный ролик Burger King, в котором компани я откровенно "троллила" McDonalds, был снят в начале 80-х. Будущая Баффи - истребительница вампиров, а на тот момент просто 6-летняя актриса Сара Мишель Геллар просто заявила в ролике, что в McDonalds кладут на 20% меньше мяса, чем в Burger King. Оброненной фразы хватило для старта войны: за эти заявления компания McDonalds засудила и актрису, и Burger King, и рекламное агентство, снявшее ролик.

В следующей рекламе Король из Burger King ночью ворует рецепт из McDonald’s, насмехаясь над якобы очень замысловатым рецептом.

Вскоре рекламисты Burger King акцентировали внимание на том, что их котлеты готовятся на решетке, а у конкуренты лишь обжариваются на сковороде. Забавный ролик Burger King рассказал о том, что «если бы людям действительно нравился вкус жареной еды, то они ставили на заднем дворе сковородки, а не барбекю».

Burger King атаковала конкурентов не только в роликах. Иногда Рональд МакДональд, скрываясь за плащом, предпочитает посещать Бургер Кинг.


В 2013-м году в США разрозился кулинарный скандал из-за того, что Burger King пополнила постоянное меню своих американских ресторанов гамбургером Big King, как две капли воды похожим на Биг Мак своего основного конкурента — сети McDonald's.

В этом же году активная война между конкурентами разгорелась и на российском рынке. Тогда появился рекламный ролик компании Burger King, в котором флагманский продукт сети — гамбургер «Воппер» — давит собой цветок мака, а закадровый текст сообщает: «Это мак. Когда-то он был популярен, но его время прошло!». В эфир основных каналов реклама не была пропущена.

В том же году в новом ролике Burger King снова задел конкурента: в самом начале появляется заретушированное изображение фаст-фуда, в котором без труда угадываются цветовая гамма McDonald’s. «Надоели старые знакомые? — говорит голос за кадром, — время попробовать что-то новое». «Что-то новое» — это и есть новый бургер от сети Burger King.

Рядом с ресторанами McDonald’s порой появлялся плакат Burger King, сообщавший: «Почувствуй вкус, а не привкус».


Иногда в маркетинговую войну с конкурентов привлекались звезды. В этом году, к примеру, в видео в поддержку комплексного обеда «Кинг хит» от Burger King снялся резидент Comedy Club Роман Юнусов который рассказывает молодой паре, что комбо-обед стоит всего 199 рублей. «Вот этот обед стоит намного дешевле, чем…», — говорит Роман и рисует в воздухе фигуру, похожую на логотип основного конкурента Burger King — McDonald’s.

Стратегия Burger King дала свои плоды: сети фаст-фуда удалось не только отстроиться от главных игроков на рынке, но и закрепить в сознании многих потребителей превосходство своих бургеров над другими. И тут уже не так важно реальное качество продукции: главное — что они не из McDonald's. На это компания работала последние 30 лет.

Учёные недавно выяснили, как продукты со всевозможными добавками видоизменяют ДНК.

Фото © Shutterstock</p>

Хромосома. На вид похожа на женскую Х-хромосому. Впрочем, может оказаться и одной из аутосом — "бесполых" хромосом, коих абсолютно равное количество как у мужчин, так и у женщин. Сейчас это не настолько важно. Сейчас важно, что таких структур — по 46 штук в каждой клетке нашего тела. 23 пары. 22 — одинаковые аутосомы, и одна пара обозначена на схеме буквами М и Ж. ХY — M, ХХ — Ж.

Фото © Shutterstock

Так вот, они руководят процессом деления клетки. А каждой клетке нашего тела положено делиться и обновлять наши ткани и весь организм. Это происходит в основном примерно так: хромосомы создают свои точные копии, а затем ядро клетки раздваивается, каждая половинка закрывается внутри собственной оболочки. Теперь это уже две полноценные клетки. Процесс называется митозом. Разные клетки делятся с разной скоростью. К примеру, лимфоциты — ежесекундно, клетки кожи — раз в пару недель, а вот эритроциты спокойно живут несколько месяцев.

Вся проблема в том, что каждый раз создаётся, скажем так, не совсем точная копия какой бы то ни было хромосомы. Не полная копия. Не получается восстановить её структуру до самых кончиков. Это хорошо известное генетикам явление именуется недорепликацией. Кончики новых хромосом всегда чуть-чуть покороче родительских. Эти кончики называются теломерами. И по мере их укорачивания клетка делится всё менее активно. Вот так, собственно говоря, мы и стареем.

Недавно испанские учёные поделились результатами наблюдений, которые они вели 20 лет подряд. Наблюдали они за примерно тысячей человек солидного возраста — от 57 до 91 года. Среди этих людей были и поклонники здорового питания, и любители фастфуда, полуфабрикатов, переработанного мяса и прочего. У каждого из них брали на ДНК-анализ слюну и выясняли, в каком же состоянии у них хромосомы. Выяснилось то, о чём нетрудно догадаться: у тех, кто ест блюда быстрого приготовления, кончики хромосом оказались короче. Сообщается, что среди самых преданных фанатов фастфуда вдвое чаще встречаются чересчур короткие теломеры. Чересчур короткие — это такие, с которыми деление клетки вот-вот станет уже вообще невозможным. А это значит, что клетка поживёт, сколько сможет, и всё. В масштабах всего организма — старость и смерть. Диетолог и эксперт "Роскачества" Марият Мухина уверена, что этого следовало ожидать.

В этом и сказывается действие Е-добавок, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов, которые присутствуют в фастфуде, потому что эти полуфабрикаты и сохраняются долго за счёт наличия вот этих "ешек", этих добавок

Диетолог, эксперт "Роскачества"

" />

Генетик и терапевт Юрий Шарец подчёркивает, что на самом деле мы не знаем, из чего вообще делают всю эту быструю еду. По мнению учёного, её производство стало неким закрытым процессом, истинный состав таких продуктов мало кому известен.

Влияние на теломеры — это результат, это верхушка айсберга, а как создаётся фастфуд, знают только технологи, а они держат это в секрете, как держат в секрете уже много лет ту же самую кока-колу

Врач-терапевт, генетик, кандидат медицинских наук

Влияние на теломеры — это результат, это верхушка айсберга, а как создаётся фастфуд, знают только технологи, а они держат это в секрете, как держат в секрете уже много лет ту же самую кока-колу</p>

В то же время сам механизм действия содержимого бизнес-ланча на жизнедеятельность клеток вполне ясен, считает учёный.

Фастфуд проникает через кровь, лимфу в разные ткани и там разрушает, инактивирует белковые и энергетические молекулы, структуры, ослабляются и разрушаются органеллы типа митохондрий, которые вырабатывают энергию для клетки

Фастфуд проникает через кровь, лимфу в разные ткани и там разрушает, инактивирует белковые и энергетические молекулы, структуры, ослабляются и разрушаются органеллы типа митохондрий, которые вырабатывают энергию для клетки</p>

Полуфабрикатной еде приписывают содержание всевозможных веществ, которые как-то не очень хочется употреблять в пищу. К примеру, сульфат аммония — широко известное удобрение. Считается, что его добавляют в хлеб и прочие мучные изделия для регулирования кислотности. Или кремнезём (диоксид кремния), который содержится в различных соусах. Или полипропиленгликоль, который используют для удаления нефтяных загрязнений, а заодно в качестве антифриза при заморозке продуктов. А переработанное мясо? Вы знали, например, что его обрабатывают едким аммиаком для обеззараживания?

Сейчас весь этот фастфуд — это практически химическое производство, стандарты которого на самом деле трудно проверить

Диетолог, в частности, призвала сторониться кисломолочных продуктов, если у них красивый нежно-розовый оттенок: наверняка они содержат краситель под названием кармин.

Насыщенный розовый цвет йогурту придаёт Е-120, это сушёные насекомые. А потом у детей аллергия

Упомянула эксперт "Роскачества" и глутамат натрия, который, по её словам, является главной причиной так называемого синдрома китайского ресторана.

Из всех этих китайских кухонь выходишь в таком состоянии эйфории. Это всё глутамат натрия. И на всё это реагируют наши почки, печень. Естественно, тут будет преждевременное старение и смерть

Первый заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" Андрей Ильницкий заявил, что быстрая еда действительно быстро разрушает организм, это видно без всякого генетического анализа.

Все фастфуды и усвояемые легко продукты способствуют развитию синдрома преждевременного старения. Одна из основных проблем в том, что они вызывают атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. У людей, которые любят такую еду, чаще бывают инсульты, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. И, конечно, эти продукты способствуют ожирению

Первый заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология"

Все фастфуды и усвояемые легко продукты способствуют развитию синдрома преждевременного старения. Одна из основных проблем в том, что они вызывают атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. У людей, которые любят такую еду, чаще бывают инсульты, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. И, конечно, эти продукты способствуют ожирению</p>

Впрочем, диетолог Марият Мухина привела и другой довольно печальный факт: в наше время абсолютно натуральной еды вообще практически не осталось — даже овощи и фрукты выращивают с помощью всевозможных пестицидов и гербицидов. Так что объедаться даже ими не стоит.

Недавно в России приостановила свою деятельность сеть быстрого питания "Макдональдс". Бурная реакция на это событие поразила автора бразильской Folha de S. | 15.03.2022, ИноСМИ

Маркус Ногейра (Marcos Nogueira)Сан-Паулу - Вчера был последний день работы сети быстрого питания "Макдональдс" в России - все отделения в стране будут закрыты в ответ на проведение спецоперации на Украине. Это решение погрузило страну в настоящую массовую истерию.Огромные очереди были вполне ожидаемы. Раз есть люди, готовые спать в очередях за новым iPhone или на концерт корейской поп-группы, ясно, что такое может произойти и в случае "Мака" в России.Но всё становится намного необычнее, когда человек, пользующийся определенной известностью, некий пианист по имени Лука Сафронов, приковывает себя к двери одного из московских "Макдональдсов".Сафронов кричал, что у сети быстрого питания "нет права" прекращать работу в стране. Похоже, что есть, да.И вишенкой на этом торте сумасшествия стали люди, перепродававшие втридорога еду и побрякушки из "Макдональдса". Как сообщает американский портал Business Insider, на "Авито" появились объявления о продаже "Биг Маков" по 3,5 тысячи рублей и пакетов из темной бумаги с логотипом сети по 50 тысяч рублей.Почему русские так сходят с ума по иностранной сети быстрого питания?Одно из возможных объяснений заключается в том, что открытие первого "Макдональдса" в 1990 году имело огромное символическое значение для нации, которая из-за советского режима десятилетиями была сосредоточена сама на себе. Закрытие ресторанов теперь символизирует возвращение к изоляции.Другой фактор, который также нужно учитывать, заключается в кулинарных традициях разных регионов. Холодные страны Северной Европы - к ним относятся в том числе Великобритания, Шотландия, Нидерланды и сама Россия - не могут похвастаться кулинарными традициями. Нет ничего удивительного в том, что в этих странах сети быстрого питания процветают и завоевывают преданных поклонников.Я сомневаюсь, что реакция была бы такой же острой, если бы закрыть решили заведения фастфуда в Испании, Италии или Франции.

Читайте также: