7 удивительных свойств русской ягоды калины

Обновлено: 16.05.2024

"Ничего полезнее осенних ягод не существует", — считает калининградский врач-диетолог Наталия Воронова . Но их надо правильно принимать.

Полезные свойства калины

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся:

  • витамин С;
  • органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Плоды калины также оказывают:

  • мочегонное и потогонное действия;
  • усиливают сокращения сердца;
  • помогают при болезнях желудка.

Словом, калина помогает от сотни болезней. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе.

Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

Калина с мёдом

Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг.

Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен.

Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять):

  1. Залить одним стаканом кипятка.
  2. Настаивать, укутав, два часа.

Десять ягод рябины - самое полезное лекарство. ягоды калины

Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае

Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем — процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана четыре раза в день перед едой при заболеваниях:

  • неврологического характера,
  • при подверженности депрессиям.

Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

Полезные свойства облепихи

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствам. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся:

  • витамин С,
  • каротин,
  • витамины Е, В и Р,
  • яблочная и виноградная кислоты,
  • микроэлементы,
  • фруктоза и многие биологически активные вещества.

Облепиха

Облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма.

Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до шести месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент. Масло может применяться наружно и внутрь:

  • наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов
  • внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Находит применение облепиха и в косметике — отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.

Получение облепихового масла в домашних условиях

Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

Десять ягод рябины - самое полезное лекарство. ягоды облепихи

Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит много ценных веществ:

  • органических кислот,
  • пигментов,
  • пектинов.

В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях:

  • печени,
  • повышенной кислотности,
  • язвенных процессах.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье — сладкое — к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы

Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Десять ягод рябины - самое полезное лекарство. ягоды клюквы

Желе из клюквы

Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить, затем:

  • процедить,
  • смешать с сахаром,
  • поставить на огонь,
  • добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть.

Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

Полезные свойства рябины

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего:

  • витамины С, Р, К, Е,
  • каротин,
  • глюкозу,
  • фруктозу,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает:

  • мочегонное
  • и кровоостанавливающее действия.

Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях: на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о:

  • головных болях
  • бессоннице
  • повышенном артериальном давлении.

Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Варенье из рябины

Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.

Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.

Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление — одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека!, изображение №1

Калина - высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

Богатый состав

Калина - низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

  1. Витамин A — 16,8 %
  2. Витамин B5 — 6,2 %
  3. Витамин B9 — 7,5 %
  4. Витамин C — 167 %
  5. Витамин K — 98 %
  6. Кальций — 17,1 %
  7. Магний — 14,2 %
  8. Фосфор — 12,3 %
  9. Марганец — 26 %
  10. Калий — 20 %
  11. Цинк — 4,2 %
  12. Железо — 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

На заметку! Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.

Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

На заметку! Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.

Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

На заметку! Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.

Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

На заметку! Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.

Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

На заметку! Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.

Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа - инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

На заметку! Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

На заметку! Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод - по 75 грамм в день, 4-5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Компот

Потребуется:

— 200 грамм сахара

— 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар.
  3. Оставить в подобном состоянии на 30-45 минут.
  4. Добавить воду. Довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

Ингредиенты:

— 100 грамм ягод калины

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7-8 суток.

Необходимо:

— 600 грамм ягод калины

— 100 грамм сахара

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

— 1 ст. л. сушёных листьев калины

— 2 ст. л. сушёных цветков калины

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка.
  3. Дать настояться около 15-20 минут.

ЗДРАВА «Калина обыкновенная» плоды 50г

Плоды калины — издавна применялись разными народами, в том числе и на Руси, где калина считалась символом женской красоты, непорочности, семейного счастья и благополучия. Её целебные свойства использовались для избавления от самых разных недугов и поддержания хорошего самочувствия.

Показания к применению:

Плоды калины рекомендованы при: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в т.ч. кашле, бронхите, воспалении легких); гриппе и простуде; гипо- и авитаминозах; воспалительных процессах и болях в суставах, ревматизме и отложениях солей; диатезе, экземах, аллергических сыпях; гастрите с пониженной кислотностью; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; заболеваниях печени, желтухе; сердечно-сосудистых заболеваниях; отеках сердечного и почечного происхождения; гипертонии; хронической сердечно-сосудистой недостаточности; атеросклерозе; для снижения уровня холестерина в крови; повышенной нервной возбудимости, неврастении, климактерических неврозах; хронической усталости, бессоннице, головной боли; женских болезнях с нарушениями менструального цикла; обильных и болезненных менструациях.

Средства на основе калины применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, аллергических реакций, диатеза. Такие средства обесцвечивают веснушки и пигментные пятна.

Способ приготовления:

1) Настой: 2 столовые ложки плодов залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в термосе 40 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

2) Настой: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.

Состав: плоды калины обыкновенной.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта: белки - 0.4г, жиры - 1.5г, углеводы - 6.5г, пищевые волокна -0.5г, вода - 90г. Калорийность - 26.3кКал.

Калиновый лекарь

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта. Своей красотой и неприхотливостью калина издревле была привлекательна для людей. Но глаз радовать - это лишь одна из способностей этого удивительного растения. Оно еще и лекарем является! У чуда-деревца-куста целебны и плоды, и цветки, листья, кора - и даже корни, семена…

Из ягод калин готовят морс, сок, квас, компоты, вина - и острят, и кислят. На Руси была распространена наливка на ягодах и настойка на листьях и побегах. И взбодрит, и от простуды вылечит. Хороши из ягод начинки для конфет, мармелад, приправы, соусы к мясу. Вкусна квашеная капуста с калиной. Замечателен уксус из сока ягод. Хорош он и как краситель для напитков. Сушеные ягоды могут заменить кофе. Суррогат его из прожаренных семян и вкусен, и, в отличие от прочих кофейных напитков, тонизирует. Излюбленным кушаньем на Руси была томленая калиновая каша. Пекли пироги-калинники в виде лепешек: протертые ягоды между листьями капусты. Да и сейчас в деревнях могут угостить пирогами с калиной и тушеной тыквой или со сваренными и измельченными сушеными яблоками. Но очень уж душистые они! При варке и томлении калина издает сильный неприятный запах. Он-то и отталкивает многих ее почитателей. Поэтому лучше ягоды не варить и не томить. Употреблять сырыми, сушить… Они хранятся в гроздях почти до весны. Также вкус, аромат их улучшаются при консервировании и заморозке. В любой момент можно заварить чай или перетереть их с медом, сахаром.

Во всех частях калины присутствует множество полезных для человека и совершенно уникальных веществ. Это витамины, кислоты, эфирное масло, минералы… Есть сахара (до 11-32%), пектины, полифенолы… В семенах много жиров (до 21%).

В коре обнаружены смолы (до 6,5%). Но особенно ценна смесь флавоноидов, известная как вибурнин (3-6%). На Руси, как и во многих других странах, калина уже с XVI века являлась лечебным средством якобы от сотни болезней. Отвар ветвей рекомендовали при болезнях горла, глаз, опухолях; коры - при женских болезнях, простудах, экземе, неврозах; корней - при бессоннице, удушье, для ванн. Сок из листьев - для повышения иммунитета, при заболеваниях кожи. Отвар порошка из косточек - как слабительное. Настои-отвары цветков применяли при простудах, диарее, кожных заболеваниях; ягод - при инфекциях, бессоннице… В теплом виде сок или взвар ягод с медом пили при кашле. Помогал он при болезнях почек, желудка, печени, угрях… Считали, что систематическое употребление калины не только предотвращает рак органов пищеварения, но и улучшает самочувствие больных.

В медицине препараты калины применяются реже, хотя целебность всех частей ее признана официально. Спектр их действия широк, но наиболее мощный эффект имеет кора. Называясь «калиной русской», используется при внутренних кровотечениях, геморрое, эпилепсии, заболеваниях полости рта, желудка, кишечника… При длительном добавлении в корм экстракта коры у животных снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Отвар, настой цветков используется для лечения ящура у крупного рогатого скота. Применяется калина и в косметологии. Использовалась для покраски шерсти, ткани. Даже древесина в дело идет: твердая, плотная - из нее в старину делали гвозди. Калина вся без остатка служит людям.

Издавна славяне приписывали калине некие мистические свойства. Ведь растение краснело, когда традиционно играли свадьбы. Его почитали знахари, утверждая, что успокоение дает не только прием отваров его, но и прикосновение к нему. Ведь у калины - огромный биоэнергетический потенциал, особенно в августе-сентябре. И если гладить ее кору, можно избавиться от множества бед и напастей. И народ верил, украшая от сглаза и нечистой силы красный угол избы алыми гроздьями и сажая деревце возле дома. Приписывали и чудо-возможности приворота любимого. Плели венки, цветы вплетали в косы. Умывались соком, веря, что станут красивее. Считалось: алые ягоды дарят молодость, а душистые
цветки бодрят.

И сейчас калина красная, пусть зачастую растущая в дальнем уголке сада, не потеряла особую прелесть и ценность. Тем более, когда в ней найдено множество биологически активных веществ. Недаром говорят: «Калина лечит не только тело, но и душу, отгоняя мрачные мысли и вселяя надежду». Ведь это не просто растение, а уникальный лекарь, способный сделать вашу жизнь прекрасней. Не пренебрегайте ею и ее ягодками. Пусть они чуть горчат, зато радушием и здоровьем одарят…

Читайте также: