6 удивительных вещей, которые происходят во время сна

Обновлено: 04.06.2024

Сначала организм проходит первую стадию медленного сна. Мы начинаем дремать, но всё ещё частично осознаём окружающую действительность. После второй и третьей стадий начинается фаза быстрого сна. Во время неё нам снятся сны. Полный цикл составляет 90—120 минут и повторяется 4-5 раз за ночь.

2. Из мозга выводятся отходы

По данным исследований , во время сна активизируется система выведения отходов. Через мозг быстрее прогоняется спинномозговая жидкость. Так удаляются токсичные вещества. Например, молекулярный мусор, который накапливается за день и может привести к болезни Альцгеймера и деменции.

3. Новая информация откладывается в памяти

Во время сна мозг перемещает информацию из кратковременной памяти в долгосрочную. Поэтому сон так важен для обучения. Он буквально помогает закрепить полученные сведения для дальнейшего использования. Так что если вам предстоит сдача экзамена, то лучше выспаться, чем зубрить всю ночь.

4. Мы на время теряем способность двигаться

В фазе быстрого сна мозг отключает нейроны, ответственные за движение. Такой временный паралич нужен для нашей же безопасности. Благодаря нему мы не пинаемся, не толкаемся и вообще не воспроизводим свои действия из сновидений. Это состояние обычно длится около 20 минут.

5. Мозг восполняет запасы энергии

Организму в целом и мозгу в частности нужно достаточное количество сна, чтобы правильно функционировать. Это объясняет, почему мы переедаем, когда не высыпаемся. При недостатке сна вырабатывается больше гормона голода грелина . В таком состоянии нас тянет на калорийные продукты и простые углеводы вроде пончиков или хлеба.

6. У нас автоматизируются двигательные навыки

В фазе быстрого сна мозг консолидирует сведения о полученных двигательных навыках. Как только информация о действии попадает в височную долю, больше не нужно о нём думать. Вы будете выполнять его автоматически. Поэтому, если хотите лучше водить, танцевать или играть в теннис, дольше спите.

7. Мы принимаем важные решения

Если разрываетесь между двумя вариантами — поспите. По данным исследований , во время сна наш мозг обрабатывает сложные проблемы. Когда проснётесь, принять решение будет легче.

8. Мы отдаляемся от реальности

В фазах глубокого сна мозг отключается от окружающего мира. Этим объясняются такие явления, как разговоры и ходьба во сне. По данным Американского национального фонда по проблемам сна, вероятность аномального поведения возрастает, когда мы долго не высыпаемся. Так что старайтесь спать положенные 7-8 часов.

9. У нас возрастает творческий потенциал

В поисках вдохновения? Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили , что во время сна мозг улавливает отдалённые ассоциации между сведениями. Днём мы их просто не замечаем. После сна участники эксперимента на 33% чаще находили креативные решения.

Ученые во время сна обнаружили несколько удивительных вещей. Предлагаем взглянуть на них подробнее.

1. Чувство, что вы резко падаете.

Наверное, нет такого человека, которому бы не снилось это. А вы знаете, из-за чего мы испытываем это ощущение?

В такие моменты наши мышцы резко сокращаются. А происходит это из-за того, что человеческий мозг не успевает понять, что он погружается в сон.

6 удивительных вещей, которые происходят с нами во время сна

2. Во сне у человека формируются новые воспоминания.

В то время, когда человек впадает в глубокий сон, он начинает обрабатывать и хранить все воспоминания. Это касается не только того, что произошло с нами вчера или в этом месяце.

Мозг накапливает воспоминания о том, что происходит с нами в течение всей жизни. Даже если во время бодрствования вы не помните о каких-то событиях из вашей жизни, то это только так кажется.

Вы легко можете вспомнить об этом во время сна. Именно поэтому говорится, что если человек хочет запомнить что-то, то необходимо внимательно прочитать эту информацию перед сном.

3. Какая основная причина страшных снов?

Все сны, которые нам снятся, - это совокупность наших воспоминаний. Хороший сон будет у вас или плохой, зависит от того, с какой скоростью нейроны будут передавать вам информацию.

А вот скорость их передачи напрямую зависит от того, как будут двигаться ваши зрачки. Если они движутся спокойно и плавно, то и сон будет хороший. А вот быстрые движения говорят о страшных сновидениях.

4. Чем больше сна, тем моложе кожа.

Именно благодаря ему она становится упругой, а морщины образуются по минимуму. Чем больше сна, тем больше вероятность, что процесс старения вашего организма будет замедлен.

5. Мозг обрабатывает информацию даже во сне.

Наверное, мало кто из нас задумывается, как много информации мы получаем в течение дня. Её очень много, именно поэтому мозг не перестаёт заниматься её обработкой даже в то время, когда человек спит.

Мы спим, а наш мозг сортирует всё, что получил в течение дня. Он самостоятельно распределяет полученную информацию и отмечает её как важную и не очень важную.

Из-за этого человек, проснувшись, может о чём-то забыть, а важные детали он постоянно перекручивает в своей голове.

6. Когда мы спим, то наш сердечный ритм замедляется.

Если человек крепко спит, то его сердце начинает биться медленно. А во время сна отдыхаете не только вы сами, но и все ваши внутренние органы. А вот мозг продолжает работать, но уже не так активно, как обычно.

Сон

Мир отмечает Всемирный день сна, и это неплохой повод поговорить о процессе, на который приходится треть всей нашей жизни. К примеру, рассказать об удивительных фактах, происходящих с организмом во время сна.

Во сне мы растем. Когда мы стоим на ногах, то позвоночные диски сдавливаются под воздействием массы тела. Во сне этого не происходит, диски увлажняются, и мы становимся чуть выше.

Нам не нужно мочиться. Многие биологические функции организма замедляются в стадии сна. То же самое касается и почек. Вот почему во сне нам не требуется посещать туалет с такой периодичностью, как во время бодрствования.

Мы скрежещем зубами. Так поступают немногие, но это происходит. Данное явление называется бруксизмом, чаще всего оно является следствием стресса. Скрежетание зубами может привести к их разрушению.

Мозг перерабатывает информацию. Не стоит думать, что во сне и сам мозг засыпает. На самом деле, он продолжает трудиться круглосуточно. Сон - отличное время для мозга, не отвлекающегося на внешние раздражители через зрение, слух, обоняние и осязание. Это время мозг посвящает сортировке информации, полученной в течение дня.

Выделяются определённые гормоны. Множество гормонов выделяется в нашем организме во время сна. К примеру, мелатонин, который и вызывает чувство сонливости. Уровень этого гормона по ночам максимален. Когда мы спим, то в теле вырабатывается и гормон роста, помогающий восстанавливать организм.

Нервная система расслабляется. Симпатическая нервная система, контролирующая стрессовую реакцию, расслабляется и готовится к работе на следующий день. Многие исследования показали, что если сон у человека нарушен, то его симпатическая нервная система избыточно активна, что увеличивает показатели давления и сердцебиение, как пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте также: