9 причин начать употреблять цветную капусту прямо сейчас

Обновлено: 25.06.2024

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3-5 минут блюдо готово.

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

  • 50-60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50-60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20-25 минут при температуре 220 ˚С.

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10-15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15-20 минут при температуре 180˚С.

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50-70 г орехов;
  • 2-3 веточки петрушки или другой зелени.

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2-3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15-20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30-40 минут при температуре 220-240 °С.

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5-6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5-10 минут.

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1-2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4-5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10-12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6-8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35-40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5-7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3-5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 ˚С.


Крестоцветные — брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, являются одними из самых популярных овощей благодаря низкому содержанию углеводов и калорий, а также их универсальности.

Цветная капуста — это не только чрезвычайно полезный овощ для тех, кто хочет сократить потребление углеводов и калорий. Это также отличный источник растительных волокон, которые, как известно, снижают риск некоторых заболеваний, включая рак.

Цветная капуста богата питательными веществами, в том числе пищевыми волокнами, витамином С, витамином К, витамином В6 и фолиевой кислотой. Кочан цветной капусты среднего размера содержит примерно 146 калорий, 29 граммов углеводов, 1,6 грамма жира, 12 граммов клетчатки, 11 граммов сахара, 11 граммов белка и 176 мг натрия.

Очевидно, что эти значения будут различаться в зависимости от приготовления и любых ингредиентов, используемых вместе с ним, но пищевая ценность овоща делает его привлекательным дополнением практически к любой диете.

Плюсы употребления цветной капусты

Есть много преимуществ в употреблении цветной капусты, от удовлетворения потребности организма в определенных питательных веществах, до различных способов ее приготовления. Здесь мы рассмотрим девять основных преимуществ этого овоща.

1. В ней много клетчатки

Ни для кого не секрет, что клетчатка является необходимой частью любой диеты и что она может улучшить общее состояние здоровья. Всего одна порция цветной капусты удовлетворяет 10 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Этот овощ может снизить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

2. Это хороший источник холина

Холин — это питательное вещество, которое играет роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, а адекватное потребление холина также может помочь с функционированием памяти. Многим людям не хватает этого питательного вещества, поскольку оно содержится в относительно небольшом количестве продуктов, но одна порция цветной капусты содержит около 11 процентов суточной нормы.

3. Укрепляет иммунитет

Этот антиоксидант хорошо известен своим противовоспалительным действием и способностью повышать иммунную функцию, а цветная капуста известна его высоким содержанием.

4. Богата витамином К

Витамин К — не самый популярный, но он не менее важен, чем все остальные. Это жирорастворимый витамин, он играет важную роль в метаболизме костей, регулирует уровень кальция в крови и свертываемость крови. А цветная капуста содержит примерно 20 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина К, поэтому твое тело будет тебе благодарно за ее употребление.

5. Помогает похудеть

Порция цветной капусты содержит всего 25 калорий, поэтому этот овощ является очевидным выбором для тех, кто хочет похудеть. В дополнение к тому, что она богат клетчаткой, которая может замедлить пищеварение и продлить чувство сытости, она еще и на 92% состоит из воды, т.е. помогает удержать правильный водный баланс организма.

6. Может помочь снизить риск развития рака

Цветная капуста содержит фитонутриенты — химические соединения растений, которые связаны с защитой от хронических заболеваний, включая рак. Она может похвастаться высоким содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, двух групп антиоксидантов, которые уменьшают риск развития рака и особенно защищают от рака молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

7. Она содержит почти все необходимые питательные вещества

Редко когда один продукт может удовлетворить почти все потребности организма в питании, но цветная капуста делает именно это. Помимо очевидных витаминов B, C и K, крестоцветные овощи являются отличным источником фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и других минералов, необходимых для поддержания общего состояния здоровья.

8. Хорошая альтернатива злакам

Соблюдаешь ли вы диету с низким содержанием углеводов и хочешь сократить их потребление, или просто надеешься увеличить потребление овощей, цветная капуста может быть большим подспорьем. Углеводов примерно в девять раз меньше, чем в рисе, и несметное количество витаминов и питательных веществ, что делает ее отличной альтернативой традиционным злакам.

9. Она невероятно универсальна

В дополнение ко всему вышеперечисленному, цветная капуста универсальна, сытна и может использоваться в огромном количестве рецептов. Из нее можно приготовить пюре, соус и даже стейк. Вариантов приготовления огромное количество, также, как и пользы.

Если вы до сих пор не уделяли цветной капусте должного внимания, наш материал навсегда это изменит. Невзрачный на первый взгляд, этот овощ хранит в себе кладезь полезных витаминов и элементов, которые просто необходимо включить в рацион всей вашей семьи. Судите сами - мы собрали для вас пять самых важных причин, почему цветная капуста должна стать частым гостем на вашем столе.

1. Неоценимая помощь пищеварению

Волокна цветной капусты отлично очищают желудочно-кишечный тракт. Этот овощ диетологи особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Слышали ли вы про положительное влияние клетчатки на микрофлору кишечника? В цветной капусте много клетчатки, поэтому она легко усваивается и переваривается.

2. Омоложение и косметический эффект

Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в ее состав, цветная капуста способна омолодить кожу, укрепить волосы и ногти. Весь секрет в веществе под названием холин, которое помогает оздоравливать и омолаживать ткани.

Удивительно, но факт: цветную капуста не только употребляют в пищу, но и делают из нее косметические продукты. Пюре из цветной капусты используют в качестве маски для лица: такая натуральная подпитка поможет разгладить морщины, уменьшить пигментные пятна и насытить кожу витаминами.

3. Идеальный вариант для диеты

4. Легко накормить детей

"Кучерявые" кочаны цветной капусты наверняка вызовут интерес у самых капризных детей. Попробуйте сделать из блюда картину: цветная капуста может стать воздушным облаком или симпатичным барашком. О том, как полезны такие блюда для детей, даже лишне упоминать: витамины и микроэлементы, которые содержатся в цветной капусте, должны входить в ежедневное меню вашего ребенка. Этот вид капусты легко усваивается и начинать прикармливать ей детей можно уже в возрасте до года.

От лица сотрудников магазинов "ДА!" мы желаем вам крепкого здоровья. Приходите в наши дискаунтеры за полезной цветной капустой, и ваша семья получит мощный заряд витаминов!

Другие материалы

7 вопросов о веганстве

День вегана в мире отмечается 1 ноября. Что это за диета, кто ее выбирает и всем ли она подходит? Сегодня «ДА!» познакомит вас с этой практикой поближе.

Готовим на даче

Лето в разгаре! Проводя выходные на любимой даче, всегда приятно приготовить обед из собственноручно выращенных зелени и овощей. Из них просто не может получиться невкусное блюдо! Сегодня вместе с сетью магазинов «ДА!» мы попробуем приготовить семейный обед из того, что мы вырастили сами.

Читайте также: